оо
00
ел
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота | 1984 |
|
SU1283655A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШ ОВЕЦ | 2008 |
|
RU2361205C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2004 |
|
RU2271535C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ | 1996 |
|
RU2105480C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2508540C1 |
ДОБАВКА К КОРМУ СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2507865C1 |
Способ посола мясопродуктов из парного мяса | 1985 |
|
SU1296087A1 |
Способ определения массы задней трети полутуши свиней | 1989 |
|
SU1734011A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МЯСНЫХ ПОРОД | 1992 |
|
RU2036589C1 |
Изобретение относится к зоотехнии. Целью изобретения является более точное определение морфологического состава туш. После убоя тушу взвешивают. Затем отделяют тазобедренный отруб - окорок, по которому рассчитывают морфологический состав всей туши. Окорок подвергают обвалке, после чего определяют массу мышечной и костной тканей всей туши по формулам: У 2(3,8+ 2,4Х); У, 2(0,6 + 2,69Х,), где У - масса мьшгечной ткани всей туши; У, - масса костной ткани всей ту- ши X, - масса костной ткани окорока. Для расчета количества жира из общей массы туши вычитают расчетную массу мьш1ечной и костной тканей всей туши.
00
Изобретение относится к зоотехнии к способам определения морфологического состава туш животных.
Цель изобретения - более точное определение морфологического состава туш свиней.
Приме р..После убоя животного- производят взвешивание всей туши. Затем отделяют от туши тазобедренный отруб - окорок, анатомические границы которого проходят: передняя - по линии проходящей впереди маклока и между пятым и шестым поясничными позвонками, нижняя - по скакательному сус- таву. В окороке вьщеляют обвалкой мышечную и костную .ткани и их взвегпи- вают. Затем определяют массу мьш1еч- ной и костной тканей всей туши по формулам: .
V 2(3,8 + 2,41Х),
VI 2(0,6 + 2,69Х ,),
где У - масса мьш1ечной ткани всей
туши
X - масса мьшечной ткани окорока У - масса костной ткани всей туши,
Х - масса костной ткани окорока. Для расчета количества жира в туше необходимо из общей массы туши вычесть расчетную массу мьш1ечной и костной тканей всей туши.
Применение способа определения морфологического состава туш свиней позволяет повысить точность определе- ния мьш1ечной, костной и жировой тканей на 10%, в 4 раза снизить затраты труда и времени на обвалку и выделение тканей в окороке.
Ф
о р м у л а
изобретения
Способ определения морфологического состава туш свиней, включающий взвешивание и обвалку части туши с последующим расчетом массы мьш1ечной и костной тканей всей туши, q т л и- чающийся тем, что, с целью более точного определения морфологического состава туш, в качестве части туши для обвалки и взвешивания используют тазобедренный отруб, а определение массы мьш1ечной, и костной тканей всей туши ведут по формулам: , У -2(3,8 + 2,41Х)
У, 2(0,6 + 2,69Х/), где У - масса мьш1ечной ткани всей
туши;
X - масса мьш1ечной ткани тазобедренного отруба; . У, - масса костной ткани всей туши;
Х - масса костной ткани тазобедренного отруба.
Методические указания по изучению качества туш,мяса, подкожного жира убойных свиней | |||
М., Васхнил, 1978. |
Авторы
Даты
1988-03-30—Публикация
1985-11-10—Подача