Способ получения крупы "Тары" из проса Советский патент 1987 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU1296098A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов для получения из проса крупы «Тары.

Цель изобретения - улучщение качества продукта и уменьшение продолжитель- ности сушки.

Как известно, зерна проса после варки имеют влажность 60-66% по отнощению к сухой массе, и удаление такого количества влаги тепловой сущкой требует больщого количества сушильного агента. Кроме того, для получения продукта с требуемыми органолептическими показателями,т. е. запахом, вкусом, необходим сушильный агент с высокой температурой, так как при низкотемпературной сушке зерен невозможно получить продукт с требуемыми качествами. Если после варки зерна проса его влажность соответствует 60-66%, то до влажности 48-49°/о, т. е. 12-17% всей влаги, можно удалить без тепловой обработки, путем цент- рифугирования.

Кратковременная обработка зерна токами ВЧ способствует улучшению качества готового продукта.

Пример. Обработку зерна проса проводят с исходной влажностью 10,6%. Варку зерна производят в кипящей воде в течение 30 мин. После этого влажность проса составляет 64,45% по отношению к сухой массе. Далее просо центрифугируют в центробежном сетчатом- роторе при частоте 50 об/сек в течение 40 с. Влажность при этом составляет 47,10%. Затем зерно подвергают тепловой обработке в кипящем слое в течение 470 с при температуре сушильного агента 120°С- Влажность зерна после этого составляет 7,83%. Обработку зерна в по- ле токов высокой частоты с такой влаж

0

о 5

ностью производят в специальном конденсаторе ВЧ-генератора ЛД, работающего с частотой 40,68 МГц в течение 40 с при напряжении электромагнитного поля 60 кВ/м. Температура зерна при этом быстро повышается до 120°С, и зерна приобретают требуемые вкус и запах.

Примеры выполнения по предлагаемому и известному способам приведены в табл. 1.

Если зерна проса неоднородны, т.е. после сушки внутренние и наружные слои имеют различную влажность, при ВЧ-обработ- ке становится возможным избирательный нагрев отдельных его частей.

Напряженность электромагнитного поля выбрана из условия, когда допустимая напряженность поля должна быть в 1,5-2 раза меньше электрической прочности нагреваемого продукта.

Экспериментальные данные по нагреву проса в поле ВЧ представлены в табл. 2.

Таким образом, обработка в поле ВЧ с определенными параметрами способствует получению крупы из проса («Тары) хорошего качества, а удаление несвязанной влаги путем центрифугирования сокращает продолжительность сушки.

Формула изобретения

1.Способ получения крупы «Тары из проса, включающий варку зерен проса, сушку, шелушение, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, сушку ведут до влажности 7-10%, а после сушки проводят обработку в поле ВЧ с напряженностью поля 60-80 кВ/м в течение 20-60 с.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения продолжительности сушки, перед сушкой удаляют несвязанную влагу посредством центрифугирования.

Таблица 1

Продолжение табл. 1

Похожие патенты SU1296098A1

название год авторы номер документа
"Способ приготовления крупы "тары" и линия для его осуществления" 1990
  • Кузембаев Канаш Кузембаевич
  • Репп Константин Рудольфович
  • Танашев Нигмет Букпанович
  • Истаев Джумабай Махашевич
  • Сурашов Аглбек Аблаевич
SU1738225A1
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Остриков А.Н.
RU2021565C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Нестерович
  • Дроздов Игорь Олегович
RU2519737C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2014
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Афонасенко Кирилл Валентинович
RU2584477C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 1990
  • Бусарева Н.Н.
  • Иванов Ю.В.
RU2018067C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СМЕСИ КРУПЫ С ОВОЩАМИ 2005
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Юсупов Рамазан Хабибрахманович
  • Юсупова Галина Георгиевна
  • Цугленок Галина Ивановна
  • Черкасова Эльмира Исламовна
  • Зданович Юлия Игоревна
RU2292164C1
Способ получения варено-сушеных пшеничной и перловой круп 1981
  • Ковалев Виктор Сергеевич
  • Чуй Павел Ильич
SU1052209A1
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР 1991
  • Резчиков В.А.
  • Налеев О.Н.
  • Котова С.В.
  • Пизняк И.Ф.
RU2020391C1
Способ производства кондитерских изделий 1979
  • Бывальцев Анатолий Иванович
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Магомедов Газибек
  • Хубулава Зураб Ильясович
  • Швекова Людмила Владимировна
SU876087A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ЗЕРНА 2010
  • Лунков Сергей Васильевич
RU2432779C1

Реферат патента 1987 года Способ получения крупы "Тары" из проса

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов и для получения из проса крупы «Тары. Целью изобретения является улучшение качества продукта и уменьшение продолжительности сушки. Способ включает варку и сушку до влажности 7-10%, а после сушки продукт обрабатывают в поле ВЧ с напряженностью поля 60-80 кВ/м в течение 20-60 с. 1 3. п. ф-лы, 2 табл. |С О5 ;о 00

Формула изобретения SU 1 296 098 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1296098A1

Технологические условия, ТУ-18 Каз ССР 36-80
Крупа «Тары и толокно «Тары, Минпищепром Каз ССР, 1980.

SU 1 296 098 A1

Авторы

Кузембаев Канаш Кузембаевич

Алтаев Сагымбек Алтаевич

Даты

1987-03-15Публикация

1984-06-13Подача