Изобретение относится к способам определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке и устройствам для их реализации и предназначено для анализа состава молока в потоке и может применяться для определения состава других дисперсных продуктов.
Известен способ определения процентного состава жира в молоке, котором исследуемую пробу подвергают центрифугированию с последующим анализом разделившихся фракций (авт. св. СССР N 552555, кл. G 01 N 33/04. Способ определения жирности молока; опублик. 30.03.77 в БИ N 12).
Недостаток известного способа заключается в том, что процесс центрифугирования занимает большой промежуток времени, что не позволяет его использование для определения состава молока в потоке.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке, реализуемый в устройстве и заключающийся в том, что пробы молока просвечиваются источником излучения и после прохождения слоя исследуемого, световой поток пропускается через полихроматор и анализируется в фотоприемнике путем сопоставления опорной и характеризующей длин волн соответствующей каждой из компонентов молока (авт. св. СССР N 1070472, кл. G 01 N 33/04, Устройство для количественного определения содержания компонентов молока; опублик. 30.12.84. в БИ N 4).
Недостаток известного способа заключается в том, что процесс измерения довольно длителен, а точность измерения не высока. Для повышения точности пробы молока подвергают гомогенизации, разбавлению и т. д. Это приводит к увеличению времени анализ, что не позволяет использовать этот способ для определения процентного состава компонентов молока в потоке.
В известном устройстве для определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке содержится источник излучения, полихроматор, разлагающий прошедший через пробу молока свет на составляющие спектра с характеризующими длинами волн, соответственно для жира, белка и лактозы, фотопреобразователи, кюветный блок и анализатор состава молока.
Устройства, выполняемые по известному способу, имеют большой вес и габаритные размеры.
Предлагаемое изобретение направлено на повышение точности и скорости проведения анализа процентного состава молока c тем, чтобы можно было исследовать молоко в потоке.
На фиг. 1 предоставлена конструкция устройства для определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке; на фиг. 2 устройство вращающейся части проточного динамического разделителя фаз (ПЛРФ); на фиг. 3 - структурная схема устройства; на фиг. 4 вариант конструкции устройства с прозрачным вращающимся корпусом; на фиг. 5 сечение А-А на фиг. 4; на фиг. 6 вариант конструкции устройства с вращающимся корпусом, в котором используется кюветный блок для анализа; на фиг. 7 вариант конструкции динамического разделителя фаз с вращающимся зеркальным диском; на фиг. 8 - зеркальный вращающийся диск, относящийся к фиг. 7.
Устройство для определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке состоит из неподвижного корпуса 1 (фиг. 1), вращающегося диска 2, электродвигателя 3, жестко сочлененного с корпусом 1 связанного валом 4 с вращающимся диском 2. В корпусе 1 имеется сливное отверстие со шлангом 5. В верхней части корпуса 1 имеются отверстия 6, 7, 8, 9 и 10. Причем отверстие 6 расположено недалеко от центра вращения диска. Отверстие 7 расположено на расстоянии, равном менее 1/4 радиуса от центра вращения диска. Отверстие 8 расположено на расстоянии 1/2 1/4 от центра диска 2. Отверстие 9 находится в промежутке между отверстиями 7 и периметром диска, на расстоянии равном примерно 3/4 радиуса от центра, а отверстие 10 расположено на периферийной части корпуса 1. Перечисленные элементы формируют ПДРФ. Указанные отверстия с помощью трубок (не показаны) соединены с кюветами 11, 12, 13 и 14 так что отверстие 7 соединено с кюветой 11, отверстие 8 с кюветой 12, отверстие 9 с кюветой 13, а отверстие 10 с кюветой 14. Выходные отверстия кювет соединены общим отводом 15, сочлененным со шлангом 5 и соединенным также с отверстием 6. Общий молоковод 16 соединен с корпусом 1 через накопительный бак 17 и вводный патрубок 18. Накопительный бак снабжен регулятором уровня (например, поплавкового типа) 19. Между валом 4 и корпусом 1 установлено сальниковое уплотнение 20. В свою очередь, диск имеет проходные каналы в виде прорезей 21 (фиг. 2), проходящих по радиусу до периметра протяженностью 1/2 2/3 радиуса от центра вращения. Имеются также проходные каналы в виде радиальных прорезей 22, также расположенных симметрично и проходящие до периметра диска 2, длина которых составляет примерно 1/4 1/3 радиуса диска.
