изобретение относится к мясной промышленности, а именно к агрегатам для производства мясокостной муки (сухие белковые корма) из мясных отходов и кости.
Известны агрегаты для производства мясокостной муки, содерл :ащие измельчитель, аппарат для варки и стерилизации сырья, снабженный дисковой мешалкой, отцеживатель жира, шнековьш пресс и сушилку, также снабженную дисковой мешалкой.
Однако эти агрегаты не обеспечивают полную герметизацию во время варки и стерилизации сырья.
Предлагаемый агрегат обеспечивает полную герметизацию аппарата для варки и стерилизации и позволяет лучше обработать сырье. Для этого агрегат снабжен двумя клапанами, имеющими поворотные пробки с цилиндрическими отверстиями, сообн;аюш.ими аппарат для варки и стерилизации сырья с измельчителем и отцеживателем.
Чтобы предотвратить растекание бульона по Днищу аппарата, последний может быть снабжен кассетами с перегородками, разделяющими его днище на отдельные зоны.
Целесообразно отцеживатель выполнить из приводимого во -вращение перфорированного барабана и расположенного в нем приводимого в реверсивное движение шнека.
гаемый агрегат, продольный разрез с разрезами по Л - Л и --Б; на ф,иг. 2 - отцеживатель с разрезом по В --В; на фиг. 3 - клапан (а - заполнение отверстия пробки сырьем, б - начало разгрузки и в - конец разгрузки пробки).
Предлагаемый агрегат для производства мясокостной муки состоит из измельчителя /, где производится грубое измельчение мягкого мясного сырья и кости, аппарата 2 непрерывного действия для варки и стерилизации сырья, в котором измельченное сырье в движущемся потоке подвергается тепловой обработке под давлением (происходит разварка и стерилизация сырья без подсушки), клапанов 3, которые сохраняют герметичность внутри аппарата, через них загрул ают и выгружают сырье, разгружающего шнека 4, подающего сырье из аппарата на клапан 3 при выгрузке, ротационного отцеживателя 5, в котором производится предварительное отделение свободного бульона и жира от сваренного сырья, шиекового пресса 6 для отжима бульона и жира из сваренного сырья после отцеживания и сушилки 7 непрерывного действия для окончательной сушки сырья под вакуумом и получепия шквары, которая затем направляется на дробление, просеивание и упаковку в мешки в виде готовой продукции - мясокостной муки.
Измельчитель содерлсит корпус 8, питатель 9 и набор ножей и ножевых решеток 10, между которыми происходит измельчение сырья. Питатель с насаженными на него ножами вращается от привода 11.
Аппарат 2 представляет собой сварной цилиндрический корпус 12 (например, диаметром 1,2 м и длиной 4 м) со сферическими днищами 13, работающий под давлением. Корпус аппарата снабжен паровой рубашкой 14 со щтуцером 15 для подачи греющего пара и щтуцерами 16 для отвода конденсата. Внутри корпуса на подшипниковых опорах 17 установлена дисковая, обогреваемая паром мешалка 18, с помощью которой сырье внутри аппарата перемешивается и продвигается к разгрузочному отверстию 19. Дисковая мещалка вращается от привода 20 через цепную передачу 21.
Чтобы бульон, выделяемый сырьем в начале термической обработки, не растекался по всему аппарату, в его корпусе установлены две поперечные перегородки 22, делящие стерилизатор на три зоны: приемную, нейтральную и стерильную. Перегородка устанавли вается в прямоугольной кассете 23, врезанной в корпусе 12 аппарата, и крепится к ней на фланце 24 болтами. Сырье перебрасывается через перегородку 22 лопатками 25, установленными под углом на мещалке 18.
Загрузка находящегося под давлением аппарата 2 сырьем и разгрузка его производятся через клапан 3.
Клапан (см. фиг. 3) состоит из корпуса 26, внутри которого вращается шаровая .пробка 27 с цилиндрическим сквозным отверстием 28. Герметичность затвора обеспечивается уплотнительными подпрулсиненными кольцами 29. В верхней части корпуса находится цилиндр 30 с порщнем 31, который приводится в движение от кривошипно-шатунного механизма 32. На поршень надеты уплотняющие кольца 33.
При горизонтальном расположении отверстия в шаровой пробке оно заполняется сырьем (см. фиг. 3, а). Затем шаровая пробка поворачивается на 90° до совпадения отверстия с цилиндром 30. При этом приводится в движение поршень 31, который выталкивает сырье из пробки 27 (см. фиг. 3, б и б). В конце цикла поршень 31 и шаровая пробка 27 возвращаются в исходное положение - вновь начинается заполнение.
При работе клапана производится постоянное отключение (отсечка) зоны аппарата, находящейся под давлением, с помощью шаровой пробки и уплотняющих колец. В полол ении разгрузки, когда отверстие пробки совпадет с зоной давления в стерилизаторе, уплотняющим элементом являются кольца 33 порщня.
Ротационный отцел иватель (см. фиг. 2) предназначен для удаления из сваренного сырья свободной влаги (бульона) и жира. Он состоит из перфорированного барабана 34,
который вращается со скоростью выше критической, так что сырье прижимается к перфорированной поверхности обечайки барабана и происходит удаление влаги и жира.
