Способ очистки клеровки желтого сахара Советский патент 1986 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU1227666A1

1

Изобретение относится к технологии сахарного производства и предназначено для повышения эффективноти очистки клеровки желтого сахара последнего продукта при помощи из- вести и углекислоты.

Цель изобретения заключается в улучшении качества смеси .очищенной клеровки.

Способ осуществляется следующим образом.

Клеровку желтого сахара с содержанием СВ 60-65% смешивают с извесковым молоком в соотношении от 1:0,5 до 1:1. Полученную смесь,преставляющую собой известково-сахар- ный -раствор с СВ 30-40% и рН 11,9 добавляют затем к фильтрованному ску I сатурации из расчета, чтобы расход извести на очистку .составил 0,4-2,0% СаО к массе свеклы. После сатурирования такой смеси до рН 9, 9,2 проводят отделение осадка фильрацией.

Введение в клеровку известкового молока непосредственно перед смешиванием ее с фильтрованным соком I сатурадии позволяет получить извест- ково-сахарный раствор с концентради-- ей сухих веществ 30-40%, в котором растворимость извести максимальна. Поскольку скорость кристаллизадии извести очень мала, то максимальное растворенное количество содержится и в очищаемой смеси. При сатурировании такой смеси образуются более равномерные кристаллы карбоната кальдия и за счет этого увеличивается их суммарная поверхность. Вследствие этого повышается количество удаляемых адсорбцией несахаров, т.е. улучшается качество очищенного раствора. Улучшению качества очищенного раствора способствует также и то, что в такой смеси образуется меньше углекальцие- 13ЫХ сахаратов и вследствие этого известь затем более эффективно используется при удалении несахаров, При соотношении клеровка: известковое молоко - 1,0: 0,5 получается смесь с концентрацией СВ 40%. Если же это соотношение 1:1, то смесь содержит СВ 30%. Увеличение величины СВ смеси более 40% или ее снижение менее 30% приводит к уменьшению растворимости извести, меньшей ад- (С .Ьрбции несахаров в процессе очист- 2

5 0

5

0

5

0

5

0

5

ки и ухудшению качества очищенной клеровки.

Пример 1. К 5UO мл сока I сатурадии (СВ 15,1%, Дб. 92,5%, Цз. 16 усл.ед.),, нагретого до 90°С, добавляют 30 мл 60%-ной клеровки желтого сахара цветностью 65 усл.ед., Дб. 95,6%, содержанием ,354%, с температурой 85°С. Полученную смесь состава, %: СВ 17,3; Дб. 93,8, РВ 0,118-,, соли кальция 0,346 , ,Пв. 46 усл.ед. смешивают с 15 мл известкового молока.

Эту смесь выдерживают при перемешивании в течение 5 мин, а затем са- ,турируют до рН 9,1. Осадок отделяют фильтрованием, фильтрат анализируют. Очищенный раствор (по прототипу) имеет следующий состав,%: СВ 17,3, Дб, 94,3; РВ 0,086, соли кальдия 0,319у ЦБ. 35,8 усл.ед.

Пример 2. КЗОмл клеровки желтого сахара с СВ 60% (состав аналогичен примеру 1), нагретой до . 85°С5 добавляют при перемешивании 15 мл известкового молока в соотношении 1:0,5. Известково-сахарный раствор с содержанием СВ 40,1 и рН 113 9 затем добавляют к 500 мл сока I сатурации (состав аналогичен примеру 1 ) . Полученную смесь вьщер- живают в течение 5 мин, а затем сатурируют до рН 9,1. Осадок отделяют, фильтрованием, фильтрат анализируют. Очищенный раствор (по предлагаемому способу) имеет след ующий состав,%: СВ 17.,4; Дб. 94,6; РВ 0,063 соли кальция 0,. 32,6 усл.ед.

Пример 3. К 30 мл клеровки желтого сахара с СВ 60% (состав аналогичен примеру 1), нагретой до 85 с, добавляют при перемешивании 30 мл известкового молока (соотношение смеси 1:1), Известково-сахарный раствор с СВ 33,5% и рН 11,9 затем добавляют к 500 мл сока I сату- рации (состав аналогичен примеру 1). Полученную смесь вьщерживают в течение 5 мин, а затем сатурируют до рН 9,1. О садок отделяют фильтрованием, фильтрат анализируют. Очищенный jpacTBop имеет следующий состав, %: СВ 17,2; Дб. 94,9; РВ 0,058; соли кальция 0,224; Цв 28,4 усл,ед.

Раствор, очищенный по известному способу (прототип), при таком же

312276664

расходе извести имеет состав,/ :Как видно из приведенных данных,

СВ 17,2 Дб. 94,6,. РВ 0,069, соли предлагаемый способ обеспечивает по- ка,льция 0,268j Цв 30,8 усл.ед, . вьшение качества очищенного раствора.

Похожие патенты SU1227666A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
Способ очистки желтого сахара 1990
  • Егорова Марина Ивановна
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
SU1775474A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Бугаенко И.Ф.
  • Кедрова И.В.
RU2247783C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 1993
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Белохвостиков Владимир Иванович
  • Скуина Любовь Григорьевна
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2039828C1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1564195A1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1991
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Ивченко Елена Васильевна
  • Витохин Анатолий Васильевич
  • Сапронова Людмила Алексеевна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Инюткина Антонина Петровна
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1751215A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2002
  • Бугаенко И.Ф.
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
RU2207380C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Шалатонов Вадим Николаевич
  • Липец Антон Адамович
  • Рева Леонид Павлович
SU1520101A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2008
  • Ким Афанасий Моисеевич
  • Карабута Сергей Сергеевич
  • Ким Александр Афанасьевич
RU2365627C1

Реферат патента 1986 года Способ очистки клеровки желтого сахара

Формула изобретения SU 1 227 666 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1227666A1

Заборсин А.Ф
и др
Хранение и переработка сахара-сырца
М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1983, с
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Беккер Д
Производство сахара из сахарного тростника
М.: Пищепром- издат, 1960, с
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка 1922
  • Тарасов К.Ф.
SU46A1
Демидеико Т.Т
и др
Об эффективности дефекосатурационной обработ-
ки клеровки желтого сахара
- Труды КНИПП, т.З, Краснодар, 1967, с
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Ишина Е.П
и др
Дефекосатура- ционная очистка желтого сахара последнего продукта
- Сахарная промышленность, 1983, № 12, с
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 227 666 A1

Авторы

Бугаенко Илья Федорович

Ишина Елена Петровна

Казаков Юрий Николаевич

Говорунов Николай Викторович

Фурсов Владимир Михайлович

Наволокин Виталий Владимирович

Даты

1986-04-30Публикация

1984-11-16Подача