АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ Советский патент 1970 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU281146A1

изобретение относится к мясной промышленности, а именно к агрегатам для производства мясокостной муки (сухие белковые корма) из мясных отходов и кости.

Известны агрегаты для производства мясокостной муки, содерл :ащие измельчитель, аппарат для варки и стерилизации сырья, снабженный дисковой мешалкой, отцеживатель жира, шнековьш пресс и сушилку, также снабженную дисковой мешалкой.

Однако эти агрегаты не обеспечивают полную герметизацию во время варки и стерилизации сырья.

Предлагаемый агрегат обеспечивает полную герметизацию аппарата для варки и стерилизации и позволяет лучше обработать сырье. Для этого агрегат снабжен двумя клапанами, имеющими поворотные пробки с цилиндрическими отверстиями, сообн;аюш.ими аппарат для варки и стерилизации сырья с измельчителем и отцеживателем.

Чтобы предотвратить растекание бульона по Днищу аппарата, последний может быть снабжен кассетами с перегородками, разделяющими его днище на отдельные зоны.

Целесообразно отцеживатель выполнить из приводимого во -вращение перфорированного барабана и расположенного в нем приводимого в реверсивное движение шнека.

гаемый агрегат, продольный разрез с разрезами по Л - Л и --Б; на ф,иг. 2 - отцеживатель с разрезом по В --В; на фиг. 3 - клапан (а - заполнение отверстия пробки сырьем, б - начало разгрузки и в - конец разгрузки пробки).

Предлагаемый агрегат для производства мясокостной муки состоит из измельчителя /, где производится грубое измельчение мягкого мясного сырья и кости, аппарата 2 непрерывного действия для варки и стерилизации сырья, в котором измельченное сырье в движущемся потоке подвергается тепловой обработке под давлением (происходит разварка и стерилизация сырья без подсушки), клапанов 3, которые сохраняют герметичность внутри аппарата, через них загрул ают и выгружают сырье, разгружающего шнека 4, подающего сырье из аппарата на клапан 3 при выгрузке, ротационного отцеживателя 5, в котором производится предварительное отделение свободного бульона и жира от сваренного сырья, шиекового пресса 6 для отжима бульона и жира из сваренного сырья после отцеживания и сушилки 7 непрерывного действия для окончательной сушки сырья под вакуумом и получепия шквары, которая затем направляется на дробление, просеивание и упаковку в мешки в виде готовой продукции - мясокостной муки.

Измельчитель содерлсит корпус 8, питатель 9 и набор ножей и ножевых решеток 10, между которыми происходит измельчение сырья. Питатель с насаженными на него ножами вращается от привода 11.

Аппарат 2 представляет собой сварной цилиндрический корпус 12 (например, диаметром 1,2 м и длиной 4 м) со сферическими днищами 13, работающий под давлением. Корпус аппарата снабжен паровой рубашкой 14 со щтуцером 15 для подачи греющего пара и щтуцерами 16 для отвода конденсата. Внутри корпуса на подшипниковых опорах 17 установлена дисковая, обогреваемая паром мешалка 18, с помощью которой сырье внутри аппарата перемешивается и продвигается к разгрузочному отверстию 19. Дисковая мещалка вращается от привода 20 через цепную передачу 21.

Чтобы бульон, выделяемый сырьем в начале термической обработки, не растекался по всему аппарату, в его корпусе установлены две поперечные перегородки 22, делящие стерилизатор на три зоны: приемную, нейтральную и стерильную. Перегородка устанавли вается в прямоугольной кассете 23, врезанной в корпусе 12 аппарата, и крепится к ней на фланце 24 болтами. Сырье перебрасывается через перегородку 22 лопатками 25, установленными под углом на мещалке 18.

Загрузка находящегося под давлением аппарата 2 сырьем и разгрузка его производятся через клапан 3.

Клапан (см. фиг. 3) состоит из корпуса 26, внутри которого вращается шаровая .пробка 27 с цилиндрическим сквозным отверстием 28. Герметичность затвора обеспечивается уплотнительными подпрулсиненными кольцами 29. В верхней части корпуса находится цилиндр 30 с порщнем 31, который приводится в движение от кривошипно-шатунного механизма 32. На поршень надеты уплотняющие кольца 33.

