Способ получения бактериальной массы ацидофильной палочки Советский патент 1958 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение SU117407A1

Извасткыс опособы «олучения б aiKTC р.и а л ь н о i м а ссы а ци ил ь1НОЙ :1;алОЧхи у: ьти:15И)с,ваниом ее ка моязчио; среде с доба(влонием казеинового гидролнзата основаны на получалии культ}р со ора знл тель-1у кекьк:о1«)й ка:и,о 1Т ра11:иек бактсри.1ьнь:х K ieioK.

ILpq.TairaeMbuj сиособ является более .созер;иениим, так как позволяет С7к.:.з.;1ЕрС1зать раззитле бактерий путе:.; более тлубахого раз:10ЖИ1:1:1Л1 бел:КС 3 :лСЛока.

Сущ иость способа заключается JS том, что -в питательную среду добавляют ацлдофермент, для приготазленИ-: кэторсго применяют смесь жилхого и сухОГо обрат;;, взятых я соот;:о: 1ени11 50:16, я добавляют в смезь 34 ЧЕСТИ in-i-CTo.H культурт г ио--очисхислых 6a;KTepidf.

Для сткмули:роваккя разложения белков мслоха к ереде добавляют TiencHii и микоозлекенты в виде хло.ристои о кобальта и окиси бария, жаждого по 500 ягг на 100 л маогы.

ИзаютовлениеаЦИдофер.мента

хфолсходит следу ощи:м образам.

К 50% (по весу) обрата с кислотностью до 20 1ернер:а, помещаемого г, смеситс-чь, добавляют 16% сухого обрата (для увеличения белка и .тгиАТозыК зготавли;заемого вальНсзг:и: с:м, и смесь тщательно .1и:ьз :ют, затем с пo ;oIlI,ью касоса 1;;;о:: :ка;ст чсчез гто. имеющее о 1зс;;1:ти; 0,5-1 .i;-u в |Диаметре, и полают в Пагтерк.затор, где при гсмлературс 65-70° смесь пастеризует;я з тсмен.ие 15---20 мин. (или Sfi и течение 5-10 сек.К

Г1о:;лс пазтсризадии массу подают в , где она охлаждается до оити ;альной темлературы зыбралНОГЭ ппа-мма молочнокислых бактерий.

К указаииой 3iiUi;e смеси из и;:1Окулятороз добавляЮТ 34 чистой культуры молочнокис.тых бактерий (т1а;П:ри:мер, ацидофильная 11ли 6oiгазская .палочка иЛИ др.), зыранюи. нъ на оорате по известному сиособу.

После алесеиия культлры молочнокислых бактерий массу тщательно иеремешизают и к ней добавляют пепсин КЗ рас.чета 30 г растворбнкото в 2 л теллой воды (темпер.атура

30-Зй). вещества на И;0 л Macci-,i и разоавля от соляной кислотой до кислотности 300° Тернера (защита от .посторонней с.гучаймо запоссшюй

j.aC;C 3:НО3;)-гиеролющи.вают, конrp-o/r;-:ipyiOT на температур} |)оста бактерий {40-42), Пр.и которой вы:Ле;;л;;-1на10т от 18 ;i,o -18 ч.аС. Пер.выс 6 ifSic. :мас-су каждые часа .1 ещи;ва10т и контрол ируют }га ккслот}1остр. При достижении кис, откости до 200° Тернера .добавляют KoipoiucK л1лекисло.го натри5) в количсстзе 200-300 г на 100 л :массы для создания углекислой сред| 1, стй1ули;руюп ей рост бактерий и разложение белка 1 епси -1о:л и бакi e р и,а л ьн ы м и ф е р м ен та м и.

Затем доб.авляют мл:к)оэЛементы-.хло) коба.1ЬТ и о;кк;Сь ба-1)иа, калйдого по 500 мг на 100 л и се|)кохнсльй магний до 100 г на 100 л м.ассьг. Эти элементы язляютск Сти:м;уляторами (|1е менто;з нрн разло кс1нии белка.

Емкость, в KOToiori помещается CMecij. должна быть гермети-чеоки закрыта и снабжена регулнрующеГ измерительной апггаратурой (магюметром и т. н.).

После выдержки в течение заданНаго врсмен-и (18-48 .) кислотность массы должна быть в пределах 340-660° Тернера или рН 3- 3, 4.

Полученный препарат прО:веряется на содержание живых клеток бактерий, содержание кото-рых

до,-1жно obiTb lie ме:-;сс :) м:- ллиардов в 1 .ил ..массы.

