1
Изобретение относится к технологии сахарного производства и предназначено для повышения эффективноти очистки клеровки желтого сахара последнего продукта при помощи из- вести и углекислоты.
Цель изобретения заключается в улучшении качества смеси .очищенной клеровки.
Способ осуществляется следующим образом.
Клеровку желтого сахара с содержанием СВ 60-65% смешивают с извесковым молоком в соотношении от 1:0,5 до 1:1. Полученную смесь,преставляющую собой известково-сахар- ный -раствор с СВ 30-40% и рН 11,9 добавляют затем к фильтрованному ску I сатурации из расчета, чтобы расход извести на очистку .составил 0,4-2,0% СаО к массе свеклы. После сатурирования такой смеси до рН 9, 9,2 проводят отделение осадка фильрацией.
Введение в клеровку известкового молока непосредственно перед смешиванием ее с фильтрованным соком I сатурадии позволяет получить извест- ково-сахарный раствор с концентради-- ей сухих веществ 30-40%, в котором растворимость извести максимальна. Поскольку скорость кристаллизадии извести очень мала, то максимальное растворенное количество содержится и в очищаемой смеси. При сатурировании такой смеси образуются более равномерные кристаллы карбоната кальдия и за счет этого увеличивается их суммарная поверхность. Вследствие этого повышается количество удаляемых адсорбцией несахаров, т.е. улучшается качество очищенного раствора. Улучшению качества очищенного раствора способствует также и то, что в такой смеси образуется меньше углекальцие- 13ЫХ сахаратов и вследствие этого известь затем более эффективно используется при удалении несахаров, При соотношении клеровка: известковое молоко - 1,0: 0,5 получается смесь с концентрацией СВ 40%. Если же это соотношение 1:1, то смесь содержит СВ 30%. Увеличение величины СВ смеси более 40% или ее снижение менее 30% приводит к уменьшению растворимости извести, меньшей ад- (С .Ьрбции несахаров в процессе очист- 2
5 0
5
0
5
0
5
0
5
ки и ухудшению качества очищенной клеровки.
Пример 1. К 5UO мл сока I сатурадии (СВ 15,1%, Дб. 92,5%, Цз. 16 усл.ед.),, нагретого до 90°С, добавляют 30 мл 60%-ной клеровки желтого сахара цветностью 65 усл.ед., Дб. 95,6%, содержанием ,354%, с температурой 85°С. Полученную смесь состава, %: СВ 17,3; Дб. 93,8, РВ 0,118-,, соли кальция 0,346 , ,Пв. 46 усл.ед. смешивают с 15 мл известкового молока.
Эту смесь выдерживают при перемешивании в течение 5 мин, а затем са- ,турируют до рН 9,1. Осадок отделяют фильтрованием, фильтрат анализируют. Очищенный раствор (по прототипу) имеет следующий состав,%: СВ 17,3, Дб, 94,3; РВ 0,086, соли кальдия 0,319у ЦБ. 35,8 усл.ед.
Пример 2. КЗОмл клеровки желтого сахара с СВ 60% (состав аналогичен примеру 1), нагретой до . 85°С5 добавляют при перемешивании 15 мл известкового молока в соотношении 1:0,5. Известково-сахарный раствор с содержанием СВ 40,1 и рН 113 9 затем добавляют к 500 мл сока I сатурации (состав аналогичен примеру 1 ) . Полученную смесь вьщер- живают в течение 5 мин, а затем сатурируют до рН 9,1. Осадок отделяют, фильтрованием, фильтрат анализируют. Очищенный раствор (по предлагаемому способу) имеет след ующий состав,%: СВ 17.,4; Дб. 94,6; РВ 0,063 соли кальция 0,. 32,6 усл.ед.
Пример 3. К 30 мл клеровки желтого сахара с СВ 60% (состав аналогичен примеру 1), нагретой до 85 с, добавляют при перемешивании 30 мл известкового молока (соотношение смеси 1:1), Известково-сахарный раствор с СВ 33,5% и рН 11,9 затем добавляют к 500 мл сока I сату- рации (состав аналогичен примеру 1). Полученную смесь вьщерживают в течение 5 мин, а затем сатурируют до рН 9,1. О садок отделяют фильтрованием, фильтрат анализируют. Очищенный jpacTBop имеет следующий состав, %: СВ 17,2; Дб. 94,9; РВ 0,058; соли кальция 0,224; Цв 28,4 усл,ед.
Раствор, очищенный по известному способу (прототип), при таком же
312276664
расходе извести имеет состав,/ :Как видно из приведенных данных,
СВ 17,2 Дб. 94,6,. РВ 0,069, соли предлагаемый способ обеспечивает по- ка,льция 0,268j Цв 30,8 усл.ед, . вьшение качества очищенного раствора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
Способ очистки желтого сахара | 1990 |
|
SU1775474A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2247783C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ | 1993 |
|
RU2039828C1 |
Способ очистки тростникового сахара-сырца | 1988 |
|
SU1564195A1 |
Способ очистки тростникового сахара-сырца | 1991 |
|
SU1751215A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2002 |
|
RU2207380C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1520101A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2008 |
|
RU2365627C1 |
Заборсин А.Ф | |||
и др | |||
Хранение и переработка сахара-сырца | |||
М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1983, с | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Беккер Д | |||
Производство сахара из сахарного тростника | |||
М.: Пищепром- издат, 1960, с | |||
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка | 1922 |
|
SU46A1 |
Демидеико Т.Т | |||
и др | |||
Об эффективности дефекосатурационной обработ- | |||
ки клеровки желтого сахара | |||
- Труды КНИПП, т.З, Краснодар, 1967, с | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Ишина Е.П | |||
и др | |||
Дефекосатура- ционная очистка желтого сахара последнего продукта | |||
- Сахарная промышленность, 1983, № 12, с | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1986-04-30—Публикация
1984-11-16—Подача