В ншкней части барабана установлен шнек 35, который вращается от привода 36 поочередно в одну и другую сторону (реверсивное вращение). При вращении шнека против хода барабана .происходит тормолсение сырья внутри барабана и равномерное его распределение по поверхности. При вращении щнека в противоноложную сторону сырье продвигается по поверхности барабана и выгружается через отверстие 37.
Сырье загрул ается через спуск 38. Бульон и лсир, отцелшваясь через отверстия в барабане, стекают в поддон 39 и отводятся через патрубок 40, а пары собираются под кожухом 41 и удаляются вентилятором через отверстие 42.
ШнекоБый пресс (см. фиг. 1, разрез по Б - Б) для отлсима из сваренного сырья бульона ц лсира состоит из корпуса 43 с щелевыми продольными отверстиями и двух винтов 44 с уменьшающимся шагом левой и правой нарезки. Винты находятся в зацеплении друг с другом и вращаются в противоположные стороны, поэтому сырье не прокручивается вместе с винтами, а продвигается в сторону выгрузки. Сырье уменьшается в объеме с уменьшением шага винтов и получает дополнительное сл имающее (прессующее) усилие при выходе через регулируемый узкий кольцевой зазор 45 корпуса.
Сушилка для сушки сырья представляет собой сварной цилиндрический сосуд 46 (например, диаметром 1,2 ж и длиной 6 м) со сферическим днищем 47 и плоской передней крыщкой 48. Корпус сосуда снабжен паровой рубашкой 49 со штуцерами для подачи пара и отвода копденсата. Внутри сосуда на подшипниковых опорах 50 установлена дисковая, обогреваемая паром мешалка 51 с лопатками 52, поставленными под углом. С помощью лопа ток сырье внутри аппарата перемешивается и продвигается в сторону разгрузочного отверстия 53, оборудованного роторным разгружа телем 54 со шнеком 55. Дисковая мещалка вращается от привода 20. Испаряемая из сырья влага удаляется из сушилки через узеЛ 56 отсоса с помощью вакуумной системы.
Работает агрегат следующим образом.
Мягкое мясное сырье и кость в определенном соотношении подаются в измельчитель агрегата, подвергаются грубому измельчению и с помощью клапана 3 загружаются в аппарат.
В аппарате под действием высокой температуры и давления при интенсивном перемешивании сырье разваривается, стерилизуется и одновременно перемещается дисковой мешалкой 18 к разгрузочному отверстию 19.
Все процессы внутри аппарата проходят под давлением без отбора сокового пара. Герметичность создается с помощью клапанов 3,
Бульон, выделяющийся из сырья в начале термической обработки, благодаря наличию перегородок 22 не растекается вдоль аппарата, а собирается сначала в приемной (первой) зоне, после чего с сырьем переносится в последующие зоиы, где успевает нагреться до температуры стерилизации.
Из аппарата сырье через второй клапап разгружающим шнеком 4 подается в ротационный отцеживатель, где удаляется свободная влага (бульон) и жир. После отцеживателя сырье попадает в щнековый пресс 6, где отжимается жир и бульон.
Отпрессованное сырье загружается непрерывно в сушилку 7, где производится окончательная сушка сырья и получение готовой шквары, которая направляется на дальнейшую обработку (охлаждение, дробление, просеивание, упаковку).
Жирный бульон из ротационного отцеживателя и шнекового нресса направляется на сепарирование, после чего получается готовый технический жир, бульон может использоваться для производства клея, а твердый осадок в виде фазы возвращается в сушилку на сушку.
Предмет изобретения
1.Агрегат для производства мясокостной муки, содержащий измельчитель, аппарат для
варки п стерилизации сырья, снабженный дисковой мешалкой, отцеживатель жира, щнековый пресс и сушилку, также снабженную дисковой мешалкой, отличающийся тем, что, с целью обеспечения полной герметичности во
время варки и стерилизации сырья и наилучнгсй его обработки, он снабжен двумя клапанами, нмеюихими поворотные пробки с цилнндрическидп отверстиями, сообщающими аппарат для варки и стерилизации сырья с измельчителем и отцеживателем.
2.Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения растекания бульона по диин1у аппарата для варки и стерилизации, последний сиабжеи кассетами с перегородками. разделяющими днище аииарата иа отдельные зоиы.
3.Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что отцеживатель содерЖ т приводимый во вращение перфорированный барабан и расположеиный в нем приводимый в реверсивное движение шнек.
525/ 7 « «(f
/5 Tt 2
48
tt4 6-5
Фи. 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ | 1991 |
|
RU2007105C1 |
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНБ1ХОТХОДОВ | 1970 |
|
SU261168A1 |
Установка для производства сухих животных кормов | 1975 |
|
SU526343A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВСЕХ ВИДОВ ЖИРОСЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2190662C2 |
Линия производства расфасованного питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса для изготовления кулинарных изделий | 2023 |
|
RU2812972C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2011 |
|
RU2469559C1 |
Способ производства мясной муки | 1973 |
|
SU442784A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ | 1992 |
|
RU2038804C1 |
ХЛЛЛЛЛЛЛЛЛАЛЛ- Г vl ZjOZOZ T yj jT
I
37
35
29 2726
fuz.3
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация