изобретение относится к микробио логической промышленности, в частности к способам получения биомассы хлебопекарных дрожжей. Известен способ получения биомас сы, включающий выращивание хлебопекарных дрожжей на питательной среде содеггасащёй мелассу в качестве источ ника углерода, источники азота и фо фора, минеральные соли, витамины и биотин или дестибиотин в качестве стигуулятора роста lj . Недостатками этого способа являются невысокий выход биомассы, недостаточно хорошее качество ее, а также использование дорогостоящих и де жцитных стимуляторов роста. Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ получения биомассы, предусматривающий выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника з лерода, источники азота и фосфора, в две стадии, первую из которых осуществляют в условиях аэрации среды, а вторую в анаэробных условиях, с полледующм вьщелением целевого про дукта 2Д Однако известный способ не обеспечивает получения достаточно высо- сого выхода биомассы дрожжей и улуч шения их качества за счет повьшения ферментативной активности. Целью изобретения является увеличение выхода биомассы дрожжей и п вышение их ферментативной активност Поставленная цель достигается те что согласно способу получения биомассы, предусматривающему выращивание дрожжей на питательной среде, с держащей мелассу в качестве источни ка углерода, источники азота и фосфора, в две стадии, первую из которых осуществляют в условиях аэрации среды, а вторую в анаэробных услови с последующим вьщелением целевого продукта, в питательную среду в качестве стимулятора роста вводят цитрацин в количестве 2-4 г на Г т мелассы. Введение антибиотика бацитрацина в питательную среду в количестве меньше 2 г на 1т мелассы не приводит к существенному увеличению выхода биомассы дрожжей и повышению их ферментативной активности. Введение бацитрацина в количестве 5 г на 1 т мелассы повышает выход биомассы дрожжей на 11,5%, мальтазную активность на 9,7%, зимазную активность на 11,3%, подъемную силу на 10,2% в сравнении с контролем. Аналогичные показатели получены при введении 4 г бацитрацина на 1 т мелассы (табл. 1). Влияние количества стимулятора на выход и качество биомассы дрожжей приведено в табл. 1. Пример 1.В мелассу, предназначенную для сбраживания, задают ИСТОЧНИКИ азота и фосфора, подкисляют из расчета получения сусла с рН 4,9-5,4, разбавляют водой до концентрации сухих веществ 18-23% и направляют на дрожжегенерирование. Размножение дрожжей ведут в дрожжегенераторах при непрерывном аэрировании среды при расходе воздуха 4,57 среды в час. В дрожжегенераторы в начале процесса размножения дрожжей вводят бацитраыин из расчета 2 г на 1 т мелассы. По окончании дрожжегенерирования среда направляется для дальнейшего сбраживания в анаэробных условиях в непрерывнодействукяцей бродильной установке. Из зрелой бражки сепарированием вьщеляют биомассу дрожжей, а обездрожженную бражку направляют на перегонку и ректификацию спирта. Пример 2. Культивирование дрожжей осуществляют по условиям примера 1. Однако на стадии размножения дрожжей в дрожжегенераторы вводит бацитрацин из расчета 4 г на 1 т мелассы. Данные, полученные по извест ному и предлагаемому способам, приведены в табл. 2. Таким образом, предлагаемый спо- соб по сравнению с известным позволяет повысить выход биомассы дрожжей и их ферментативную активность в среднем на 10%.
CN
о
о
en
о
00
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 1985 |
|
SU1342029A1 |
Способ сбраживания мелассного сусла | 1983 |
|
SU1194875A1 |
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта | 1985 |
|
SU1296579A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта | 1979 |
|
SU998503A1 |
Способ сбраживания мелассного сусла | 1980 |
|
SU939548A1 |
Способ непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей | 1987 |
|
SU1521766A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2151795C1 |
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1052537A1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДРОЖЖЕВОЙ МЕЛАССНОЙ БРАЖКИ | 1993 |
|
RU2073701C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИ(АССЫ, предусматривающий выращиваниедрояпкей на питательной среде, содерзкащей меЛассу в качестве источника углерода, источники азота и фосфора, в две стадии, первую из которых осуществляют в условиях аэрации среды, а вторуюв анаэробных условиях, с последующим выделением целевого продукта, отличаЪщийс я тем, что, с целью увеличения выхода биомассы дрсоК жей и повышения их ферментативной активности, в питательную среду в качестве стимулятора роста вводят бацитрацин в количестве 2-4 г на 1 т мелассы.
CVJ
I
Ш
СО
ш
СП
vf cs
fo
CM
m
««
Оч
a
CO
in
-sf
J
CTi
CM tn
#«M
I - 00
t
t
r
in
in ю
-
IT)
in
-
CM
CM
in
M
o
о
in
o
Оч
CM
00
M«
o
CM
t
«aJt
en
in VO
o
ON
CM CM
I- f
о in in in
CO
00
oo
CM
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Хлебопекарные дрожжи, М., Пищевая промышленность, 1980, с | |||
Капельная масленка с постоянным уровнем масла | 0 |
|
SU80A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения пекарских дрожжей из бражек спиртовых заводов | 1955 |
|
SU105586A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
.../ |
Авторы
Даты
1984-11-23—Публикация
1982-12-28—Подача