Кюветы 11- 14 собраны в общий блок и облучаются источником света 23 (фиг. 3). Прошедший через кювету 11 свет разлагается полихроматором 24 на три составляющих: 25 пропускающую световой поток с волной 5,75 мкм; 26 - пропускающую световой поток 6,46 мкм и 27 со спектром 9,6 мкм. В свою очередь, свет, прошедший через кювету 12 проникает через фильтр 28 с полосой пропускания 5,75 мкм, свет, прошедший через фильтр 29 с полосой пропускания 6,46 мкм, а свет, прошедший через кювету 14, пропускается через фильтр 30 с полосой пропускания 9,6 мкм. После прохождения через фильтры 25, 26, 27, 28, 29 и 30 световой поток достигает фотопреобразователей 31, 32, 33, 34, 35, 36, расположенных после соответствующих фильтров. Выходы фотопреобразователей соединены с блоками сравнения 37, 38, 39 так, что в блок сравнения 37 поступают сигналы от фотопреобразователей 31 и 34, в блок сравнения 38 поступают сигналы от фотопреобразователей 32 и 35, а в блок сравнения 39 сигналы от 33 и 36. Выходы блоков сравнения поступают в вычислительное устройство 40, куда также подается сигнал от датчика температуры 41 и программатора с механизмом настройки 42. Результат вычислений попадает на экран цифрового индикатора 43.
Cветовые фильтры могут быть расположены и между световым потоком и кюветами.
Устройство может быть существенно упрощено, если ставится задача по определению только одного из компонентов, например жира. В этом случае используются светофильтры с одной полосой пропускания, располагаемые в зоне кюветы с эталонным образцом и кюветой с продуктом, прошедшим частичное разделение и взятым из промежуточного отверстия (например, 8).
В варианте технического решения устройства для определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке на фиг.4 корпус 44 выполнен из прозрачного для светового потока материала и соединен с двигателем 3 валом 4. Подвижный корпус 44 сочленен с неподвижным вводным патрубком 18 с помощью сальника 45. Внутрь корпуса 44 введены трубки Пито 46, 47, 48 и 49, имеющие общую трубку 50, проходящую через центральный вводной патрубок 18 и соединенную с боковым отводом 51. При этом трубки Пито установлены так, что входное отверстие 46 расположено как можно ближе к центру. Отверстие 47 расположено на расстоянии 1/4 1/2 радиуса от центра. Отверстие трубки 48 находится на расстоянии около 3/4 радиуса от центра, а отверстие трубки 49 располагается на периферийной части внутри корпуса 44. Такое решение позволяет уменьшить габаритные размеры конструкции.
Возможен вариант устройства, позволяющий повысить точность измерений, в котором трубки Пито выводятся на кюветы 11, 12, 13 и 14 (фиг. 6). В этом случае каждая из трубок Пито имеет отдельный вывод на соответствующую кювету: из трубки 47 поступает продукт в кювету 12, из трубки 48 в кювету 13, из трубки 49 в кювету 14 и добавляется трубка Пито 52, через которую поступает не прошедшее разделение молока в кювету 11. Трубка 53 необходима для отвода воздуха.
Вариант исполнения устройства, основанного на данном способе определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке, позволяющий упростить конструкцию, изображен на фиг. 7, отличается от изображенного на фиг. 1 тем, что крышка 54 неподвижного корпуса 1 выполняется из прозрачного для светового излучения материала, а диск 2 имеет зеркальную поверхность 55. Отличие от фиг. 1 состоит также в том, что кюветы, как и в варианте на фиг. 4, здесь не требуются. В полихроматор 24 и светофильтры 28, 29 и 30) установлены над верхней крышкой 53. Источник света 23 располагается над прозрачной крышкой так, что его световая ос имеет меридиональный угол (75 80o) по отношению к поверхности крышки 54, чтобы отраженный от зеркальной части 55 диска 2 световые лучи попадали на светофильтры 24, 25, 26 и 27 и последние не перекрывали прямой световой поток излучателя 23, а коэффициент отражения от верхней прозрачной крышки был, по возможности, минимальным. Поверхность диска 2 (фиг. 8) имеет проходные каналы 21 и 22 точно такие же, что и на фиг. 2. Кроме того, на зеркальной поверхности 55 диска имеются сегменты 56, на которых зеркальное покрытие отсутствует.
Устройство для определения процентного состава жира, белка и лактозы в молоке действует следующим образом.
C помощью электродвигателя 3 подвижная часть 2 устройства (фиг. 1, 2, 6 и 7) приводится во вращение. В корпус 1 из молоковода 16 через накопительный бак 17, патрубок 18 поступает подлежащее анализу молоко. Постоянство расхода продукта контролируется регулятором уровня 19. За счет вращения диска 2 возникает центробежная сила и происходит частичная дифференциация молочного продукта по фракциям. Скорость дифференциации подчиняется уравнению Стока:
где V cкорость осаждения частиц; d диаметр частиц; Уф - плотность частиц; Yo плотность жидкости; w угловая частота вращения проточного динамического разделителя фаз; R расстояние от оси вращения; kк коэффициент, учитывающий динамическую вязкость среды.
