Изобретение относится к устройствам для замораживания лищевых продуктов в блоках или пакетах при передвижении их через холодильный туннель на специальной вагонетке в подпрессованно-м виде. Известны устройства для замораживания пишевых продуктов в блоках одинаковой толщины с подпрессовкой блоков, механической загрузкой продуктов и выгрузкой их в Еиде замороженных блоков (авт. св. Л 105140 ио клас1;л 17е, Зо4 от 1955 г.). Известны также устройства для замораживания продуктов с продвижением их на каретках в морозильных камерах с циркллирующим воздухом (авт. св. jY 112337 по классу 17с, Зое от 1956 г.).
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что, с целью охлаждения или замораживания .пищевых продуктов в блоках в подпрессовапном состоянии при продвижении их через морозильную камеру с циркулирующим воздухом, оно выполнено в виде смонтированного на тележке гидравлического приспособления, прессующего продукты в блоках, состоящего из заложенных в корытообразной формы раму полых, открытых с торцов для протекания через них воздуха, п.тит, между которыми предварительно уложепы продукты Б блоках.
На фит. 1 .показННа боковая проекция специальной вагонетки для замораживания рыбы в холодильном туннеле; на фиг. 2 - ее горизонтальная проекция; на фиг. 3 - вагонетка, вид спереди.
123168
Полые плиты /, открытые с то)цов и соединенные на концах одна ч; другой парными ушками 2, заполняют раму вагонетки. Рама состоит из ц веллерных стоек 3, горизонтальных прогонов 4, плит, служащих покрышкой 5 и днищем 6Расстояние между соседними плитами / может быть уменьшено при подъеме нажимной плиты 7, соприкасающейся с нижней плитой /. Подъем плиты производится с помош,ью гидравлических домкратов, расположенных «а протиЕЮположных концах вагонетки. Каждый домкрат имеет цилиндр 8, который прочно укреплен на днище 6 с поршнем 9, прилегающим к нажимному хомуту fO, который, в свою очередь, посредством двух прулчин //, эластично (мягко) соединен с нажимной плитой 7. Определенное расстояние между нажимным хомутом 10 и нажимной плитой 7 поддерживается направляющими втулками 12 и /5, причем эти втулки скользят по направляющей штанге 14.
Для питания гидравлических домкратов рабочей жидкостью служит цилиндрический сосуд 15.
При использовании описываемой вагонетки для замораживания пакетов с пищевыми продуктами, например прямоугольных картонных пакетов с рыбным филе, эти пакеты кладутся на плоские чаши, которые устанавливаются на плиты / вагонетки. Цилиндры 8 приводятся в действие, «ажимной хомут 10 поднимается по направляющим щтангам 14 Вверх и пружинами 11 подтягивает нажимную плиту 7. Перемещаясь, плита 7 нажимает на нижнюю плиту 1 и поднимает ее. Эта плита перемещается вверх до тех пор, пока лежаш,ие на ней пакеты не соприкоснутся со следующей плитой /, которая, в свою очередь, скользит вверх до того момента, когда лежащие на ней пакеты не соприкоснутся со следующей, лежащей над ней, плитой 1.
Процесс подъема продолжается до тех пор, пока каждый пакет не окажется зажатым между соответствующими ему верхней и нижней полыми плитами /. При дальнейщем давлении поршня 9 вверх на нажимной хомут 10 пружины 11 растягиваются и, в свою очередь, осуществляют сжатие, т- е. подпрессовку пакетов.
После этого вагонетка провозится сквозь туннель с охлажденным сжатым воздухом, в -котором поток сжатого воадуха поступает в горизонтальном направлении в полые плиты через торцовые отверстия и, действуя через боковые поверхности плит, замораживает пакеты. Пакеты не могут расширяться во время процесса замораживания, так как они находятся под давлением. Вследствие этого, после прекращения даЕяения, по окончании процесса замораживания получаются пакеты, одинаковые по толщине.
Для неашторых пищевых продуктов, например рыбы, является та-кже большим преимуществом возможиость укладывать ее в картон или какой-либо другой ВИД упаковки до замораживания, благодаря чему отпадает необходимость после замораживания придавать рыбе соответствующую картону или другой упаковке форму.
Предмет изобретения
Устройство для замораживания пищевых продуктов в блоках с применением морозильной камеры с циркулирующим в ней воздухом, о тл и чающееся тем, что, с целью охлаждения или замораживания пищеЕ1Ых продуктов в блоках в подпрессованном состоянии при продвижении их через морозильную камеру, оно выполнено в.в.иде смонтированцого на тележке гидравлического, прессующего продукты в блоках, приспособления, состоящего из заложенных в корытообразной формы раму полых, открытых с торцов для протекания через них воздуха, плит, между которыми предварительно уложены в блоках продукты.
с ic tc ic: ig;
Ь.т -I
33
JaL
fj
L5
-t
j
IT
«i:
i/e /
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1959-02-23—Подача