Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ производства сахара, предусматривающий приготовление в клеровочных мешалках клеровки сахара-сырца и продуктовых клеровок сахара последних кристаллизаций, смешивание клеровок, введение водного раствора органического высокомолекулярного флокулянта, обесцвечивание клеровки, фильтрацию и уваривание из нее утфеля первой кристаллизации, его центрифугирование с отводом сахара, и уваривание утфелей последних кристаллизаций из оттеков и желтых сахаров, при этом из органических высокомолекулярных флокулянтов используют водорастворимые полимеры из ряда полианионитов, природных полиамфолитов и синтетических полиамфолитов (RU 2161201 С1, 27.12.2000).
Недостатки известного способа заключаются в невысоком эффекте очистки клеровок и снижении ее цветности.
Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки клеровок и в снижении цветности смеси клеровок.
Для достижения этого технического результата в предложенном способе производства сахара, предусматривающем приготовление в клеровочных мешалках клеровки сахара-сырца и продуктовых клеровок сахара последних кристаллизаций, смешивание клеровок, введение водного раствора органического высокомолекулярного флокулянта, обесцвечивание клеровки, фильтрацию и уваривание из нее утфеля первой кристаллизации, его центрифугирование с отводом сахара, и уваривание утфелей последних кристаллизаций из оттеков и желтых сахаров, введение водного раствора органического высокомолекулярного флокулянта осуществляют в две ступени, на первой из которых его вводят в количестве 20-120 мг/л в клеровку сахара-сырца, а на второй ступени - в смесь клеровок в том же количестве. После введения флокулянта на первой ступени в клеровку сахара-сырца вводят известковое молоко 0,1-0,2% CaO для поддержания рН клеровки 5,5-6,5. Перед второй ступенью введения флокулянта в смесь клеровок добавляют известковое молоко в количестве 0,3-0,5% CaO до достижения рН 11,5-11,7 и проводят дефекацию при температуре 75-80°С и вводят обесцвечивающий реагент в количестве 2-50 мг/л. После второй ступени введения флокулянта доводят рН смеси клеровок до 8,5-9,7 и фильтруют для удаления осадков несахаров. В процессе приготовления продуктовой клеровки сахара последней кристаллизации в клеровочную мешалку добавляют насыщенный водный раствор неорганического коагулянта для осаждения несахаров.
Из коагулянтов следует использовать насыщенные водные растворы основных солей железа или титана в количестве от 10 мг/л до 300 мг/л.
Из органических высокомолекулярных флокулянтов целесообразно использовать водные растворы полиэлектролитов из группы четвертичных аммониевых солей, полученных в результате конденсации первичных или вторичных аминов: поли-4-винилбензилтриметиламмоний хлорид, полидиметилдиаллиламмоний хлорид, применяемые в количестве 10-110 мг/л.
Изобретение поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят в клеровочной мешалке клеровку сахара-сырца и вводят в нее водный раствор органического высокомолекулярного флокулянта в количестве 20-120 мг/л при перемешивании (первая ступень).
Из органических высокомолекулярных флокулянтов используют водные растворы полиэлектролитов из группы четвертичных аммониевых солей, полученных в результате конденсации первичных или вторичных аминов: поли-4-винилбензилтриметиламмоний хлорид, полидиметилдиаллиламмоний хлорид в количестве 10-110 мг/л.
Клеровка сахара-сырца содержит органические несахара, в том числе и азотсодержащих более 1%, минеральных веществ около 0,5%, инвертного сахара около 0,9%, связанных и свободных кислот ~0,2%. Все эти несахара находятся в растворенном состоянии и в состоянии коллоидной дисперсии, при этом большая часть несахаров имеет отрицательно заряженные функциональные группы. Поэтому введение в клеровку сахара-сырца высокомолекулярного органического флокулянта катионного типа обеспечивает агрегацию частиц как лиофильных, так и лиофобных коллоидных дисперсий.
После введения флокулянта на первой ступени в клеровку сахара-сырца вводят известковое молоко 0,1-0,2% CaO для поддержания ее рН 5,5-6,5.
Готовят в клеровочной мешалке продуктовую клеровку из сахара последней кристаллизации и первого последней оттека утфеля первой кристаллизации.
