Изобретение относится к пергаменту и может быть использовано в целлюлозно- бумажной промь1шленности. Пергамент широко применяется для упаковки пищевых жиров и продуктов, перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности. Основными показателями, характеризующими эксплуатационные свойства пергамента, являются жиропроницаемость, эластичность, разрывная длина и сопротивление продавливанию.
Цель изобретения - улучшение качества пергамента за счет повышения степени жиро- непроницаемости, эластичности и механической прочности его, снижение расхода серной кислоты и электроэнергии на размол.
Предлагаемую бумажную массу приготовляют по непрерывной схеме следующим образом.
Хвойную и лиственную целлюлозу совместно загружают в гидроразбиватель для размешивания при концентрации 2,8-3,2%, затем осуществляют размол в двух конических мельницах МНК-03, установленных последовательно. Размол массы осуществляют: для пергамента массой 65 г/м концентрация массы составляет 2,9-3,2%, степень помола 31-38° ШР, длина волокна 0,9- 1,25 мм.
Пример 1. Бумажная масса для изготовления бумаги-основы для пергамента 65 г/м, мае. %:
Сульфатная беленая хвойная целлюлоза35 Сульфатная беленая осиновая целлюлоза65 Размол производят в конических мельницах, установленных последовательно, при концентрации массы 2,8-3,1%, до степени помола 27-30° ШР и длины волокна 1,05- 1,25 мм.
Процессы отлива, прессования и сушки бумаги-основы производят на бумагоделательной машине.
Капиллярная впитываемость воды бумаги- основы составляет 40-35 мм, разрывная длина 3800 м.
Процесс пергамеитирования бумаги-основы осуществляют на пергаментной мащи- не при удельном весе серной кислоты в пер- гаментирующей ванне 1,57-1,58 и температуре кислоты 22-27°С. Показатели качества полученного пергамента представлены в таблице, из данных которой следует, что в предлагаемом техническом решении повышаются основные эксплуатационные свойства пергамента - эластичность (15 с против 20 у известного), жиропроницаемость характеризуется числом сквозных отверстий на 1 м (О-25 против 50 у известного), разрывная длина (5100-6500 м против 5000), сопротивление продавливанию сухого пергамента (3,2-4,5 кгс/см против 2,7) и после замачивания в воде (1,2-1,5 кгс/см против 1,1).
Одновременно улучшается однородность структуры пергамента, что важно при автоматической расфасовке пищевых продуктов. Пример 2. Бумажная масса для изго- товления бумаги-основы для пергамента 55 г/м, мае. %,
Сульфатная беленая хвойная целлюлоза50 Сульфатная беленая из смеси лиственных пород дре- весины: березы, осины,
ольхи50
Процесс размола, отлива, прессования и сущки бумаги-основы аналогичен примеру 1. Капиллярная впитываемость воды бумаги- основы составляет 39-34 мм, разрывная длина 4400 м.
Процесс пергаментирования бумаги-основы аналогичен примеру 1.
Показатели качества полученного пергамента представлены в таблице, из данных 0 которой следует, что полученный пергамент по сравнению с известным имеет более высокую эластичность (15 с против 20) и механическую прочность: разрывная длина 6200-7200 м против 5000; сопротивление продавливанию сухого пергамента (2,9- 4,0 кгс/см против 2,8), пергамента после замачивания в воде (1,2-1,8 кгс/см против 1,1); жиропроницаемость (О-25 против 75), а также более равномерную однородность структуры.
Пример 3. Бумажная масса для изготовления бумаги-основы для пергамента 55 г/м мае. %:
Сульфатная беленая хвойная целлюлоза75 Сульфатная беленая осиновая целлюлоза 25 Процесс размола, отлива, прессования и сушки бумаги-основы аналогичен примерам 1 и 2. Капиллярная впитываемость воды бумаги-основы составляет 28 мм, разрывная 0 длина 4400 м. Процесс пергаментирования бумаги-основы аналогичен примерам 1 и 2. Показатели качества полученного пергамента представлены в таблице, из данных которой следует, что полученный пергамент по сравнению с известным имеет более вы- 5 сокую эластичность (17 с против 20) и механическую прочность: разрывная длина 6700 м против 5000 у известного); сопротивление продавливанию сухого пергамента (4,0 кгс/см против 2,8); пергамента после замачивания в воде (1,6 кгс/см против 1,1); жиропроницаемость (40 против 75), а также однородность структуры.
Пример 4. Бумажная масса для изготовления бумаги-основы для пергамента 65 г/м мае. %:
5 Сульфатная беленая хвойная целлюлоза30 Сульфатная беленая осиновая целлюлоза70
0
Процесс размола, отлива, прессования и сушки бумаги-основы аналогичен примерам 1-3.
Капиллярная впитываемость воды бумаги-основы составляет 35 мм, разрывная длина 3850 м. Процесс пергаментирования бумаги-основы аналогичен примерам I-3. Показатели качества полученного пергамента представлены в таблице, из данных которой следует, что полученный пергамент характеризуется повышенной эластичностью (12 с против 20 у известного) и жиропро- ницаемостью (12 сквозных отверстий на 1 м против 50).