При горизонтальном расположении отверстия в шаровой пробке оно заполняется сырьем (см. фиг. 3, а). Затем шаровая пробка поворачивается на 90° до совпадения отверстия с цилиндром 30. При этом приводится в движение поршень 31, который выталкивает сырье из пробки 27 (см. фиг. 3, б и б). В конце цикла поршень 31 и шаровая пробка 27 возвращаются в исходное положение - вновь начинается заполнение.

При работе клапана производится постоянное отключение (отсечка) зоны аппарата, находящейся под давлением, с помощью шаровой пробки и уплотняющих колец. В полол ении разгрузки, когда отверстие пробки совпадет с зоной давления в стерилизаторе, уплотняющим элементом являются кольца 33 порщня.

Ротационный отцел иватель (см. фиг. 2) предназначен для удаления из сваренного сырья свободной влаги (бульона) и жира. Он состоит из перфорированного барабана 34,

который вращается со скоростью выше критической, так что сырье прижимается к перфорированной поверхности обечайки барабана и происходит удаление влаги и жира.

В ншкней части барабана установлен шнек 35, который вращается от привода 36 поочередно в одну и другую сторону (реверсивное вращение). При вращении шнека против хода барабана .происходит тормолсение сырья внутри барабана и равномерное его распределение по поверхности. При вращении щнека в противоноложную сторону сырье продвигается по поверхности барабана и выгружается через отверстие 37.

Сырье загрул ается через спуск 38. Бульон и лсир, отцелшваясь через отверстия в барабане, стекают в поддон 39 и отводятся через патрубок 40, а пары собираются под кожухом 41 и удаляются вентилятором через отверстие 42.

ШнекоБый пресс (см. фиг. 1, разрез по Б - Б) для отлсима из сваренного сырья бульона ц лсира состоит из корпуса 43 с щелевыми продольными отверстиями и двух винтов 44 с уменьшающимся шагом левой и правой нарезки. Винты находятся в зацеплении друг с другом и вращаются в противоположные стороны, поэтому сырье не прокручивается вместе с винтами, а продвигается в сторону выгрузки. Сырье уменьшается в объеме с уменьшением шага винтов и получает дополнительное сл имающее (прессующее) усилие при выходе через регулируемый узкий кольцевой зазор 45 корпуса.

Сушилка для сушки сырья представляет собой сварной цилиндрический сосуд 46 (например, диаметром 1,2 ж и длиной 6 м) со сферическим днищем 47 и плоской передней крыщкой 48. Корпус сосуда снабжен паровой рубашкой 49 со штуцерами для подачи пара и отвода копденсата. Внутри сосуда на подшипниковых опорах 50 установлена дисковая, обогреваемая паром мешалка 51 с лопатками 52, поставленными под углом. С помощью лопа ток сырье внутри аппарата перемешивается и продвигается в сторону разгрузочного отверстия 53, оборудованного роторным разгружа телем 54 со шнеком 55. Дисковая мещалка вращается от привода 20. Испаряемая из сырья влага удаляется из сушилки через узеЛ 56 отсоса с помощью вакуумной системы.

Работает агрегат следующим образом.

Мягкое мясное сырье и кость в определенном соотношении подаются в измельчитель агрегата, подвергаются грубому измельчению и с помощью клапана 3 загружаются в аппарат.

В аппарате под действием высокой температуры и давления при интенсивном перемешивании сырье разваривается, стерилизуется и одновременно перемещается дисковой мешалкой 18 к разгрузочному отверстию 19.

Все процессы внутри аппарата проходят под давлением без отбора сокового пара. Герметичность создается с помощью клапанов 3,

Бульон, выделяющийся из сырья в начале термической обработки, благодаря наличию перегородок 22 не растекается вдоль аппарата, а собирается сначала в приемной (первой) зоне, после чего с сырьем переносится в последующие зоиы, где успевает нагреться до температуры стерилизации.

