Способ производства сычужного сыра Советский патент 1987 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU1287821A1

Изобретение относится к молочной промьшшенности, в частности к производству сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания.

Цель изобретения - ускорение про- цесса обсушки сырного зерна.

Способ заключается в интенсификации процесса выделения влаги из сырного зерна за счет повышения значения градиента концентрации молочной кислоты в системе сыворотка - сырное зерно. Последнее достигается за счет внесения в сырную ванну определенного количества сыворотки с повышенной кислотностью в момент обработки зерна перед вторым нагреванием.

Обработку сырного зерна после разрезки сгустка производят с целью обеспечения в свежевыработанном сыре содержания влаги и рН, Именно эти показатели, а также состав и объем микрофлоры определяют видовые особенности сыра.

Кислотность сыворотки после разрезки молочного сгустка составляет 12,5-13 Т и лишь спустя 60-95 мин .достигает 14-15°Т.

Степень обезвоживания сырного зерна и развитие молочно-кислого процесса в нем во многом зависят от температуры и кислотности сыворотки. При этом, чем вьш1е кислотность сыворотки (в допустимых пределах), тем быстрее происходит обсушка сырного зерна. .

Замена свежей сыворотки зрелой сывороткой кислотностью 14-15 Т, обо гаш,енной молочно-кислой микрофлорой, позволяет ускорить процесс обсушки сырного зерна и обеспечивает достижение нужного уровня рН. Оптимальное количество свежей сыворотки 62-65% можно удалить из сыродельной ванны, не допустив комкования сырного зерна

Добавление 28-31% зрелой сыворотки обеспечивает объемную концентраци зерна в сыворотке, соответствующую таковой в конце обработки при известном способе обсутпки сырного зернаj

Предварительный подогрев зрелой сыворотки до 39-42 с позволяет сократить продолжительность второго нагревания и в целом всего процесса обсушки сырного зерна.

Пример. Обсушка зерна при выработке пошехонского сыра.

Нормализованную молочную смесь пастеризуют при , охлаждают до 32°С, заквашивают закваской для сыров с низкой температурой второго нагревания в количестве 0,8% от объема смеси.

После внесения сычужного фермента и хлористого кальция молочную смесь свертывают в сыродельной ванне СВ-5 емкостью 5000 л в течение 30 мин.

По окончании свертывания производят постановку, т.е. готовый молочный сгусток разрезают ножами-мешалками и вымешивают в течение 15 мин, обеспечивая получение сырного зерна величиной 7-8 мм. Затем сыворотку в коли- честве 65% от объема молочной смеси

удаляют через специальный сетчатый цилиндр, используемый при выработке сыров. После этого по трубопроводу из отдельной емкости в сыродельную ванну подают сыворотку в количествее 30% от объема молочной смеси кислот- ностью 14,5, предварительно подогрев ее на пластинчатом подогревателе до 4ГС.

После смешивания зрелой сыворотки с сырным зерном температуру смеси доводят до 41°С путем подачи пара в паровую рубашку ванны и вымешивают смесь при этой температуре в течение 30 мин.

Продолжительность процесса обсушки сырного зерна составляет 45 мин с момента разрезки молочного сгустка. Затем проводят последующие технологические операции - формование, самопрессование, прессование, посолку и созревание.

Свежевыработанный пошехонский сыр имеет следующие показатели, %: Содержание влаги 46 Жир 45,5

рН5,5

Использование предлагаемого способа позволяет сократить продолжительность процесса обсушки сырного зерна с 60-95 до 30-45 мин, т.е. .не менее чем в два раза.

Формула изобретения

Способ производства сычужного сыра, включающий внесение в молоко хлористого кальция, сычужного фермента, образование и разрезку сгустка, постановку сырного зерна, удаление сыворотки, второе нагревание.

312878214

формование, прессование, поселку ве 62-65/J от объема смеси и перед и созревание сыра, отлича-ю- вторым нагреванием вносят сыворотку щ и и с я тем, что, с целью ускоре- с температурой 39-42°С и кислотнос- ния процесса обсушки сырного зерна, тью 14-15° в количетсве 28-31% от удаление сыворотки ведут в количест- 5 объема смеси.

Похожие патенты SU1287821A1

название год авторы номер документа
МЯГКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР "РАВИСМАН" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Боева Наталья Дмитриевна
  • Садовая Татьяна Николаевна
RU2379902C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Головков Виктор Петрович
  • Горелова Нина Федоровна
  • Четверикова Наталья Юрьевна
  • Авдалян Гагик Возгенович
  • Морина Галина Васильевна
  • Гуркина Людмила Игоревна
RU2291623C1
Способ производства полутвердого мраморного сыра с активированным углем 2023
  • Сидорова Елена Сергеевна
  • Щетинина Елена Михайловна
  • Щетинин Михаил Павлович
RU2815552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
RU2383140C2
МЯГКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР "КОЛОРИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Боева Наталья Дмитриевна
  • Садовая Татьяна Николаевна
RU2414138C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1

Реферат патента 1987 года Способ производства сычужного сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Целью изобретения является ускорение процесса обсушки сырного зерна. При производстве сычужного сыра удаление сыворотки ведут в количестве 62-65% от объема смеси и перед вторым нагреванием вносят сыворотку в количестве 28-31% от объема смеси с температурой 39-42 0, которая позволяет сократить продолжительность второго нагревания и в целом всего процесса обсушки сырного зерна. Кислотность внесенной сыворотки составляет 14-15 Т, что обеспечивает достижение нужного уровня рН. SS (Л ND 00 00 N3

Формула изобретения SU 1 287 821 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1287821A1

Сырная масса, чеддеризованная для плавления
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАСТРАЦИИ ЦВЕТОЧНЫХ БУТОНОВ 1934
  • Рожков М.И.
SU49600A1
Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужнбк сыров.- М.: ЦНИИТЭИ, 1974, с.54.

SU 1 287 821 A1

Авторы

Каспарова Жанна Ивановна

Алексеенко Алла Антоновна

Шингарева Татьяна Ивановна

Агафонова Ольга Борисовна

Даты

1987-02-07Публикация

1984-05-30Подача