Способ производства соевого молока Советский патент 1993 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение SU1794441A1

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности и можетбыть использовано при производстве заменителей цельного молока и продуктов его переработки из сои и других высокобелковых культур.

Известен способ получения соевого молока, в котором соевые бобы, предварительно замоченные, растирают в воде, смебь нагревают в течение некоторого времени, затем охлаждают d центрифугируют для удаления твердых примесей.

Недостатком известного способа являются большие потери ценных питательных веществ, отделяемых с твердыми примесями, при центрифугировании, и неполная инактивация ингибиторов.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения соевого молока, включающий нагрев соевых бобов полем С8Ч, измельчение их в теплой воде до получения суспензии, введение ферментов для растворения твердых компонентов/отстаивание и кипячение суспензии для инактивации ферментов.

Недостатки известного способа - сложность и длительность технологического процесса за счет операций, связанных с введением ферментов и их последующей инактивации, а также ухудшение качества соевого молока, так как в результате введения ферментов разрушается структура молочного белка, снижаются его клейкие свойства, а повторное кипячение смеси с целью инактивации введенных ранее ферментов способствует разрушению питательных веществ вi соевом молоке.

Цель изобретения -упрощение способа и улучшение качества соевого молока.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства соевого молока с проведением процесса обработки СВЧ-(микроволновым) электромагнитным полем, измельчения и получения суспензии соевой муки, обработке СВЧ-(микроволно- вым) электромагнитным полем подвергают суспензию соевой муки до получения требуемого качества продукта.

Положительный эффект: улучшение качества готовой продукции и упрощение способа производства соевого молока может быть достигнут в результате обработки суспензии соевой муки СВЧ-(микроволновым) электромагнитным полем до получения требуемого качества продукта.

Известно использование поля СВЧ для обработки жидких пищевых продуктов, в частности, молока. Однако результат, достигаемый в известном способе - пастеризация и стерилизация продуктов с целью увеличения срока хранения, отличается от задачи,

С

ч|

ю

.N 4 Јь

решаемой в заявляемом объекте - повышение степени инактивации ингибиторов трипсина, вредных для животных и человека ферментов, и уменьшение соевого запаха и (привкуса. Способ осуществляется следующим образом.

Необрушенные или обрушенные соевые бобы измельчают известным способом и полученную соевую муку смешивают с во- дои или другой жидкостью (обрат, сыворотка и т.д.) в соотношении, обеспечивающем желаемую консистенцию. Затем суспензию обрабатывают в СВЧ-(микроволновом) электромагнитном поле в течение времени, до- статочного для обеспечения требуемой степени инактивации ингибиторов, а также вредных для организма животных и человека фер.м ентов, и устранения неприятного соевого запаха и привкуса горечи. Получен- ную устойчивую эмульсию при необходимости фильтруют и охлаждают до требуемой температуры.

При этом необходимо отметить, что время обработки суспензии в СВЧ-поле зависит от ряда факторов: .термолэбильности инги- биторов и ферментов, удельной нагрузки обрабатываемого продукта на единицу Мощности поля, требуемой степени инактивации ингибиторов и устранения соевого запаха и привкуса. Так, если при удельной нагрузке 1 кг/кВт время обработки составляет 15...35 мин, то при нагрузке 5 кг/кВт время обработки составит 60...70 мин.

При дальнейшем увеличении удельной нагрузки время обработки увеличивается. Если измельчение соевых бобов производится в горячей воде или готовая суспензия предварительно нагревается, то время обработки в поле СВЧ уменьшается. Требуе- мая степень инактивации и степень устранения неприятного соевого привкуса и запаха зависят от назначения получаемого продукта. При использовании соевого молока на приготовление продуктов детского питания необходима более полная инактивация ингибиторов и ферментов, а следовательно более длительная обработка в СВЧ- поле. При использовании соевого молока для выпойки телятам или при приготовле- ним молочно-кислых продуктов степень инактивации и устранения соевого запаха и привкуса может быть снижена, а следовательно уменьшено время обработки суспензии в поле СВЧ.

