Способ получения концентрата из молочной сыворотки Советский патент 1985 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1189415A1

00 CD

lil Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве напитков с использованием концентрата из молочной сыворотки. Цель изобретения - повьшение стой кости продукта в процессе хранения, снижение содержания солей кальция и улучшение вкуса продукта. Сущность способ -заключается в том что в сгущенную сыворотку перед тепловой обработкой вводят лимонную кис лоту в количестве 0,1 - 0,5%, а пере фильтрацией - патоку, нагретую до 85-90с, в количестве 1-10% к массе сгущенной сыворотки с последующим перемешиванием в течение 10-15 мин. Уменьшение солей кальция в концен рате обусловлено введением лимонной кислоты. Введение лимонной кислоты в сгущенную сыворотку с последующим нагреванием повьшает эффективность образования лимоннокислого кальция и для удаления последнего не требуется специальной операции, так как эта труднорастворимая соль отделяется вместе с белковой массой. Введение лимонной кислоты в количестве менее 0,1% не обеспечивает эф фективного осаждения кальция и ослабляет привкус этого вещества, хорошо сочетающийся со вкусом сыворотки. Увеличение добавки лимонной кислоты выше 0,5% делает вкус слищком резким, а повьшение степени вьщеления кальция при этом незначительно. Предотвращение образования крупных кристаллов лактозы, аьтадающих в осадок, обусловлено добавкой патоки. Эксперименты показали, что при добавке патоки менее 1%, ее влияние практически неощутимо. При добавке более 10% возврастают потери при фильтрации, повьппается вязкость концентрата, увеличивается время перемещивания смеси для получения желаемой дисперсности. Кроме того, естественно увеличивается расход патоки, а воздействия на кристаллизацию при таком увеличении незначительны. При добавке патоки в количестве 1-3% достигается только предотвращение образования крупных кристаллов лактозы. Дальнейшая добавка, помимо этого эффекта, несколько повышает стойкость концентрата в микробиологическом отношении и готовность к употреблению. Массовая, доля сухих веществ увеличивается, причем это достигается добавкой углеводных компонентов, повьшающих осмотическое давление . Повьшение содержания сухих веществ в концентрате снижает транспортные расходы. Концентраты с различным содержанием патоки отличаются в основном массовой долей сухих веществ. Показатели, полученного концентрата приведены в таблице.

Похожие патенты SU1189415A1

название год авторы номер документа
Способ получения сиропа из молочной сыворотки 1984
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Водовозов Евгений Иванович
  • Айзенберг Ефим Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1251847A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080073C1
Способ получения зефира без сахара с концентратом сывороточных белков 2020
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Полянский Константин Константинович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Полякова Любовь Евгеньевна
  • Плотников Виктор Евгеньевич
RU2758492C1
МАЙОНЕЗ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Жуйко Валентина Григорьевна
  • Щуренко Галина Ивановна
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Фоломеева Ольга Гавриловна
  • Асадов Владимир Александрович
  • Райдна Евгений Иво-Свенович
RU2040908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого 2017
  • Танерова Любовь Николаевна
  • Сурдина Ольга Валерьевна
RU2661396C1
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СИНБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2010
  • Панова Нина Михайловна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Меркулова Ольга Вячеславовна
RU2454077C2
Способ производства карамели на патоке крахмальной 2016
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Мызина Ирина Владимировна
  • Трощенко Василина Владимировна
RU2651282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2014
  • Волкова Татьяна Алексеевна
  • Белов Николай Анатольевич
  • Юдова Елена Петровна
  • Бунтури Надежда Алексеевна
  • Вагачёва Наталья Владимировна
RU2564119C1

Реферат патента 1985 года Способ получения концентрата из молочной сыворотки

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЩЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, предусматривакяций пастеризацию сьгаоротки, удаление белкового осадка, сгущение до концентрации сухих веществ 30-32%, пастеризацию сгущенной сыворотки, удаление белкового осадка сепарированием, обработку актированным углем, центрифугирование, фильтрацию смеси, пастеризацию продукта и расфасовку, отличаю.щийся тем, что, с целью повышения стойкости продукта в процессе хранения, снижения содержания солей кальция и улучшения вкуса продукта, в сгущенную сыворотку перед тепловой обработкой вводят лимонную кислоту в количестве 0,1 0,5 %, а перед фильтрацией - патоку, нагретую до 85 - , в количестве 1-10% k массе сгущенной сыворотки с последукяцим перемешиванием в течение (Л 10 - 15 мин.

Формула изобретения SU 1 189 415 A1

П р и м е р 1. Натуральную обезжиренную творожную сыворотку в количестве 30 кг с содержанием сухих веществ

6%, в том числе белка 0,67% и кальция 120 мг % нагревают до 93С и выдерживают при этой температуре 40 мин.

31189

Осадок отделяют центрифугированием. Получают 0,35 кг белковой массы с содержанием сухих веществ 20 % и 29,65 кг очищенной сыворотки с содержанием белков 0,5 % и кальция 112мг%. s Очищенную сыворотку сгущают в вакуумЬьшарной установке и получают 5,9 кг сгущенной сыворотки с концентрацией сухих веществ 30%, содержанием белка 2,3 % и солей кальция 570 мг %. В Ю сгущенную сыворотку добавляют 17,7 г лимонной кислоты, тщательно перемешивают , нагревают до и вьщерживают 30 мин. Осадок отделяют центрифугированием и получают 0,21 кг белко- t5 вой массы с концентрацией сухих веществ 30 % и 5,69 кг сыворотки сгущенной очищенной с содержанием белков ,27, к солей кальция 160 мг%. Затем добавляют 17 г активированного 20 угля, перемешивают в течение 10 мин при и центрифугируют. В центри- фугат добавляют 40 г предварительно

154

нагретой до патоки, перемешивают в течение 10-15 мин и фильтруют. Фильтрат пастеризуют, разливают в колбы и хранят при .

Пример2. К 5,69 кг концентрата , полученного после обработки активированным углем, как в примере 1 и в условиях примера 1, добавляют 284,5 г предварительно нагретой до патоки, перемешивают в течение 10-15 мин.и фильтруют. Получают 5,87 кг концентрата с массовой долей сухих веществ 33%.

Примерз. К 5,69 кг концентрата, полученного после обработки активированным углем, как в примере 1 и в условиях примера 1, добавляют 569 г предварительно нагретой до патоки, перемешивают в течение 1015 мин и фильтруют. Получают 6,26 кг концентрата с массовой долей сухих веществ 34,5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1189415A1

Сыворотка молочная сгущенная очищенная
Устройство для изготовления сыра 1933
  • Морозов А.Н.
SU49606A1

SU 1 189 415 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Жидков Владимир Евдокимович

Холодов Геннадий Иванович

Даты

1985-11-07Публикация

1983-09-26Подача