Устройство для изготовления сыра Советский патент 1936 года по МПК A01J25/02 

Описание патента на изобретение SU49606A1

Известен в технике произволства сыров технологический процесс изготовления сычужных сыров, начинающийся с пастеризации молока при постоян-ном перемешивании и с последующим охлаждением его до температуры, необходимой для подкрашивания и введения кислотной сыворотки, а затем сычужного фермента. Получивщийся после этого сгусток подвергают разрезанию и разбиванию с применением при этом вторичного нагревания.

После отделения от массы сыворотки последнюю сливают, а сырную массу размещают по формам. Таким путем производятся, шведские и Советские сыры. Известны и средства для осуществления такого процесса сыроварения, состоящие из универсального сыроваренного котла . с рубашкой для впуска пара горячей или холодной воды для нагревания и охлаждения изготовляемого сыра, с применением в самом котле патрубка для слива сыворотки. Для разрезания сгустка, перемешивания и, вообще, для обработки зерен применяют съемные разбиватели, выполненные в виде рещеток с горизонтальным и вертикальным расположением проволочных ножей, устанавливаемые на съемном же вертикальном валу, приводимом во вращательное движение при посредстве механического привода, работающего

на разных скоростях. В последнее время помимо наружного нагрева молока и сырной массы стали -применять и внутренний подогрев при посредстве змеевика, помещаемого в котел.

Устройство, согласно изобретению, для быстрой замены одного орудия обработки сырной массы другим имеет вертикальный вал с укрепленной к нему скобой, которые снабжены пазами для вставления в них гребенчатых мешалок при пастеризации молока или проволочных ножей при обработке калье.

На фиг. 1 чертежа изображено устройство для изготовления сыра в продольном разрезе с установленными в котле гребенчатыми мещалками и змеевиком для совершения процесса пастеризации молока; фиг. 2 и 3 изображают в двух проекциях устройство с установленными в котле проволочными ножами для разрезания сгустка; фиг. 4 и 5- устройство в двух проекциях при установленных в котле меша.ках для обработки зерен сырной массы и удержания их во взвешенном состоянии в процессе варки сыра.

Устройство состоит из медного круглого котла со сферическим дном /, вставленного в деревянный чан 18 с оставлением промежутка между наружной поверхностью котла и внутренней, поверхностью чана, образующегорубдшку.Эта рубашка служит для впуска в него пара или холодной воды, с целью на гревания, охлаждения пастеризуемого молока. Котел приподнят от пола и укреплен на станке.

В дне котла / проделано окно, закрываемое клапаном /2 с уплотнительной прокладкой 30. Клапан /2 закрепляется затвором, состоящим из болта }1, упирающегося на рычаг 5, управляемый при посредстве винта с маховиком J3. Клапан 72 на стороне, обращенной внутрь котла, имеет , служащий подпятником для вертикально устанавливаемого вала 3.

Вал 3 проходит в центре котла и имеет на пятке гнездо 4, которым вал опирается на подпятник, имеющийся на клапане /2. Вверху вал 3 цапфой 14 проходит через втулку /Я укрепленную в брусе 28. Вал 3 на конце /3, проходящем через отверстие опорной скобы 27, несет коническую щестерню. К пяте вала 3 укреплена жестко металлическая скоба 2 с пазами, идентичными пазам, расположенным диаметрально на валу 5. В эти пазы вставляются гребенчатые мешалки 22, устанавливаемые на время пастеризации молока.

При вращении вала 3 вращается и скоба 2 и сообщает движение гребенчатым мещалкам 22.

Вал 3 приводится во вращение от передачи, состоящей из конической ще-стерни 26, жестко насаженной на трансмиссионный вал /О со ступенчатым ве.домым шкивом. Применение такого щкива дает возможность регулировать скорость вращения вала. Вал /О получает вращение через ременную передачу от главного заводского трансмиссионного вала.

Вал /О вращается в подщипниках -стоек 2/, установленных на деревянном широком брусе 28, лежащем на бортах чана и укрепленном к последнему при посредстве скоб 20.

Для пастеризации молока внутри котла устанавливается змеевик 25, через который может быть пропускаем пар с целью получения требующейсяпри пастеризации -температуры, а также и холодная вода для охлаждения пастериsyjMoro молока. Пуск пара или воды -осуществляется переключением вентилей

на трубопроводах 24, присоединяемых к змеевику гайками Ротта 25 и на центральном трубопроводе 29.

Змеевик 23 подвещивается внутри котла, располагаясь вокруг вала на половине расстояния между геометрической осью вала и боковой внутренней поверхностью котла. Пары, проходя через змеевик, поступают в рубашку котла и, омывая последний, производят нагревание или охлаждение обрабатываемой массы.

Мещалки 22 выполнены в виде гребенок с той целью, чтобы предотвратить волнение ипенообразование.

