Способ ускоренного созревания сыра Советский патент 1959 года по МПК A23C19/14 

Описание патента на изобретение SU121333A1

Созревание сыра обычно продолжается длительное время (около двух месяцев) вследствие медленного процесса разложения белков сырного молока.

Для того, чтобы интенсифицировать этот процесс и зскорить созревание сыра, предложен описываемый способ, особенность которого заключается в том, что в сырное молоко во время его свертывания вносят 2-8 кг на тонну молока нейтрализованный содой биологический препарат молочнокислых бактерий, который приготавливают из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением сухого обрата, нагретых в течение 40 мин. до 70° и охлажденных до оптимальной температуры развития избранного штамма молочнокислых бактерий. Последний вводят из расчета 20 л закваски на 100 л препарата, после чего смесь тщательно перемешивают с добавлением 5-10 г сухого пепсина, растворенного в воде.

Препарат молочнокислых бактерий приготавливают следующим образом. На изготовление 100 л препарата берут 60 л пастеризованного обезжиренного молока и 20 кг сухого обрата, тщательно перемешивают и пропускают через сито. Полученную смесь нагревают в течение 40 мин. до 70° и охлаждают до оптимальной температуры развития избранного штамма молочнокислых бактерий, т. е. до 28-132°. Одновременно вводят в смесь 20 л культурной закваски избранного штамма молочнокислых бактерий, после чего смесь тщательно перемешивают и добавляют в нее 5-10 г сухого пепсина, растворенного в 1-2 л воды. После перемешивания смесь оставляют на 18-24 час. Затем отделяют сыворотку (30-50%) от общего объема смеси, а оставшуюся массу оставляют до следующего дня при условии, чтобы температура не снижалась более чем на 5-6°, после чего ее нейтрализуют содой Na2CO3 в количестве 200-300 г на 100 кг массы и подогревают до оптимальной температуры роста молочнокислых бактерий. После выдерживания около 6 час. массу

№ 121333

вторично нейтрализуют тем же количеством На2СОз, выдерживают в течение 2-4 час, и охлаждают до температуры хранения +2+10°.

Для приготовления сыра на тонну сырного молока во время его свертывания вносят от 2 до 8 кг биологического препарата молочнокислых бактерий, в зависимости от сорта вырабатываемого сыра и быстроты его созревания.

Предмет изобретения

Способ ускоренного созревания сыра, отличающийся тем, что, с целью интенсификации разложения белков сырного молока, в последнее в процессе его свертывания вносят 2-8 кг на тонну молока нейтрализованный содой биологический препарат молочнокислых бактерий, который приготавливают из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением сухого обрата, нагретых в течение 40 мин. до 70° и охлажденных до оптимальной температуры развития избранного штамма молочнокислых бактерий, который вводят ло расчету 20 л закваски на. 100 л препарата, после чего смесь тщательно перемещивают с добавлением 5-10 г сухого пепсина, растворенного в воде.

Похожие патенты SU121333A1

название год авторы номер документа
Способ получения бактериальной массы ацидофильной палочки 1958
  • Алтмери У.К.
  • Войтк К.Ю.
  • Захарова Т.П.
  • Уудисару М.М.
  • Чернов А.В.
SU117407A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1969
SU235568A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
Способ приготовления сыра 1957
  • Альтмери У.К.
  • Нугис Э.И.
  • Уудисару М.М.
SU115241A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕЛКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 1995
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Козлова В.М.
  • Свириденко Г.М.
RU2092066C1
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Самотокина Виктория Николаевна
RU2717994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
RU2383140C2
СЫР "КУБАНСКИЙ БЛЮЗ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Боева Наталья Дмитриевна
  • Садовая Татьяна Николаевна
RU2415598C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2003
  • Белов Александр Николаевич
  • Мироненко Ирина Михайловна
  • Тюкова Екатерина Анатольевна
RU2271114C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1

Реферат патента 1959 года Способ ускоренного созревания сыра

Формула изобретения SU 121 333 A1

SU 121 333 A1

Авторы

Алтмери У.К.

Войтк К.Ю.

Картус М.А.

Уудисару М.М.

Юмарик А.Ю.

Даты

1959-01-01Публикация

1957-12-07Подача