11286627
Изобретение относится к бродильной промьшшенности, а именно к производству спирта из крахмалистого сьфья, и частично может быть использовано в производстве спирта из других видов j сырья.
Цель изобретения - повьпнение выхода целевого продукта.
.Сущность изобретения заключается в следующем.
В течение процесса биосинтеза скорость вьщеления углекислого газа, связанная с синтезом биомассы и про /r f.;;-.
Qtt.
(6)
где K,K,K,j - коэффициенты пропор15;и- ональности, определяемые из соотношений
к,, К,
.-
V N v Kj
г Используя измеряемые величины
, QN и ОП, соотношение /|u определяют по уравнению (6) и по его велиiS
чине осуществляют регулирование температуры брожения в ферментере таким образом, чтобы соотношение /(4 бьшо максимальным.
На чертеже изображена система, реализующая предлагаемый способ.
Система соЪтоит из ферментера 1, контура регулирования рН культуральной связанная с синтезом продук- 20 среды в ферментере, включающего дат- та и биомассы;чик 2 рН культуральной среды, который
связан через регулятор 3 рН с исполнительным механизмом 4, установленным на линии подачи буферного агента, контура регулирования температуры в ферментере, содержащего блок 5 измерения расхода буферного агента, блок 6 измерения скорости вьщеления углекислого газа в процессе микробиологического
дукта, определяется соотношением
QCO.C к.,г (1)
где X - концентрация микроорганизмов;
Qf-n f- часть выделяющегося углекис-
лого газа из ферментера.
К,К - коэффициенты пропорциональности.
Когда в ферментере накапливается большое количество биомассы, что характерно для периодических процессов брожения и непрерывных процессов брожения с малой скоростью разбавления, увеличивается часть вьщеляющегося
25
,углекислого газа, связанного с жизне- - синтеза, блок 7 определения оптической
плотности культуральной среды в ферментере, блок 8 определения окончания лаг-фазы роста микроорганизмов, блок 9 определения соотношения, экстремаль деятельностью микроорганизмов QCO
,Qco,(2)
где К - коэффициент пропорциональ- кости;
QCO iK часть вьщеляющегося углекис-35 ный регулятор 10 температуры брожё- лого газа, связанного с жиз- ния в ферментере, который связан с недеятельностью микроорганизмов . Если во время ферементации опреде40
исполнительным механизмом 11, установленным на линии подачи охлаждающей воды.
лять оптическую плотность (ОП) культуральной среды в ферментере, тогда QCO можно определять из выражения
of
к,- 0. (3)
40
Система работает следующим образом.
Сигнал от датчика 2 рН культуральной среды подается на регулятор 3 рН культуральной среды, который сравнигде Kj - коэффициент цропорционально- 5 вает заданное значение рН в ферментере с текущим и формирует сигнал для исполнительного механизма 4, изменяющего подачу буферного агента в ферментер. Скорость подачи буферного агента измеряют блоком 5 измерения расхода буферного агента, сигнал которого подается в блок 8 определения окончания лаг-фазы роста микроорганизмов . В блоке 8 во время ферментасти.
Суммарное вьщеление углекислого га- за из ферментера, таким образом, определяется из выражения (4)
Qco,, «pX-fK,Z °
+KjOir(4)
Скорость роста микроорганизмов пропорциональна скорости потребления азота микроорганизмами
ре с текущим и формирует сигнал для исполнительного механизма 4, изменяющего подачу буферного агента в ферментер. Скорость подачи буферного агента измеряют блоком 5 измерения расхода буферного агента, сигнал которого подается в блок 8 определения окончания лаг-фазы роста микроорганизмов . В блоке 8 во время ферментаQv,K.(uX,
(5) 55 ции определяют скорость роста микрогде К - коэффициент пропорциональности. Из уравнения (4) и (5) получаем:
организмов из следующей зависимости:
, . X(tK-,)-X(tK) jUX(t,)
.;;-.
Qtt.
(6)
где K,K,K,j - коэффициенты пропор15;и- ональности, определяемые из соотношений
к,, К,
.-
V N v Kj
г Используя измеряемые вели
, QN и ОП, соотношение деляют по уравнению (6) и по плотности культуральной среды в ферментере, блок 8 определения окончания лаг-фазы роста микроорганизмов, блок 9 определения соотношения, экстремальный регулятор 10 температуры брожё- ния в ферментере, который связан с
исполнительным механизмом 11, установленным на линии подачи охлаждающей воды.
Система работает следующим образом.
