Способ увеличения стойкости жиров Советский патент 1959 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU118935A1

Известно, что при хранении жиров, масел и жиросодержащих продуктов имеет место их порча (ирогоркание), обусловливаемая в основном окислительными процессами. Для увеличения стойкости указанных продуктов в них вводят известные антиокислители, например «Ионол и «ВНТ. Однако они недостаточно эффективны и дороги.

Описываемый способ увеличения стойкости жиров обеспечивает задержание иницированных процессов окисления, снижение перекисных чисел и инактивацию металлов переменной валентности, для чего в жиры вводят алифатические полиамины, в частности, водожирорастворимые полиэтиленполиамины и жирорастворимые производные этилендиамина и полиэтиленполиаминов.

Полиэтиленполиамины являются выраженными комплексообразующими веществами и способны связывать следы ионов металлов переменной валентности. Железо, медь и марганец, содержащие комплексы полиэтиленполиаминов, проявляют катализоподобную активность и разлагают как перекись водорода, так и органические перекиси. Производные полиэтиленполиаминов и этилендиамина лишены катализоподобных свойств, но сохраняют способность прочно связывать следы металлов и ингибировать окислительные процессы, иницируемые свободными радикалами.

Предлагаемые антиокислители из группы полиаминов являются не только ингибиторами иницированных процессов окисления, но и нейтрализаторами перекисей. Так, например, при добавлении триэтилентетрамина (W моль/г) к облученному гамма-лучами (120000 г) костному жиру перекисное число последнего снижается через 2 часа с 97 до 5,5 мкэ/г и на этом уровне сохраняется в течение месяца при хранении жира г. термостате при 37°, в то время как, например, «Ионол в этих условиях не снижает перекисное число облученного жира.

Триэтилентриамин, прибавленный к жиру в конце индукционного периода, снижает начальное содержание перекиси и проявляет выраженный антиокислительный эффект при облучении и последующем хранении жира.

№ 118935- 2 -

Предмет изобретения

Спосо.верчеодя CTOijKOCTH жиров, отличающийся тем, что, с целью зад ж;анйя- иницированных процессов окисления, снижения перекисн. металлов, в жиры вводят алифатические полиамины, в , водожирорастворимые иолиэтиленполиамины и жирораствфим151ё гфоизводные этилендиамина и полиэтиленполиаминов.

Похожие патенты SU118935A1

название год авторы номер документа
Способ увеличения стойкости жиров и жирсодержащих продуктов 1958
  • Мозжухин А.С.
  • Рачинский Ф.Ю.
  • Славачевская Н.М.
  • Танк Л.И.
SU118934A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-ЗАМЕЩЕННЫХ 3,5-ДИ-ГРЬ7- -БУТИЛ-4-ОКСИБЕНЗИ Л АМИНОВ 1967
  • Ю. А. Брук, Ф. Ю. Рачинский, Г. Ф. Большаков Н. М. Славачевска
SU192215A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕР;УАЗОТСОДЕРЖА1ЦИХ ПРОИЗВОДНЫХ ИОНОЛА 1967
SU194834A1
ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СРЕД ОТ HS И/ИЛИ МЕРКАПТАНОВ 2017
  • Исиченко Игорь Валентинович
RU2641910C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Боброва Юлия Муратовна
  • Валиулина Лилия Муратовна
RU2582987C1
Способ очистки мицелл растительных масел 1979
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Винюкова Нелли Петровна
  • Казарян Роберт Врамович
  • Корнева Елена Павловна
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Цыпленкова Ирина Леонидовна
SU861397A1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ВАРЕНЫХ КОЛБАС (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Щеткин Алексей Леонидович
  • Бобров Евгений Викторович
RU2579216C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕКИСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЖИРАХ И МАСЛАХ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бахолдина Л.П.
RU2008333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОШКОВЫХ ПИРОЖНЫХ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2014
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Ромашкевич Ольга Александровна
RU2562532C1
ТВОРОГ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Кунилова Виктория Владимировна
  • Пулатова Резеда Рафаиловна
RU2584585C1

Реферат патента 1959 года Способ увеличения стойкости жиров

Формула изобретения SU 118 935 A1

SU 118 935 A1

Авторы

Мозжухин А.С.

Рачинский Ф.Ю.

Славачевская Н.М.

Танк Л.И.

Даты

1959-01-01Публикация

1958-10-30Подача