Пример1.100 г необрушенных соевых бобов измельчают сухим способом до тонкодисперсного состояния и полученную соевую муку смешивают с водой всоотношении 1:10. Суспензию обрабатывают в поле СВЧ мощностью 0,5 кВт в течение 15 мин, фильтруют и охлаждают до необходимой-темпе- ратуры. Полученный продукт содержит до 9% сухих веществ, до 2% жира, до 3% белка, бобовый привкус и горечь отсутствуют. Молоко можно использовать для выпойки телят.

П р и м е р 2. Обрушенные соевые бобы в количестве 2 кг измельчают мокрым способом и смешивают с водой в соотношении: сухая фракция и вода - 1:10. Полученную суспензию обрабатывают в поле СВЧ мощностью 50 кВт в течение 40...50 мин, фильтруют и охлаждают. Полученный продукт содержит до 10% сухих веществ, до 2,2% жира, до 3,3% белка, имеет мягкую консистенцию, бобовый привкус и горечь отсутствуют. Молоко можно использовать для приготовления продуктов детского питания,

Прим е р 3. Обрушенные соевые бобы в количестве 20 кг измельчают сухим спосо- .бом, растворяют в воде всоотношении 1:10, полученную суспензию обрабатывают в поле СВЧ мощностью 50 кВт в течение 30..-.40 мин, фильтруют и охлаждают. Полученный продукт содержит до 2% жира, до 3% белка, до 9% сухих веществ, бобовый привкус и горечь отсутствуют. Полученное молоко можно использовать для приготовления молочно-кислых продуктов.

П р и м е р 4. Обрушенные соевые бобы в количестве 40 кг измельчают сухим способом, растворяют в воде в соотношении 1:6, полученную суспензию обрабатывают в поле СВЧ мощностью 50 кВт в течение 35...40 мин, затем сушат с целью получения сухого соевого молока.

. В сравнении с техническим решением, выбранным в качестве прототипа, заявляемое техническое решение имеет следующие преимущества: снижает затраты на осуществление технологического процесса производства соевого молока; обеспечивает требуемую степень инактивации ингибиторов и ферментов, вредных для организма животных и человека; более полно удаляет неприятный соевый запах и привкус; сохраняет высокую растворимость белков и других полезных компонентов сои в воде и других жидкостях.

51794441 6

Формула изобретениясоевых бобов, о т л и ч а ю щ и и с я тем что,

с целью улучшения качества готовой проСпособ производства соевого молока с духции и упрощения способа, термической проведением процессов обработки СВЧ-по- обработке СбЧ-полем подвергают суспен- лем, измельчения и получения суспензии 5 зию соевых бобов.

Похожие патенты SU1794441A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 1990
  • Комолых О.М.
  • Комолых Р.В.
  • Ярушин А.М.
  • Верхотуров С.В.
RU2030883C1
Способ производства соевого молока 1984
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Попова Нелли Григорьевна
  • Чучулова Наталия Станиславовна
SU1253572A1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БОБОВ СОИ 2007
  • Кулигин Евгений Константинович
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Шведов Игорь Владимирович
RU2358459C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА 1998
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Родионов А.Г.
RU2142712C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СОИ 1995
  • Бикбов Т.М.
  • Попова И.М.
  • Богомолов А.А.
RU2081618C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОИЗМЕЛЬЧЕННЫХ СОЕВЫХ БОБОВ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 1993
  • Инге Фриборг[Se]
  • Кок Ее Линн[My]
RU2101979C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО МОЛОКА 2001
  • Антипова Л.В.
  • Перелыгин В.М.
  • Курчаева Е.Е.
RU2185736C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ОСИПЕНКО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Осипенко Сергей Борисович
RU2278530C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2437570C1

Реферат патента 1993 года Способ производства соевого молока

Использование: при производстве заменителей цельного молока. Сущность изобретения: соевые бобы измельчают, смешивают с водой до получения суспензии/суспензию подвергают обработке СВЧ- полем в течение времени, достаточного для инактивации ингибитора трипсина.

Формула изобретения SU 1 794 441 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1794441A1

Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Патент США №3941890
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Механизм для сообщения поршню рабочего цилиндра возвратно-поступательного движения 1918
  • Р.К. Каблиц
SU1989A1

SU 1 794 441 A1

Авторы

Шукюров Сергей Аскерович

Даты

1993-02-15Публикация

1990-08-20Подача