Способ очистки тростникового сахара-сырца Советский патент 1992 года по МПК C13D3/02 C13D3/06 

Описание патента на изобретение SU1751215A1

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара-песка из тростникового сахара-сырца.

Целью изобретения является повышение чистоты очищенной смеси клеровки и первого оттека утфеля I кристаллизации.

Известен способ очистки тростникового сахара-сырца, предусматривающий клеро- вание сахара-сырца, смешивание клеровки с первым оттеком утфеля I кристаллизации в количестве 50-90% к массе сырца, извест- ково-углекислотную очистку смеси с расходом извести в количестве 4,5-6,0% СаО к массе сахара-сырца, доведение рНао раствора в конце процесса очистки до 9-9,5 и отделение фильтрационного осадка.

Его недостатком является то, что при высоком содержании сухих веществ, обусловливающем значительную вязкость раствора, ухудшаются процессы сатурации, адсорбции и фильтрования

Наиболее близким к изобретению является способ очистки сахара-сырца, предусматривающий клерование сахара-сырца, дефекацию клеровки (1,25-1,35% СаО к массе клеровки) и оттека (2,3-2,4% СаО к массе оттека), их смешивание, сатурирование до рН 9-9,5, отделение фильтрационного осадка и дальнейшую переработку.

Недостатком этого способа является низкий эффект очистки за счет адсорбции незначительного количества Сахаров в процессе сатурирования до рН 9-9,5.

ч сл

штЛ

ю сл

Поставленная цель достигается тем, ч го согласно способу очистки тростникового сахара-сырца, предусматривающему приготовление его клеровки, дефекацию первого оттека утфеля I кристаллизации, смешивание клеровки и дефекованного оттека, 1 и II сатурацию и фильтрование раствора, I сатурации подвергают дефекованную клеровку и процесс проводят до достижения рН 9,8- 10,5 для образования углекальциевых саха- ратов, при этом смешивание клеровки и дефекованного первого оттека проводят после сатурации клеровки и смесь выдержива- ют в течение 5-10 мин для адсорбции несахаров оттека на углекальциевых сахэ- ратах, причем II сатурацию проводят после указанной выдержки смеси.

Способ осуществляют следующим образом.

Тростниковый сахар-сырец растворяют в горячих промоях до содержания сухих веществ 38-41 % к массе сырца. Это обеспечивает в процессе сатурации благоприятные условия для быстрого образования центров кристаллизации карбоната кальция, а следовательно, и более быстрой нейтрализации избыточной извести, образование тонкодисперсного осадка с достаточно высокой адсорбционной активностью, Одновременно обрабатывают клеровку температурой 75°С в течение 12-15 мин гид- роксидом кальция в количестве 4,5-5,0% к массе сахара-сырца. Далее дефекопанную клеровку (рН 9,8-10,5) сатурируют диоксидом углерода до карбонизации извести на 70-80%, т.е. до состояния, предшествующего разрушению углекальциевых сахаратов и образованию кристаллического СаСОз. Параллельно с этим первый оттек утфеля I кристаллизации с СВ 78-81%.в количестве 50-90% к массе сахара-сырца температурой 70-80°С обрабатывают в течение 12-15 мин гидроксидом кальция в количестве 1- 1,5% СаО к массе сахара-сырца. Содержание СВ в первом оттеке утфеля I кристаллизации сохраняют более высоким в интервале 78-81 %, для того, чтобы после смешивания его с клеровкой сахара-сырца получить общую клеровку с содержанием СВ-50-55%.

При смешивании отсатурированной разбавленной клеровки сахара-сырца с щелочным оттеком первой кристаллизации происходит активация частиц карбоната кальция, что существенно повышает его положительный дзета-потенциал, а следовательно, и адсорбционную способность.

Расход извести на дефекацию клеровки сахара-сырца в количестве 4,5-5,0% к массе сырца и 1-1,5% на дефекацию первого оттека утфеля I кристаллизации определен экспериментально с учетом концентрации несахаров и вязкости очищаемых растворов. При этом на очистку исходной клеровки

Сахара-сырца расходуется максимально возможное количество извести, так как предполагается повторное использование адсорбента для удаления несахаров первого оттека утфеля I кристаллизации,

0 Раздельную обработку известью клеровки и I оттека утфеля I кристаллизации проводят для того, чтобы достичь более эффективной адсорбции несахаров свежеобразованным карбонатом кальция из

5 низкоконцентрированной клеровки тростникового сахара-сырца при ее предварительной сатурации, а затем после смешивания разбавленной клеровки сахара-сырца и концентрированного первого от0 тека, использовать уже отработавший карбонат кальция для дополнительной адсорбции несахаров из раствора с большей концентрацией несахаров. Следовательно, количество адсорбированных несахаров

5 при последовательном контакте адсорбента с растворами вначале с низкой, а затем с высокой концентрацией несахаров приводит к более полному использованию адсорбционной емкости карбоната кальция,

0 нежели при одноразовом его контакте с ранее соединенными растворами (клеровка сахара-сырца + первый оттек утфеля I кристаллизации), имеющими усредненную концентрацию несахаров.