В клеровку в процессе приготовления вводят насыщенный водный раствор неорганического коагулянта для осаждения несахаров. Из указанных коагулянтов используют насыщенные водные растворы основных солей железа или титана, например TiO(SO4)2, в количестве 10-30 мг/л. При температуре клеровки 50-60°С в нее добавляют известковое молоко в количестве 0,1-0,2% CaO до достижения рН 4,5-5,3 и перемешивают в течение 3-5 минут, при этом происходит агломерация свежеосажденного осадка несахаров. При указанном интервале рН клеровки происходит гидролитическое разрушение 0,003-0,007% сахарозы, но вместе с этим создаются условия для эхемосорбции анионов высокомолекулярных несахаров, присутствующих в продуктовой клеровке на свежеосажденный золь неорганического коагулянта. Таким способом и в сырцовой клеровке, и в продуктовой клеровке раздельно проведены подготовка их объемов к общей коагуляции и флокуляции несахаров первой ступени очистки.
Введение неорганического коагулянта в продуктовую клеровку, а органического высокомолекулярного флокулянта в сырцовую вызвано различием объемов сырцовой и продуктовой клеровок и состава несахаров, присутствующих в обеих клеровках.
После введения флокулянта на первой ступени в клеровку сахара-сырца добавляют известковое молоко 0,1-0,2% CaO для поддержания рН клеровки 5,5-6,5.
Продуктовую и сырцовую клеровки смешивают.В смесь клеровок добавляют известковое молоко в количестве 0,3-0,5% CaO до достижения рН 11,5-11,7 и проводят дефекацию при температуре 75-80°С, после чего вводят обесцвечивающий реагент в количестве 2-50 мг/л, затем вводят высокомолекулярный органический флокулянт (вторая ступень). После второй ступени введения флокулянта доводят рН смеси клеровок до 8,5-9,7 и фильтруют для удаления осадков несахаров.
Пример 1.
Готовят продуктовую клеровку путем клерования в клеровочной мешалке сахара утфеля, третьей кристаллизации с СВ-94%, Чс-73% и первого оттека утфеля первой кристаллизации с СВ-92%, Чс-83% фильтрационным промоем: СВ-8%, Чс-91%, рН 8,2 при температуре 85°С.
В продуктовую клеровку вводят известковое молоко в количестве 0,1% CaO к массе продукта и насыщенный водный раствор неорганического коагулянта Fe2(SO4)3 в количестве 0,26 г/л и устанавливают рН 4,5 ортофосфорной кислотой при температуре 60°С.
Сахар-сырец с СВ-99,5%, цветностью 45 усл.ед., Сх-97,2% и Чс-97,7% подают в клеровочную мешалку, клеруют промоями и в процессе клерования вводят раствор органического высокомолекулярного флокулянта катионного типа - полидиметилдиаллиламмоний хлорид (ВПК-402) в количестве 0,1 г/л, при этом получают клеровку сахара-сырца, подготовленную к коагуляции коллоидов.
Продуктовую и сырцовую клеровки смешивают и получают общую клеровку с температурой 65°С, цветностью 60 усл.ед. и рН 5,5.
В смесь клеровок вводят известковое молоко в количестве 0,5% CaO до достижения рН 11,7 и проводят дефекацию при температуре 75°С, вводят обесцвечивающий реагент - коллоидную кремниевую кислоту в количестве 0,02 мл/л при перемешивании в течение 7 минут и охлаждении до 40°С. Общую клеровку отстаивают для отделения осадка. Чистота клеровки достигает Чс-98,35% и цветность 25 усл.ед. Эффект обесцвечивания составляет 57%.
Осветленную общую клеровку нагревают до 65°С, вводят в нее известковое молоко до рН 11,5, кремниевую кислоту 0,02 мл/л и ортофосфорную кислоту до рН 9,3, а также раствор органического флокулянта катионного типа ВПК-402 в количестве 0,1 г/л и затем фильтруют.
Чистота клеровки (сиропа) составляет 98,9%, эффект очистки 54,65%, цветность 12 усл.ед., общий эффект обесцвечивания 86%. Полученные показатели общей клеровки обеспечивают повышение качества полупродуктов сахарного производства.