Преобразуя уравнение (1) для различных составляющих продукта, можем записать
(2)
где хф перемещение частиц.
Уравнение (2) показывает, что путь прохождения частиц отдельных компонентов молока, имеющих в начале равномерное распределение, зависит от плотности, которая составляет для жира 922 кг/м, белка 1391 кг/м и лактозы 1610 кг/м, будет различен и строго определен, так как размеры частиц в среднем неизменны. Следовательно, внутри корпуса ПДРФ, в различных его зонах, будет происходить изменение концентраций отдельных компонентов молока, которые можно выразить уравнениями
C1+ΔC1= A1,
C2+ΔC2= A2,
C3+ΔC3= A3, (3)
где С1, С2, С3 исходная концентрация молочных составляющих соответственно жира, белка и лактозы, ΔC1,ΔC2,ΔC3 приращения концентраций после прохождения через ПДРФ.
Наиболее легкие пузырьки воздуха сосредотачиваются в центральной части корпуса 1 и удаляются через отверстие 6. Жир, обладающий наименьшей плотностью, будет иметь наибольшую концентрацию (в сравнении с исходным продуктом) в той части корпуса 1, которая охватывает область от 1/4 до 1/2 радиуса диска 2, примыкающую к центру и поэтому жидкость, поступающая в кювету 12, будет иметь состав с повышенной жирностью. Избыток жидкости будет удаляться через проходные каналы-прорези 21 и далее через сливное отверстие 5. В кювету 11 будет попадать продукт еще не прошедший разделение на фракции, так как она связана с отверстием, расположенным относительно близко к центру вращения и центробежные силы здесь невелики. Белок, обладающий достаточно высоким удельным весом, будет иметь наибольшую концентрацию в части корпуса, охватывающую область 2/3 3/4 радиуса от центра вращения. В кювету 13 через отверстие 9 будет поступать, таким образом, часть продукта с повышенным содержанием белка. Излишки жидкости с повышенным содержанием белка будут удаляться через прорези 22 и далее через сливное отверстие 5. Что касается лактозы, то поскольку ее удельный вес максимален в сравнении с жиром и белком, то ее концентрация достигнет максимума в периферийной части корпуса 1 и в кювету 14 через отверстие 10 будет поступать жидкость с относительно более высокой концентрацией лактозы. Излишки продукта будут проходить через зазор между диском 2 и корпуса 1 и, смешиваясь с другими компонентами, сливаться наружу через патрубок 5.
Таким образом, в кюветах 12, 13 и 14 концентрация соответственно жира, белка и лактозы будет наибольшей. Поскольку диск вращается с постоянной скоростью, то концентрация составляющих в разных кюветах будет неизменной для данного молока и меняется при изменении его процентного состава. Иными словами, изменение в составе исходного продукта приведут к изменению концентрации компонентов в различных кюветах и эта зависимость имеет жесткий характер, определяемый только конструкцией ПДРФ.
В процессе анализа сравнивается процентный состав исходного продукта (кювета 11, фиг. 3) и продукта, разделенного в ПДРФ (кюветы 12, 13 и 14). Так, свет, проходящий через светофильтры 25 и 26, поступает на фотопреобразователи соответственно 31, 32 и 33. В свою очередь, свет, прошедший через кюветы 12, 13 и 14, поступает на светофильтры соответственно 28, 29 и 30. Причем, световые потоки, прошедшие через светофильтры, пропускающие одинаковые длины волн, после фотопреобразования сравниваются в блоках сравнения соответственно 37, 38 и 39.
Как известно, оптическая плотность светового потока D (λi), прошедшего через анализируемый продукт, определяется из уравнения
D(λi) = K1C1+K2C2+K3C3+K4C4+K5C5, (4)
где C4, C5 массовые доли солей и воды соответственно, а Кi величины, характеризующие коэффициенты поглощения соответственно каждого из компонентов при длине волны λi и толщины кюветы, Соли в молоке на спектральные характеристики не влияют, их можно считать составной частью воды и полагать, что С4 + C5 C45.
При измерении разности оптических плотностей для каждой из характеризующей длин волн можно записать:
ΔD1(λж) = K1ΔC1+K2ΔC2+K3ΔC3,
ΔD2(λб) = K1ΔC1+K2ΔC2+K3ΔC3,
ΔD3(λл) = K1ΔC1+K2ΔC2+K3ΔC3, (5)
где ΔDi разность оптических плотностей для соответствующей характеризующей волны.
