Способ заготовки зеленых кормов Советский патент 1987 года по МПК A01D91/04 A23K3/02 

Описание патента на изобретение SU1287778A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при заготовке зеленЕлх кормов коссрвированных.

Цель изобретения - снижение затрат времени на заготовку и расхода консерванта.

На фиг. 1 представлена схема уборочной машины для скашивания зеленой массы и закатывания ее в рулон с одновременным внесением в массу консерванта; на фиг. 2 - схема процесса закладки рулонов на хранение; на фиг. 3 - рулон зеленой массы, обработанный консервантом, вид с торца; на фиг. 4 - то же, осевое сечение.

Данный способ заготовки зеленых кормов включает скашивание зеленой растительной массы, ее прессование путем закатывания в рулон с обработкой закатываемой массы консервантом и закладку рулонов на хранение. Обработку массы консервантом осу- ц;ествляют его внесением в наружный слой рулона на глубину 200-250 мм путем нанесения консерванта внутри камеры прессования (рулонирования) на наружную поверхность закатываемого слоя массы.

Способ реализуется следующим образом.

При движении уборочной машины по полю зеленую массу скашивают косилкой 1 и закатывают при помощи рулонного пресса 2 в рулон 3. Одновременно с рулони- рованием в массу вносят консервант при помощи форсунок 4, которые установлены таким образом, чтобы распыление консерванта происходило внутри камеры прессования, что снижает расход консерванта, предотвраи;ает загрязнение окружаюп;ей среды и улучшает условия труда.

Форсунки 4 внутри камеры прессования расположены в ряд по всей длине камеры. Этот ряд состоит из трех участков с авто

ее

37,8 38,2 38,8 39,0 39,4 39,1 39,3

79,7 79,8 79.,2 78,0 78,2 78,5 77,8

0

5

0

5

0

номным подводом консерванта - двух крайних участков и одного среднего.

В процессе формирования рулона 3 форсунки 4 крайних участков постоянно наносят консервант на крайние участки наружной поверхности закатываемого слоя массы, обрабатывая тем самым торцовые наружные слои рулона на глубину 200-250 мм. На завершающем этапе рулонирования, когда остается намотать слой толщиной 200-250 мм, дополнительно включают форсунки среднего участка, в результате чего консервантом обрабатывается весь наружный цилиндрический слой рулона. По заверщении рулонирования все форсунки отключают. В результате все наружные слои 5 сформированного рулона 3 (торцовые и цилиндрический), подвергающиеся активному доступу воздуха, оказываются обработанными консервантом на глубину 200-250 мм (фиг. 3 и 4).

Рулоны 3 перевозят к местам хранения, где их плотно укладывают друг к другу под- грузчиком 6 и герметично укрывают пленкой 7.

Исследование показало, что содержание каротина в необработанных консервантом рулонах резко снижается в наружных слоях рулона глубиной 250 мм от наружной поверхности рулона. В рулоне, обработанном консервантом по всему объему, содержание каротина остается почти неизменным, начиная с глубины 250 мм и далее по направлению от наружной поверхности рулона.

Результаты анализа химического состава и питательной ценности рулонов зеленого корма, обработанных по всему объему концентрации мукомолекулярных кислот (КНМК) с насыщенным раствором хлористого натрия после 2,5 мес. хранения приведены в табл. .

Т а б

и ц а 1

0,75 0,75 0,78 0,80 0,82 0,81 0,80

Плотность рулонирования корма влажностью около 65-70% должна быть 3000- 4000 н/м, что соответствует максимальному содержанию каротина, при этом глубина проникновения плесени в необработанном консервантом рулоне составляет 200-250 мм. Исходя из этого и выбрана обработка рулона консервантом на соответствующую глубину. При этом установлено, что обработка консервантом только наружных слоев рулона глубиной 200-250 мм практически не снижает питательную ценность корма по сравнению с обработкой консерПротеин сырой

Жир

Клетчатка

Безазотистые экстрактивные вещества

Зола Кальций Фосфор

Каротин, мг/кг Влажность, %

Активная кислотность, рН

Формула изобретения

Способ заготовки зеленых кормов, включающий скашивание зеленой растительной массы, ее прессование в камере, обработку массы химическим консервантом и закладку прессованной массы на хранение, отличающийся тем, что, с целью снижения

вантом всего объема рулона, позволяя снизить расход консерванта. Обработка зеленой массы консервантом одновременно с ее рулонированием снижает затраты времени на заготовку кормов.

