Способ ферментативной переработки пищевых, кормовых и отбросных веществ животного и растительного происхождения Советский патент 1930 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU13001A1

Усвоению питательных веществ во многих продуктах препятствует сопротпвляющаяся действию ппщеварительпых соков клеточная оболочка. Другие продукты, а именно отбросы, часто содержат неприятно пахнущие вещества, значительно ограничивающие приемлемо.сть их в качестве кормового и питательного средства. Далее в некоторых сырых продуктах, служащих для приготовления кормовых и пищевых средств, отсутствуют физиологически ценные составные части.

Предлагаемый способ имеет целью повышение усвоения и питательной ценности кормовых и отбросных веществ животного и- растительного происхождения.

Способ основан на переработке материалов совместным действием выделенных обычными способами из воды от промывки риса бактерий, способных расти на эмульсиях пентозанов без прибавки гексоз, и выделенных с коробочек египетского хлопка дрожжей, также способных развиваться на одних иентозанах без прибавки гексоз в присутствии вышеозначенных бактерий. Применяемые в процессе бактерии чрезвычайно легко выращиваются при температуре 38°-40° Ц на стерильных пентозанах риса. Они нредставляют тонкие ндрсные палочки в форме цепочек. Путем отбора и

последующего их размножения в нескольких колбах в присутствии дрожжей, выбирают род бактерий в той колбе, в которой лучше всего развиваются дрожжи.

Сиособ осуществляется таким образом: измельченный исходный материал пропитывают вышеописанными микроорганизмами, при, чем общее количество культур микроорганн мов изменяется в зависимости от свойств исходного материала и в каждом случае должно быть установлено опытным путем. Для успешного проведения процесса необходимо поднимать температуру с 40 до 50° Ц с одновременным иеремешиванием и взбалтыванием материала. Процесс заканчивается в течение 6 - 8 часов. Готовый продукт высушивается и может сохраняться в течение продолжительного периода времени. По предлагаемому способу, по мнению изобретателя, можно перерабатывать, например, злаки: кукурузу, ячмень и пр., остатки мельничного, шелушильного и маслодельного производств, а также остаточные продукты животного происхождения - трупы, отбросы боен и пр.

Предмет патента.

. Способ ферментативной переработки пищевых, кормовых и отбросных веществ животного и растительного происхождения

с целью увеличения усвояемости и питательной ценности их, с применением дрожжей и выделяющих протеолитические энзимы бактерий, отличающийся тем, что предназначенные для обработки материалы подвергают совместному действию а) выделенных обычными способами из воды от

промывки риса видов бактерий, способных интенсивно расти на эмульсиях пентозаное без прибавки гексоз, и б) выделенных с коробочек египетского хлопка дрожжей, тоже способных развиваться на одних пентозанах без прибавки гексоз в присутствии вышеозначенных бактерий.

Похожие патенты SU13001A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS SPECIES - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА И ЦЕЛЛЮЛАЗ 1992
  • Назаренко А.В.
  • Соколов В.Н.
  • Соколова Л.Н.
  • Гинак А.И.
RU2029784C1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Воропай Людмила Михайловна
  • Кузнецова Ольга Борисовна
RU2786910C1
Способ получения кормовой микробно-растительной добавки 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Мотузко Анна Никитична
  • Пурмель Игорь Владимирович
RU2673125C1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
Способ получения композитной добавки для коррекции кормового и пищевого рациона 2017
  • Одеянко Вячеслав Борисович
RU2674626C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО ПРЕПАРАТА БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК С АКТИВНОСТЬЮ АМИЛАЗЫ И ЛИПАЗЫ 2022
  • Максимова Юлия Геннадьевна
  • Максимов Александр Юрьевич
RU2804526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Смирнова Людмила Владимировна
  • Тераевич Алла Сергеевна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Хоштария Елгуджа Елвардиевич
  • Тарасенков Егор Викторович
  • Бурмагина Татьяна Александровна
  • Суров Денис Игоревич
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2652155C1
ПРЕСТАРТЕРНЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ С ШТАММОМ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2018
  • Селезнева Наталья Васильевна
RU2716086C1
Штамм гетеротрофных бактерий Cupriavidus gilardii - ассоциант для получения микробной белковой массы 2018
  • Бабусенко Елена Сергеевна
  • Быков Валерий Алексеевич
  • Градова Нина Борисовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Левитин Леонид Евгеньевич
  • Сафонов Александр Иванович
RU2687135C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2016
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Адикаева Лариса Владимировна
RU2646047C1

Реферат патента 1930 года Способ ферментативной переработки пищевых, кормовых и отбросных веществ животного и растительного происхождения

Формула изобретения SU 13 001 A1

SU 13 001 A1

Авторы

Г. Даубек

Даты

1930-03-31Публикация

1925-05-28Подача