Сигнал от датчика 2 рН культуральной среды подается на регулятор 3 рН культуральной среды, который сравнивает заданное значение рН в ферментевает заданное значение рН в ферментере с текущим и формирует сигнал для исполнительного механизма 4, изменяющего подачу буферного агента в ферментер. Скорость подачи буферного агента измеряют блоком 5 измерения расхода буферного агента, сигнал которого подается в блок 8 определения окончания лаг-фазы роста микроорганизмов . В блоке 8 во время ферментаорганизмов из следующей зависимости:
, . X(tK-,)-X(tK) jUX(t,)
де uX(t) - скорость роста микроор- ганизмов в момент времени t.
XCt.KM)X(t)
ut -k
концентрация микроорганизмов в момент времени .5
k-1
концентрация микроорганизмов в момент времени
Ьк;
интервал времени между Ю
измерениями.
Когда uX(t) превьшает заранее заданную величину А, блок 8 выдает сиг-, нал на блок 9 определения соотношения 1-5 и начинает управление температурного режима в ферментере.
В то же время блоком 6 измерения скорости вьщеления углекислого газа измеряют скорость выделения углекислого газа из ферментера и блоком 7 определения оптической плотности ку- льтуральной среды измеряют оптическую
плотность культуральной среды. Сигна- лы из блоков 6 и 7 измерения соответственно подают на блок 9 определения соотношения, в котором формируют сигнал, пропорциональный соотношению удельной скорости вьщеления целевого продукта с удельной скоростью роста микроорганизмов, который поступает в экстремальный регулятор 10 температуры брожения в ферментере, которьй формирует сигнал для исполнительного механизма 11, установленного на линии подачи охлаждакицей воды.
5
-5
0
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом брожения, включающий регулирование температуры брожения в фер- ментере, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, дополнительно измеряют скорость выделения углекислого газа, вьщеляющегося из ферментера, скорость потребления азота микроорганизмами в ферментере, оптическую плотность куль- туральной среды и определяют окончание ЛАГ-фазы роста микроорганизмов путем-, сравнения скорости потребления азота микроорганизмами с заданной, а регулирование температуры брожения производят по окончании ЛАГ-фазы роста микроорганизмов таким образом, чтобы максимизировать соотношение, определяемое из следующей зависимости:
0
5
//W
к г
ЧМ2
If
р;,
к„
где JK - удельная скорость роста микроорганизмов; - удельная скорость вьщепения
целевого продукта;
QCO скорость вьщеления углекислого газа; Q к, скорость потребления азота
микроорганизмами; 015 - оптическая плотность культуральной среды в ферментере;
К, ,К, К
- коэффициенты пропорциональности.
Углекислый газ
BytpepHb/u агент
f f
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом брожения | 1984 |
|
SU1209713A1 |
Способ автоматического управления процессом брожения | 1986 |
|
SU1465459A1 |
Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения | 1987 |
|
SU1479518A1 |
Способ автоматического управления процессом спиртового брожения в аппарате | 1985 |
|
SU1275036A1 |
Способ автоматического управления анаэробным процессом брожения | 1983 |
|
SU1178760A1 |
Система автоматического управления процессом непрерывного культивирования микроорганизмов | 1985 |
|
SU1590480A1 |
Способ автоматического управления полупериодическим процессом выращивания аэробных микроорганизмов | 1986 |
|
SU1370140A1 |
Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения в ферментационной батарее | 1988 |
|
SU1597406A1 |
Система автоматического управления полупериодическим процессом культивирования аэробных микроорганизмов | 1988 |
|
SU1599436A1 |
Способ автоматического управленияпЕРиОдичЕСКиМ пРОцЕССОМ МиКРОбиОлОгичЕСКОгОСиНТЕзА | 1979 |
|
SU840843A1 |
Редактор Н.Горват
Составитель В.Новиков
Техред Л,СердюковаКорректор Т.Колб
Заказ 7684/26Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ,
Охлатдающай дода
Изобретение относится к микробиологии и направлено на повьппение выхода целевого продукта путем регулирования температуры брожения в ферментере | |||
Измеряют скорость вьщеления углекислого газа, скорость потребления азота микроорганизмами (М), оптическую плотность культуральной среды | |||
По величине потребления азота М определяют окончание ЛАГ-фазы роста М | |||
Температуру брожения в ферментере регулируют по окончании ЛАГ-фазы роста М по максимальному соотношению удельной скорости роста М и удельной скорости вьщеления целевого продукта, определяемому по расчетной формуле, 1 ил | |||
с |
Авторы
Даты
1987-01-30—Публикация
1985-01-02—Подача