Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на молочных .заводах при анализе сырья и готовой, продукции.
Целью изобретения является повьппе- ние точности определения содержания Ж1фа.
На чертеже представлено предлага- емое устройство.
Устройство состоит из источника 1 ИК-излучения, блока 2 уменьшения диаметра светового пучка, кюветного , блока 3, блока 4 прокачки пробы, по- лихроматора 5, блока 6 фотопреобразователей, фотоприемника 7, регистра- тора 8 импульсов, блока 9 возведения длительности импульсов в третью степень, блока 10 суммирования длительности импульсов, блока 11 стробирова- ния , вычислителя 12, индикатора 13 и блока 14 управления и синхронизации.
Устройство работает следующим образом.
Излучение от инфракрасного источ- ника 1 попадает на блок 2 уменьшения диаметра светового пучка, создающий в плоскости блока 3 кювет пятно диаметром 2-3 мкм. Через блок кювет с помощью блока 4 прокачивается с постоянной скоростью молоко. После кюветы световой пучок попадает в полихро матор 5, который выделяет набор характеристических длин волн поглощени
компонентами молока, например, для белка 6,4 мкм и опорную 6,68 мкм, для лактозы 9,61 мкм и опорную 7,68 мкм, для воды 4,42 мкм и опорную 5,35 мкм, для жира в диапазоне 3,5-4 мкм, где вода прозрачна и нет поглощения другими компонентами. За полихроматором 5 в определенных точках установлены отдельные для каждог компонента фотопреобразователи 6. В те промежутки времени, когда через поле светового пучка проходит жирова .частица на выходе фотоприемника 7 появляются перепады напряжения, которые далее поступают в регистратор 8 импульсов, формирующий импульсы постоянной амплитуды и длительностью., пропорциональной диаметру частиц., С выхода регистратора импульсов S сигнал подается на -блок возведения дли- тельности в третью степень 9, а с его выхода импульсы с длительностью, пропорциональной объему жировых частиц, поступают на блок 10 суммирования длительностей. Кроме того, из
o
5
5 0
5
0
5 0 5
0
5
регистратора 8 импульсы подаются на блок 11 стробирования, куда поступают также данные об оптической плотности на длинах волн поглощения компонент молока относительно опорных из блока фотопреобразователей 6. Когда- в поле светового пучка нет жировой частицы, в блоке 11 производится измерение и эти данные передаются в вычислитель 12. В последний поступает также информация о суммарном объеме жировых частиц из блока 10. В вычислителе 12 определяется процентное содержание каждого компонента молока с учетом предварительной калибровки прибора и взаимного влияния одного компонента на другой. Далее вся полученная информация отображается на индикаторе 13. Координация процесса измерений в приборе осуществляется блоком 14 управления и синхронизации. По размеру жировые шарики неоднородны. Диаметры жировых шариков в молоке имеют размер от 0,1 до 20,0 мкм. Масса жировых шариков находится в кубической зависимости от их диаметра.
Б предлагаемом устройстве величина диаметра каждого жирового шарика возводится в третью степень, а затем производится суммирование. Таким об- разом, исключается погрешность измерения содержания массовой доли жира при помощи подсчета количества жировых шариков в 1 см молока.
Формула изобретения
Устройство для количественного определения содержания компонентов -молока, включающее расположенные на одной оптической оси источник инфракрасного излучения, блок уменьшения диаметра светового пучка, кюветный блок, полихроматор и установленные за ним блок фотопреобразователей и фотоприемник, последовательно соединенные блок стробирования, вычислитель и индикатор, а также блок прокачки пробы, регистратор импульсов, блок суммирования длительности импульсов, блок управления и синхронизации, причем входы блока стробирований соединены с выходами блока фотопреобразователей и одним из выходов регистратора импульсов, вход которого соединен с выходом фотоприемника, выходы блока управления и синхронизации соединены с входами блока прокачки
31280542
пробы, индикатора, вычислителя и бло-содержания жира, оно дополнительно
ка суммирования длительности импуль-оснащено блоком возведения длительносов, выход которого соединен с входомсти импульсов в третью степень, привычислителя, а выход блока прокачкичем вход это.го блока соединен с выхопробы - с входом кюветного блока, 5ДОМ регистратора импульсов, а выход отличающееся тем, что, сс входом блока суммирования длительцелью повьшения точности определениянести импульсов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для количественного определения содержания компонентов молока | 1982 |
|
SU1070472A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 1996 |
|
RU2110065C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЦЕНТНОГО СОСТАВА ЖИРА, БЕЛКА И ЛАКТОЗЫ В МОЛОКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2067301C1 |
Импульсный лазерный флоуресцентный спектрометр | 1985 |
|
SU1278614A1 |
Фотометр | 1978 |
|
SU771475A1 |
Устройство для определения содержания жира и белка в молоке | 1980 |
|
SU968757A1 |
Устройство для определения белка в молочных продуктах | 1982 |
|
SU1097945A1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1989 |
|
SU1748058A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АГРЕГАЦИОННЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ | 1990 |
|
RU2006032C1 |
СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОР ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2410671C1 |
Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к анализу молока, Цель изобретения - повьшение точности определения содержания жира. Устройство содержит источник 1 инфракрасного излучения, блок 2 уменьшения диаметра светового пучка, кюветный блок 3, полихроматор 5, блок 6 фотопреобразователей, фотоприемнйк 7, регистратор 8 импульсов, блок 9 возведения длительности импульсов в третью степень, блок 10 суммирования длитег льности импульсов. Когда через поле светового пучка проходит частица жира, перепад напряжения с фотоприемника 7 поступает в регистратор 8 импульсов, затем - в блок 9 возведения длительности импульсов в третью сте- пень и на блок 10.Повьшение точности S достигаемся за счет суммирования третьих степеней длительности импульсов, прямо пропорциональных массе жировых частиц.1 ил. (Л с
Патент США № 4236075, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для количественного определения содержания компонентов молока | 1982 |
|
SU1070472A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1986-12-30—Публикация
1985-05-17—Подача