СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА Российский патент 1999 года по МПК A23C11/10 A23J1/14 

Описание патента на изобретение RU2142712C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока.

Известен способ производства соевого молока, заключающийся в очищении бобов, промывке и замачивании на 8 ч в бикарбонате натрия с последующими измельчением при температуре 121oC, стерилизации и фасовке (См. American Soybean Association P.O. Box 3512, Taipei, Toiwan POC 10099).

Недостатком данного способа получения соевого молока является длительность технологического процесса, цикличность, разрушение витаминовключений из-за высокой температуры термообработки.

Известен способ производства соевого молока, предусматривающий тепловую обработку ненабухших соевых бобов в водном растворе бикарбоната натрия при температуре кипения, измельчение их в жидкой среде, экстракцию белка и водорастворимых компонентов и отделение твердых частиц, при этом после тепловой обработки бобы промывают водой с температурой 75-90oC, а измельчение и экстракцию ведут в молочной сыворотке с pH 6,5-7,0, в которую вносят моноглицериды в количестве 0,007 - 0,01% от массы сыворотки (См. АС СССР, N 1253572, кл. A 23 C 11/10).

Недостатком данного способа является сложность и значительные затраты на производство соевого молока, разрушение витаминовключений, т.к. тепловую обработку ведут при температуре кипения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату и принятый авторами за прототип является способ получения соевого молока, заключающийся в промывании соевых бобов, замачивании в водном растворе бикарбоната натрия при температуре 20-25oC в течение 8-10 ч, тепловой обработке в течение 30 - 40 мин при температуре 45 - 50oC с последующими дроблением и холодным размолом в течение 30 мин, измельчением, экстракцией, разделением, пастеризацией и охлаждением, при этом измельчение проводят четырехкратно при pH 5,0, температуре 55-60oC, а процесс производства молока выполнен циклами (См. "Экспериментальный технологический регламент на производство пищевых соевых эмульсий" ТУ N 10-47-31297-100-92, Российская академия с.-х. наук, ВНИИЖ, г. Санкт-Петербург, 1992 г.).

Недостатком данного способа производства соевого молока является длительность, сложность, значительные затраты, цикличность, при этом процесс производства низкотемпературный, в результате чего низкое отделение водорастворимого белка и остаточные явления "бобового привкуса", запаха и горечи.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение и удешевление технологического процесса, повышение качества производства соевого молока, непрерывность процесса, отсутствие "бобового привкуса", запаха, горечи.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства соевого молока, предусматривающем промывание соевых бобов, тепловую обработку в водном растворе бикарбоната натрия, четырехкратное измельчение в жидкой среде, экстракцию белка и водорастворимых компонентов, разделение пастеризацию и охлаждение, причем процесс производства соевого молока выполнен циклами, при этом тепловую обработку, измельчение, экстракцию, разделение и пастеризацию проводят непрерывным потоком при постоянной температуре 85-90oC, причем промывание соевых бобов проводят в течение 10-15 мин при температуре 20-25oC с последующими тепловой обработкой в течение 90-95 мин, измельчением шестнадцатикратно, экстракцией и разделением в течение 9-11 мин, пастеризацией в течение 1-2 с и охлаждением до температуры 5-8oC при pH 7,0.

Сущность способа заключается в следующем. Соевые бобы промывают проточной водой при температуре 20-25oC в течение 10-15 мин, затем доводят до температуры 85 - 90oC, добавляют бикарбонат натрия и выдерживают в течение 90-95 мин, затем сою измельчают шестнадцатикратно до тонкодисперсного состояния, проводят экстракцию и разделение в течение 9 - 11 мин, пастеризацию в течение 1-2 с и охлаждение до 5-8oC при pH 7,0, причем на всем протяжении технологического процесса поддерживают постоянную температуру 85-90oC, и процесс проводят непрерывным, поточным.

Технологический процесс производства соевого молока проводят непрерывным, поточным при постоянной температуре 85-90oC на всех этапах, что сохраняет витаминовключения продукта и приводит к полному уничтожению фермента Lipoxygenase, тем самым устраняет нежелательный "бобовый привкус", а шестнадцатикратное измельчение до тонкодисперсного состояния позволяет получить однородную жидкость слегка кремового цвета без характерного "бобового привкуса", запаха и горечи.

