Способ заготовки консервированных зеленых кормов Советский патент 1982 года по МПК A23K3/03 

Описание патента на изобретение SU938901A1

(54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ Изобретение относится к кормопроизводству для сельскохозяйственных животных, в частности к способам заготовки консервированных кормов, например, силоса. Известен способ консервирования зеленых кормов, когда введение химических препаратов производят опрыскиванием измельченного корма в момент закладки его в хранилище. Опрыскиватель установлен у края траншеи и с помощью распылителя консервант распределяют по поверхности корма . Данный способ имеет существенный недостаток, выражающийся в том, что исключается всякая возможность дозирования консерванта, который в этом случае вносят произвольно и независимо от массы силосуемого сырья, что снижает эффективность консервирования, и следовательно, качество силоса. Известен также способ заготовки кон.сервированных зеленых кормов, согласно которому для сокращения затрат зеленый корм скащивают, измельчают, транспортируют к месту хранения и проводят обработку консервантом непосредственно в силосный корм путем инъектирования под давлением. Дозирующее устройство для внесения консерванта смонтировано на тракторе, который утрамбовывает силос 2. Однако при этом также исключается возможность точного весового дозирования консерванта, согласованного с массой консервируемого корма, что в результате приводит к достаточной однородности распределения консерванта и его перерасходу-, связанного с необходимостью усиления бактериостатических и функционарных свойств. Цель изобретения - повышение эффективности консервирования путем снижения потерь веществ в силосе за счет увеличения точности дозирования консерванта. Указанная цель достигается тем, что обработку химическим консервантом производят после скашивания и измельчения при взвещивании корма в транспортных средствах перед закладкой его в хранилище, уплотнением и герметизацией, инъектируя консерванты в корм под давлением в виде воздушно-капельной смеси. Количество вводимого консерванта строго соразмеряют с массой корма, что повышает точность дозирования. Точное весовое дозирование дает возможность экономить дорогостоящий консервант, так как при недостаточной точности дозирования возникает опасность появления локализованных очагов развития нежелательных микробиологических популяций в силу чего заведомо увеличивают количество вносимого консерванта. С повышением точности дозирования, путем определения массы корма и введения соответствующей дозы консерванта, эффективность консервирования возрастает, одновременно позволяя экономить расход консерванта. На фиг. 1 изображен процесс скашивания, измельчения и погрузки травы в транспортные средства; на фиг. 2 - взвешивание массы травы и инъектирование консерванта; на фиг. 3 - выгрузка массы травы в хранилище, уплотнение, герметизация. Кормовые культуры скашивают и измельчают кормоуборочным комбайном 1 и загружают в транспортные средства 2. Транспортное средство (автомобиль, тракторная тележка) направляют с кормом на взвешение. После того как взвешиванием ня весах 3 определяют массу корма, назначают в соответствии с дозировкой количество консерванта для консервирования. Консервант, например смесь монокарбоновых кислот, резервируют в емкость 4, из которой заполняют мерный бак 5. Количество консерванта в мерно.м баке 5 зависит от массы корма. Впрыскивание консерванта осуществляют через систему инъекторов 6, погруженных в корм 7, расположенной ,в кузове транспортного средства 2. Для более качественного распределения консерванта инъектирование производят с помощью сжатого воздуха от компрессора с ресивером 8. Воздушно-капельная смесь, пронизывая расположенный в кузове корм, равномерно распределяется в нем. После этого консервируемый корм сгружают в хранилище 9 и утрамбовывают трактором 10. Предлагаемым способом достигается равномерность распределения консерванта в корме в пределах норм зоотехнических требований. Кроме того, использование предлагаемого способа заготовки зеленых кормов обработкой их консервантом в транспортных средствах путем инъектирования в виде воздушно-капельной смеси под давлением позволяет повысить точность дозирования за счет взвешивания корма, и тем .самым, экономить консервант. В таблице указаны сравнительные показатели эффективности консервирования зеленой массы при силосовании ее с концентратом низкомолекул.ярных кислот (КНМК) Таким образом, предлагаемый способ характеризуется большой равномерностью распределения и меньшей нор.мой расхода консерванта. При этом снижаются также потери сухого вещества силоса, что повышает эффективность консервирования. Экономический эффект от внедрения предлагаемого способа заготовки консервированных зеленых кормов составляет 10000 руб/год в расчете на 1000 тонн силосуемой массы..

Похожие патенты SU938901A1

название год авторы номер документа
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil Humic 2022
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Гусева Юлия Анатольевна
  • Корсаков Константин Вячеславович
  • Василенко Ирина Олеговна
  • Кузнецов Максим Юрьевич
  • Сивохина Любовь Александровна
  • Москаленко Сергей Петрович
RU2797367C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ 2015
  • Кучин Николай Николаевич
  • Косолапова Елена Валентиновна
  • Косолапов Владимир Викторович
RU2614799C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Икоева Лариса Петровна
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Бораева Зоя Бимболатовна
  • Гасиев Вадим Ирбекович
RU2480026C2
Способ силосования кормов 1980
  • Авраменко Павел Самуилович
  • Бурмистров Алексей Максимович
  • Ларионенко Нина Борисовна
  • Храповицкий Валерий Павлович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Черенкевич Сергей Николаевич
SU1077605A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ 1990
  • Кобозев И.В.
RU2025990C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
ФИТОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ БОБОВЫХ ТРАВ 2009
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Осикина Раиса Васильевна
  • Козаева Оксана Петровна
  • Басиева Элина Батырбековна
  • Гагиев Батраз Владимирович
RU2417625C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 1993
  • Иопа И.Л.
RU2079277C1
Способ силосования зеленой массы 1987
  • Вяйзенен Геннадий Николаевич
  • Козлов Георгий Алексеевич
  • Бинько Любовь Ивановна
  • Шитова Елена Борисовна
  • Вяйзенен Галина Александровна
  • Подгорский Александр Петрович
  • Малышев Михаил Иванович
SU1503734A1

Реферат патента 1982 года Способ заготовки консервированных зеленых кормов

Формула изобретения SU 938 901 A1

) , % 18

Формула изобретенияконсервантом путем инъектирования под

1. Способ заготовки консервированныхв хранилище, уплотнением и герметизацией,

зеленых кормов, включающий скащиваниеотличающийся тем, что, с целью снижения

зеленной массы, измельчение, обработкупотерь веществ в силосе, перед укладкой

1,2 10,1

7,2

31.5

55давлением с последующей укладкой массы

зеленую массу предварительно взвешивают, а обработку ее консервантом осуществляют в процессе взвешивания.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что взвешивание и обработку консервантом зеленой массы проводят в транспортных средствах.

Источники информации, принятые во внима 1иё; при экспертизе

1.Колесников Н. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. М., Россельхозиздат, 1975, с. 111 - 112.2.Авторское свидетельство СССР № 634701, кл. А 01 В 59/04. 1976.

C oa cr/vi/

/7OB f/j/ia ff луреу с /7ojy/77H /e

ff3ffe шс/ва/ г/е

uf beffmupoSa/ ue

ffOffcepScff rTjcf

SU 938 901 A1

Авторы

Курочкин Иван Михайлович

Волобоев Александр Филипович

Иванов Сергей Федорович

Даты

1982-06-30Публикация

1980-03-28Подача