Результаты сравнительного анализа химического состава и питательной ценности рулонов зеленого корма, обработанных по всему объему и на глубину 200-250 мм КНМК с насыщенным раствором хлористого натрия после 2,5 мес. хранения, приведены в табл.2.

Таблица 2

39,0 16,4 78,0

83,6 33,0 0,80 0,20 47,8 74,9

4,50

затрат времени на заготовку и расхода консерванта, прессование массы осуществляют путем ее закатывания в рулон, а обработку массы консервантом - его внесением в наружный слой рулона на глубину 200- 250 мм путем нанесения консерванта внутрь камеры прессования на наружную поверхность закатываемого слоя массы.

////

Похожие патенты SU1287778A1

название год авторы номер документа
Способ закладки на хранение зеленых кормов 1986
  • Гвоздев Александр Викторович
  • Гарькавый Анатолий Дмитриевич
SU1393384A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА В УПАКОВКЕ ИЗ СМЕШАННЫХ ЗЛАКОВО-БОБОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ КРИОЛИТЗОНЫ 2008
  • Попов Николай Терентьевич
  • Пестерева Елена Семеновна
RU2376867C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ 1990
  • Кобозев И.В.
RU2025990C1
Средство для консервирования кормов 1977
  • Григорьев Аркадий Александрович
  • Миклина Софья Федоровна
  • Воробьева Людмила Николаевна
SU640730A1
Способ заготовки консервированных зеленых кормов 1980
  • Курочкин Иван Михайлович
  • Волобоев Александр Филипович
  • Иванов Сергей Федорович
SU938901A1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САФЛОРА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Тютюма Наталья Владимировна
  • Салдаев Александр Макарович
RU2343666C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 1999
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
RU2168910C1
Способ заготовки зеленых кормов 1980
  • Звенигородский Виктор Петрович
  • Рыбчич Яков Иосифович
SU888912A1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
РУЛОННЫЙ ПРЕСС-ПОДБОРЩИК 2003
  • Коваленко В.Л.
  • Сыроватский В.И.
  • Рахилькин В.Ш.
RU2263440C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 287 778 A1

Реферат патента 1987 года Способ заготовки зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - снижение затрат времени на заготовку кормов и расхода консерванта. При движении уборочной магиины по полю зеленую массу скашивают косилкой 1 и закатывают при помощи рулонного пресса 2 в рулон 3. Одновременно с рулонированием в массу вносят консервант при помощи форсунок 4 путем нанесения консероанта внутри камеры прессования на наружную поверхность закатываемого слоя массы. Консервант вносят в наружный слой рулона 3 на глубину 200-250 мм. 4 ил. 2 табл. //// 1У/7/ //// /777 /Щиг. 1 1чЭ 00 оо /У77 //77

Формула изобретения SU 1 287 778 A1

5 J

Фиг.З

ФигЛ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1287778A1

Устройство для мульчирования почвы 1982
  • Бокачев Геннадий Иванович
  • Чухляев Игорь Иванович
  • Казарин Михаил Александрович
  • Рагимов Захид Рагимович
SU1130257A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ УБОРКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 0
SU350430A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Белявский Ю
И
и др
Локальное внесение химических консервантов.-Кормопроизводство, 1983, № 7, с
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Способ заготовки зеленых кормов 1980
  • Звенигородский Виктор Петрович
  • Рыбчич Яков Иосифович
SU888912A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 287 778 A1

Авторы

Гвоздев Александр Викторович

Деркачев Иван Петрович

Бочаров Михаил Васильевич

Даты

1987-02-07Публикация

1985-04-08Подача