Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов для получения из проса крупы «Тары.
Цель изобретения - улучщение качества продукта и уменьшение продолжитель- ности сушки.
Как известно, зерна проса после варки имеют влажность 60-66% по отнощению к сухой массе, и удаление такого количества влаги тепловой сущкой требует больщого количества сушильного агента. Кроме того, для получения продукта с требуемыми органолептическими показателями,т. е. запахом, вкусом, необходим сушильный агент с высокой температурой, так как при низкотемпературной сушке зерен невозможно получить продукт с требуемыми качествами. Если после варки зерна проса его влажность соответствует 60-66%, то до влажности 48-49°/о, т. е. 12-17% всей влаги, можно удалить без тепловой обработки, путем цент- рифугирования.
Кратковременная обработка зерна токами ВЧ способствует улучшению качества готового продукта.
Пример. Обработку зерна проса проводят с исходной влажностью 10,6%. Варку зерна производят в кипящей воде в течение 30 мин. После этого влажность проса составляет 64,45% по отношению к сухой массе. Далее просо центрифугируют в центробежном сетчатом- роторе при частоте 50 об/сек в течение 40 с. Влажность при этом составляет 47,10%. Затем зерно подвергают тепловой обработке в кипящем слое в течение 470 с при температуре сушильного агента 120°С- Влажность зерна после этого составляет 7,83%. Обработку зерна в по- ле токов высокой частоты с такой влаж
0
о 5
ностью производят в специальном конденсаторе ВЧ-генератора ЛД, работающего с частотой 40,68 МГц в течение 40 с при напряжении электромагнитного поля 60 кВ/м. Температура зерна при этом быстро повышается до 120°С, и зерна приобретают требуемые вкус и запах.
Примеры выполнения по предлагаемому и известному способам приведены в табл. 1.
Если зерна проса неоднородны, т.е. после сушки внутренние и наружные слои имеют различную влажность, при ВЧ-обработ- ке становится возможным избирательный нагрев отдельных его частей.
Напряженность электромагнитного поля выбрана из условия, когда допустимая напряженность поля должна быть в 1,5-2 раза меньше электрической прочности нагреваемого продукта.
Экспериментальные данные по нагреву проса в поле ВЧ представлены в табл. 2.
Таким образом, обработка в поле ВЧ с определенными параметрами способствует получению крупы из проса («Тары) хорошего качества, а удаление несвязанной влаги путем центрифугирования сокращает продолжительность сушки.
Формула изобретения
1.Способ получения крупы «Тары из проса, включающий варку зерен проса, сушку, шелушение, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, сушку ведут до влажности 7-10%, а после сушки проводят обработку в поле ВЧ с напряженностью поля 60-80 кВ/м в течение 20-60 с.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения продолжительности сушки, перед сушкой удаляют несвязанную влагу посредством центрифугирования.
Таблица 1
Продолжение табл. 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Способ приготовления крупы "тары" и линия для его осуществления" | 1990 |
|
SU1738225A1 |
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2021565C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2519737C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ | 2014 |
|
RU2584477C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1990 |
|
RU2018067C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СМЕСИ КРУПЫ С ОВОЩАМИ | 2005 |
|
RU2292164C1 |
Способ получения варено-сушеных пшеничной и перловой круп | 1981 |
|
SU1052209A1 |
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР | 1991 |
|
RU2020391C1 |
Способ производства кондитерских изделий | 1979 |
|
SU876087A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ЗЕРНА | 2010 |
|
RU2432779C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов и для получения из проса крупы «Тары. Целью изобретения является улучшение качества продукта и уменьшение продолжительности сушки. Способ включает варку и сушку до влажности 7-10%, а после сушки продукт обрабатывают в поле ВЧ с напряженностью поля 60-80 кВ/м в течение 20-60 с. 1 3. п. ф-лы, 2 табл. |С О5 ;о 00
Технологические условия, ТУ-18 Каз ССР 36-80 | |||
Крупа «Тары и толокно «Тары, Минпищепром Каз ССР, 1980. |
Авторы
Даты
1987-03-15—Публикация
1984-06-13—Подача