Извасткыс опособы «олучения б aiKTC р.и а л ь н о i м а ссы а ци ил ь1НОЙ :1;алОЧхи у: ьти:15И)с,ваниом ее ка моязчио; среде с доба(влонием казеинового гидролнзата основаны на получалии культ}р со ора знл тель-1у кекьк:о1«)й ка:и,о 1Т ра11:иек бактсри.1ьнь:х K ieioK.
ILpq.TairaeMbuj сиособ является более .созер;иениим, так как позволяет С7к.:.з.;1ЕрС1зать раззитле бактерий путе:.; более тлубахого раз:10ЖИ1:1:1Л1 бел:КС 3 :лСЛока.
Сущ иость способа заключается JS том, что -в питательную среду добавляют ацлдофермент, для приготазленИ-: кэторсго применяют смесь жилхого и сухОГо обрат;;, взятых я соот;:о: 1ени11 50:16, я добавляют в смезь 34 ЧЕСТИ in-i-CTo.H культурт г ио--очисхислых 6a;KTepidf.
Для сткмули:роваккя разложения белков мслоха к ереде добавляют TiencHii и микоозлекенты в виде хло.ристои о кобальта и окиси бария, жаждого по 500 ягг на 100 л маогы.
ИзаютовлениеаЦИдофер.мента
хфолсходит следу ощи:м образам.
К 50% (по весу) обрата с кислотностью до 20 1ернер:а, помещаемого г, смеситс-чь, добавляют 16% сухого обрата (для увеличения белка и .тгиАТозыК зготавли;заемого вальНсзг:и: с:м, и смесь тщательно .1и:ьз :ют, затем с пo ;oIlI,ью касоса 1;;;о:: :ка;ст чсчез гто. имеющее о 1зс;;1:ти; 0,5-1 .i;-u в |Диаметре, и полают в Пагтерк.затор, где при гсмлературс 65-70° смесь пастеризует;я з тсмен.ие 15---20 мин. (или Sfi и течение 5-10 сек.К
Г1о:;лс пазтсризадии массу подают в , где она охлаждается до оити ;альной темлературы зыбралНОГЭ ппа-мма молочнокислых бактерий.
К указаииой 3iiUi;e смеси из и;:1Окулятороз добавляЮТ 34 чистой культуры молочнокис.тых бактерий (т1а;П:ри:мер, ацидофильная 11ли 6oiгазская .палочка иЛИ др.), зыранюи. нъ на оорате по известному сиособу.
После алесеиия культлры молочнокислых бактерий массу тщательно иеремешизают и к ней добавляют пепсин КЗ рас.чета 30 г растворбнкото в 2 л теллой воды (темпер.атура
30-Зй). вещества на И;0 л Macci-,i и разоавля от соляной кислотой до кислотности 300° Тернера (защита от .посторонней с.гучаймо запоссшюй
j.aC;C 3:НО3;)-гиеролющи.вают, конrp-o/r;-:ipyiOT на температур} |)оста бактерий {40-42), Пр.и которой вы:Ле;;л;;-1на10т от 18 ;i,o -18 ч.аС. Пер.выс 6 ifSic. :мас-су каждые часа .1 ещи;ва10т и контрол ируют }га ккслот}1остр. При достижении кис, откости до 200° Тернера .добавляют KoipoiucK л1лекисло.го натри5) в количсстзе 200-300 г на 100 л :массы для создания углекислой сред| 1, стй1ули;руюп ей рост бактерий и разложение белка 1 епси -1о:л и бакi e р и,а л ьн ы м и ф е р м ен та м и.
Затем доб.авляют мл:к)оэЛементы-.хло) коба.1ЬТ и о;кк;Сь ба-1)иа, калйдого по 500 мг на 100 л и се|)кохнсльй магний до 100 г на 100 л м.ассьг. Эти элементы язляютск Сти:м;уляторами (|1е менто;з нрн разло кс1нии белка.
Емкость, в KOToiori помещается CMecij. должна быть гермети-чеоки закрыта и снабжена регулнрующеГ измерительной апггаратурой (магюметром и т. н.).
После выдержки в течение заданНаго врсмен-и (18-48 .) кислотность массы должна быть в пределах 340-660° Тернера или рН 3- 3, 4.
Полученный препарат прО:веряется на содержание живых клеток бактерий, содержание кото-рых
до,-1жно obiTb lie ме:-;сс :) м:- ллиардов в 1 .ил ..массы.
П о ор ria н o;ien т ИЧ е с к сим ai н а .t и зу п;;с Н1арат иредстал5ляст собой желтоватого цвета сле1--ка тя}1ущуюся жидкость со crieiuujJHHecKHM прият 1ым apo гтoл;, кис.:1ь;м .д слегка орькс вать::М вкусом.
11рсзере«ны1{ препарат .рас(|)асовь1зают в сте;чля - ную тару, укупоривают н ЭТИКИ.руЮТ. СрОК rCCU OCTi4
прег1арата до одного года л б( т-емпера у;)е не выик 14
П р с д м е т 1 3 о б : т е п п я
ь Способ но.ГСЧепмя бактсриа.тьной массы ацидо(Ьпльпоп палочки культиБираванием се тл мо/ючпои среде с дoбa:влeпиe: r казеи ;озОГо гидролизата, о т л и ч а ю nt н Ii с я тем, что, с пе, стггмул.иро Запия р|азвпти5г ба.ктери путе1М более глубокого разложения белло.з л 0лока, в питательную добав.тяют апидо|фермеит.
2. Прпем вь:П(). еноеоба по . 1, о т л и ч а ю П1 н i с я тем, что д,1я пр:И;готовленНя п-репарата ацид,oфe; мelHTia пр.и.м.еняют омесь жидiKoro и сухото обрата, взятых с соотнощепии 50:16, «и добавляют в смеюсь 34 части чистой «у/Патуры мо.-гочнокИ|Слых ба-ктерИЙ, а с целью сгимулирования разложения белков молока к среде добад.тяют непсин и микроэ.гементы в виде хлор.истого кобальта и окиеи бария, каждого по 500 мг на 100 л массы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ускоренного созревания сыра | 1957 |
|
SU121333A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU235568A1 |
Способ приготовления корма для пчел | 1969 |
|
SU291545A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1966 |
|
SU186941A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОБЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 1970 |
|
SU261898A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА | 1970 |
|
SU282052A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICUS | 1966 |
|
SU186942A1 |
Способ подготовки лигноцеллюлозосодержащего материала для определения в нем белка | 1985 |
|
SU1267900A1 |
Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения | 1945 |
|
SU67563A1 |
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" | 1992 |
|
SU1830079A3 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1958-01-21—Подача