Несмотря на положительное влияние лиственной целлюлозы на свойства пергамента использование ее в количестве 70% не представляется возможным, так как затрудняет процесс пергаментирования на пергаментной машине из-за обрывности полотна бумаги-основы, которая имеет пониженную механическую прочность.
Пример 5. Бумажная масса для изготовления бумаги-основы для пергамента 65 г/м мае. %:
Сульфатная беленая хвойная целлюлоза80 Сульфатная беленая лиственная (осиновая) целлюлоза20Процесс размола, отлива, прессования и сушки бумаги-основы аналогичен примерам 1-4. Капиллярная впитываемость воды бумаги-основы составляет 36 мм, разрывная длина 4000 м. Процесс пергаментирования бумаги-основы аналогичен примерам 1-4. Показатели качества полученного пергамента представлены в таблице, из данных которой следует, что полученный пергамент имеет эластичность равную с известным (19 и 20 с).
Таким образом, добавка лиственной целлюлозы в количестве 20% не оказывает значительного влияния на одно из главных потребительских свойств - эластичность пергамента. Жиропроницаемость и механическая прочность пергамента находятся в норме требований действуюшего стандарта. Из данных таблицы следует, что пергамент, изготовленный из предлагаемой бумажной массы, по сравнению с известным
5
имеет более высокий уровень эластичности (мягкости), жиронепроницаемости и механической прочности.
Пергамент, изготовленный из предлагаемой бумажной массы, имеет следуюшие технико-экономические преимущества.
Достигаются более высокие эластичность жиронепроницаемость, однородность структуры пергамента и его физико-механические свойства. Значительно снижается степень
0 помола бумажной массы, что позволяет сократить расход электроэнергии на процесс размола. Применение коротковолокнистой лиственной целлюлозы позволяет процесс подготовки бумажной массы осуществлять по более экономичной непрерывной схеме в конических мельницах взамен периодического размола в роллах. Становится возможным применение синтетической сетки на бумагоделательной машине вместо металлической, что обеспечивает увеличение срока
0 их службы в 3 раза. Обеспечивается равномерность массы 1 м полотна по ширине бумагоделательной машины вследствие лучших условий формования совместно коротко- волокнистых и длинноволокнистых волокон. Достигается повышение механической проч5 ности бумаги-основы. Несмотря на некоторое повышение впитывающей способности бумаги-основы расход серной кислоты на процесс пергаментирования уменьшается. Из бумажной массы исключена хвойная сульфатная беленая облагороженная целлюлоза и уменьшено содержание сульфатной беленой хвойной целлюлозы, являющихся остродефицитным сырьем.
Из предлагаемой бумажной массы в промышленных условиях был изготовлен пергамент массой 65, 55 и 50 г/м (опытно-промышленные выработки).
Пергамент испытан на предприятиях мясной и молочной промышленности при упаковке сливочного масла, при этом получены
положительные отзывы на пергамент из предлагаемой массы. Отмечается высокая эластичность и повышенные качественные показатели пергамента. Экономический эффект от использования лиственной сульфатной целлюлозы до 60% взамен хвойной соста5 вит 319 тыс. руб.
0
Масса 1 м2, г65 55 50
Разрывная длина, м
5000 - 5100
2,7 2,8 2,5 1,1 1,1 0,9
50 75 250
20
65
55
55 65
65
6200- 7200
6700 5800 5550
3,2-4,5 2,9-4,0 4,0 2,9 3,7 1,2-1,5 1,2-1,8 1,6 1,5 1,2
25
0-25
40
12
29
15
17
12
19
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БУМАЖНАЯ МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАГИ-ОСНОВЫ ДЛЯ ПЕРГАМЕНТА | 1999 |
|
RU2152468C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ БУМАГИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СЛОЕВ ДЕКОРАТИВНОГО БУМАЖНО-СЛОИСТОГО ПЛАСТИКА | 1996 |
|
RU2101411C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАГИВС.^^ОгОЗНАЙПДШТНа-ПХКй','?.:ГИ6ЛИО7>&ГКА | 1972 |
|
SU358446A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАЖНОЙ МАССЫ | 1999 |
|
RU2145987C1 |
Упаковочная холодносвариваемая бумага | 1978 |
|
SU947251A1 |
СПОСОБ УПРОЧНЕНИЯ БУМАГИ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ | 1972 |
|
SU424933A1 |
Волокнистая масса для изготовления топографской бумаги | 1981 |
|
SU1008324A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛОВАННОЙ БУМАГИ | 2010 |
|
RU2434091C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОГИДРОГЕЛЕВОГО КОМПОЗИТА | 2023 |
|
RU2808897C1 |
Бумага санитарно-гигиенического и бытового назначения | 1978 |
|
SU779483A1 |
Пергамент | |||
Способ придания волокнистым материалам прочности и водоупорности | 1922 |
|
SU1341A1 |
Технология упаковочной бумаги | |||
/Под ред | |||
Н | |||
Е | |||
Трухтенковой | |||
- М.: Лесная промышленность, 1974, с | |||
Шкив для канатной передачи | 1920 |
|
SU109A1 |
Авторы
Даты
1986-07-23—Публикация
1984-07-12—Подача