Известен способ копчения рыбы с применением коптильного дыма. Недостаток этого способа заключается в длительности (около 72 час) процесса копчения.
Также известно применение раствора жженого сахара для придания колера копченой рыбеОписываемый способ копчения рыбы уменьшает продолжительность процесса и улучшает качество продукции. Это достигается тем, что после непродолжительного обычного копчения распыляют сахар равномерным слоем по поверхности опилок, разжигаемых в коптильных камерах или печах для образования коптильного дымаСпособ осуш,ествляют следующим образом.
Рыбу (например сельдь атлантическую жирную) вначале подвергают провяливанию (в течение 2,5 час) в камерах на кострах, при открытых дверцах и шиберах дымоходов, затем выдерживают в течение 0,5 час при температуре 28 (в это время подготавливают куры из опилок)- Курь разжигают одновременно и подвергают рыбу копчению в течение 2 час при открытых шиберах дымоходов с закрытыми дверцами при температуре 30°. После двухчасового предварите.льного копчения, по поверхности опилок равномерным слоем распыляют сахар и продолжают копчение в течение 8-9 час. Продолжительность процесса копчения с подвя.:|ива1нием составляет около 13-14 час.
Расход сахара на 1 т полуфабриката сельди атлантической жирной составляет около 1,5 кг.
Для ведения процесса холодного копчения с применением ca.vap-ii может быть использована сахарная пудра (отходы от реализации раф::нада в розничной сети и сметки сахара в базах).
№ 129478- 2 -
Предмет изобретения
Способ копчения рыбы с применением сахара, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукции и уменьшения продолжительности процесса, сахар, после непродолжительного обычного кончения (около 2 час), распыляют равномерным слоем по поверхности опилок, разжигаемых в коптильных камерах или печах для образования коптильного дыма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2320180C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 2023 |
|
RU2822801C1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ РЕВЕНЯ | 1999 |
|
RU2157634C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ РЫБНОГО ФИЛЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093824C1 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2003 |
|
RU2266658C2 |
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов | 2016 |
|
RU2642448C2 |
ПЕЧЬ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ, МЯСА И Т. П. | 1933 |
|
SU37975A1 |
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2496352C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2495579C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ | 2009 |
|
RU2410881C1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-08-03—Подача