Устройство для панировки пищевых продуктов Советский патент 1979 года по МПК A22C25/22 

Описание патента на изобретение SU659127A1

1

Изобретение относится к области рыбоконсервной промышленности и может применяться при производстве консервов из обл аренной рыбы.

Известны устройства для панировки пищевых продуктов, содержащие перфорированный желоб для удаления излишней влаги с продукта, камеру с каскадно расположенными в ней наклонными лотками, дозатор муки и лоток с ситом для просеивания муки, смонтированные па раме с виброприводом, а также приспособление для транспортировки муки 1.

В известном устройстве нижний лоток, служаш,ий одновременно для панировки продукта и для отделения неиспользованной муки, не обеспечивает удовлетворительного отделения неиспользованной муки, особенно при панировке таких рыб, как салака, килька.

Кроме того, в этом устройстве панированный продукт необходимо вручную распределять по ширине рабочего органа, например, печи, что приводит к нарушению панировочного слоя на поверхности продукта.

Расположение бортов лотков под прямым углом способствует прилипанию продукта к бортам и в углах.

Целью изобретения является повышение качества панировки продукта, улучшение

отделения излишней муки с него и обеспечение распределения панированного продукта.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве к нижнему из каскадно расположенных лотков прикреплен наклонный перфорированный лоток, на конце которого смонтированы пластины фигурной формы для распределения панированного продукта.

Две пластины имеют трапедиевидную форму и прикреплены к лотку симметрично относительно его оси и с наклоном, в противоположные стороны, а третья пластина имеет треугольную форму и расположена между пластинами трапециевидной формы ниже плоскости лотка на величину, большую максимального куска панируемого продукта.

Борта каскадно расположенных лотков| установ(лены под тупым углом, преимущественно 110-140°.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, что на фнг. 1, вид спереди; на фиг. 3 - пластины для распределения панированного продукта; на фиг. 4 - верхняя часть элеватора со шнеком, на фиг. 5 - поперечное сечение лотка. На стойках 1 на пружинах 2 установлена рама 3 с камерой 4 и дозатором 5 муки. На раме 3 смонтированы нерфорированный желоб 6 для продукта, каскадно расположенные в камере наклонные лотки 7, 8 и 9, поддон 10 с отводным патрубком 11, лоток 12 с ситом для просеивания и сбора неиспользованной муки, дебалансный вибратор 13. На лотке 9 укреплен наклонный перфорированный лоток 14, на конце которого смонтированы пластины 15 для распределения панированного продукта. Две пластины 15 имеют трапециевидную форму и прикреплены к лотку 14 симметрично относительно его оси и с наклоном в противоположные стороны, а третья пластина 15 имеет треугольную форму и расположена между пластинами трапециевидной формы ниже плоскости лотка на величину, большую максимального куска панируемого продукта. Нластнны 15 нрикреплены клотку с возможностью перемещения в стороны для регулирования ширины распределения продукта. Борта лотков 7, 8 и 9 расположены под тупым углом, преимущественно ПО-140°. Устройство снабжено приспособлением для транспортировки муки, состоящим из элеватора 16 с бункером 17 пирамидальной формы, щнека 18, соосно подсоедипенпого к валу натяжной головки 19. Нривод устройства состоит из электродвигателя 20 и редуктора 21. Лоток 12 соединен с бункером 17 эласт1 чным рукавом 22. Для сбора влаги с поддона 10 служит съемная емкость 23. Устройство работает следующим образом. Подготовленный продукт, например рыбу, подают на перфорированный желоб 6, на котором под действием вибрации рыба распределяется, отделяется излищняя влага и рыба равномерно поступает в камеру 4, куда из дозатора 5 одновременно подается мука. Рыба, проходя в камере по лоткам 7, 8 и 9 вместе с мукой, покрывается слоем муки, а затем падая на перфорированный лоток 14, освобождается от излищней муки и пластинами 15 распределяется на рабочем (несущем) органе печи. Неиспользованная мука просыпается через перфорацию лотка 14 па сито лотка 12 и возвращается в бункер элеватора, проходя через эластичный рукав 22. Смотровое окно 24 позволяет контролировать наличие муки в дозаторе 5. Убыль муки из этого бункера восполняется периодическим включением элеватора. Устройство надежно в работе, улучшает условия труда, качественно панирует любую породу рыб и в любом виде (целиком мелкую рыбу - кильку, тюльку, а также куски крупных рыб и тущки до 250 г), механизирует процесс распределения панированного продукта, новыщает производительность труда, конструктивно проще, компактнее и легче известных устройств такого назначения. Формула изобретения 1.Устройство для панировки пищевых продуктов, содержащее нерфорированный желоб для здаления излищней влаги с продукта, камеру с каскадно расположен11ыми в ней наклонными лотками, дозатор муки и лоток с ситом для просеивания муки, смонтированные на раме с виброприводом, а также приспособление для транснортироик;; муки, отличающееся тем, что, с целью повыщения качества панировки продукта, улучщення отделения излищней муки с него и обеспечения распределения панированного продукта, к нижнему из каскадно располол :енных лотков прикреплен наклонный перфорированный лоток, на конце которого смонтированы пластины фигурной формы для распределения панированного продукта. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что две пластины имеют трапециевидную форму и прикреплены к лотку симметрично относительно его оси и с наклоном в противоположные стороны, а третья пластина имеет треугольную форму и раснолол ена между пластинами трапециевидной формы ниже плоскости лотка на величину, больщую максимального куска паннруемого продукта. 3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что борта каскадно расположенных лотков установлены под тупым углом, преимущественно ПО-140°. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Л ернакова Г. В. Механизация процессов панировки рыбы, обзорная информация ЦНИИ-ТЭИРха, «Технологическое оборудование, М., 1973, выпуск 5, с. 14-15.