Ножи 6 и 7 для разрезания сгустка состоят из двух частей каждый, нижней по форме дна котла и верхней прямоугольной (фиг. 2 и 3). Ножи предста,-, вляют собой прочные металлические рамки с натянутыми из них тонкими медными проволоками. В одном ноже 6 проволоки идут в горизонтальном, а в другом 7-в вертикальном направлении. Ножи для работы вставляются после удаления гребенчатых мешалок в пазы скобы 2 и вала 3 и образуют собой сплощную сетчатую перегородку по диаметру котла.

Нижние части ножей участвуют в про цессе пастеризации и охлаждения моло ка для создания циркуляции -в нижних слоях.

Ножи при вращении разрезают сгусток молока на однотипные призматические зерна с последующим измельчением их.на зерна требуемой величины.

Механические мешалки состоят, как и ножи 6 и 7, изпрочных рам с внутренними переплетами из толстой медной проволоки (фиг. 4 и 5). Каждмя мешалка состоит из двух секций, каждая из секций помимо общего вращения получает еще вращение вокруг своей оси посредством цепи Галля 5/ и звездочек 33 и 32.

Механические мешалки 8 и 9 устанавливаются после удаления ножей для совершения следующего процесса изготовления сыра. Выполненные таким образом механические мещалки 8 к 9 производят вымешивание всей массы при температуре до 50 - 56 (в зависимости от Еида вырабатываемого сыра) с расчетом повышения температуры не более 1° в 2 минуты..

Это подогревание производится путем непосредственного пуска пара в рубашку котла. В этом случае вентили к змеевику перекрываются и пар пускается на прямой ход в рубашку. После подогревания вымешивание массы продолжается до полной готовности зерна.

По установлении требуемой готовности зерна движение массы прекращается и все внутренние орудия котла (ось, мешалки и пр.) удаляются.

Излишек сыворотки (примерно 50%) откачивается насосом или сифоном через край котла, а осевшая на дно сырная масса вместе с сывороткой выливается через нижний клапан 12 в передвижную прессформу.

Из прессформы сыворотка стекает через сетчатую стенку и собирается внизу, откуда откачивается насосом. Осевшая в прессформе сырная масса отжимается давлением на нее щита.

Прессформа с сырной массой отводится в прессовочное отделение завода. Щит, нагнетающий сырную массу, имеет специальные выпуклости, благодаря которым сырный пласт получает отпечаток делений пласта на отдельные бруски сыра (наподобие выдавливания на плитках чая).

Дальнейшая обработка сыра производится обычным порядком, при выработке экспортного сыра „Чедер вместо прессформы применяется специальный передвижной на колесах стол с решетчатым дном, устанавливаемый под сливным окном сыроваренного котла.

Предмет изобретения.

Устройство для изготовления сыра, состоящее из сыроварендого котла с рубашкой для нагреэа и охлаждения и а применением механизированных орудий для обработки молока и калье, а также змеевика, ввод11мого внутрь котла, отличающееся тем, что помеп1енный в котле вертикальный вал 3 и несомая им скоба 2 снабжены пазами для помещения в них гребенчатых мешалок 22 при пастеризации молока или проволочных ножей при обработке калье.

Похожие патенты SU49606A1

название год авторы номер документа
Устройство для изготовления сыра 1934
  • Остроушко В.В.
SU46396A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СЫРОВ ИЗ МОЛОКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 1953
  • Веснин Ф.С.
SU98882A1
ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНАЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Габриэле Мудзарелли
RU2127040C1
Способ производства сыра "таркитау" и устройство для его осуществления 1985
  • Акаев Могомед-Расул Насрутдинович
  • Крайнов Сергей Георгиевич
  • Мурзаева Аида Нурутдиновна
  • Арсланов Магомед Арсланович
SU1284487A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА МОЦЦАРЕЛЛА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЦЦЫ С СЫРОМ МОЦЦАРЕЛЛА 1992
  • Ричард Ли Барз[Us]
  • Кэролин Паркс Кремер[Us]
RU2082297C1
Способ производства низкожирного сыра 1973
  • Диланян Завен Христофорович
  • Карагулян Мелик Сергеевич
  • Саркисян Роберт Аветисович
  • Манвелян Роберт Андраникович
  • Мовсесян Анатолий Азатович
  • Юдин Леонид Петрович
SU506373A1
Аппарат для выработки сырного зерна при производстве сычужных сыров 1973
  • Бартенев Святослав Иванович
SU481276A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
Способ получения молочного сгустка при производстве мягких и твердых сыров 1975
  • Мария Стефанова Кондратенко
  • Любомир Тодоров Начев
  • Петрушка Атанасова Дедова
  • Антонова Тамара Николаевна
SU673258A1
Устройство для получения сырной массы 1972
  • Щедушнов Ефим Васильевич
  • Яицких Анатолий Гаврилович
SU444530A1

Иллюстрации к изобретению SU 49 606 A1

Реферат патента 1936 года Устройство для изготовления сыра

Формула изобретения SU 49 606 A1

SU 49 606 A1

Авторы

Морозов А.Н.

Даты

1936-08-31Публикация

1933-07-25Подача