В ОСНОВНОМ авт. св. № 105140 была описана скороморозилка для непрерывного замораживания продуктов в блоках, которая представляет собой вращающийся от привода внутри неподвижного изолированного кожуха ротор с морозильными формами, укрепленными радиально на дисках ротора и выполненными в виде раскрывающихся и закрывающихся под действием копира и пружин полых элементов.
Дополнительные устройства к скороморозилке, предлагаемые по настоящему авторскому свидетельству служат для использования скороморозилки по авт. св. № 105140 также в качестве воздухоохладительного (для охлаждения воздуха в помещении) и глазуровочного аппарата. Эти устройства также позволяют осуществить равномерное омывание воздухом всех морозильных блок-форм и использовать для заполнения, то есть в качестве рабочих все морозильные формы, укрепленные на дисках ротора, кроме загружающейся и выгружающейся.
На фиг. 1 изображена боковая проекция (с частичным разрезом по оси) скороморозилки с дополнительным устройством для равномерного омываиия воздухом и одновременного охлаждения помещения.
На фиг. 2 и 3 показана схема дополнительного устройства для ИС пользования скороморозилки одновременно в качестве глазуровочного аппарата; на фиг. 4 - конструкция полого стакана, содержащегося в этом устройстве.
Устройство для охлаждения помещения (фиг. 1) работает следующим образом.
Вентилятором / воздух прогоняется в осевом направлении между морозильными формами 2, охлаждаясь при соприкосновении с их наружными трубчатыми поверхностями. Для обеспечения равномерного смывания всех морозильных форм, независимо от их положения в каж№ 123167
дый данный мо.мент относительно вентилятора, впереди него, по обе стороны морозилки установлены на1нравляющне воздух диски 3 с эксцентрично вы резанными круговыми проходами для воздуха, благодаря чему прорези 4 во вращаюндихся вместе с морозильными формами дисках 5 всегда образуют больший проход для воздуха вверху - дальше от всасывающего 6 и нагнетательного 7 каналов, чем внизу - ближе к этим каналам.
Устройство для глазуровки продуктов (фиг. 2 и 3) работает так.
На схеме (фиг. 2) римскими цифрами показаны три очередные позиции каждой блок-формы: I - разгрузочная позиция, II - глазуровочная позиция и III - загрузочная позиция.
После выгрузки в позиции I замороженного блока при помощи разгрузочного устройства 8, раскрывающего блок-формы, пустая блокформа закрывается и переходит в позицию И, где с ломощью дозатора .9 и автоматически выдвигающегося полого стакана 10 пространство между этим полым стаканом, стенками и дпом блок-формы 11 заливается водой.
Большая часть этой воды быстро замерзает, образуя ледяную рубашку в блОК-форме толпхипой в несколько миллиметров. Когда температура наружной поверхности стенки лолого стакана приближается к 0° (и, следовательно, между стаканом и ледяной корочкой есть еще водяная нленка), стакан по сигналу термопары 12 выходит из блок-формы, которая поворачивается в позицию III под загрузку продуктом, при помощи уже испытанной механизированной кассеты 13.
Таким образом, продукт загружается в блок-форму, имеющую предварительно нодготовленную ледяную рубашку. При расширении продуктового блока в процессе замораживания продукт составляет с ледяной оболочкой сплошной монолит, который выходит из блок-фо1)мы при разгрузке, не оставляя, как показали нредварительные опыты, на стенках блок-формы заметных следов глазури.
Все блок-формы между позициями разгрузки I и загрузки III последовательно проходят через позицию глазуровки II.
Д.тя регулирования толщины слоя глазури полый стакан 10 выполнен (фиг. 4) составным из двух лоловинок 14 и 15, соедииетшых резиной 16, которые при вращении гайки 17 с помощью тяги 18 и шарнирно с ней связанных рычагов 19 и 20, раздвигаются или сдвигаются, причем увеличивается или уменьшается объем пространства, заполняемого водой.
Подача воды через кланан 21 происходит до тех пор, пока с помощью термопары 12 не сработает тепловое реле автоматического подъема полого стакана. Регулирование толщины слоя глазури воз.можно также за счет применения с.менны.х по.тых стаканов различной ширины.
Для использования всех морозильных форм в качестве рабочих н настоящем предложении предусмотрено автоматическое устройство для поворота каждой блок-формы ротора морозилки сразу из -позиции I против часовой стрелки в позицию П. а затем из позиции II по часовой стрелке в позицию III.
Таким образом, каждая только что разгруженная блок-форма сразу же Покрывается изнутри ледяной оболочкой, а затем загружается продуктом. Разгрузочное и загрузочное устройство сблокированы с движением ротора таким образом, чтобы механизмы загрузки и разгрузки срабатывали только после второго движения ротора (по часовой стрелке).
Если общее количество блок-форм в барабане и их количество между позицией разгрузки и позицией загрузки будут взаимно простыми числами (при любом количестве блок-форм в барабане), то при соответ: 3 -№ 123167
ствующей автоматизации и блокировке вращения ротора, как указан выше, под разгрузку и загрузку подходят последовательно все блок-фор мы и, таким образом, на замораживание работают одновременно все блок-формы, кроме находящихся в позициях разгрузки, глазуровки и загрузки.
Предмет изобретения
1.Скороморозилка для непрерывного замораживания продуктов в блоках по авт. св. JYo 105140, отличающаяся тем, что, с целью иснользования ее в качестве воздухоохладительного г.чазуровочного аппарата, служащего одновременно для равномерного омывания воздухом всех блок-форм, и охлаждения помещения; скороморозилка снабжена с одного торца вентилятором и направляющими воздух дисками с расположенными по эксцентричному кругу прорезями, а с другого торца - входным для воздуха каналом.
2.Форма выполнения скороморозилки по п. 1, отличающаяся тем, что, с уменьшения времени образования ледяной оболочки для загрузки в нее продукта иеред замораживанием и перед заливкой водой блок-форм, последние снабжены вставными по, стаканами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для замораживания продуктов в блоках | 1959 |
|
SU124947A1 |
Скоро морозилка для непрерывного замораживания продуктов в блоках | 1955 |
|
SU105140A1 |
Аппарат для глазуровки рыбы и других продуктов | 1959 |
|
SU132648A1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-12-08—Подача