Примеры конкретного выполнения способа производства соевого молока.

Пример 1. Необрушенные соевые бобы промывают проточной водой при температуре 20-25oC в течение 10-15 мин, затем доводят до температуры 80oC, добавляют бикарбонат натрия и выдерживают в течение 85 мин, затем сою в горячем состоянии измельчают пятнадцатикратно, проводят экстракцию и разделение в течение 8 мин, пастеризацию в течение 1 с. Процесс производства соевого молока проводят циклами и охлаждают до 5oC, доводят pH 5,0. Полученное соевое молоко при данных параметрах представляет собой жидкость с невысокой плотностью и не достаточно тонкодисперсного состояния, с "бобовым привкусом", запахом и горечью.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что доводят до температуры 85oC, добавляют бикарбонат натрия и выдерживают в течение 90 мин, затем сою в горячем состоянии измельчают шестнадцатикратно, проводят экстракцию и разделение в течение 9 мин, пастеризацию в течение 2 с, процесс производства соевого молока проводят непрерывно, поточно и охлаждают до 6oC,с pH 6,0. Полученное соевое молоко при данных параметрах представляет собой однородную жидкость тонкодисперсного состояния слегка кремового цвета без характерного "бобового привкуса", запаха и горечи, с витаминовключениями, но с недостаточной плотностью.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что доводят до температуры 90oC, добавляют бикарбонат натрия и выдерживают в течение 95 мин, затем сою в горячем состоянии измельчают семнадцатикратно, проводят экстракцию, причем использование горячей воды при температуре 90oC для экстракции и выдержки при этой температуре соевой эмульсии в течение 10 мин приводит к полному уничтожению фермента Lipoxygenase, тем самым он сам устраняет нежелательный "бобовый привкус". Процесс производства соевого молока проводят непрерывно при постоянной температуре 90oC, затем проводят разделение в течение 10 мин, пастеризацию в течение 3 с и охлаждение до 7oC, с pH 7,0. Полученное соевое молоко при поддержании данных параметров представляет собой однородную жидкость слегка кремового цвета без характерного "бобового привкуса", запаха и горечи, с витаминовключениями, но семнадцатикратное измельчение приводит к тому же результату, что и шестнадцатикратное, пастеризация в течение 3 с дает тот же результат, что и в течение 2 с, с нормальной плотностью и вкусом.

Пример 4. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что доводят до температуры 95oC, добавляют бикарбонат натрия и выдерживают в течение 100 мин, затем сою в горячем состоянии измельчают восемнадцатикратно, проводят экстракцию и разделение в течение 11 мин с последующим охлаждением до 8oC, с pH 7,0.

Полученное соевое молоко при поддержании данных параметров представляет собой однородную жидкость слегка кремового цвета без характерного "бобового привкуса", запаха и горечи, но с частичным разрушением витаминовключений.

В результате экспериментальных исследований было выявлено, что самыми оптимальными параметрами способа производства соевого молока являются промывание соевых бобов проточной водой при температуре 20-25oC в течение 10-15 мин, с доведением до температуры 85-90oC, которая является оптимальной, повышение температуры до 95oC и выше частично разрушает витаминовключения, с последующими добавлениями бикарбоната натрия и выдерживании в течение 90-95 мин, повышение же времени до 100 мин дает тот же результат, что и 90-95 мин, затем сою в горячем состоянии измельчают шестнадцатикратно, что достаточно и представляет собой однородную жидкость тонкодисперсного состояния, проводят экстракцию и разделение в течение 9-11 мин, что приводит к полному уничтожению фермента Lipoxygenase, тем самым устраняет нежелательный "бобовый привкус", горечь и запах, при этом процесс производства соевого молока ведут непрерывно, поточно, пастеризацию в течение 1-2 с и охлаждение до 5-8oC, с pH 7,0.