5 Смешивание клеровки сахара-сырца и первого оттека проводят после предварительной сатурации дефековаиной клеровки до рН20 9,8-10,5, при этом после смешивания смесь выдерживают 5-10 мин для до0 стижения равновесной концентрации адсорбируемых несахаров на поверхности образовавшегося карбоната кальция.

Сатурацию клеровки сахара-сырца проводят до рН20 9,8-10,5, так как экспер имен5 тально установлено, что при данном рН и СВ 38-41 % к массе сырца в растворе образуется осадок, обладающий максимальными адсорбционными свойствами. При этом адсорбция носит необратимый харак0 тер, т.е. при изменении рН среды пептиза- ция несахароэ не происходит.

После соединения отсатурированной клеровки сахара-сырца и первого оттека утфеля I кристаллизации смесь выдерживают

5 5-10 мин для достижения равновесной концентрации сорбтива на имеющемся карбонате кальция в новых условиях.

Пример 1. 1кг тростникового сахара-сырца клеруют горячими промоями до содержания сухих веществ 38%. Клеровку

нагревают до 80°С, добавляют 225 мл известкового молока (4,5% СаО к массе сахара- сырца) и выдерживают 12 мин при 80°С. Затем дефекованную клеровку подвергают сатурации до рН 9,5. Параллельно с этим первый оттек утфеля I кристаллизации с СВ 78% в количестве 356 г (50% к массе оттека, образующегося при переработке 1000 г сахара-сырца) смешивают с 50 мл известкового молока (1 % СаО к массе саха- pa-сырца) в течение 12 мим при 80°С. Затем дефекованный первый оттек утфеля I кристаллизации соединяют с отсатурирован- ной до рН 9,5 клеровкой сахара-сырца и перемешивают 5 мин. После этого получен- ную смесь сатурируют до рН 9, фильтруют и анализируют. Получены следующие показатели очищенной клеровки: СВ 57,30%; Ч 99%; Цв 32усл.ед.

Одновременно осуществляли способ очистки тростникового сахара-сырца того же качества по прототипу.

П р и м е р 2. 1кг тростникового сахара-сырца клеруют горячими промоями до содержания сухих веществ 55%. Клеровку смешивают с первым оттеком утфеля 1 кристаллизации, содержащим СВ 55%, нагревают до 80°С и добавляют 250 мл известкового молока плотностью 1,14 г/см3 (5% СаО к массы сырца). Смесь выдержива- ют 15 мин при 80°С и проводят I ступень сатурации до рН 9,7, затем II ступень сатурации до рН 9,2. Раствор фильтруют и анализируют. Получены следующие показатели очищенной клеровки: СВ 57,8%; Ч 98,3; Цв 37 усл.ед.

П р и м е р 3. 1 кг сахара-сырца клеруют горячими промоями до содержания сухих веществ 40%. Клеровку нагревают до 80°С 240 мл известкового молока (4,8% СаО к массе сырца). Смесь выдерживают в течение 12 мин при 80°С. Дефекованную клеровку подвергают сатурации до рН 10,0. Параллельно с этим первый оттек утфеля I кристаллизации с СВ 80% п количестве 342 г (50% к массе оттека) смешивают с известковым молоком в количестве 65 мл (1,3% СаО к массе сырца) в течение 12 мин при 80°С. После дефекации I оттек перемешивают с отсатурированной до рН 10 кле- ровкой сахара-сырца в течение 7 мин. После этого полученную смесь подвергают сатурации до рН 9. Отсатурированную смесь фильтруют и анализируют. Получены следующие качественные показатели очищенной кле- ровки: СВ 57,3%; Ч 99,1 %;Цв 30усл.ед.

Пример 4. 1кг сахара-сырца клеруют горячими промоями до содержания сухих веществ 41 %, Клеровку нагревают до 80°С, добавляют 250 мл известкового молока

(5,0% СаО к массе сырца), выдерживают в течение 12 мин. Дефекованную клеровку подвергают сатурации до рН 10,5. Параллельно с этим первый оттек утфеля I кристаллизации с СВ 81 % в количестве 333 мл (50% к массе оттека) смешивают с известковым молоком в количестве 75 мл (1,5% СаО к массе сырца) в течение 12мин при 80°С. После дефекации первый оттек утфелк перемешивают с отсатурированной до рН 10,5 клеровкой сахара-сырца в течение 10 мин: После этого полученную смесь подвергают сатурации до рН 9. Отсатурированную смесь фильтруют и анализируют. Получены следующие качественные показатели очищенной клеровки: СВ 57.2%; Ч 99,3%; ЦВ 27,5 усл.ед.

