Известен способ вытапливания жкра из жиросодержащей печени рыб, например трески, под вакуумом.
Описываемый способ, по сравнению с известными, обеспечивает более полное предотвращение окисления жира и содержащихся в нем витаминов кислородом воздуха и позволяет получить граксу, годную для приготовления из нее пищевых изделий.
Особенность способа состоит в том, что слив жира, выгрузка граксы и отцеживание от нее жира производится под атмосферой углекислого газа.
Для осуществления способа предлагается устройство, включающее шнековый измельчитель печени, вытопкой узел, отстойники и кристаллизаторы.
В устройстве за вытопным узлом, представляющим собой горизонтальный вакуум-котел с непрерывно действующей мещалкой, для граксы установлен соединенный с котлом отцеживатель в виде резервуара с сетчатой горизонтальной перегородкой, где укладывается фильтрующая ткань, и конусным дном, соединенным жиропроводом с отстойником. В отстойнике общей вакуумной установкой создается разрежение, вызывающее принудительный отжим граксы давлением углекислого газа, поступающего в отцеживатель в процессе выгрузки граксы из котла.
На чертеже изображена схема устройства для вытапливания жира.
Жиросодержащая, печень рыб парная или охлажденная до минус 2-3° предварительно пропускается через волчок 1, из которого загружается в горизонтальный вакуум-котел 2 с непрерывно действующей мешалкой. В вакуум-котле, нагретом заранее до 70°, происходит быстрая дефрастация печени, сопровождаемая разрывом клеток и выделением из них жира с одновременным испарением влаги, отсасываемой вакуумустановкой 3. После вытопки жира мещалку останавливают, вакуум№ 119431
котел 2 отключают от вакуумной линии и вводят .в него углекислый газ, а массе внутри котла дают отстояться на жир и граксу. После отстоя жир сливают по трубопроводу в отстойник 4 и прочитанную жиром граксу перегружают посредством коловратного насоса 5 в закрытый вакуумотцеживатель 6, а затем перекрывают дисковые задвижки 7 и к отстойнику 8 присоединяют вакуумную линию- В отцеживателе 6 происходит дополнительное обезжиривание граксы. Жир из граксы отсасывается под вакуумом через фильтрующую ткань 9, уложенную между двумя сетчатыми горизонтальными перегородками, и по жиропроводу 10 стекает в отстойник 8. Из отстойников 4 } 8 жир перекачивается насосом в сборник 11, из которого направляется в закрытые кристаллизаторы 12. По окончании кристаллизации жир поступает на фильтрпресс 13. Отфильтрованный жир перекачивается в емкость 14, а затем подается на розлив в бачок 15 и мерники 16.
Предмет изобретения
1.Способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб (например, трески) под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью более полного предотвращения окисления жира и содержащихся в нем витаминов кислородом воздуха, а также получения граксы, годной для приготовления из нее пищевых изделий, слив жира, выгрузка граксы и отцеживание от нее жира осуществляются под атмосферой углекислого газа.
2.Устройство для осуществления способа по п. 1, включающее щнековый измельчитель печени, вытопной узел, отстойники и кристаллизаторы, отличающееся тем, что, с целью более полного отделения жира, за вытопным узлом, представляющим собой горизонтальный вакуум-котел с непрерывно действующей мешалкой, для граксы установлен соединенный с котлом отцеживатель в виде резервуара с сетчатой горизонтальной перегородкой, где укладывается фильтрующая ткань, и конусным дном, соединенным жиропроводом с отстойником, в котором общей вакуумной установкой создается разрежение, вызывающее принудительный отжим граксы давлением углекислого газа, поступающего в отцеживатель в процессе выгрузки граксы из котла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ЖИРА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2114163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИРА | 1971 |
|
SU293841A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ | 2011 |
|
RU2468072C1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 1970 |
|
SU281146A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЛИПИДОВ ИЗ ОТХОДОВ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1995 |
|
RU2077552C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТНЫХ КОНСЕРВОВ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2110180C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ | 2009 |
|
RU2420213C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
Сверхвысокочастотная установка для термообработки непищевых отходов животного происхождения в непрерывном режиме | 2017 |
|
RU2679203C2 |
Система сбора соковых паров в котлах варочных кормовых | 2020 |
|
RU2733435C1 |
Комитет по делам изобретений и аткрытий при Совете Министров СССР Редактор Р. Б. КауфманГр. 108
Информационно-издательский отдел.Подп. к печ. 27.V-59 г,
Объем 0,34 п. л.Зак. 3611Тираж 685Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1949-04-24—Подача