Способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб, например трески, под вакуумом Советский патент 1959 года по МПК C11B1/12 

Описание патента на изобретение SU119431A1

Известен способ вытапливания жкра из жиросодержащей печени рыб, например трески, под вакуумом.

Описываемый способ, по сравнению с известными, обеспечивает более полное предотвращение окисления жира и содержащихся в нем витаминов кислородом воздуха и позволяет получить граксу, годную для приготовления из нее пищевых изделий.

Особенность способа состоит в том, что слив жира, выгрузка граксы и отцеживание от нее жира производится под атмосферой углекислого газа.

Для осуществления способа предлагается устройство, включающее шнековый измельчитель печени, вытопкой узел, отстойники и кристаллизаторы.

В устройстве за вытопным узлом, представляющим собой горизонтальный вакуум-котел с непрерывно действующей мещалкой, для граксы установлен соединенный с котлом отцеживатель в виде резервуара с сетчатой горизонтальной перегородкой, где укладывается фильтрующая ткань, и конусным дном, соединенным жиропроводом с отстойником. В отстойнике общей вакуумной установкой создается разрежение, вызывающее принудительный отжим граксы давлением углекислого газа, поступающего в отцеживатель в процессе выгрузки граксы из котла.

На чертеже изображена схема устройства для вытапливания жира.

Жиросодержащая, печень рыб парная или охлажденная до минус 2-3° предварительно пропускается через волчок 1, из которого загружается в горизонтальный вакуум-котел 2 с непрерывно действующей мешалкой. В вакуум-котле, нагретом заранее до 70°, происходит быстрая дефрастация печени, сопровождаемая разрывом клеток и выделением из них жира с одновременным испарением влаги, отсасываемой вакуумустановкой 3. После вытопки жира мещалку останавливают, вакуум№ 119431

котел 2 отключают от вакуумной линии и вводят .в него углекислый газ, а массе внутри котла дают отстояться на жир и граксу. После отстоя жир сливают по трубопроводу в отстойник 4 и прочитанную жиром граксу перегружают посредством коловратного насоса 5 в закрытый вакуумотцеживатель 6, а затем перекрывают дисковые задвижки 7 и к отстойнику 8 присоединяют вакуумную линию- В отцеживателе 6 происходит дополнительное обезжиривание граксы. Жир из граксы отсасывается под вакуумом через фильтрующую ткань 9, уложенную между двумя сетчатыми горизонтальными перегородками, и по жиропроводу 10 стекает в отстойник 8. Из отстойников 4 } 8 жир перекачивается насосом в сборник 11, из которого направляется в закрытые кристаллизаторы 12. По окончании кристаллизации жир поступает на фильтрпресс 13. Отфильтрованный жир перекачивается в емкость 14, а затем подается на розлив в бачок 15 и мерники 16.

Предмет изобретения

1.Способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб (например, трески) под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью более полного предотвращения окисления жира и содержащихся в нем витаминов кислородом воздуха, а также получения граксы, годной для приготовления из нее пищевых изделий, слив жира, выгрузка граксы и отцеживание от нее жира осуществляются под атмосферой углекислого газа.

2.Устройство для осуществления способа по п. 1, включающее щнековый измельчитель печени, вытопной узел, отстойники и кристаллизаторы, отличающееся тем, что, с целью более полного отделения жира, за вытопным узлом, представляющим собой горизонтальный вакуум-котел с непрерывно действующей мешалкой, для граксы установлен соединенный с котлом отцеживатель в виде резервуара с сетчатой горизонтальной перегородкой, где укладывается фильтрующая ткань, и конусным дном, соединенным жиропроводом с отстойником, в котором общей вакуумной установкой создается разрежение, вызывающее принудительный отжим граксы давлением углекислого газа, поступающего в отцеживатель в процессе выгрузки граксы из котла.

Похожие патенты SU119431A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ЖИРА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Ярочкин А.П.
  • Акулин В.Н.
  • Белый В.И.
RU2114163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИРА 1971
SU293841A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Боева Неля Петровна
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2468072C1
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ 1970
  • Н. Г. Гурари, Б. Ф. Урь В. В. Камаев, А. Н. Пичугин П. Н. Финаев
SU281146A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЛИПИДОВ ИЗ ОТХОДОВ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1995
  • Сторожок Надежда Михайловна
  • Кутузова Ирина Владимировна
RU2077552C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТНЫХ КОНСЕРВОВ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Ярочкин А.П.
  • Вахрушев И.Н.
RU2110180C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
Сверхвысокочастотная установка для термообработки непищевых отходов животного происхождения в непрерывном режиме 2017
  • Жданкин Георгий Валерьевич
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Кириллов Николай Кириллович
RU2679203C2
Система сбора соковых паров в котлах варочных кормовых 2020
  • Коренюк Андрей Викторович
RU2733435C1

Иллюстрации к изобретению SU 119 431 A1

Реферат патента 1959 года Способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб, например трески, под вакуумом

Формула изобретения SU 119 431 A1

Комитет по делам изобретений и аткрытий при Совете Министров СССР Редактор Р. Б. КауфманГр. 108

Информационно-издательский отдел.Подп. к печ. 27.V-59 г,

Объем 0,34 п. л.Зак. 3611Тираж 685Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

SU 119 431 A1

Авторы

Кульбин И.Н.

Даты

1959-01-01Публикация

1949-04-24Подача