Химический состав продуктов представлен в таблице.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
- повышение качества производства соевого молока;
- исключение применения высокотемпературных режимов, что позволяет в значительной степени сохранить целостность структуры соевого белка, аминокислоты, витамины;
- технологический режим способа производства соевого молока беспрерывный (поточный), что существенно сокращает число обслуживающего персонала и тем самым снижает себестоимость выпускаемой продукции;
- производство соевого молока экологически чистое;
- соевое молоко может использоваться в лечебно-профилактических целях, т. к. оно не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать его больным с нарушениями липидного обмена (атеросклероза, ИБС, гипертоническая болезнь и т.д.).

Похожие патенты RU2142712C1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВОЙ СОЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ 1998
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Родионов А.Г.
RU2143815C1
Способ производства соевого молока 1984
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Попова Нелли Григорьевна
  • Чучулова Наталия Станиславовна
SU1253572A1
Способ получения растительного молока 2021
  • Вебер Анна Леонидовна
  • Леонова Светлана Александровна
  • Жиарно Малгожат
RU2783686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ, ЗАМЕНЯЮЩЕГО ОРЕХ 2001
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Мавроди В.Г.
  • Дружинин Ю.А.
RU2202230C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА ИЗ СОЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ 1999
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Родионов А.Г.
  • Мавроди В.Г.
RU2170517C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Козлюкова Н.Б.
RU2191521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ ИЗ СОЕВЫХ БОБОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Слюсарев С.В.
  • Тхир В.И.
  • Богатов В.Г.
RU2156584C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО МОЛОКА 2001
  • Антипова Л.В.
  • Перелыгин В.М.
  • Курчаева Е.Е.
RU2185736C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ 2005
  • Довгань Владимир Викторович
RU2333657C2
Способ производства соевого молока 1990
  • Шукюров Сергей Аскерович
SU1794441A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 142 712 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока. Промытые проточной водой при температуре 20-25°С в течение 10-15 мин соевые бобы доводят до температуры 85-90oC, добавляют бикарбонат натрия и выдерживают в течение 90-95 мин. Сою измельчают шестнадцатикратно до тонкодисперсного состояния. Полученную дисперсию экструдируют и разделяют в течение 9 -11 мин. Проводят пастеризацию и охлаждают до 5-8°С при рН 7,0. Изобретение позволяет упростить технологический процесс производства соевого молока и повысить его качество. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 142 712 C1

Способ производства соевого молока, предусматривающий промывание соевых бобов, тепловую обработку в водном растворе бикарбоната натрия, четырехкратное измельчение в жидкой среде, экстракцию белка и водорастворимых компонентов, разделение, пастеризацию и охлаждение, причем процесс производства соевого молока выполнен циклами, отличающийся тем, что тепловую обработку, измельчение, экстракцию, разделение и пастеризацию проводят непрерывным потоком при постоянной температуре 85 - 90oC, при этом промывание соевых бобов проводят в течение 10 - 15 мин при температуре 20 - 25oС с последующими тепловой обработкой в течение 90 - 95 мин, шестнадцатикратным измельчением, экстракцией и разделением в течение 9 - 11 мин, пастеризацией в течение 1 - 2 с и охлаждением до температуры 5 - 8oC при pH 7,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2142712C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 1990
  • Комолых О.М.
  • Комолых Р.В.
  • Ярушин А.М.
  • Верхотуров С.В.
RU2030883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА 1996
  • Марынич А.П.
  • Кокурин И.С.
  • Злыднев Н.З.
RU2104650C1
Способ производства соевого молока 1984
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Попова Нелли Григорьевна
  • Чучулова Наталия Станиславовна
SU1253572A1
GB 1549206 А, 25.07.79
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАТОРОМ, ПРИВОДИМЫМ ДВИГАТЕЛЕМ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, УСТАНОВЛЕННЫМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАБОТЫ В ПАРАЛЛЕЛЬ 2012
  • Тянь Хуэй
  • Лун Юй
RU2587590C2
0
SU334057A1

RU 2 142 712 C1

Авторы

Никулин П.А.

Фещенко Т.Т.

Родионов А.Г.

Даты

1999-12-20Публикация

1998-10-07Подача