Способ получения варено-сушеных пшеничной и перловой круп Советский патент 1983 года по МПК A23B9/00 A23L1/10 F26B3/08 

Описание патента на изобретение SU1052209A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратном производ стве, в особенности при получении пшеничной и перловой круп, не требу тих варки при приготовлении пищи. Известен способ получения вар)ено сушеных круп, включающий варку крупы до готовности с промежуточным пл щением ее после подсушки l . Недостаток известного способа заключается в том, что ухудшаются потребительские достоинства готовог продукта, так как крупа вследствие плющения теряет свою натуральную форму и частично дробится на мелкие фракции, Кроме того, процесс длителен. Наиболее близким к предлагаемому по-технической сущности и достигаемому результату является способ тепловлажностной; обработки крупяны и зернобобовых продуктов в пищеконцентратном производстве, включающий варку и последующую сушку крупы при продувке воздухом в кипящем слое 2 Недостатки этого способа заключа ются в большой продолжительности процесса получения готового продукта (около 60 мин) и снижении его ка чества, так как при этом методе вар ки крупа по высоте слоя проваривает ся неравномерно. Пар поступает в слой зернистого материала сверху, частично конденсируется в верхних . его слоях, в то время как нижележащие слои крупы не довариваются. Кроме того, образование микротрещин в зернах крупы при термовлажностной обработке неизбежно влечет их частич ное разрушение с образованием мелких фракций, мучели и, как След.ствие, ухудшение товарного вида и повышение клейкости готового продукта. Происходит также сжатие и деформация капилляров в объеме зерна, что снижает развариваемость продукта. .Длительность восстановления до готов ности перловой крупы составляет около 30 мин. Целью изобретения является улуч шение качества готового продукта и интенсификация процесса. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения варено-сушеных пшеничной и перловой круп, включающему варку и последующую сушку крупы при продувке воздухом в кипящем слое, варку крупы осуществляют в подвижном слое при температуре 130-140 с в течение 15-20 мин, а сушку ведут до влажности крупы 12-18% при температуре воздуха 150-200 °С и его скорости 5-10 м/с, после чего крупу досушивают до конечной влажности в плотном слое при температуре воздуха 20-25 ° с и его скорости 1-1,5 м/t, с одновременным наложением СВЧ-поля. Такой способ позволяет добиться, чтобы крахмал при варке крупы стал более гидрофильным и увеличилось содержание водорастворимых веществ до 30% и болев, а также исключить клейкость крупы. Температура варки пшеничной и перловой круп должна быть в пределах 130-140 °С, а время ее воздейстр ВИЯ 15-20 мин с тем, чтобы крахмальные зерна круп набухали до такой стадии, когда внутренняя структура крахмальных зерен не нарушается и не изменяется характер геля. Для исключения закалки поверхности зерна, придания ему пористой структуры и интенсификации процесса регидратации готового продукта при восстановлении сваренную крупу ш необходимо сушить в две стадии. Первая стадия проходит в режиме кипящего слоя до промежуточной влажности 12-18% при температуре воздуха 150-200 С и его скорости 5-10 м/с в течение 8-10 мин. Скорость воздуха меньше 5 м/с не позволяет получить кипящий слой пшеничной или перловой крупы, а больше 10 м/с приводит к укосу продукта. Во второй стадии досушка до конечной влажности выполняется в неподвижном (плотном) слое при температуре.воздуха 20-25 с и его скорости 1-1,5 м/с с одновременным наложением СВЧ-поля. Использование высокочастотного нагрева крупы в сочетании с конвективной сушкой на заключительной стадии сушки, кроме того, значительно сокращает продолжительность процесса (интенсифицирует процесс), а также положительно влияет на качество высушенного продукта. При СВЧ-нагреве влага из внутренних слоев зерна интенсивно поступает к ее поверхностным слоям за счет внутренних источников тепла, обусловленных активной мощностью электромагнитного поля. В результате интенсивного нагрева зерна по объему увеличивается и улучшается его пористость, что существенно влияет на сокращение времени сушки во втором периоде и на родолжительность восстановления продукта при кулинарной обработке. Предлагаемый режим сушки привоит не только к резкому сокращению бщей продолжительности процесса, но и к созданию условий изменения структурно-механических свойств круы, а именно, образованию микро- и акрокапилляров в его объеме. Для пшеничной и перловой круп пособ осуществляют по одинаковому ежиму, так как изменения углеводого комплекса и других технологи

Похожие патенты SU1052209A1

название год авторы номер документа
Способ гидротермической обработки круп при производстве пищевых концентратов 1989
  • Кретов Иван Тихонович
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Быкова Галина Ивановна
  • Коровина Марина Николаевна
SU1711789A1
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Остриков А.Н.
RU2021565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Тошев Абдували Джабарович
  • Кисимов Борис Михайлович
  • Шалагина Юлия Александровна
RU2557721C1
Способ производства мясного продукта типа паштета 1989
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Суханов Борис Петрович
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Королев Алексей Анатольевич
SU1695873A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2008
  • Маслова Анна Сергеевна
  • Иунихина Вера Сергеевна
RU2371005C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ ХЛОПЬЕВ 2001
  • Елькин Н.В.
  • Кирдяшкин В.В.
RU2203562C1
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Королев Алексей Александрович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2771252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Попов Михаил Петрович[Ru]
  • Тюрев Евгений Петрович[Ru]
  • Цыгулев Олег Васильевич[Ua]
  • Зверев Сергей Васильевич[Ru]
  • Гунькин Владимир Александрович[Ru]
RU2031600C1
Способ получения продукта быстрого приготовления на основе зерновых или зернобобовых культур 2023
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2819773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2

Реферат патента 1983 года Способ получения варено-сушеных пшеничной и перловой круп

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНОСУШЕНЫХ ПШЕНИЧНОЙ И ПЕРЛОВОЙ КРУП, включающий варку и последующую сушку крупы при продувке воздухом в кипящем слое, отличающлйс я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и интенсификации процесса, варку крупы.осуществляют в подвижном слое при температуре 130-140 с в течение 15-20 мин, а сушку ведут до влажности крупы 12-18% при температуре воздуха 150-200 Си его скорости 5-10 м/с, после чего крупу досушивают до конечной влажности в плотном слое при температуре воздуха 20-25 с и его скорости 1-1,5 м/с с одновременнью наложением СВЧ-поля.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1052209A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ тепловлажностной обработки крупяных и зернобобовых продуктов в пищеконцентратном производстве 1973
  • Сироткин Гарий Львович
  • Зелепуга Анатолий Сергеевич
SU487631A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 052 209 A1

Авторы

Ковалев Виктор Сергеевич

Чуй Павел Ильич

Даты

1983-11-07Публикация

1981-07-17Подача