Коэффициенты Кi в уравнения имеют максимальные значения только при длинах волн, где наблюдается максимум поглощения соответствующим компонентом, тогда сопутствующими составляющими можно, ввиду их малости, пренебречь, а уравнения (5) приобретают вид:
ΔD1(λж) = K1ΔC1,
ΔD2(λб) = K2ΔC2,
ΔD3(λл) = K3ΔC3 (6)
Дополнив систему уравнений (6) уравнениями (3), получаем общую систему уравнений с шестью неизвестными, решая которую и определяем массовую долю соответствующего компонента. Для этого необходимо еще найти коэффициенты А в уравнениях (3), однако, они выявляются путем градуировки прибора при наличии молока, концентрация составляющих которого известна.
Изменение вязкости молока или флуктуации температуры учитываются путем введения поправки в расчетное устройство 40 от датчика 41. Уставка нуля и градуировка прибора запоминается в программаторе 42.
Устройство на фиг. 4 отличается от изображенного на фиг. 1 тем, что в нем отсутствуют кюветы, а анализ проб молока производится путем прямого просвечивания корпуса 44 в соответствующей зоне ПДРФ. Трубки Пито необходимы для удаления разделенных на фракции жидкостей. Последние вытекают в боковой отвод 51. Трубка 46 служит для отвода пузырьков воздуха. Структурная схема определения процентного состава молока аналогична представленной на фиг. 3.
В варианте технического решения, имеющегося на фиг. 6, трубки Пито 47, 48 и 49 имеют выход через кюветы 12, 13 и 14. Трубка Пито 52 подает, не успевшее пройти процесс разделения фаз, молока в кювету 11. При этом корпус 44 может быть выполнен из непрозрачного материала. Аппаратная часть, связанная с анализом продукта, такая же, что и в первом варианте конструкции (фиг. 1).
Устройство, изображенное на фиг. 7, не требует кюветного блока. Свет, проходя прозрачную крышку 54 под углом к ней, дважды проходит через исследуемый продукт (до зеркальной части 55 и обратно) и достигнет полихроматора 24 и светофильтров 25, 26 и 27. Далее проводится анализ по схеме, представленной на фиг. 3. Сегменты 56 необходимы для устранения неравномерного мелькания светового потока, которое возникает из-за прорезей 21 и 22. ЫЫЫ2 ЫЫЫ4 ЫЫЫ6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для количественного определения содержания компонентов молока | 1982 |
|
SU1070472A1 |
Устройство для количественного определения содержания компонентов молока | 1985 |
|
SU1280542A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 1996 |
|
RU2110065C1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1990 |
|
SU1789048A3 |
Устройство для определения содержания жира и белка в молоке | 1980 |
|
SU968757A1 |
Способ определения содержания жира, белка и лактозы в молочных продуктах | 1990 |
|
SU1797708A3 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА, БЕЛКА В МОЛОКЕ И ЖИРА В СЫРЕ | 2020 |
|
RU2733691C1 |
Способ определения содержания пальмового масла в молоке | 2016 |
|
RU2629839C1 |
Способ свердлова определения содержания белка в молоке и устройство для его осуществления | 1979 |
|
SU859921A1 |
СИГНАЛ ПОВОРОТА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА | 1999 |
|
RU2177885C2 |
Использование: относится к молочной промышленности, к способам определения в молоке жира, белка и лактозы. Сущность изобретения: способ предусматривает облучение пробы молока, анализ светового потока с последующим сопоставлением характеристической для каждой из компонент молока длины волны с соответствующей ей опорной длиной и определением процентного содержания компонентов. При этом проводят частичное проточное разделение фаз исследуемых проб молока за счет вращательного движения и облучению подвергают каждую из полученных фаз, причем фазу исследуемой пробы молока в зоне центра вращения используют, как эталон, фазу, расположенную в зоне 1/4 - 1/2 радиуса от центра вращения, используют для определения жира, фазу в периферийной зоне - для определения лактозы; содержание белка определяют в фазе между фазами для определения жира и лактозы, причем для каждой из компонент исследуемой пробы молока опорная и характеристическая длины волн совпадают и равны характеристическим. Устройство для осуществления способа содержит источник излучения, полихроматор, кюветный блок и анализатор состава молока. Внутри корпуса установлен вращающийся диск с радиальными проходными каналами, корпус снабжен отверстиями и отверстия соединены с соответствующими кюветами для проб молока. Свет, проходя через кюветы для молока, разлагается на спектр и анализируется в анализаторе состава молока по содержанию жира, белка и лактозы. 2 с. и 3 з. п. ф-лы. 8 ил.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АККУМУЛЯТОР | 1922 |
|
SU552A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для количественного определения содержания компонентов молока | 1982 |
|
SU1070472A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1996-09-27—Публикация
1992-12-10—Подача