Осаждение несахаров при приготовлении сырцовой и продуктовой клеровок и последующее осаждение несахаров, содержащихся в общей клеровке, обеспечивает устойчиво высокий (выше 50%) эффект очистки общей клеровки и высокую эффективность ее обесцвечивания (около 90%).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2365626C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ | 2003 |
|
RU2249048C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2000 |
|
RU2175016C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2283870C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 1994 |
|
RU2061047C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ | 2006 |
|
RU2335544C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2265669C2 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление в клеровочных мешалках клеровки сахара-сырца и продуктовых клеровок сахара последних кристаллизаций, смешивание клеровок, введение водного раствора органического флокулянта в две ступени, на первой из которых его вводят в количестве 20-120 мг/л в клеровку сахара-сырца, а на второй ступени - в смесь клеровок в том же количестве. После введения флокулянта на первой ступени в клеровку сахара-сырца добавляют известковое молоко для поддержания ее рН 5,5-6,5. Перед второй ступенью введения флокулянта в смесь клеровок добавляют известковое молоко 0,3-0,5% CaO до достижения рН 11,5-11,7 и проводят дефекацию при 75-80°С. Затем вводят обесцвечивающий реагент - 2-50 мг/л. После второй ступени введения флокулянта доводят рН смеси клеровок до 8,5-9,7 и фильтруют для удаления осадка несахаров. В процессе приготовления продуктовой клеровки сахара последней кристаллизации в клеровочную мешалку добавляют насыщенный водный раствор неорганического коагулянта для осаждения несахаров. Из смеси клеровок после фильтрации уваривают утфель первой кристаллизации, его центрифугируют с отводом сахара. Уваривают утфели последних кристаллизаций из оттеков и желтых сахаров. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки клеровок и снижение цветности смеси клеровок. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
1. Способ производства сахара, предусматривающий приготовление в клеровочных мешалках клеровки сахара-сырца и продуктовых клеровок сахара последних кристаллизации, смешивание клеровок, введение водного раствора органического высокомолекулярного флокулянта, обесцвечивание клеровки, фильтрацию и уваривание из нее утфеля первой кристаллизации, его центрифугирование с отводом сахара, и уваривание утфелей последних кристаллизации из оттеков и желтых сахаров, отличающийся тем, что введение водного раствора органического высокомолекулярного флокулянта осуществляют в две ступени, на первой из которых его вводят в количестве 20-120 мг/л в клеровку сахара-сырца, а на второй ступени в смесь клеровок в том же количестве, при этом после введения флокулянта на первой ступени в клеровку сахара-сырца вводят известковое молоко 0,1-0,2% CaO для поддержания рН клеровки 5,5-6,5, а перед второй ступенью введения флокулянта в смесь клеровок добавляют известковое молоко в количестве 0,3-0,5% CaO до достижения рН 11,5-11,7 и проводят дефекацию при температуре 75-80°С, и вводят обесцвечивающий реагент в количестве 2-50 мг/л, после второй ступени введения флокулянта доводят рН смеси клеровок до 8,5-9,7 и фильтруют для удаления осадка несахаров, причем в процессе приготовления продуктовой клеровки сахара последней кристаллизации в клеровочную мешалку добавляют насыщенный водный раствор неорганического коагулянта для осаждения несахаров.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что из неорганических коагулянтов используют насыщенные водные растворы основных солей железа или титана в количестве от 10 до 300 мг/л.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что из органических высокомолекулярных флокулянтов используют водные растворы полиэлектролитов из группы четвертичных аммониевых солей, полученных в результате конденсации первичных или вторичных аминов: поли-4-винилбензилтриметиламмоний хлорид, полидиметилдиаллиламмоний хлорид, применяемые в количестве 10-110 мг/л.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
САПРОНОВ А.Р | |||
Технология сахарного производства | |||
- М.: Колос, 1998, с.58-317, 380-393 | |||
Способ получения диффузионного сока | 1985 |
|
SU1377294A1 |
Способ производства сахара | 1991 |
|
SU1804483A3 |
Авторы
Даты
2009-08-27—Публикация
2008-01-31—Подача