о о а о ° о °о О о°С)

00000 оооооо о Оо о о 00 о1о о ОоОО

о 00 оООооО ООО С

tvi

Похожие патенты SU659127A1

название год авторы номер документа
МАШИНА ДЛЯ ПАНИРОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1972
  • Н. К. Овчатов И. Г. Рубан
SU353700A1
Устройство для панировки рыбы 1980
  • Залуговский Иван Яковлевич
SU959731A1
ТЕХКГШОКАЯ '^^ БНБЛИОТЕКД 1969
SU257287A1
Машина для обваливания рыбы мукой перед обжаркой 1961
  • Егоршин В.В.
  • Калмыкова Г.Х.
SU150350A1
Устройство для панировки рыбы 1960
  • Смирнов С.И.
  • Смирнов Н.И.
  • Смирнов П.И.
SU142516A1
В. Ф. КОСОЕ, Н. Ф. Славинский, И. П. Смирнов, В. Я. Фрадкин,Э. И. Фролович, Н. Н. Чепрасов, Н. А. Швабская и В. Н. Коржов 1970
  • А. П. Анисимов, М. А. Бодрова, Н. А. Ветлугин, С. Л. Грачев,
  • Изобрете Б. В. Груднев, Л. П. Коваль, Р. К. Кондратов, В. П. Заби Кин,
  • А. Т. Зацепилин, А. Т. Ледовских, Е. В. Пакин, А. С. Пчелинцева,
SU270488A1
Линия для производства консервов из обжаренной рыбы 1978
  • Лопырев Виктор Ефремович
  • Грачев Станислав Леонидович
  • Коржев Владимир Николаевич
  • Жернакова Галина Владимировна
  • Фрадкин Владимир Яковлевич
  • Гроссман Бруно Беркович
  • Назаров Юрий Иванович
  • Мудров Михаил Михайлович
  • Дулецкий Гелиодор Павлович
  • Гуреева Раиса Тихоновна
SU740212A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ И ОРИЕНТИРОВАНИЯ РЫБЫ 2016
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Ерыванов Анатолий Евгеньевич
  • Фатыхов Юрий Адгамович
RU2645977C2
Устройство для панировки рыбы в формах 1983
  • Мифтахов Юрий Михайлович
SU1149922A2
Машина для обваливания рыбы мукой перед обжаркой 1951
  • Никоноров И.В.
SU93899A1

Иллюстрации к изобретению SU 659 127 A1

Реферат патента 1979 года Устройство для панировки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 659 127 A1

./д

E Ef r feWWxV S - ;

s№ li-irl i.., ,.JJ T W cziiiiziii

.140

,10

SU 659 127 A1

Авторы

Тимошкин Владимир Петрович

Фисик Владимир Иванович

Даты

1979-04-30Публикация

1976-12-22Подача