Предлагаемая против ботулизма норок вакцина отличается от известных противоботулинических вакцин тем, что содерл ;ит инактивированный анатоксин и микробные тела, благодаря чему после прививок у норок создается антитоксический и антибактериальный, иммунитет, предохраняющий их от заболевания ботулизмом.
Способ изготовления предлагаемой вакцины отличается от известных способов изготовления противоботулинической вакцины более длительным сроком выращивания бактериальной культуры и ее инактивации, а также тем, что бактериальную массу после инактивации не удаляют, а половину балластного материала заменяют физиологическим раствором.
Вакцину готовят из токсигеиного щтамма Clostridium botulinum типа С, культивируемого в течение 12 суток под вазелиновым маслом на мясо-пептоно-печеночном бульоне или среде Хоттингера с добавлением 0,5% глюкозы и кусочков печени. Культуру данного щтамма высевают на указанную питательную среду в производственных бутылях, выращивают ее в течение 14 дней. После проверки на чистоту и токсичность выращенную бактериальную культуру вливают в 20-литровые бутыли, добавляют формалин, содержимое бутылей тщательно взбалтывают, бутыли плотно закупоривают и выдерживают 45 дней при 37°. Первые 10 дней бутыли встряхивают ежедневно, а затем через день. Через 40 дней с начала выдерживания вакцину проверяют на стерильность и безвредность, а затем в каждую бутыль добавляют 10% к объему среды lQVo-ного раствора алюминиевых квасцов. Через 24 часа после добавления квасцов часть надосадочной жидкости удаляют и заменяют ее стерильным физиологическим раствором. На этом процесс изготовления вакцины заканчивается. Составляют серии вакцины, расфасовывают, каждую серию вакцины проверяют на стерильность, безвредность и иммуногенность.
NO 123670-- 2 -
Вакцину вводят норкам внутримышечно однократно с внутренней стороны бедра в дозе 1 мл (взрос.1ым и молодняку).
Предме г изобретения
1.Вакцина вротив ботулизма норок, отличающаяся тем, что она, представляя собой, анакультуру, содержащую токсин и микробные тела, обладает иммуногенными свойствами против токсинов и возбудителя ботулизма.
2.Способ изготовления вакцины по п. 1, отличающийся тем, что для получения иммуногенной вакципы берут токсигенный штамм культуры Clostridium botulinum типа С, выращиваемый в течение 12 суток иод вазелиновым маслом на мясо-пептоно-печеночном бульоне или среде Хоттингера с добавлением глюкозы и кусочков печени, высевают его на такую же среду в производственных бутылях, выращивают, затем формалипизируют, длительно выдерживают при 37°, содержимое бутылей проверяют на стерильность и безвредность, осаждают анатоксип алюминиевыми квасцами, удаляют часть иадсадочной жидкости и заменяют ее физиологическим раствором, после чего составляют серии вакцины, вакцину расфасовызают и проверяют на стерильность, безвредность и иммуногенность.
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1959-02-26—Подача