(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ МИСЦЕЛЛ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки экстракционного растительного масла | 1979 |
|
SU863625A1 |
Способ гидратации растительного масла | 1979 |
|
SU905269A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭКСТРАКЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ПОЛУЧЕНИЕМ ФОСФАТИДОВ | 1973 |
|
SU384859A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ | 1999 |
|
RU2145341C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2525269C2 |
Способ рафинации хлопковых масел | 1990 |
|
SU1839177A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1981 |
|
SU992564A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1996 |
|
RU2105046C1 |
Способ очистки триглицеридныхМАСЕл | 1977 |
|
SU841596A3 |
Изобретение относится к области рафинации масел и жиров в мисцелле и может Ъыть использрваио для получения высококачественного экстрактщонного масла и фосфатидного концентрата. Одним из перспективных путей повышения качества зкстракщганных масел является удаление сопутствующих веществ из мисцеллы перед дистилляцией для предотвращения их пе ревода в формы, снижающие эффективность последующих операций по очистке и качество получаемых продуктов. Рещение вопросов, связанных с рафинацией масла в мисцелле особенно актуально в связи с тенденцией перехода масло-исировой промышленности на прямую зкстракцию маслосодержащих семян и получения большого Количества мисцелл. ч Предлагаемый способ рафинации масла в мисцелле, заключающийся в нейтрализации ее растворами щелочей, в результате чего из мисцелль удаляются свободаые- жирные кислотьь После дистилляции рафинированной мисцеллы получают масло и .фосфатидный кои центрат более высокого качества, так как действию высоких температур при отгонке растворителя подвергается уже очищенная мисцелла 11. Однако такая обработка не предусматривает удаление ионов металлов, углеводов, белков, которые, являясь поверхностно-активными веществами, отрицательно влияют на процесс собственно нейтрализации, а наличие их в уже нейтрализованной мисцелле ухудшает процесс дистилляции. Удаление из мисцелЛ указаюп 1х сопутствующих веществ перед нейтрализацией или днстнлляцией позволит уменьшить содержание мыла в нейт|}ализованной мисцелле и в целом улучшить качество получаемого масла и фосфатндиого концентрата. Известен способ очистки мисцелл растительных масел, включакшшй обработку исходных мисцелл при 55-60°С водным раствором электролита, содержащим поваренную соль 2. При этом используют водный раствор соли концентрацией 5%, а мисцеллу барботируют через слой раствора. 3 Однако известный способ очистки мисцеллы не позволяет обеспечить получение высококачественного экстракционного масла и фосфатид ных концентратов, так как при такой обработке выводятся в основном взвешешаш частищ г, часть свободных Сахаров, другие же нежелательные сопутструющие вещества практически остаются полностью в мисцелле. При дальнейшей дистилляции под действием высоких темпе ратур сопутствующие вещества изменяются, снижая качество масла и фосфатидов. Целью изобретения является повышение качества масла и получаемых из него фосфатидных концентратов, а также повышение стойкости получаемых продуктов к окислению. С этой целью в способе, включающем обработку исходных мисцелл при 5 5-60° С водным раствором электролита, содержащим поваренную соль, последаий дополнительно содержит лимонную кислоту и едкий натр, при этом соотнощение компонентов раствора выбирают в следующих пределах: поваренная соль 0,5-2,0/лимонная кислота 2,5-10,Оуедкий натр 0,5-2,0 и вода 200-800, при этом обработке Подвергают мисцеллы концентраций не выще 30% по маслу .Очищенную мисцеллу подают на. нейтралиаавдю, дистилляцию и гидратацию. В результате такой обработки из мисцеллы удаляются углеводы, белки и больщое количество металлов, таких как Си, Fe, Са, tyig и др., в результате чего уменьщается зольност масла и фосфатИдного концентрата. Фосфатиды из мисцелл концентрацией 25-30% не выводятся, так как в присутствии органических растворителей (например, бензин, гексая) они образуют ассоциаты со скрытыми полярными группами, в силу чего проявляются их гидрофоб}Ш1е свойства. 7 Роль предлагаемого электролита заключается в том, что он ; гидрофилизует такие лиофильные примеси как углеводы, белки и пр., способствует переходу их в раствор и вследствие этого почти полностью выводит их из мнсцеллы. Лимонная кислота является сильным агентом дтш связывания металлов и особенно металлов переменной валентности. Роль щелочи и соли заключается в поддержании постоянного рН среды (на уровне 2,0-2,5), при которой обеспечивается оптимальное действие лимонной кислоты. После отделения реагента из мисцеллы некоторое количество лимонной кислоты (до 0,05 «10 %) остается в мисцелле и положительно влияет на качество экстракционного масла, усиливая ингибИрующее действие антиокислителей. Пример 1. 1 кг заводской фильтрованной подсолнечной мисцеплы концентрацией 28% с кислотным .числом 3,45 мг КОН/г, цветностью 15,4 мг I , содержанием углеводов 4,1 , фосфатидов Oi64% в пересчете на стеароолеолецитин, неомьшяемых веществ 1,15%, перекисным числом 0,91% I,j, пропускают через колонку, заполненную раствором электролита, состоящего из лимонной кислоты, едкой щелочи, поваренной соли и воды, соотношение компонентов 2,,5 - 0,5-200 соответственно. Темпера j pa процесса 55°С (предлагаемьш способ). Параллельно проводят очистку мисцеллы 5%-шлм раствором поваренной соли в аналогич1й)1х условиях (известный способ). После очистки мисцеллу дистиллируют на ротационно плёночном испарителе. Качественные показатели экстракционного масла приведены в табл. 1. Т а б л и ц а 1 586139 Как видно из табл. 1, обработка мИсцеплы предлагаемым электролитом улучшает качество экстракционного масла по сравнению с маслом, полученным из мисцеллы, обработанной по известному способу.. j Так, выведение углеводрв и ионов металлов из масла (на что указывает уменьшение зольности масла), а также незначительное количество лимонной кислоты, остающейся в мисцелле и тормозящей окислительные процессы при Q дистилляции, )еличивает стойкость масла к окислению в 3 раза..
