.1 . 12
Изобретение относится к получению белков, используемых в пищевой про- мьшшенности в качестве добавок к пищевым продуктам, повышающих их питательную ценность, в сельском хозяйстве как компонент питательных смесей для выпаивания молодняка, а также в микробиологической промьшшеннос ти как сырье для получения азотистых питательных основ.
Белок, содержащийся в семенах подсолнечника, по своей питательной ценности, ами нокислотному составу и сбалансированности аминокислот из всех растительных белков незначительно уступает только соевому белку.
В качестве исходного продукта для получения белка подсолнечника весьма перспективным является отход масло- экстрактного производства - шрот семян подсолнечника, поскольку 90-95% выращиваемого подсолнечника перераба
Изучение химического состава белковых препаратов, полученных по притьюается именно масло-жировой про- мьштенностью. Содержание белка в шро- 25 мерам 1-3 и способу-прототипу, покате достигает 45-50%.зало, что белковый препарат, получен- Целью изобретения является повыше- ный по предлагаемому способу, содержит на 25,3% белка больше, чем препарат, полученньм по способу-прототипу, 30 в то время как количество углеводов снижено более, чем в 5 раз (табл.1).
Изучение степени растворимости белка, полученного по предлагаемому способу и способу-прототипу, при физиологических значениях рН (6,0-8,0) выявило значительно лучшую растворимость белка, полученного по предлание чистоты целевого продукта и его растворимости.
Обработка кислотой с доведением рН экстракта от 7,5 до 8,5 позволяет понизить содержание углеводов в экстракте белка в 5-8 раз (см. чертеж) . Потери белка в результате снижения рН суспензии незначительны (около 9% на сухую массу экстрагированного белка) и происходит за счет снижения растворимости пептидоглика- нов. Повышение рН выше 8,5,например до 9,0, увеличивает содержание углеводов в препарате белка в 2-3 раза, а применение низкого значения рН осаждения, например 5,5-6,5 приводит i к увеличен 1ю содержания углеводов в первой осаждаемой фракции до 41%, а последующее осаждение белка в изо- электрической точке приводит к потере 84,8% всего экстрагированного белка.
Пример. 10 кг шрота семян подсолнечника заливают 200 л водопроводной воды с температурой 35-40 0, устанавливают рН 12,0±1,0 раствором гидроокиси натрия и экстрагируют белок при перемешивании в течение 1 ч.
После экстракции суспензию нейтрализуют кислотой до рН 7,5, фильтруют через хлопчатобумажный фильтр и осветляют в отстойной центрифуге.
35
40
45
50
55
гаемому способу (табл. 2).
Степень атакуемости белковых препаратов , полученных по предпагаемому способу и способу-прототипу, определяли по активности ферментов желудочно-кишечного тракта ( пепсин, трипсин и активности прртосубтилина). Иссле- дование показало, что активность ферментов вьш1е при использовании в ка- - честве субстрата белка, полученного по предлагаемому способу (табл. 3).
Белок, полученный по предлагаемому способу, и белок, полученный по способу-прототипу, подвергали гидролизу комплексным ферментньм препаратом-панкреатином. Условия гидролиза (, 6 ч, рН 9,5, соотношения фермент-субстрат 1:10, концентрация субстрата 5%).
Данные сравнительного анализа полученных гидролизатов (табл. 4) показывают, что белок, полученный
Осветленный экстракт подкисляют кислотой до рН 4,0±0,2. Вьшавший осадок белка отделяют центрифугированием .
Приме р 2. Экстракцию шрота ведут по примеру 1. После экстракции суспензию подкисляют кислотой до рН 8,0, фильтруют через хлопчатобумаж- ньш фильтр и осветляют в отстойной центрифуге.
Осаждение белка из осветленного экстракта по примеру 1.
П р и м е р 3. Экстракцию шрота проводят, как в примере 1.
По окончании экстракции суспензию нейтрализуют кислотой до рН 8,5. Нейтрализованную суспензию фильтруют через хлопачатобумажный фильтр и ос- ветляют в отстойной центрифуге.
Осаждение белка из осветленного экстракта, как в примере 1.
Изучение химического состава белковых препаратов, полученных по при
мерам 1-3 и способу-прототипу, показало, что белковый препарат, получен- ный по предлагаемому способу, содержит на 25,3% белка больше, чем препарат, полученньм по способу-прототипу, в то время как количество углеводов снижено более, чем в 5 раз (табл.1).
0
5
0
5
гаемому способу (табл. 2).
Степень атакуемости белковых препаратов , полученных по предпагаемому способу и способу-прототипу, определяли по активности ферментов желудочно-кишечного тракта ( пепсин, трипсин и активности прртосубтилина). Иссле- дование показало, что активность ферментов вьш1е при использовании в ка- - честве субстрата белка, полученного по предлагаемому способу (табл. 3).
Белок, полученный по предлагаемому способу, и белок, полученный по способу-прототипу, подвергали гидролизу комплексным ферментньм препаратом-панкреатином. Условия гидролиза (, 6 ч, рН 9,5, соотношения фермент-субстрат 1:10, концентрация субстрата 5%).
Данные сравнительного анализа полученных гидролизатов (табл. 4) показывают, что белок, полученный
312856484
по способу-прототипу, уступает белку, азоту после ферментативного гидроли- полученному по предлагаемому способу. за), достигает максимальных значений
у белка, полученного по предлагаемоПоказатель, характеризующий био- му способу, тогда как у белка, полулогическую (питательную) ценность 5 ченного по способу-прототипу, этот белкового препарата ( выход по общему показатель составляет 36,5%.
Таблица 1
Испытанию подвергались белки, высушенные на распылительной сушильной установке РСЛ-10.
Полученный по предла гаемому способу
15,21
Таблица2
ТаблицаЗ
18,43
8,24
и-ч
Активность ферментов
Пепсин, Трипсин Протосубтилин рН 2,5 рН 8,0 рН 7,5
, I
1,85 5,23 0,47
13,33 32,47 8,24
рментов выражали в единицах протеоли- вности (ПА),
Т а б л и ц а 4
. Выход по Выход по Степень рассукому общему щепления остатку, азоту, % белка, %
7
30,8 36,5 10,3
65,3 82,4 31,5
Составитель Т. Золотарева Редактор Л. Дашкова Техред Л.Олейник Корректор И. Муска
Заказ 4842Тираж 529Подписное
ВНИИПИ Государственного, комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое, предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
12856486
Продолжение табл.3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота | 1983 |
|
SU1081843A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БИОМАССЫ МИКРОВОДОРОСЛИ РОДА CHLORELLA | 1992 |
|
RU2044770C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ПУТЕМ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА БЕЛКОМ ДРОЖЖЕЙ САХАРОМИЦЕТОВ | 2014 |
|
RU2561535C1 |
Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем | 2018 |
|
RU2692560C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОБЕЛКОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2021 |
|
RU2761654C1 |
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка | 2021 |
|
RU2762425C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА | 2011 |
|
RU2483565C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2335917C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2230466C1 |
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикалевых отрубей | 2016 |
|
RU2662981C2 |
Патент США № 4174313, 1979, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ | 2012 |
|
RU2540177C2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-10-07—Публикация
1985-01-02—Подача