Скороморозилка Советский патент 1959 года по МПК F25D13/06 F25D17/00 

Описание патента на изобретение SU123167A2

В ОСНОВНОМ авт. св. № 105140 была описана скороморозилка для непрерывного замораживания продуктов в блоках, которая представляет собой вращающийся от привода внутри неподвижного изолированного кожуха ротор с морозильными формами, укрепленными радиально на дисках ротора и выполненными в виде раскрывающихся и закрывающихся под действием копира и пружин полых элементов.

Дополнительные устройства к скороморозилке, предлагаемые по настоящему авторскому свидетельству служат для использования скороморозилки по авт. св. № 105140 также в качестве воздухоохладительного (для охлаждения воздуха в помещении) и глазуровочного аппарата. Эти устройства также позволяют осуществить равномерное омывание воздухом всех морозильных блок-форм и использовать для заполнения, то есть в качестве рабочих все морозильные формы, укрепленные на дисках ротора, кроме загружающейся и выгружающейся.

На фиг. 1 изображена боковая проекция (с частичным разрезом по оси) скороморозилки с дополнительным устройством для равномерного омываиия воздухом и одновременного охлаждения помещения.

На фиг. 2 и 3 показана схема дополнительного устройства для ИС пользования скороморозилки одновременно в качестве глазуровочного аппарата; на фиг. 4 - конструкция полого стакана, содержащегося в этом устройстве.

Устройство для охлаждения помещения (фиг. 1) работает следующим образом.

Вентилятором / воздух прогоняется в осевом направлении между морозильными формами 2, охлаждаясь при соприкосновении с их наружными трубчатыми поверхностями. Для обеспечения равномерного смывания всех морозильных форм, независимо от их положения в каж№ 123167

дый данный мо.мент относительно вентилятора, впереди него, по обе стороны морозилки установлены на1нравляющне воздух диски 3 с эксцентрично вы резанными круговыми проходами для воздуха, благодаря чему прорези 4 во вращаюндихся вместе с морозильными формами дисках 5 всегда образуют больший проход для воздуха вверху - дальше от всасывающего 6 и нагнетательного 7 каналов, чем внизу - ближе к этим каналам.

Устройство для глазуровки продуктов (фиг. 2 и 3) работает так.

На схеме (фиг. 2) римскими цифрами показаны три очередные позиции каждой блок-формы: I - разгрузочная позиция, II - глазуровочная позиция и III - загрузочная позиция.

После выгрузки в позиции I замороженного блока при помощи разгрузочного устройства 8, раскрывающего блок-формы, пустая блокформа закрывается и переходит в позицию И, где с ломощью дозатора .9 и автоматически выдвигающегося полого стакана 10 пространство между этим полым стаканом, стенками и дпом блок-формы 11 заливается водой.

Большая часть этой воды быстро замерзает, образуя ледяную рубашку в блОК-форме толпхипой в несколько миллиметров. Когда температура наружной поверхности стенки лолого стакана приближается к 0° (и, следовательно, между стаканом и ледяной корочкой есть еще водяная нленка), стакан по сигналу термопары 12 выходит из блок-формы, которая поворачивается в позицию III под загрузку продуктом, при помощи уже испытанной механизированной кассеты 13.

Таким образом, продукт загружается в блок-форму, имеющую предварительно нодготовленную ледяную рубашку. При расширении продуктового блока в процессе замораживания продукт составляет с ледяной оболочкой сплошной монолит, который выходит из блок-фо1)мы при разгрузке, не оставляя, как показали нредварительные опыты, на стенках блок-формы заметных следов глазури.

Все блок-формы между позициями разгрузки I и загрузки III последовательно проходят через позицию глазуровки II.

Д.тя регулирования толщины слоя глазури полый стакан 10 выполнен (фиг. 4) составным из двух лоловинок 14 и 15, соедииетшых резиной 16, которые при вращении гайки 17 с помощью тяги 18 и шарнирно с ней связанных рычагов 19 и 20, раздвигаются или сдвигаются, причем увеличивается или уменьшается объем пространства, заполняемого водой.

Подача воды через кланан 21 происходит до тех пор, пока с помощью термопары 12 не сработает тепловое реле автоматического подъема полого стакана. Регулирование толщины слоя глазури воз.можно также за счет применения с.менны.х по.тых стаканов различной ширины.

Для использования всех морозильных форм в качестве рабочих н настоящем предложении предусмотрено автоматическое устройство для поворота каждой блок-формы ротора морозилки сразу из -позиции I против часовой стрелки в позицию П. а затем из позиции II по часовой стрелке в позицию III.

Таким образом, каждая только что разгруженная блок-форма сразу же Покрывается изнутри ледяной оболочкой, а затем загружается продуктом. Разгрузочное и загрузочное устройство сблокированы с движением ротора таким образом, чтобы механизмы загрузки и разгрузки срабатывали только после второго движения ротора (по часовой стрелке).

Если общее количество блок-форм в барабане и их количество между позицией разгрузки и позицией загрузки будут взаимно простыми числами (при любом количестве блок-форм в барабане), то при соответ: 3 -№ 123167

ствующей автоматизации и блокировке вращения ротора, как указан выше, под разгрузку и загрузку подходят последовательно все блок-фор мы и, таким образом, на замораживание работают одновременно все блок-формы, кроме находящихся в позициях разгрузки, глазуровки и загрузки.

Предмет изобретения

1.Скороморозилка для непрерывного замораживания продуктов в блоках по авт. св. JYo 105140, отличающаяся тем, что, с целью иснользования ее в качестве воздухоохладительного г.чазуровочного аппарата, служащего одновременно для равномерного омывания воздухом всех блок-форм, и охлаждения помещения; скороморозилка снабжена с одного торца вентилятором и направляющими воздух дисками с расположенными по эксцентричному кругу прорезями, а с другого торца - входным для воздуха каналом.

2.Форма выполнения скороморозилки по п. 1, отличающаяся тем, что, с уменьшения времени образования ледяной оболочки для загрузки в нее продукта иеред замораживанием и перед заливкой водой блок-форм, последние снабжены вставными по, стаканами.

Похожие патенты SU123167A2

название год авторы номер документа
Устройство для замораживания продуктов в блоках 1959
  • Горбатов В.М.
  • Зайцев В.П.
  • Мекеницкий С.Я.
  • Ниточкин А.Е.
  • Попырин И.А.
SU124947A1
Скоро морозилка для непрерывного замораживания продуктов в блоках 1955
  • Горбатов В.М.
  • Мекеницкий С.Я.
  • Ниточкин А.Е.
SU105140A1
Аппарат для глазуровки рыбы и других продуктов 1959
  • Мекеницкий С.Я.
  • Ниточкин А.Е.
  • Попырин И.А.
SU132648A1

Иллюстрации к изобретению SU 123 167 A2

Реферат патента 1959 года Скороморозилка

Формула изобретения SU 123 167 A2

SU 123 167 A2

Авторы

Горбатов В.М.

Зайцев В.П.

Мекеницкий С.Я.

Ниточкин А.Е.

Попырин И.А.

Семенов И.М.

Юдинцев А.Ф.

Даты

1959-01-01Публикация

1958-12-08Подача