Способ определения морфологического состава туш свиней Советский патент 1988 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU1385073A1

оо

00

ел

Похожие патенты SU1385073A1

название год авторы номер документа
Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота 1984
  • Никитченко Владимир Ефимович
SU1283655A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШ ОВЕЦ 2008
  • Никитченко Владимир Ефимович
  • Никитченко Дмитрий Владимирович
RU2361205C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2004
  • Борисов Николай Васильевич
  • Захаров Николай Борисович
  • Инербаев Базарбай Оразбаевич
  • Незавитин Анатолий Григорьевич
  • Пермяков Александр Александрович
  • Дементьев Александр Дмитриевич
RU2271535C1
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 1996
  • Мазуровский Л.З.
  • Гуткин С.С.
  • Ляпин О.А.
RU2105480C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ 2012
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
RU2508540C1
ДОБАВКА К КОРМУ СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ 2012
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Обвинцева Ольга Витальевна
  • Михайлов Виталий Васильевич
RU2507865C1
Способ посола мясопродуктов из парного мяса 1985
  • Ташпулатов Махаматшукур Мусаевич
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Горошко Геннадий Петрович
  • Горшкова Людмила Васильевна
SU1296087A1
Способ определения массы задней трети полутуши свиней 1989
  • Бекенев Виталий Алексеевич
SU1734011A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МЯСНЫХ ПОРОД 1992
  • Базыльчик В.В.
  • Ядринцев А.Я.
  • Федоров П.И.
  • Оверчук Т.Н.
  • Сластников И.И.
RU2036589C1

Реферат патента 1988 года Способ определения морфологического состава туш свиней

Изобретение относится к зоотехнии. Целью изобретения является более точное определение морфологического состава туш. После убоя тушу взвешивают. Затем отделяют тазобедренный отруб - окорок, по которому рассчитывают морфологический состав всей туши. Окорок подвергают обвалке, после чего определяют массу мышечной и костной тканей всей туши по формулам: У 2(3,8+ 2,4Х); У, 2(0,6 + 2,69Х,), где У - масса мьшгечной ткани всей туши; У, - масса костной ткани всей ту- ши X, - масса костной ткани окорока. Для расчета количества жира из общей массы туши вычитают расчетную массу мьш1ечной и костной тканей всей туши.

Формула изобретения SU 1 385 073 A1

00

Изобретение относится к зоотехнии к способам определения морфологического состава туш животных.

Цель изобретения - более точное определение морфологического состава туш свиней.

Приме р..После убоя животного- производят взвешивание всей туши. Затем отделяют от туши тазобедренный отруб - окорок, анатомические границы которого проходят: передняя - по линии проходящей впереди маклока и между пятым и шестым поясничными позвонками, нижняя - по скакательному сус- таву. В окороке вьщеляют обвалкой мышечную и костную .ткани и их взвегпи- вают. Затем определяют массу мьш1еч- ной и костной тканей всей туши по формулам: .

V 2(3,8 + 2,41Х),

VI 2(0,6 + 2,69Х ,),

где У - масса мьш1ечной ткани всей

туши

X - масса мьшечной ткани окорока У - масса костной ткани всей туши,

Х - масса костной ткани окорока. Для расчета количества жира в туше необходимо из общей массы туши вычесть расчетную массу мьш1ечной и костной тканей всей туши.

Применение способа определения морфологического состава туш свиней позволяет повысить точность определе- ния мьш1ечной, костной и жировой тканей на 10%, в 4 раза снизить затраты труда и времени на обвалку и выделение тканей в окороке.

Ф

о р м у л а

изобретения

Способ определения морфологического состава туш свиней, включающий взвешивание и обвалку части туши с последующим расчетом массы мьш1ечной и костной тканей всей туши, q т л и- чающийся тем, что, с целью более точного определения морфологического состава туш, в качестве части туши для обвалки и взвешивания используют тазобедренный отруб, а определение массы мьш1ечной, и костной тканей всей туши ведут по формулам: , У -2(3,8 + 2,41Х)

У, 2(0,6 + 2,69Х/), где У - масса мьш1ечной ткани всей

туши;

X - масса мьш1ечной ткани тазобедренного отруба; . У, - масса костной ткани всей туши;

Х - масса костной ткани тазобедренного отруба.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1385073A1

Методические указания по изучению качества туш,мяса, подкожного жира убойных свиней
М., Васхнил, 1978.

SU 1 385 073 A1

Авторы

Никитченко Владимир Ефимович

Даты

1988-03-30Публикация

1985-11-10Подача