Способ определения массовой доли крахмала в пшеничной муке Советский патент 1985 года по МПК G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU1201771A1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при определении качества пшеничной муки. Цель изобретения - ускорение анализа и повышение его точности. Сущность способа заключается в том что отбирают две пробы муки, каждую из них экстрагируют водным раствором этанола с концентрацией 7Ъ-85% при 29-31 0 с цепью удаления свободных Сахаров, а остаток гидролизуют препаратом ячменного с лода с активностью ,8-6,2 ед/г ,95-1,05 ед/г. При этом первую пробу гидролизуют в течение 25-32 а вторую 55-65мин. В полученных г ролизатах определяют массовую долю редуцирующих Сахаров, а массовую долю крахмала вычисляют по формуле Л, АЛ, 1,7 , / - массовая доля крахмала в муке,%; АЛ,- масса пробы муки, rj - массовая доля редуцирующих Сахаров в первой про мг/г муки; . Mj- массовая доля редуцирующих Сахаров во второй пробе, мг/г муки. ПРИМЕР. Два образца пшеничной муки сорта Высший массой по 3 г каждый экстрагировали по 3 раза 80%-ным раствором этанола при 30с. Осадок от экстракта отделяли центрифугированием. Каждый из осадков суспендировали в 25 мл дистиллированной воды, вносили в суспензию препарат ячменного солода с активностью ед/г, ед/г, добавляли 40 мл ацетатного буфера с рН 4,7 и доводили водой до объема 100 мл. Полученную смесь выдерживали в термостате при 30tO,5°C, причем первую пробу вьщерживали 30, а вторую 60 мин. Затем в каждую из смесей вносили по 4 МП 3,6 н,раствора серной , кислоты, выдерживали смесь в течение 2 мин, после чего фильтровали, а в фильтрате определяли содержание редуцирующих Сахаров по Бертрану. Содержание крахмала, вычисленное по вышеприведенной формуле 62,7%. Согласно предлагаемому способу определение проводят всего за 3 ч вместо 18 ч по известному с точностью. 1,5-2 отн.%.

Похожие патенты SU1201771A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ 1995
  • Ладур Т.А.
  • Андреев Н.Р.
  • Лукин Н.Д.
  • Бородина З.М.
  • Лапидус Т.В.
RU2085590C1
Способ количественного определения декстринолитической активности солода 1982
  • Пономарева Ариадна Николаевна
  • Скворцова Елена Анатольевна
  • Шлопак Надежда Олеговна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Рухлядева Антонина Павловна
SU1062254A1
Способ производства светлого пива 2015
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Шабанова Ирина Аркадьевна
  • Кияшкина Людмила Алексеевна
  • Кастуева Диана Ахсаровна
RU2606260C1
Способ приготовления питательной среды для культивирования термофильных молочнокислых бактерий LастовасILLUS DеLвRIIскII 1986
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Емцева Ирина Борисовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Быстрова Алла Иосифовна
  • Липкина Нина Аркадьевна
  • Платонов Анатолий Васильевич
  • Дрель Кира Алексеевна
SU1357427A1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ПОЛЕВОЙ" 2007
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Федоров Сергей Юрьевич
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2345531C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КРАХМАЛА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИНГРЕДИЕНТАХ 2022
  • Кузина Лидия Борисовна
  • Кузьмина Любовь Григорьевна
  • Никитина Марина Феликсовна
  • Бызов Василий Аркадьевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Лунина Татьяна Леонидовна
  • Карпина Ольга Валерьевна
  • Резанов Вячеслав Викторович
RU2787051C1
АРАБИНОКСИЛООЛИГОСАХАРИДЫ В ПИВЕ 2008
  • Артс Гвидо
  • Брукарт Виллем
  • Куртэн Кристоф
  • Делькур Ян
RU2444565C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2

Реферат патента 1985 года Способ определения массовой доли крахмала в пшеничной муке

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА В ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ, предусматривающий отбор пробы муки и ее обработку водным раствором этанола, ферментативный гидролиз крахмала препаратом ячменного солода, фильтрацию гидролизата и определение массовой доли редуцирующих Сахаров в фильтрате, отличающийся тем, чтЬ, с целью ускорения анализа и повышения его точности, испытанию подвергают параллельно две одинаковые пробы муки, которые обрабатывают водным раствором этанола с концентрацией 75-85% при 29-3ГС, гид14олизуют препаратом ячменного солода с активностью ,8-6,2 ед/г, ,95-1,05 ед/г, причем первую пробу муки гидролизуют в течение 25-35 мин, а вторую 55-65 мин, а содержание крахмала определяют по формуле . ., , М ,7 . А «0,43. MO W где Л маисовая доля крахмала в (Л муке, %j АЛ - масса пробы муки, г ЛЛ, - массовая доля редуцирующих Сахаров в первой пробе, мг/г муки; массовая доля редуцирующих Ьд Сахаров во второй пробе, мг/г муки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1201771A1

Биохимические методы анализа растений
- М.: ИЛ, 1960, с.138
Cereal Laboratory Methods
St.Paul: ААСС, .1947, p.314.

SU 1 201 771 A1

Авторы

Новокшонов Юрий Иванович

Паронян Владимир Хачикович

Аскинази Анна Ильинична

Даты

1985-12-30Публикация

1982-12-03Подача