Были проведены дополнительные исследования с запредельными значениями указанных величин. Увеличение СВ клеровки до 43 % в оттеке до 83 %. расхода извести на очистку клеровки до 5,5% и до 1,5% - на очистку оттека при сатурации клеровки до рН 10,7 и выдерживании смеси клеровки и оттека в течение 12 мин приводит к ухудшенным результатам за счет дисбаланса в концентрации сухих веществ в очищенных продуктах.

При этом получены следующие качественные показатели СВ 57,8%; Ч 98,3%; Цв 38 уел ед.

Снижение содержания сухих вещестй до значений 36% в клеровке и 76% в оттеке и снижение расхода извести на очистку клеровки до 4,0% СаО и на очистку оттека до 0,8% СаО при сатурации на первой ступени до рН 9,5 и выдерживании смеси в течение 4 мин за счет тех же факторов приводит к получению очищенной смеси так же ухудшенного качества (Ч 98.4%; СВ 57,4%; Цв 36 усл.ед).

Как видно из приведенных экспериментальных данных, оптимальными можно считать параметры очистки тростникового сахара-сырца, представленные е примере 4: содержание сухих веществ в клеровке 41% и в оттеке 81 %, расход извести на очистку- 5% СаО к массе сырца, на очистку оттека 1,5% СаО, продолжительность сатурации смеси 10 мин, рН отсатурированной клеровки - 10,5, рН отсатурировзнной смеси - 9.

Способ позволяет снизить цветность очищеннной клеровки на 25,4%, повысить чистоту очищенной клеровки на 1%.

Формула изобретения

Способ очистки тростникового сахара- сырца, предусматривающий приготовление его клеровки, дефекацию последней, дефекацию первого оттека утфеля первой кристаллизации, смешивание клеровки и

дефекованного первого оттека утфеля пер-этом смешивание клеровки и дефекованновой кристаллизации, первую и вторую сату-го первого оттека утфеля первой кристаллирации и фильтрование раствора, о т л и ч а-зации проводят после сатурации клеровки и

ю щи и с и тем, что, с целью повышениясмесь выдерживают в течение 5-10 мин для

качества очистки, первой сатурации подвер-5 адсорбции несахаров оттека на углекальцигают дефекованную клеровку и процессевом сахарате, причем вторую сатурацию

проводят до достижения рН 9,8-10,5 дляпроводят после указанного выдерживания

образований углекальциевогосахарата, присмеси.

Похожие патенты SU1751215A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 1995
  • Спичак В.В.
  • Егорова М.И.
  • Чугунова Л.С.
  • Власова Н.В.
RU2114176C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Кандаурова А.К.
RU2265669C2
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1564195A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА 2004
  • Лосева Валентина Александровна
  • Ефремов Алексей Александрович
  • Кириллов Николай Валериевич
  • Олейникова Ирина Александровна
RU2267541C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2000
  • Бугаенко И.Ф.
  • Михайлов Ю.Н.
  • Семенова З.Ю.
  • Дешевая И.Ю.
RU2175016C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Бугаенко Илья Федорович
RU2283870C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288955C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 1993
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Белохвостиков Владимир Иванович
  • Скуина Любовь Григорьевна
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2039828C1

Реферат патента 1992 года Способ очистки тростникового сахара-сырца

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара-песка из тростникового сахара-сырца. Сущность1 способ очистки тростникового сахара-сырца предусматривает приготовление его клеровки, дефекацию последней, дефекацию первого оттека утфеля I кристаллизации, смешивание клеровки и дефекованного первого оттека утфеля 1 кристаллизации, I и II сатурации и фильтрование раствора. 1 сатурации подвергают дефекованную клеровку и процесс проводят до достижения рН 9.8-10,5 для образования углекальциевого сахарата, при этом смешивание клеровки и дефекованного первого оттека утфеля I кристаллизации проводят после сатурации клеровки и смесь выдерживают в течение 5-10 мин для адсорбции несахаров оттека на углекальциевом сахарате. сл с

Формула изобретения SU 1 751 215 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1751215A1

Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах, Киев, ВНИИСП, 1986
Способ очистки сахаросодержащего раствора 1988
  • Попов Николай Анатольевич
  • Оруп Сергей Владиславович
  • Шемануева Ольга Алексеевна
  • Гудкова Алина Петровна
  • Витрупа Нора Яновна
SU1558990A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 751 215 A1

Авторы

Сапронов Алексей Романович

Сидоренко Юрий Ильич

Жигалов Михаил Сергеевич

Штерман Валерий Соломонович

Ивченко Елена Васильевна

Витохин Анатолий Васильевич

Сапронова Людмила Алексеевна

Гладченко Алексей Николаевич

Деревянко Тамила Алексеевна

Инюткина Антонина Петровна

Евстифеев Владимир Иванович

Даты

1992-07-30Публикация

1991-12-28Подача