Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока.
Цель изобретения - улучшение вку- са, аромата продукта и повьшение его пищевой ценности.
Сущность способа производства соевого молока заключается в следующем.
Необрушенные или обрушенные соевые бобы погружают в кипящий 1,2 - t,5%- ный водный раствор бикарбоната натрия и кипятят их в течение 4-10 мин. Затем раствор сливают, а бобы промывают горячей водой с температурой 75- 90°С. После кипячения и промыв- и бобы помещают в молочную сыворо тку с рН 6,5 - 7,0, нагретую до 85-95 с.
При этом в сыворотку предварительно вносят моноглицерид|)1 в количестве 0,007-0,01% от ее. массы, а на 1 вес,ч. прокипяченных бобов берут 4-8 вес.ч. сыворотки. Соевые бобы в сыворотке измельчают -до тонкодисперсного состояния и выдерживают в ней в течение 25 20-30 мин, после чего и звестным способом отделяют нерастворимые вещества. Полученный продукт представляет собой однородную жидкость слегка кремового цвета без характерного бобового привкуса, запаха и горечи.
30
20
Применение молочной сыворотки с рН 6,5 - 7,0 в качестве водной среды при измельчении соевых бобов и экстракции из них ингредиентов способствует обогащению продукта такими биологически ценными компонентами молока, как сывороточные белки, лактоза, минер шьные соли и другие, которые повышают пищевую ценность продукта. Уменьшение рН исходной сыворотки приводит к недостаточной экстракции ингредиентов соевых бобов, а при увеличении рН происходит резкое изменение цвета продукта.
Добавляя в молочную сыворотку 0,007-0,01% моноглицеридов Достигают
полного устранения бобового привкуса и горечи в готовом продукте. Это происходит благодаря высокой поверхностной активности моноглицеридов, дающей им возможность успешно конкурировать с носителями неприятного вкуса и запаха - молекулями продуктов окисления полиненасьпценных жиров соевых бобов, образующихся под воздействием
ферментной системы - липоксигеназы.
5
10
25
35722
При измельчении прокипяченных соевых бобов в молочной сыворотке, содержащей моноглицериды, молекулы последних атакуют свободные места связывания на поверх ости соевого белка, блокируют JIX, а продукты окисления в не связанном с белком состоянии быстро улетучиваются.
Промывка бобов после кипячения водой с температурой 75-90° С способ- стдует удалению красящих веществ, а также обеспечивает наиболее благоприятное течение последующего процесса экстракции.
Пример. Необрушенные соевые бобы в количестве 10 кг погружают в 60 л кипящего 1,2%-ного вбдиого раствора бикарбоната натрия, кипятят их в течение 10 мин, а затем промы 5
вают кипяченой водой с температурой 90 С. 60 л подсырной сыворотки с рН 6,8 нагревают до и вносят 0,0042 кг (0,007%) моноглицеркдов. .Б полученный раствор помещают промытые после кипячения соевые бобы, измельчают их до тонкодисперсного состояния и вьодерживают при этой температуре 20 мин. После этого полученный экстракт методом фильтрования отделяют от нерастворимых частиц и охлаж.цают до . Продукт содер- жит 11,0 сухих веществ, имеет рН 7,6, бобовый привкус и горечь отсутствуют.
Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что в качестве сырья используют обрушенные соевые бобы, которые после кипячения про1Фтают водой с температурой 80 С, погружают в 60 л подсырной сьгооротки 6 рН 6,5 при , при этом в сьшоротку предварительно вносят 0,0048 кг 0,008%J моноглицеридов. Продукт содержит 11 ,0% сухих веществ, имеет ри 7,5 и не обладает бобовым привкусом и запахом .
П р и м е р 3. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что бобы после кипячения промывают водой с температурой- 75 С, а затем погружают в сыворотку. При этом в качестве исходной сыворотки используют творожную сыворотку с рН 4,0, которую предварительно доводят до рН 6,5 с помощью бикарбоната натрия или любой другой щелочи, затем нагревают до 95 С и вносят в нее 0,006 кг (0,01%) моноглицеридов. Продукт ссг
312
цержит 11,0% сухих веществ, имеет рН 7,6 и не обладает бобовым привкусом и запахом.
Получаемый согласно данному способу продукт представляет собой сое- вре молоко на сывороточной основе и
По предло- жеииому способу
7,5 11,0 3,25 2,20
Йо прототипу
7,8 10,6 2,40 2,18 4,32 0,70
Редактор М.Дылын
Составитель Н.Абрамова
Техред М.Ходанйч Корректор М.Шароши
Заказ 4654/7 Тираж 543Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35 Раушская наб,, д. 4/5
Производственно- полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
может найти применение как самостоятельный продукт, так и в качестве основы для приготовления различньгх пищевых продуктов.
Химический состав продуктов представлен в таблице.
0,95
Отсутствие бобового привкуса, запаха, горечи
Наличие бобового привкуса, запаха, горечи
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА | 1998 |
|
RU2142712C1 |
Способ производства соевого молока | 1990 |
|
SU1794441A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2191521C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2185736C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА-ТОФУ | 2015 |
|
RU2588459C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СИНБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2010 |
|
RU2454077C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО МОЛОКА | 2010 |
|
RU2456809C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2416201C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2223658C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2005 |
|
RU2306710C1 |
Способ получения соевого напитка | 1973 |
|
SU584742A3 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Патент США № 4241100, 1980 |
Авторы
Даты
1986-08-30—Публикация
1984-07-06—Подача