Изобретение относится к пищевой и парфюмерной промьшшенности и касается стабилизации жиров.
Цель изобретения - повьвпение эффективности стабилизации.
Использование в качестве антиок- сиданта моноглицерида лауриновой, стеариновой, олеиновой кислоты или моноглицерида кислот подсолнечного масла обеспечивает прямое введение добавок в жир, за счет высокой совместимости моноглицеридов с жирами моноглицериды этих кислот способствуют сохранению высоких органолепти ческих качеств масел и жиров, кроме того, моноглицериды этих кислот нетоксичны.
Способ осуществляют следукнцим образом
Жиры или масло смешивают с моно- глицеридом лауриновой, стеариновой или олеиновой кислот или моноглице - ридох кислот подсолнечного масла с концентрацией 0,05-1,00%.
Окисляют жир без добавок в присутствии указанных добавок при 50 С кислородом воздуха, определяют перио индукции;
Пример t. Жир рыб смешивают с моноглицеридом лауриновой кислоты в концентрации 0,05%.
Окисляют жир внутренностей муксуна без добавок и в присутствии указанных добавок при - кислородом воздуха.
лауриновой
стеариновой
0,02 0,05 0,1
0,02 0,05 0,1
5
0
5
0
Период индукции окисления жира без добавок .составляет 60 ч (период индукции определяют графически). В присутствии моноглицерида лауриновой кислоты концентрацией 0,05% период индукции возрастает до 120 ч, при этом антиоксидантный индекс составляет 2,0.
Добавка 0,05 моноглицерида лауриновой кислоты увеличивает стабильность жиров рыб к окислению в 1,5 раза. .
ч , .
Пример 2. Подсолнечное масло смешивают с моноглицеридом стеариновой кислоты в концентрации 1%.
Окисляют подсолнечное масло без добавок и .в присутствии указанных добавок при 100°С кислородом воздуха. Период индзпсции окисления масла без добавок составляет 48 ч. В присутствии 1% моноглицерида стеариновой кислоты период индукции возрастает до 85 ч, антиоксидантный индекс добавок % моноглицеридов стеариновой кислоты составляет 2,18.
Добавка 1% моноглицерида стеарино вой кислоты подсолнечного масла увеличивают стабильность подсолнечного масла к окислению в 2,7 раза.
Эффективность использования моно глицеридов жирных кислот в качестве ингибиторов окисления метилолеата представлена в таблице.
1,6 3,0 2,0
1.9 2,0 1,6
Мондглицериды стеариновой кислоты
Из данных таблицы видно, что сни- происходит при повышении или пониже жение антиоксидантной активности нии предл агаемой концентрации.
Составитель Е.Буданцева Редактор Е.Копча Техред Н.БонкалО Корректор Г.Решетник
Заказ 2523/30 Тираж 391 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно
-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
|Продолжениё таблицы
2%
40
0,8
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Смазка для горячей обработки металлов | 1978 |
|
SU683635A3 |
ПРИМЕНЕНИЯ И КОМПОЗИЦИИ | 2011 |
|
RU2597263C2 |
АНТИОКСИДАНТНАЯ ЖИРОВАЯ ИЛИ МАСЛЯНАЯ КОМПОЗИЦИЯ СО СТАБИЛЬНЫМ ВКУСОМ | 2004 |
|
RU2332445C2 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРИЖДЫ И БОЛЕЕ ВЫСОКОЭТИЛЕНОВО-НЕНАСЫЩЕННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, КОМПОЗИЦИЯ НА ИХ ОСНОВЕ И КОМПОЗИЦИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЯ НА ИХ ОСНОВЕ | 1993 |
|
RU2099400C1 |
ТЕКУЧАЯ ШОРТЕНИНГОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СРЕДСТВО ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВТОРИЧНОГО РАЗБРЫЗГИВАНИЯ ТЕКУЧЕЙ ШОРТЕНИНГОВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2001 |
|
RU2270573C2 |
МАРГАРИН ДЛЯ ВЫПЕЧКИ | 2014 |
|
RU2580143C1 |
МАСЛЯНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА | 2004 |
|
RU2376782C2 |
МИКРОЭМУЛЬСИОННЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ АНТАГОНИСТЫ ВЕЩЕСТВА Р | 2005 |
|
RU2397759C2 |
СОЕВОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ | 1997 |
|
RU2162642C2 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ | 2007 |
|
RU2378330C2 |
Эмануэль Н.М | |||
и др | |||
Торможение процессов окисления жиров | |||
М., 1961, с | |||
Стеклографический печатный станок с ножной педалью | 1922 |
|
SU236A1 |
Авторы
Даты
1986-05-15—Публикация
1984-01-19—Подача