Способ стабилизации жиров и масел к окислению Советский патент 1986 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU1231072A1

Изобретение относится к пищевой и парфюмерной промьшшенности и касается стабилизации жиров.

Цель изобретения - повьвпение эффективности стабилизации.

Использование в качестве антиок- сиданта моноглицерида лауриновой, стеариновой, олеиновой кислоты или моноглицерида кислот подсолнечного масла обеспечивает прямое введение добавок в жир, за счет высокой совместимости моноглицеридов с жирами моноглицериды этих кислот способствуют сохранению высоких органолепти ческих качеств масел и жиров, кроме того, моноглицериды этих кислот нетоксичны.

Способ осуществляют следукнцим образом

Жиры или масло смешивают с моно- глицеридом лауриновой, стеариновой или олеиновой кислот или моноглице - ридох кислот подсолнечного масла с концентрацией 0,05-1,00%.

Окисляют жир без добавок в присутствии указанных добавок при 50 С кислородом воздуха, определяют перио индукции;

Пример t. Жир рыб смешивают с моноглицеридом лауриновой кислоты в концентрации 0,05%.

Окисляют жир внутренностей муксуна без добавок и в присутствии указанных добавок при - кислородом воздуха.

лауриновой

стеариновой

0,02 0,05 0,1

0,02 0,05 0,1

5

0

5

0

Период индукции окисления жира без добавок .составляет 60 ч (период индукции определяют графически). В присутствии моноглицерида лауриновой кислоты концентрацией 0,05% период индукции возрастает до 120 ч, при этом антиоксидантный индекс составляет 2,0.

Добавка 0,05 моноглицерида лауриновой кислоты увеличивает стабильность жиров рыб к окислению в 1,5 раза. .

ч , .

Пример 2. Подсолнечное масло смешивают с моноглицеридом стеариновой кислоты в концентрации 1%.

Окисляют подсолнечное масло без добавок и .в присутствии указанных добавок при 100°С кислородом воздуха. Период индзпсции окисления масла без добавок составляет 48 ч. В присутствии 1% моноглицерида стеариновой кислоты период индукции возрастает до 85 ч, антиоксидантный индекс добавок % моноглицеридов стеариновой кислоты составляет 2,18.

Добавка 1% моноглицерида стеарино вой кислоты подсолнечного масла увеличивают стабильность подсолнечного масла к окислению в 2,7 раза.

Эффективность использования моно глицеридов жирных кислот в качестве ингибиторов окисления метилолеата представлена в таблице.

1,6 3,0 2,0

1.9 2,0 1,6

Мондглицериды стеариновой кислоты

Из данных таблицы видно, что сни- происходит при повышении или пониже жение антиоксидантной активности нии предл агаемой концентрации.

Составитель Е.Буданцева Редактор Е.Копча Техред Н.БонкалО Корректор Г.Решетник

Заказ 2523/30 Тираж 391 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно

-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

|Продолжениё таблицы

2%

40

0,8

Похожие патенты SU1231072A1

название год авторы номер документа
Смазка для горячей обработки металлов 1978
  • Герт Шефер
  • Рудольф Тума
  • Густав Ренкхофф
SU683635A3
ПРИМЕНЕНИЯ И КОМПОЗИЦИИ 2011
  • Адамс Айюан Стивен
  • Али Рана
  • Дейвис Джон Филип
  • Уэст Кевин Ричард
RU2597263C2
АНТИОКСИДАНТНАЯ ЖИРОВАЯ ИЛИ МАСЛЯНАЯ КОМПОЗИЦИЯ СО СТАБИЛЬНЫМ ВКУСОМ 2004
  • Мори Осаму
  • Тасима Икуказу
  • Мацузаки Нарихиде
RU2332445C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРИЖДЫ И БОЛЕЕ ВЫСОКОЭТИЛЕНОВО-НЕНАСЫЩЕННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, КОМПОЗИЦИЯ НА ИХ ОСНОВЕ И КОМПОЗИЦИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЯ НА ИХ ОСНОВЕ 1993
  • Джон Боден Клоуфли[Gb]
  • В.Дж.Ф.Хадсон[Gb]
  • Ян Ло[Gb]
RU2099400C1
ТЕКУЧАЯ ШОРТЕНИНГОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СРЕДСТВО ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВТОРИЧНОГО РАЗБРЫЗГИВАНИЯ ТЕКУЧЕЙ ШОРТЕНИНГОВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2001
  • Корнелиссен Йоханнес Маттеус
  • Ван Оостен Корнелис Виллем
  • Сегерс Марсель Каролине Хенри Мари
RU2270573C2
МАРГАРИН ДЛЯ ВЫПЕЧКИ 2014
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Кривойкина Марина Евгеньевна
  • Курочкина Ирина Давидовна
  • Сильченко Константин Юрьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
RU2580143C1
МАСЛЯНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 2004
  • Ли Унтаек
  • Ким Дзеейоунг
  • Ли Моонвон
  • Чои Сунйоунг
RU2376782C2
МИКРОЭМУЛЬСИОННЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ АНТАГОНИСТЫ ВЕЩЕСТВА Р 2005
  • Люккель Барбара
  • Бюб Вальтрауд
  • Оттингер Изабель
  • Райнхарт Томас
  • Рис Ангелика
RU2397759C2
СОЕВОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ 1997
  • Ноултон Сьюзан
RU2162642C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ 2007
  • Калинников Юрий Александрович
  • Ливинская Светлана Алексеевна
  • Вашурина Ирина Юрьевна
  • Башкин Николай Владимирович
RU2378330C2

Реферат патента 1986 года Способ стабилизации жиров и масел к окислению

Формула изобретения SU 1 231 072 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1231072A1

Эмануэль Н.М
и др
Торможение процессов окисления жиров
М., 1961, с
Стеклографический печатный станок с ножной педалью 1922
  • Левенц М.А.
SU236A1

SU 1 231 072 A1

Авторы

Ушкалова Валентина Николаевна

Артамонова Наталья Аркадьевна

Артамонов Авенир Федорович

Никонов Георгий Константинович

Даты

1986-05-15Публикация

1984-01-19Подача