Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии.
Цель изобретения - повышение бак- терйцидной активности и стабильности крема благодаря тому, что в рецептуру крема вводят комплекс биологически активных компонентов: масляные экстракты тысячелистника, кукурузных рылец и шиповника на низкопл вкой фракции норкового жира.
Крем для кожи лица содержит оливковое масло, норковый жир, глицерин, ланолин, парфюмерное масло, стеарин, моноглицерйды дистиллированные, высокомолекулярные спирты, буру, этило- 15 вьй спирт, масляные экстракты тысяче- листника, кукурузных рылец, шиповника, отдушку, краситель, пропеллент и воду при следующем соотношении ком10
онентов, мас.%:
Масло оливковое Жир норковый Глицерин Ланолин
Масло парфюмерное Стеарин Моноглицерйды дистиллированные Спирты высокомолекулярныеБура
Спирт этиловый Масляный экстракт тысячелистникаМасляный экстракт
кукурузных рылец Масляный экстракт шиповника Отдушка Краситель Пропеллент Вода
3-8 2-6 2-4 1-3 1-3 0,4-1,5
0,4-1,5
0,1-0,8
0,1-0,5
2-6
0,2-1
0,2-1
0,5-1,5 0,1-1,5
0,00025-0,001 10-20
Остальное
Благодаря содержанию в.экстракте тысячелистника эфирных масел (0,8%), бициклических терпенов, и их кислоро- досодержащих производных - камфары, борнеола, тайона, бициклических сесквитерпенов - карнофиллена, моно- , циклического терпена - цинеола, горького алкалоида - бетоницина и налиВ рецептуре крема жировая основа состоит из комплекса растительного и животных жиров , В составе исполь зовано растительное оливковое мас 5Q ло 3,0-8,0 %, которое состоит из триглицеридов олеиновой кислоты на 80 %, легко эмульгируется, а также дезодорированный норковый жир 2,0 - 6,0 %, содержащий холестерин и до
чию витамина К создаются кровоостанавливающий эффект и эффект грануля- 70 % триглицеридов высоконенасьпцен- ции и эпителизации кожного эпителия,ных жирных кислот (линолевой, линоВ масляном экстракте кукурузных. леновой и арахидоновой), имеющий
рылец содержится витамин К, кароти-температуру плавления до 23°С, поэноиды - криптосантин, ситостерол,тому обеспечивает легкую впитывае1301403
5
0
0
сигмастерол, витамины , В„ и В , глюкозидные составные, эфирные масла. Наличие этих компонентов также способствует созданию кровоостанавливаю- ш;его эффекта и ускоряет процесс гра- . нуляции и эпителизации кожи, создаваемой биологически активными составляющими масляного экстракта тысячелистника. Для создания синергетичес- кого действия биологически активных компонентов тысячелистника и кукурузных рьтец выводят и масляный экстракт шиповника, содержащий до 10% аскорбиновой кислоты, каротин, витамин Е, К, Е ИР, органические кислоты,
Норковый жир, на котором приготовлены экстракты растений, содержит до 70% триглицеридов высоконенасыщенных жирных кислот: линолевой, ли- ноленовой, арахИ|ДОновой, создает общее положительное дерматологическое действие на кожу.
Наличие органических кислот в 5 экстракте тысячелистника - уксусной, изовалериановой, в экстракте шиповника - лимонной, яблочной, способствует бактерицидному действию крема.
Увеличение срока хранения крема достигается благодаря совместному действию составных масляного экстракта тысячелистника, таких, как эфирные масла, органические кислоты: уксусная, изовалериановая, бицикли- ческие терпены и их кислородосодержащие производные: камфара, борнеол; составных масляного экстракта куку- рузных рьшец - витамина, Е, гликозид- ных составных эфирных масел, органи- 0 ческой кислоты, уксусной и состав- Ных масляного экстракта шиповника - аскорбиновой кислоты, яблочной, лимонной, витамина Е, Перечисленные составляющие создают бакт;ерицидный 5 и консервирующий эффект,
В рецептуре крема жировая основа состоит из комплекса растительного и животных жиров , В составе использовано растительное оливковое мас- Q ло 3,0-8,0 %, которое состоит из триглицеридов олеиновой кислоты на 80 %, легко эмульгируется, а также дезодорированный норковый жир 2,0 - 6,0 %, содержащий холестерин и до
0
5
70 % триглицеридов высоконенасьпцен- ных жирных кислот (линолевой, линомость. Совместное действие оливкового масла и дезодорированного норкового жира обеспечивает положительный дерматологический эффект на коже. Введение в рецептуру оливкового масла ниже 3,0 % и дезодорированного норкового жира ниже 2,0 % не обеспечивает оптимальный питательньш эффект на коже. Введение в рецептуру оливкового масла выше 8,0 % и дезо- дорированного норкового жира вьше 6,0 % создает общий пережиривающий эффект на коже,
В качестве структурообразователя, смягчающего и влагоемкого компонента придающего составу бархатистость, в рецептуру введен ланолин 1,0-3,0 %, Введение в рецептуру ланолина ниже нижнего предела 1,0 % не обеспечивает структуру крема и влагоемрость, Введение в рецептуру ланолина выше верхнего предела 3,0 % создает жесткую структуру.
