Созревание сыра обычно продолжается длительное время (около двух месяцев) вследствие медленного процесса разложения белков сырного молока.
Для того, чтобы интенсифицировать этот процесс и зскорить созревание сыра, предложен описываемый способ, особенность которого заключается в том, что в сырное молоко во время его свертывания вносят 2-8 кг на тонну молока нейтрализованный содой биологический препарат молочнокислых бактерий, который приготавливают из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением сухого обрата, нагретых в течение 40 мин. до 70° и охлажденных до оптимальной температуры развития избранного штамма молочнокислых бактерий. Последний вводят из расчета 20 л закваски на 100 л препарата, после чего смесь тщательно перемешивают с добавлением 5-10 г сухого пепсина, растворенного в воде.
Препарат молочнокислых бактерий приготавливают следующим образом. На изготовление 100 л препарата берут 60 л пастеризованного обезжиренного молока и 20 кг сухого обрата, тщательно перемешивают и пропускают через сито. Полученную смесь нагревают в течение 40 мин. до 70° и охлаждают до оптимальной температуры развития избранного штамма молочнокислых бактерий, т. е. до 28-132°. Одновременно вводят в смесь 20 л культурной закваски избранного штамма молочнокислых бактерий, после чего смесь тщательно перемешивают и добавляют в нее 5-10 г сухого пепсина, растворенного в 1-2 л воды. После перемешивания смесь оставляют на 18-24 час. Затем отделяют сыворотку (30-50%) от общего объема смеси, а оставшуюся массу оставляют до следующего дня при условии, чтобы температура не снижалась более чем на 5-6°, после чего ее нейтрализуют содой Na2CO3 в количестве 200-300 г на 100 кг массы и подогревают до оптимальной температуры роста молочнокислых бактерий. После выдерживания около 6 час. массу
№ 121333
вторично нейтрализуют тем же количеством На2СОз, выдерживают в течение 2-4 час, и охлаждают до температуры хранения +2+10°.
Для приготовления сыра на тонну сырного молока во время его свертывания вносят от 2 до 8 кг биологического препарата молочнокислых бактерий, в зависимости от сорта вырабатываемого сыра и быстроты его созревания.
Предмет изобретения
Способ ускоренного созревания сыра, отличающийся тем, что, с целью интенсификации разложения белков сырного молока, в последнее в процессе его свертывания вносят 2-8 кг на тонну молока нейтрализованный содой биологический препарат молочнокислых бактерий, который приготавливают из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением сухого обрата, нагретых в течение 40 мин. до 70° и охлажденных до оптимальной температуры развития избранного штамма молочнокислых бактерий, который вводят ло расчету 20 л закваски на. 100 л препарата, после чего смесь тщательно перемещивают с добавлением 5-10 г сухого пепсина, растворенного в воде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения бактериальной массы ацидофильной палочки | 1958 |
|
SU117407A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU235568A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2583874C1 |
Способ приготовления сыра | 1957 |
|
SU115241A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕЛКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ | 1995 |
|
RU2092066C1 |
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения | 2018 |
|
RU2717994C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2383140C2 |
СЫР "КУБАНСКИЙ БЛЮЗ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2008 |
|
RU2415598C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА | 2003 |
|
RU2271114C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2015 |
|
RU2603057C1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1957-12-07—Подача