Известно, что при хранении жиров, масел и жиросодержащих продуктов имеет место их порча (ирогоркание), обусловливаемая в основном окислительными процессами. Для увеличения стойкости указанных продуктов в них вводят известные антиокислители, например «Ионол и «ВНТ. Однако они недостаточно эффективны и дороги.
Описываемый способ увеличения стойкости жиров обеспечивает задержание иницированных процессов окисления, снижение перекисных чисел и инактивацию металлов переменной валентности, для чего в жиры вводят алифатические полиамины, в частности, водожирорастворимые полиэтиленполиамины и жирорастворимые производные этилендиамина и полиэтиленполиаминов.
Полиэтиленполиамины являются выраженными комплексообразующими веществами и способны связывать следы ионов металлов переменной валентности. Железо, медь и марганец, содержащие комплексы полиэтиленполиаминов, проявляют катализоподобную активность и разлагают как перекись водорода, так и органические перекиси. Производные полиэтиленполиаминов и этилендиамина лишены катализоподобных свойств, но сохраняют способность прочно связывать следы металлов и ингибировать окислительные процессы, иницируемые свободными радикалами.
Предлагаемые антиокислители из группы полиаминов являются не только ингибиторами иницированных процессов окисления, но и нейтрализаторами перекисей. Так, например, при добавлении триэтилентетрамина (W моль/г) к облученному гамма-лучами (120000 г) костному жиру перекисное число последнего снижается через 2 часа с 97 до 5,5 мкэ/г и на этом уровне сохраняется в течение месяца при хранении жира г. термостате при 37°, в то время как, например, «Ионол в этих условиях не снижает перекисное число облученного жира.
Триэтилентриамин, прибавленный к жиру в конце индукционного периода, снижает начальное содержание перекиси и проявляет выраженный антиокислительный эффект при облучении и последующем хранении жира.
№ 118935- 2 -
Предмет изобретения
Спосо.верчеодя CTOijKOCTH жиров, отличающийся тем, что, с целью зад ж;анйя- иницированных процессов окисления, снижения перекисн. металлов, в жиры вводят алифатические полиамины, в , водожирорастворимые иолиэтиленполиамины и жирораствфим151ё гфоизводные этилендиамина и полиэтиленполиаминов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ увеличения стойкости жиров и жирсодержащих продуктов | 1958 |
|
SU118934A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-ЗАМЕЩЕННЫХ 3,5-ДИ-ГРЬ7- -БУТИЛ-4-ОКСИБЕНЗИ Л АМИНОВ | 1967 |
|
SU192215A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕР;УАЗОТСОДЕРЖА1ЦИХ ПРОИЗВОДНЫХ ИОНОЛА | 1967 |
|
SU194834A1 |
ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СРЕД ОТ HS И/ИЛИ МЕРКАПТАНОВ | 2017 |
|
RU2641910C1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2582987C1 |
Способ очистки мицелл растительных масел | 1979 |
|
SU861397A1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ВАРЕНЫХ КОЛБАС (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2579216C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕКИСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЖИРАХ И МАСЛАХ | 1991 |
|
RU2008333C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОШКОВЫХ ПИРОЖНЫХ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2014 |
|
RU2562532C1 |
ТВОРОГ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2584585C1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-10-30—Подача