Способ производства сметаны для детского питания Советский патент 1985 года по МПК A23C13/16 

Описание патента на изобретение SU1200875A1

V Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при производстве кисло-молоч ных продуктов для детского питания Целью изобретения является улучшение диетических свойств и качества сметаны. Сущность изобретения заключается в том, что перед нагреванием в сливки вносят легко плавкую фракцию молочного жира в ко ичестве 28-30% а в качестве заквас1(и используют комбинацию культур, состоящую из ацидофильной палочки.и бифидобактерий в соотношейии 0,5:10. Поскольку коррекция жирно-кислот ного состава проводится путем внесения легкоплавкой фракции молочного жира, то при внесении 5% заквас ки, состоящей из бифидобактерий и ацидофильной палочки в соотношении 10:0,5, удается провести быстрое сквашивание сметаны и придать ей специфический кисло-молочный вкус. При культивировании бифидобактерий и ацидофильной палочки, например, в соотношении 1:1 преимущественное развитие ползгчает ацидофильная палочка, так как она обладает высокой кислотообразующей способнос тью и поэтому темп размножения клеток ацидофильной палочки значительно вьш1е, чем бифидобактерий, что ведет к угнетению развития последних и ухудшению диетических свойств р качества сметаны. Для выбора оптимального соот- . ношения ацидЬфильной палочки и бифидобактерий в закваске проводили экспериментальные исследования по влиянию различных соотношений на прододолжительность сквашивания и развитие этих культур в сметане. Полученные результаты представлены в таблице. Как видно из таблицы, продолжительность сквашивания при различных соотношениях составляет 6-7 ч. Однако при микроскопировании препаратов сметаны установлено, что при сквашивании закваской в соотношении 1:1:1:0,5, 2:0,5:5:0,5, во всех образцах преобладает ацидофильная палочка, так как она обладает высокой кислотообразующей способностью и угнетает рост бифидо бактерий. Равномерное развитие тех и у других микроорганизмов наблюда 52 ли при соотношении 10:0,5. В связи с этим выбранное соотношение ацидофильной палочки и бифидобактерий 0,5:10 позволяет получить одинаковое развитие компонентов закваски и тем самым улучшить диетические свойс,тва сметаны. Выбор температуры охлаждения сливок 8-10 С был .связан с тем, что легкоплавкая фракция жира при температуре выше 10 С легко окисляется. Присутствие продуктов окисления в жирах затрудняет их усвояемость, значительно ухудшает их физиологические и органолептическйе показатели. При температуре ниже легкоплавкая фракция частично кристаллизуется и плохо диспергируется в сливках. Количество легкоплавкой фракции 29-30% выбрано с целью приближения жирно-кислотного состава сметаны к жирно-кис,лотному составу жира женского молока и улучшения качества продукта. Внесение 28-30% легкоплавкой фракции молочного жира, позволяет .провести коррекцию молочного жира по линолевой кислоте и улучшить качество смётаны. Хроматографический анализ жира сметаны после добавления легкоплавкой фракции цоказал, что содержание линолевой кислоты возросло в 4 раза и приближено к содержанию полиненасыщенных кислот жира женского молоСледовательно,- снесение 28-30% легкоплавкой фракции молочного жира повьш1ает биологическую ценность сметаны и улучшает ее качество. Кроме того, коррекция жирно-кислотного состава сметаны путем введения легкоплавкой фракции, молочного жира улучшает вкусовые свойства сметаны. П р-и м е р 1. Молоко подвергают очистке, сепарированию, полученные сливки 17%-ной жирности пастеризуют при 85 С и сразу же охлаждают до , вносят 28% легкоплавкой фракции молочного жира и тщательно перет мешивают, затем вносят 5% закваски, состоящей из ацидофильной палочки и бифидобактерий в соотношении 0,5:10, после чего сливки подогревают до , гомогенизируют и проводят сквашивание при этой температуре в течение 6,5 ч до кислотноети , созревание проводят при в течение 4ч.

Пример 2. Молоко подвергают очистке, сепарированию, полученные сливки 15%-ной жирности пастеризуют при 95®С и сразу же охлаждают до ,вносят 30% легкоплавкой фракции молочного жира и тщательно перемешивают, затем вносят 3% закваски, состоящей из ацидофильной палочки и бифидобактерий в соотнощеНИИ 0,5:10, после чего сливки подогревают до 30 С, гомогенизируют и проводят сквашивание при этой температуре в течение 10 ч до

2008754

; кислотности 65°Ту а созревание проводят при в течение 5 ч.

Сметана, выработанная по предлагаемому способу обладает однородной вязкой консистенцией, кисло-молочным вкусом, свойственным пастеризованному продукту, и более высокими диетическими свойствами вследствие 10 введения в состав закваски бифидо.бактерий, а также имеет более

скорректированный жирно-кислотный ,состав в результате введения легкоплавкой фракции молочного жира и высокую биологическую ценность.

Похожие патенты SU1200875A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЗДОРОВЬЕ" 1996
  • Сухачева В.Ю.
  • Текотова Г.И.
  • Гребенщикова Л.И.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Гудков А.В.
  • Гудкова М.Я.
RU2105487C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2608498C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
"Способ получения сметаны "Южная" 1989
  • Лях Вера Яковлевна
  • Попыркина Светлана Ивановна
  • Ишутина Татьяна Тимофеевна
  • Ласуков Александр Михайлович
  • Чапцев Владимир Федорович
  • Твердохлеб Галина Васильевна
SU1734637A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 2001
  • Артюхова С.И.
  • Жидкова О.Н.
  • Вытнова Е.В.
RU2218795C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2

Реферат патента 1985 года Способ производства сметаны для детского питания

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, предусматривающий пастеризацию сливок, охлаждение,. 1агрввание, внесение закваски, гомогенизацию, сквашивание, охлаждение.и созреваниеj о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения диетических свойств и качества сметаны, перед нагреванием в сливки вносят легкоплавкую фракцию молочного жира в количестве 28-30%, а в качестве закваски используют комбинацию культур, состоящую из ацидофильной палочки и бифидобактерий в соотношении 0,5:10.

Формула изобретения SU 1 200 875 A1

1:1

22

32 65

В основном ацидофильная палочка

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1200875A1

Разъемный сепаратор для роликового или шарикового подшипника 1935
  • Плаксин В.А.
SU49665A1
Сметана Детская

SU 1 200 875 A1

Авторы

Хамагаева Ирина Сергеевна

Романова Августа Васильевна

Забанова Лариса Кирилловна

Грищенко Александр Дмитриевич

Даты

1985-12-30Публикация

1983-06-22Подача