Способ копчения рыбы с применением сахара Советский патент 1960 года по МПК A23B4/48 

Описание патента на изобретение SU129478A1

Известен способ копчения рыбы с применением коптильного дыма. Недостаток этого способа заключается в длительности (около 72 час) процесса копчения.

Также известно применение раствора жженого сахара для придания колера копченой рыбеОписываемый способ копчения рыбы уменьшает продолжительность процесса и улучшает качество продукции. Это достигается тем, что после непродолжительного обычного копчения распыляют сахар равномерным слоем по поверхности опилок, разжигаемых в коптильных камерах или печах для образования коптильного дымаСпособ осуш,ествляют следующим образом.

Рыбу (например сельдь атлантическую жирную) вначале подвергают провяливанию (в течение 2,5 час) в камерах на кострах, при открытых дверцах и шиберах дымоходов, затем выдерживают в течение 0,5 час при температуре 28 (в это время подготавливают куры из опилок)- Курь разжигают одновременно и подвергают рыбу копчению в течение 2 час при открытых шиберах дымоходов с закрытыми дверцами при температуре 30°. После двухчасового предварите.льного копчения, по поверхности опилок равномерным слоем распыляют сахар и продолжают копчение в течение 8-9 час. Продолжительность процесса копчения с подвя.:|ива1нием составляет около 13-14 час.

Расход сахара на 1 т полуфабриката сельди атлантической жирной составляет около 1,5 кг.

Для ведения процесса холодного копчения с применением ca.vap-ii может быть использована сахарная пудра (отходы от реализации раф::нада в розничной сети и сметки сахара в базах).

№ 129478- 2 -

Предмет изобретения

Способ копчения рыбы с применением сахара, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукции и уменьшения продолжительности процесса, сахар, после непродолжительного обычного кончения (около 2 час), распыляют равномерным слоем по поверхности опилок, разжигаемых в коптильных камерах или печах для образования коптильного дыма.

Похожие патенты SU129478A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2320180C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822801C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ РЕВЕНЯ 1999
  • Кацерикова Н.В.
  • Мусин Ю.В.
  • Мглинец А.И.
  • Миллер Е.В.
RU2157634C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ РЫБНОГО ФИЛЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Альшевский Д.Л.
RU2093824C1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2003
  • Кущенко В.А.
  • Эльбаум А.А.
  • Билетов М.В.
RU2266658C2
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
ПЕЧЬ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ, МЯСА И Т. П. 1933
  • Аугсткальн Л.Ю.
SU37975A1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Ким Игорь Николаевич
  • Назаренко Наталья Владимировна
  • Ким Андрей Георгиевич
  • Назаренко Антон Валерьевич
RU2496352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2012
  • Похольченко Вячеслав Александрович
  • Ершов Александр Михайлович
  • Ершов Михаил Александрович
RU2495579C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ 2009
  • Балашов Владимир Николаевич
  • Кудрявцев Василий Валентинович
RU2410881C1

Реферат патента 1960 года Способ копчения рыбы с применением сахара

Формула изобретения SU 129 478 A1

SU 129 478 A1

Авторы

Бондарев В.В.

Даты

1960-01-01Публикация

1959-08-03Подача