Из аппарата сырье через второй клапап разгружающим шнеком 4 подается в ротационный отцеживатель, где удаляется свободная влага (бульон) и жир. После отцеживателя сырье попадает в щнековый пресс 6, где отжимается жир и бульон.

Отпрессованное сырье загружается непрерывно в сушилку 7, где производится окончательная сушка сырья и получение готовой шквары, которая направляется на дальнейшую обработку (охлаждение, дробление, просеивание, упаковку).

Жирный бульон из ротационного отцеживателя и шнекового нресса направляется на сепарирование, после чего получается готовый технический жир, бульон может использоваться для производства клея, а твердый осадок в виде фазы возвращается в сушилку на сушку.

Предмет изобретения

1.Агрегат для производства мясокостной муки, содержащий измельчитель, аппарат для

варки п стерилизации сырья, снабженный дисковой мешалкой, отцеживатель жира, щнековый пресс и сушилку, также снабженную дисковой мешалкой, отличающийся тем, что, с целью обеспечения полной герметичности во

время варки и стерилизации сырья и наилучнгсй его обработки, он снабжен двумя клапанами, нмеюихими поворотные пробки с цилнндрическидп отверстиями, сообщающими аппарат для варки и стерилизации сырья с измельчителем и отцеживателем.

2.Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения растекания бульона по диин1у аппарата для варки и стерилизации, последний сиабжеи кассетами с перегородками. разделяющими днище аииарата иа отдельные зоиы.

3.Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что отцеживатель содерЖ т приводимый во вращение перфорированный барабан и расположеиный в нем приводимый в реверсивное движение шнек.

525/ 7 « «(f

/5 Tt 2

48

tt4 6-5

Фи. 1

Похожие патенты SU281146A1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ 1991
  • Малофеев В.И.
RU2007105C1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНБ1ХОТХОДОВ 1970
  • Н. Г. Гурари Б. Ф. Урь
SU261168A1
Установка для производства сухих животных кормов 1975
  • Абрамов Николай Дмитриевич
  • Аронович Леонид Владимирович
  • Богатырев Андрей Николаевич
  • Гурари Натан Григорьевич
  • Демаш Владимир Аврамович
  • Колесник Николай Савельевич
  • Левцун Иван Павлович
  • Лобач Александр Никитович
  • Муратов Иван Максимович
  • Светозарова Нина Платоновна
  • Шуневич Аркадий Павлович
  • Шуб Владимир Вениаминович
SU526343A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВСЕХ ВИДОВ ЖИРОСЫРЬЯ 1999
  • Леонов А.Я.
  • Потапова О.Н.
  • Минаков В.Я.
  • Ермакова Е.В.
RU2190662C2
Линия производства расфасованного питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса для изготовления кулинарных изделий 2023
  • Рудик Феликс Яковлевич
  • Богатырев Сергей Аркадьевич
  • Киселева Ирина Сергеевна
  • Фоменко Ольга Сергеевна
  • Сагинкалиева Аяжан Галиевна
  • Семилет Никита Александрович
RU2812972C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2011
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
  • Телешев Андрей Терентьевич
  • Телешев Дмитрий Андреевич
  • Нестеренко Алексей Вячеславович
  • Илинич Владимир Николаевич
RU2469559C1
Способ производства мясной муки 1973
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Бобылев Валерий Семенович
  • Гаевой Евгений Васильевич
  • Морозов Владимир Михайлович
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Хромов Вячеслав Иванович
SU442784A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ 1992
  • Сницарь А.И.
  • Кирилина Т.Д.
  • Абрамов Н.Д.
  • Лазуткин В.И.
  • Склярова Н.Ю.
RU2038804C1

Иллюстрации к изобретению SU 281 146 A1

Реферат патента 1970 года АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ

Формула изобретения SU 281 146 A1

ХЛЛЛЛЛЛЛЛЛАЛЛ- Г vl ZjOZOZ T yj jT

I

37

35

29 2726

fuz.3

SU 281 146 A1

Авторы

Н. Г. Гурари, Б. Ф. Урь В. В. Камаев, А. Н. Пичугин П. Н. Финаев

Даты

1970-01-01Публикация