Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при определении качества пшеничной муки. Цель изобретения - ускорение анализа и повышение его точности. Сущность способа заключается в том что отбирают две пробы муки, каждую из них экстрагируют водным раствором этанола с концентрацией 7Ъ-85% при 29-31 0 с цепью удаления свободных Сахаров, а остаток гидролизуют препаратом ячменного с лода с активностью ,8-6,2 ед/г ,95-1,05 ед/г. При этом первую пробу гидролизуют в течение 25-32 а вторую 55-65мин. В полученных г ролизатах определяют массовую долю редуцирующих Сахаров, а массовую долю крахмала вычисляют по формуле Л, АЛ, 1,7 , / - массовая доля крахмала в муке,%; АЛ,- масса пробы муки, rj - массовая доля редуцирующих Сахаров в первой про мг/г муки; . Mj- массовая доля редуцирующих Сахаров во второй пробе, мг/г муки. ПРИМЕР. Два образца пшеничной муки сорта Высший массой по 3 г каждый экстрагировали по 3 раза 80%-ным раствором этанола при 30с. Осадок от экстракта отделяли центрифугированием. Каждый из осадков суспендировали в 25 мл дистиллированной воды, вносили в суспензию препарат ячменного солода с активностью ед/г, ед/г, добавляли 40 мл ацетатного буфера с рН 4,7 и доводили водой до объема 100 мл. Полученную смесь выдерживали в термостате при 30tO,5°C, причем первую пробу вьщерживали 30, а вторую 60 мин. Затем в каждую из смесей вносили по 4 МП 3,6 н,раствора серной , кислоты, выдерживали смесь в течение 2 мин, после чего фильтровали, а в фильтрате определяли содержание редуцирующих Сахаров по Бертрану. Содержание крахмала, вычисленное по вышеприведенной формуле 62,7%. Согласно предлагаемому способу определение проводят всего за 3 ч вместо 18 ч по известному с точностью. 1,5-2 отн.%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447141C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ | 1995 |
|
RU2085590C1 |
Способ количественного определения декстринолитической активности солода | 1982 |
|
SU1062254A1 |
Способ производства светлого пива | 2015 |
|
RU2606260C1 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования термофильных молочнокислых бактерий LастовасILLUS DеLвRIIскII | 1986 |
|
SU1357427A1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ПОЛЕВОЙ" | 2007 |
|
RU2345531C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КРАХМАЛА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИНГРЕДИЕНТАХ | 2022 |
|
RU2787051C1 |
АРАБИНОКСИЛООЛИГОСАХАРИДЫ В ПИВЕ | 2008 |
|
RU2444565C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА В ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ, предусматривающий отбор пробы муки и ее обработку водным раствором этанола, ферментативный гидролиз крахмала препаратом ячменного солода, фильтрацию гидролизата и определение массовой доли редуцирующих Сахаров в фильтрате, отличающийся тем, чтЬ, с целью ускорения анализа и повышения его точности, испытанию подвергают параллельно две одинаковые пробы муки, которые обрабатывают водным раствором этанола с концентрацией 75-85% при 29-3ГС, гид14олизуют препаратом ячменного солода с активностью ,8-6,2 ед/г, ,95-1,05 ед/г, причем первую пробу муки гидролизуют в течение 25-35 мин, а вторую 55-65 мин, а содержание крахмала определяют по формуле . ., , М ,7 . А «0,43. MO W где Л маисовая доля крахмала в (Л муке, %j АЛ - масса пробы муки, г ЛЛ, - массовая доля редуцирующих Сахаров в первой пробе, мг/г муки; массовая доля редуцирующих Ьд Сахаров во второй пробе, мг/г муки.
Биохимические методы анализа растений | |||
- М.: ИЛ, 1960, с.138 | |||
Cereal Laboratory Methods | |||
St.Paul: ААСС, .1947, p.314. |
Авторы
Даты
1985-12-30—Публикация
1982-12-03—Подача