Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано на предприятиях общественного питания при осуществлении, например, процесса пассерования пшеничной муки, обжаривании манной и гречневой круп.
Цель изобретения - повьшение качества обработки путем улучшения пер мещивания продукта и обеспечения разбивания KOMfeoB при одновременном уменьшении потерь продукта,
На фиг.1 изображено устройство Для тепловой обработки сыпучих пищевых продуктов, продольный разрез; на фиг,2 -.разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - схема лотка.
Предлагаемое устройство содержит вибрационный конвейер, выполненный . в виде горизонтальных желобов 1 и 2 с носителями для продукта, представляющими собой лотки 3. Лотки установлены внутри желобов с возможностью изменения угла наклона один за другим по ходу продукта под углом к горизонтали так, что выходной конец каждого ло 1гка находится над входным концомследующего.
Предпочтительно выполнение вибрационного конвейера двухъярусным. Лот ки 3 перекрывают желоба 1 и 2 как по дну, так и по бокам и прикреплены к его боковым стенкам при помощи шар. ниров 4 и винтов 5, Почти вдоль всего желоба с нижней стороны проходит ребро 6 жесткости. Верхний желоб 1 при помощи ушек 7. и шарниров 8 соединен с трехшарнирными коромысла1«1И 9, а нижний желоб 2 соединен с этими коромыслами при помощи зшшк IО и шарниров 1, Коромысла 9 средним шарниром 12 прикреплены к опорной раме 13. На основании 14 опорной рамы 13 под нижними желобом 2 расположен эксцентриковый кулачковый привод Г5, рабочий вал которого приводится во вращение при помощи клиноременной пе редачи 16 от электродвигателя 17, Над желобами 1 и 2 на опорной раме 13 смонтированы блоки ИК-излучателей 18 с рефлекторами 19, расстояние от которых до слоя материала может изменяться, Устройство имеет загрузочный бункер 20 с регулируемым выходным отверстием и выгрузочный лоток 21. Устройство снабжено гшекг- щим смотровые окна кожухом 22 и патрубком .23 дпя вентиляции. Дпя
10
15
20
48589 ,.2
возврата желобов 1 и 2 в исходное положение при толкании их кулачковым приводом служат пружины 24 регулируемой жесткости, работающие на расg тяжение.. Жесткость пружин 24 подбирают таким образом, чтобы частота собственных колебаний желобов I а 2 была настроена в резонанс с частотой колебаний привода.
Приспособления для регулирования теплового режима,для контроля температуры и пуско-регулировочная аппаратура, расположенная под нижним желобом устройства, не показаны. Устройство работает следующим образом.
Включают ИК-излучатели 18 и производят разогрев устройс.тва до рабо- чего режима. Затем включают привод 15, который приводит в колебательное движение желоб 2 на пружинах 24, а через коромысла 9 приводится в колебательное движение желоб 1. Открывают, выходное отверстие загрузоч25 ного. бункера 20-и на желоб 1 равномерно по его ширине подают дозу муки. За счет вибрационных воздейст- . ВИЙ мука транспортируется по наклонным лоткам 3 верхнего желоба:1, затем пересыпается на нижний желоб . 2 и транспортируется таким же образом в обратном направлении. -При этом она воспринимает тепло от ИК-из- лучателей 18, прогревается до 160 - 180°С и доводится до готовности. Влажность ее уменьшается от 12-14 до О,2-0,3%..Мука приобретает светло- кремовый .или желтоватый цвет. При переходе слоя муки с одного лотка 3 на другой он перемешивается, а образовавшиеся комки муки разбиваются. Пассерованную муку выгружают через выгрузочный лоток 21. Длительность пребывания муки в устройстве регулирзоот изменением параметров вибрации привода 15 (амплитуды и частоты), а также изменением угла наклона лотков 3 к горизонту с помощью винтов 5. Чем больше угол наклона лотка 3 к горизонту, тем скорость вибротранспортирования муки по нему меньше. Изменяя углы наклона лотков 3 к горизонту, можно получить различные скорости вибротранспортирования по длине же.- лобов 1 и 2,
Тепловой поток, излучаемый ИК-из- лучателями 18, регулируют подъемом или опусканием их, а также с помощью регулирования их температуры.
30
35
40
45
50
55
Водяные пары, образующиеся при тепловой обработке муки, .удаляются через вентиляционный патрубок 23.
Устройство позволяет получать пасерованную муку высокого качества без комков и прогаров. За счет использования вибрации и ИК-нагрева достигается значительная интенсификация процесса. Скорость процесса пассерования муки увеличивается в десять раз, а удельный расход электроэнергии- уменьшается примерно в пять раз.
Таким образом, предл агаемое устройство для тепловой обработки сьту чих пищевых продуктов имеет более высокие показатели технико-экономической эффективности. .Наклонные лотки виброконвейера улучшают перемешивание продукта и создают возможность регулирования скорости транспортирования по длине устройства, что способствует получению продукта высшего качества.
Выполнение вибрационного конвейера в виде желоба, установка в нем лотков с перекрытием как по дну, та и по бокам с возможностью изменения угла наклона лотков к горизонтали с подъемом в сторону движения материала повышают качество теплово
обработки сыпучих пищевых продуктов. За счет изменени я угла наклона лотков при этом изменяются скорость вибротранспортирования,толщина транспортируемого материала и длительность его пребывания на отдельных участках аппарата,При переходе-с лотка на лоток материал совершает полет, перемешивается, а образующиеся комки разбиваются. Прод-укт по всему объему равномерно прогревается. Потери продукта на распыление и образование комков снижаются,
Для компактности устройство выполнено из двух желобов 5 расположенных один под другим, работающих в противофазе и имеющих один вибропривод. Для передачи вибраций жело- бы связаны между собой четырьмя
трехшарнирными коромыслами. При ран-, ноплечих коромыслах амплитуда колебаний, (а значит, и скорость транспортирования) обоих желобов одинакова. Используя неравноплечие коромысла, можно изменять амплитуду верхнего желоба.
Устройство, представляет собой вибрационную двухмассовую уравновегаен- систему резонансного типа, что гарантирует его низкую энергоемкость и надежность в эксплуатации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИБРАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ | 2014 |
|
RU2547486C1 |
ВИБРАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ | 2005 |
|
RU2286203C1 |
Способ вибрационного транспортирования фуражного зерна и других сыпучих материалов | 2016 |
|
RU2617280C1 |
Приемное устройство погрузчика | 1989 |
|
SU1787352A1 |
Устройство для обработки зерна и кормов облучением | 2020 |
|
RU2737764C1 |
МНОГОСЕКЦИОННАЯ ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛКА ДЛЯ САХАРА-ПЕСКА | 2011 |
|
RU2460025C1 |
СПОСОБ ДОБЫЧИ ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1990 |
|
RU2090755C1 |
Устройство для панировки пищевых продуктов | 1976 |
|
SU659127A1 |
Вибрационный конвейер | 2016 |
|
RU2617306C1 |
Обогатительная линия производства щебня и известняковой муки из отвалов карбонатных пород | 1986 |
|
SU1393482A1 |
/Ч б
/9 18
2х,
иг.2
Редактор А.Шишкина
Фиг.З
Составитель А.Горбачева Техред Л.Олейник Корректор,А.Зимокосов
Заказ 4153/3Тираж 468 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий П3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород,ул.Проектная,4
Членов В.А., Михайлов Н.В.Вибро- кипящий слой.-М.,1972, с.291-296 |
Авторы
Даты
1986-08-07—Публикация
1985-03-28—Подача