П о ор ria н o;ien т ИЧ е с к сим ai н а .t и зу п;;с Н1арат иредстал5ляст собой желтоватого цвета сле1--ка тя}1ущуюся жидкость со crieiuujJHHecKHM прият 1ым apo гтoл;, кис.:1ь;м .д слегка орькс вать::М вкусом.

11рсзере«ны1{ препарат .рас(|)асовь1зают в сте;чля - ную тару, укупоривают н ЭТИКИ.руЮТ. СрОК rCCU OCTi4

прег1арата до одного года л б( т-емпера у;)е не выик 14

П р с д м е т 1 3 о б : т е п п я

ь Способ но.ГСЧепмя бактсриа.тьной массы ацидо(Ьпльпоп палочки культиБираванием се тл мо/ючпои среде с дoбa:влeпиe: r казеи ;озОГо гидролизата, о т л и ч а ю nt н Ii с я тем, что, с пе, стггмул.иро Запия р|азвпти5г ба.ктери путе1М более глубокого разложения белло.з л 0лока, в питательную добав.тяют апидо|фермеит.

2. Прпем вь:П(). еноеоба по . 1, о т л и ч а ю П1 н i с я тем, что д,1я пр:И;готовленНя п-репарата ацид,oфe; мelHTia пр.и.м.еняют омесь жидiKoro и сухото обрата, взятых с соотнощепии 50:16, «и добавляют в смеюсь 34 части чистой «у/Патуры мо.-гочнокИ|Слых ба-ктерИЙ, а с целью сгимулирования разложения белков молока к среде добад.тяют непсин и микроэ.гементы в виде хлор.истого кобальта и окиеи бария, каждого по 500 мг на 100 л массы.

Похожие патенты SU117407A1

название год авторы номер документа
Способ ускоренного созревания сыра 1957
  • Алтмери У.К.
  • Войтк К.Ю.
  • Картус М.А.
  • Уудисару М.М.
  • Юмарик А.Ю.
SU121333A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1969
SU235568A1
Способ приготовления корма для пчел 1969
  • Аллес П.Т.
  • Аллес Г.К.
  • Алтмери У.К.
  • Сээр Э.М.
  • Хаависте В.Н.
  • Войтк К.И.
  • Клаар Я.И.
  • Тоотс В.Э.
SU291545A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ 1966
  • У. К. Алтмери, В. Ю. Саармаа, Э. И. Нугис, Э. М. Сеер, Э. Ю. Правои, В. Н. Хаависте, К. Ю. Войтк, А. Ю. Юмарик, И. Клаар
  • Л. А. Алтмери
SU186941A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОБЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 1970
  • У. К. Алтмери, Я. И. Клаар, К. И. Войтк, Э. М. Сеер, В. Н. Хаависте, С. Н. Эллервее, Т. П. Захарова, О. О. Уусна, Р. Р. Саранд, В. Э. Тоотс, В. И. Саармаа, Э. И. Нугис, А. Г. Сиим П. М. Лепасаар
SU261898A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА 1970
  • П. Т. Аллее, Г. К. Аллее, У. К. Алтмери, Э. М. Сээр, В. Н. Хаавиете, Я. И. Клаар, К. И. Войтк, Э. Тосте, А. О. Мардиете, Л. Э. Колк,
SU282052A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICUS 1966
  • Гга Озп
  • У. К. Алтмери, В. Ю. Саармаа, И. Нугис Э. М. Сеер, Э. Ю. Пиав
  • В. Н. Хаависте, К. Ю. Войтк, А. Ю. Юмарик Я. И. Кли
SU186942A1
Способ подготовки лигноцеллюлозосодержащего материала для определения в нем белка 1985
  • Шульга А.В.
  • Брустовецкая Т.П.
SU1267900A1
Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения 1945
  • Захарова Г.С.
  • Утенков М.Д.
SU67563A1
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" 1992
  • Бавина Наталия Александровна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Хараш Владимир Матвеевич
  • Рехтман Валерий Иосифович
  • Потапов Сергей Львович
  • Гребенник Марина Михайловна
SU1830079A3

Реферат патента 1958 года Способ получения бактериальной массы ацидофильной палочки

Формула изобретения SU 117 407 A1

SU 117 407 A1

Авторы

Алтмери У.К.

Войтк К.Ю.

Захарова Т.П.

Уудисару М.М.

Чернов А.В.

Даты

1958-01-01Публикация

1958-01-21Подача