Способ производства соевого молока Советский патент 1986 года по МПК A23C11/10 

Описание патента на изобретение SU1253572A1

Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока.

Цель изобретения - улучшение вку- са, аромата продукта и повьшение его пищевой ценности.

Сущность способа производства соевого молока заключается в следующем.

Необрушенные или обрушенные соевые бобы погружают в кипящий 1,2 - t,5%- ный водный раствор бикарбоната натрия и кипятят их в течение 4-10 мин. Затем раствор сливают, а бобы промывают горячей водой с температурой 75- 90°С. После кипячения и промыв- и бобы помещают в молочную сыворо тку с рН 6,5 - 7,0, нагретую до 85-95 с.

При этом в сыворотку предварительно вносят моноглицерид|)1 в количестве 0,007-0,01% от ее. массы, а на 1 вес,ч. прокипяченных бобов берут 4-8 вес.ч. сыворотки. Соевые бобы в сыворотке измельчают -до тонкодисперсного состояния и выдерживают в ней в течение 25 20-30 мин, после чего и звестным способом отделяют нерастворимые вещества. Полученный продукт представляет собой однородную жидкость слегка кремового цвета без характерного бобового привкуса, запаха и горечи.

30

20

Применение молочной сыворотки с рН 6,5 - 7,0 в качестве водной среды при измельчении соевых бобов и экстракции из них ингредиентов способствует обогащению продукта такими биологически ценными компонентами молока, как сывороточные белки, лактоза, минер шьные соли и другие, которые повышают пищевую ценность продукта. Уменьшение рН исходной сыворотки приводит к недостаточной экстракции ингредиентов соевых бобов, а при увеличении рН происходит резкое изменение цвета продукта.

Добавляя в молочную сыворотку 0,007-0,01% моноглицеридов Достигают

полного устранения бобового привкуса и горечи в готовом продукте. Это происходит благодаря высокой поверхностной активности моноглицеридов, дающей им возможность успешно конкурировать с носителями неприятного вкуса и запаха - молекулями продуктов окисления полиненасьпценных жиров соевых бобов, образующихся под воздействием

ферментной системы - липоксигеназы.

5

10

25

35722

При измельчении прокипяченных соевых бобов в молочной сыворотке, содержащей моноглицериды, молекулы последних атакуют свободные места связывания на поверх ости соевого белка, блокируют JIX, а продукты окисления в не связанном с белком состоянии быстро улетучиваются.

Промывка бобов после кипячения водой с температурой 75-90° С способ- стдует удалению красящих веществ, а также обеспечивает наиболее благоприятное течение последующего процесса экстракции.

Пример. Необрушенные соевые бобы в количестве 10 кг погружают в 60 л кипящего 1,2%-ного вбдиого раствора бикарбоната натрия, кипятят их в течение 10 мин, а затем промы 5

вают кипяченой водой с температурой 90 С. 60 л подсырной сыворотки с рН 6,8 нагревают до и вносят 0,0042 кг (0,007%) моноглицеркдов. .Б полученный раствор помещают промытые после кипячения соевые бобы, измельчают их до тонкодисперсного состояния и вьодерживают при этой температуре 20 мин. После этого полученный экстракт методом фильтрования отделяют от нерастворимых частиц и охлаж.цают до . Продукт содер- жит 11,0 сухих веществ, имеет рН 7,6, бобовый привкус и горечь отсутствуют.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что в качестве сырья используют обрушенные соевые бобы, которые после кипячения про1Фтают водой с температурой 80 С, погружают в 60 л подсырной сьгооротки 6 рН 6,5 при , при этом в сьшоротку предварительно вносят 0,0048 кг 0,008%J моноглицеридов. Продукт содержит 11 ,0% сухих веществ, имеет ри 7,5 и не обладает бобовым привкусом и запахом .

П р и м е р 3. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что бобы после кипячения промывают водой с температурой- 75 С, а затем погружают в сыворотку. При этом в качестве исходной сыворотки используют творожную сыворотку с рН 4,0, которую предварительно доводят до рН 6,5 с помощью бикарбоната натрия или любой другой щелочи, затем нагревают до 95 С и вносят в нее 0,006 кг (0,01%) моноглицеридов. Продукт ссг

312

цержит 11,0% сухих веществ, имеет рН 7,6 и не обладает бобовым привкусом и запахом.

Получаемый согласно данному способу продукт представляет собой сое- вре молоко на сывороточной основе и

По предло- жеииому способу

7,5 11,0 3,25 2,20

Йо прототипу

7,8 10,6 2,40 2,18 4,32 0,70

Редактор М.Дылын

Составитель Н.Абрамова

Техред М.Ходанйч Корректор М.Шароши

Заказ 4654/7 Тираж 543Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35 Раушская наб,, д. 4/5

Производственно- полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

может найти применение как самостоятельный продукт, так и в качестве основы для приготовления различньгх пищевых продуктов.

Химический состав продуктов представлен в таблице.

0,95

Отсутствие бобового привкуса, запаха, горечи

Наличие бобового привкуса, запаха, горечи

Похожие патенты SU1253572A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА 1998
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Родионов А.Г.
RU2142712C1
Способ производства соевого молока 1990
  • Шукюров Сергей Аскерович
SU1794441A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Козлюкова Н.Б.
RU2191521C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО МОЛОКА 2001
  • Антипова Л.В.
  • Перелыгин В.М.
  • Курчаева Е.Е.
RU2185736C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА-ТОФУ 2015
  • Ким Игорь Николаевич
  • Костенко Алина Александровна
RU2588459C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СИНБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2010
  • Панова Нина Михайловна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Меркулова Ольга Вячеславовна
RU2454077C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО МОЛОКА 2010
  • Васнева Ирина Константиновна
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
  • Каплин Леонид Александрович
  • Доронин Алексей Федорович
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
RU2456809C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2008
  • Сенченко Екатерина Владимировна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2416201C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Скрипко О.В.
  • Тильба В.А.
  • Иванов С.А.
RU2223658C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2005
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Волкова Татьяна Алексеевна
  • Демичева Альбина Александровна
RU2306710C1

Реферат патента 1986 года Способ производства соевого молока

Формула изобретения SU 1 253 572 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1253572A1

Способ получения соевого напитка 1973
  • Элвин Ирвин Нельсон
  • Марвин Филлип Стайнберг
  • Ли-Шин Вей
SU584742A3
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Патент США № 4241100, 1980

SU 1 253 572 A1

Авторы

Ересько Георгий Алексеевич

Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич

Янковский Дмитрий Станиславович

Кононович Нелли Григорьевна

Попова Нелли Григорьевна

Чучулова Наталия Станиславовна

Даты

1986-08-30Публикация

1984-07-06Подача