Содержание:.
фосфатидов, %
масла, %..
влаги, %.
углеводородов, %: свободап 1х связшных:
меланофосфатидов, г/г 10 каротиноидов, мг/г зоны, %;
Кислотное число, мг КОН/г
Цветность, мг .
Перекисное число, % 1
Прирост лерекисного числа за 10 дней, %. I/j.
Как видно из табл; 2, о мботка мисцелт ,лы по предлагаемому способу значительно улучшает качество и стойкость к окйслесопр / фосфатидш 1х концентратов. Уменьшается еод жание углеводов и каротиноидов и в евяш с этим снижается возможность образорашя . Я меланофосфатидов в процессе выведения ф0С1 тидов из масла. Уменьшение содержание зож63,4 33,7 2,9
0,06 1,93 0,26 3,43 5,21 4,1
10,2 2,41
0,44
ных элементов., а также выьедение из масла .угих веществ, катализ1фующих окислительные процессы, в 2 раза увеличивает стойкость фосфатидов при хранении.
t hrpa6oTiiiiffitft реагент анализировали на содержание металлов . я углеводспв табй. 3), 7 Из получешшх образцов экстракционных масел .методом гищ аташ1И были выделены фосфатиш 1. Количество воды, взятой для гйщ атации, было 2%, температура гищ атации 45-50 С. . Полученную фосфатидную эмульсию после центрифугирова шя высушивали в вакуум-сушильном шкафу при ,5° С в течение 24 ч. Качественные показатели фосфатидных койцентратов приредены в табл. 2. Т а-б л и ц а 2
Из табл. 3 видно, что предлагаемый раствор электролита выводит углёв:оды в значительно больших количествах, чем раствор поваренной соли, а также металлы переменной валентности как Fe и Си, ответственные за окислительные процессы в маслах и фосфатидных концентратах.
Пример 2. 1 кг заводской подсолнечной мисцеллы концентрацией 28% пропускали через колонку, заполненную раствором электролита, состоящего из лимонной кислоты.
Прирост перекисного числа за 10 дней, % 1 2 Как видно из табл. 4, предварительная промывка мисцеллы перед иейтрализацией предлагаемым раствором электролита улучшает качественные показатели масла, так как уменьшается содержанне мыла, цветность, зольность
едкой щелочи, поваренной соли и воды в соотношении компонентов 10-2,0 - 20-800 при 60°С. В аналогичных условиях промывали мирцеллу 5%-ным раствором поваренной соли.
Очищенную таким образом мисцеллу под вергали нейтрализации в мыльнощелочном растворе концентрацией 20 г/л на лабораторной установке.
После отгонки растворителя экстракционное масло анализировали. Полученные данные сведены в табл. 4. -.
Таблица 4
0,06 и кислотное число масла с одновременным повышением стойкости масла к окисленшц, Таким образом, использование предлагаемого способа предварительной очистки мисцеллы обеспечивает следующие преимущества: у, Возможность получения экстракционного масла и фосфатидного концентрата повышенно го качества за счет снижения содержания в них углеводов, белков, металлов. Получение более стойких к окислению масел и фосфатидных концентратов вследствие извлечения из мисцеллы значительного количества металлов, а так же за счет некоторого количества лимонной кислоты, остающейся в мисцелле после такой обработки. Технико-экономический эффект от внедрения изобретения может быть получен в результате повышения качества и увеличения сроков хранения масла. фор мул.а изобретения Способ очистки мисцелл растительных масел включающий обработку исходап 1Х мисцелл при 55-60°С водным раствором электролита, содержащим поваренн) сот, отличающийся тем, что, с целью повышения качества масла и получаемых из него фосфатидных концентратов, а также повышения стойкости получаемых продуктов к окислению, водный раствор электролита дополнительно содержит лимонную кислоту и едкий натр, при этом соотношение компонентов раствора выбирают в следующих пределах: поваренная соль 0,5-2,0Jлимонная кислота 2,5-10,0редкий натр. 0,5-2,0|И вода 200-800, при этом обработке подвергают мисцеллы концентрацией не выше 30% по маслу. Источники информации, принять во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР N 384859, кл. С 11 В 3/00, 1971. , 2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., ВНИИЖ, 1974, т. 1, кн. 2, с. 259-263 (про тотип).
Авторы
Даты
1981-09-07—Публикация
1979-09-26—Подача