(54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ Изобретение относится к кормопроизводству для сельскохозяйственных животных, в частности к способам заготовки консервированных кормов, например, силоса. Известен способ консервирования зеленых кормов, когда введение химических препаратов производят опрыскиванием измельченного корма в момент закладки его в хранилище. Опрыскиватель установлен у края траншеи и с помощью распылителя консервант распределяют по поверхности корма . Данный способ имеет существенный недостаток, выражающийся в том, что исключается всякая возможность дозирования консерванта, который в этом случае вносят произвольно и независимо от массы силосуемого сырья, что снижает эффективность консервирования, и следовательно, качество силоса. Известен также способ заготовки кон.сервированных зеленых кормов, согласно которому для сокращения затрат зеленый корм скащивают, измельчают, транспортируют к месту хранения и проводят обработку консервантом непосредственно в силосный корм путем инъектирования под давлением. Дозирующее устройство для внесения консерванта смонтировано на тракторе, который утрамбовывает силос 2. Однако при этом также исключается возможность точного весового дозирования консерванта, согласованного с массой консервируемого корма, что в результате приводит к достаточной однородности распределения консерванта и его перерасходу-, связанного с необходимостью усиления бактериостатических и функционарных свойств. Цель изобретения - повышение эффективности консервирования путем снижения потерь веществ в силосе за счет увеличения точности дозирования консерванта. Указанная цель достигается тем, что обработку химическим консервантом производят после скашивания и измельчения при взвещивании корма в транспортных средствах перед закладкой его в хранилище, уплотнением и герметизацией, инъектируя консерванты в корм под давлением в виде воздушно-капельной смеси. Количество вводимого консерванта строго соразмеряют с массой корма, что повышает точность дозирования. Точное весовое дозирование дает возможность экономить дорогостоящий консервант, так как при недостаточной точности дозирования возникает опасность появления локализованных очагов развития нежелательных микробиологических популяций в силу чего заведомо увеличивают количество вносимого консерванта. С повышением точности дозирования, путем определения массы корма и введения соответствующей дозы консерванта, эффективность консервирования возрастает, одновременно позволяя экономить расход консерванта. На фиг. 1 изображен процесс скашивания, измельчения и погрузки травы в транспортные средства; на фиг. 2 - взвешивание массы травы и инъектирование консерванта; на фиг. 3 - выгрузка массы травы в хранилище, уплотнение, герметизация. Кормовые культуры скашивают и измельчают кормоуборочным комбайном 1 и загружают в транспортные средства 2. Транспортное средство (автомобиль, тракторная тележка) направляют с кормом на взвешение. После того как взвешиванием ня весах 3 определяют массу корма, назначают в соответствии с дозировкой количество консерванта для консервирования. Консервант, например смесь монокарбоновых кислот, резервируют в емкость 4, из которой заполняют мерный бак 5. Количество консерванта в мерно.м баке 5 зависит от массы корма. Впрыскивание консерванта осуществляют через систему инъекторов 6, погруженных в корм 7, расположенной ,в кузове транспортного средства 2. Для более качественного распределения консерванта инъектирование производят с помощью сжатого воздуха от компрессора с ресивером 8. Воздушно-капельная смесь, пронизывая расположенный в кузове корм, равномерно распределяется в нем. После этого консервируемый корм сгружают в хранилище 9 и утрамбовывают трактором 10. Предлагаемым способом достигается равномерность распределения консерванта в корме в пределах норм зоотехнических требований. Кроме того, использование предлагаемого способа заготовки зеленых кормов обработкой их консервантом в транспортных средствах путем инъектирования в виде воздушно-капельной смеси под давлением позволяет повысить точность дозирования за счет взвешивания корма, и тем .самым, экономить консервант. В таблице указаны сравнительные показатели эффективности консервирования зеленой массы при силосовании ее с концентратом низкомолекул.ярных кислот (КНМК) Таким образом, предлагаемый способ характеризуется большой равномерностью распределения и меньшей нор.мой расхода консерванта. При этом снижаются также потери сухого вещества силоса, что повышает эффективность консервирования. Экономический эффект от внедрения предлагаемого способа заготовки консервированных зеленых кормов составляет 10000 руб/год в расчете на 1000 тонн силосуемой массы..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil Humic | 2022 |
|
RU2797367C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ | 2015 |
|
RU2614799C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2480026C2 |
Способ силосования кормов | 1980 |
|
SU1077605A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ | 1990 |
|
RU2025990C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
ФИТОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ БОБОВЫХ ТРАВ | 2009 |
|
RU2417625C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
Способ силосования зеленой массы | 1987 |
|
SU1503734A1 |
) , % 18
Формула изобретенияконсервантом путем инъектирования под
зеленых кормов, включающий скащиваниеотличающийся тем, что, с целью снижения
зеленной массы, измельчение, обработкупотерь веществ в силосе, перед укладкой
1,2 10,1
7,2
55давлением с последующей укладкой массы
зеленую массу предварительно взвешивают, а обработку ее консервантом осуществляют в процессе взвешивания.
Источники информации, принятые во внима 1иё; при экспертизе
C oa cr/vi/
/7OB f/j/ia ff луреу с /7ojy/77H /e
ff3ffe шс/ва/ г/е
uf beffmupoSa/ ue
ffOffcepScff rTjcf
Авторы
Даты
1982-06-30—Публикация
1980-03-28—Подача