Б качестве смягчающего компонента в рецептуру введен глицерин 2,0 - 25 тов тысячелистника 0,2-1,0 %, куку- 4,0 %, Введение в рецептуру глицери- рузных рьшец 0,2 - 1,0 % и шиповни- на ниже нижнего предела 2,0;% не ка 0,5-1,5 %. Введение в рецептуру
ниже нижнего предела масляного экстракта тысячелистника 0,2 %, маслянообеспечивает оптимальный смягчающий эффект. Введение глицерина выше верх30
35
него .предела 4,0 % ухудшает структуру крема.
В качестве смягчающего и пленкообразующего компонента в рецептуру введено парфюмерное масло 1,0-3,0 % Введение в рецептуру парфюмерного масла ниже нижнего предела 1,0 % не обеспечивает создание пленкообразующего эффекта. Введение в рецептуру парфюмерного масла выше верхнего предела 3,0 % создает замасливающий эф- д факт,
В качестве структурообразователя и эмульгатора в рецептуру введены высокомолекулярные спирты 1,0-0,8 %. Введение в рецептуру высокомолеку- лярных спиртов ниже нижнего предела 0,1 % не обеспечивает структуру крема. Введение в рецептуру высокомолекулярных спиртов вьшге верхнего предела 0,8 % соз дает жесткую структуру.Q зольная упаковка крема обеспечивает В качестве эмульгирующего компо- экономное его использование за счет нента и структурообразователя исполь- пенообразного состояния, легкость зован продукт омьшения стеарина . нанесения, увеличивает срок хране- 0,4-1,5%-ной бурой 0,1-0,5 % с образованием стеарата буры. Введение в рецептуру стеарина ниже нижнего предела 0,4 буры ниже нижнего .предела 0,1 % не обеспечивают полного омыления и оптимального эмульгирующения крема за счет инертности среды. Крем готовят следующим образом, В эмалированный плавильный реактор емкостью 1 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают оливковое масло, включают мешалку, нагревают
го эффекта. Введение в рецептуру стеарина вьше верхнего предела 1,5 % и буры выше верхнего предела 0,5 % создают жесткую структуру крема.
В качестве эмульгатора структурообразователя также введены моноглице риды дистиллированные (МГД) 0,4-1,5 Введение в рецептуру МГД ниже нижнего предела 0,4 % не обеспечивает эмульгирующий эффект. Введение МГД выше верхнего предела 1,5 % создает жёсткую структуру крема.
Этиловый спирт в количестве 2,0- 6,0 % введен в .рецептуру в качестве растворителя и консерванта. Введение в рецептуру этилового спирта ниже нижнего предела 2,0 % не обеспечивает консервирующего действия. Введение в рецептуру этиз ового спирта вы- ше верхнего предела 6,0 % разжижает консистенцию крема.
В качестве биологически активной полезной добавки использован комплекс, состоящий из масляных экстрак
го экстракта кукурузных рылец 0,2 % и масляного экстракта шиповника 0,5 % не создает заданный биологически активный эффект. Введение в рецептуру вьшге верхнего предела масляного экстракта тысячелистника 1,0 %, масляного экстракта кукурузных рылец 1 ,0 % и масляного экстракта шиповника 1,5 % создает излишний эффект.
Для придания запаха в состав введена отдушка 0,1-1,5 %. Введение отдушки ниже 0,1 % создает слабый запах крема, а введение выше 1J5 % вызывает резкий запах.
Для придания крему окраски введен краситель в количестве 0,00025 - 0,001 %.
Введенный в рецептуру пропеллент создает условия для эвакуации крема из баллона при применении. Аэрозольная упаковка крема обеспечивает экономное его использование за счет пенообразного состояния, легкость нанесения, увеличивает срок хране-
ния крема за счет инертности среды. Крем готовят следующим образом, В эмалированный плавильный реактор емкостью 1 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают оливковое масло, включают мешалку, нагревают
5-13014036
до 70-75 С и последовательно загру-до AO-SO G и при перемешиваняи загжают: норковый дезодорированный жир,ружают масл яные экстракты тысячелистглицеринр ланолин, парфюмерное мае-ника, кукурузных рылец и шиповника,
ло, косметический стеарин, моногли-Перемешивают 10 мин. TeMnepafypy сницерида дистиллированные, высокомоле- 5жают до ЗО-ЗЗ С и загружают этиловый
кулярные спирты. В эмалированный ва-спирт с растворенным в нем краситерочный реактор емкостью 1,5 па-лем и отдушку. Перемешивают 15 мин.
ровой рубашкой и мешалкой загружаютГотовую массу подают на линию наполводу, нагревают ее до 7Q-75 C и раст-нения, где продукт дозируют в аэроворяют при перемешивании буру. Затем 0зольные баллоны, затем герметизируют
перекачивают отфильтрованную расп-и заполняют пропеллентом. лавленную массу из плавильного котла. Процесс эмульгирования продолжа- В предпагаемь1й состав крема для
ют 30-45 мин. После окончания процес-кожи компоненты входят в следующих
са эмульгирования массу охлаждают -5соотношениях, мас.%:
Масло оливковое
Жир норковый
Глицерин
Ланолин
Масло парфюмерное
Стеарин
Моноглицериды дисванные
Спирты высокомоле
Бура
Спирт этиловый
Масляный экстрактлистника
Масляный экстракт рузных рыльцев
Масляный экстракт ника
Краситель Отдушка Пропеллент Вода
0,3
0,3
1,0 25 0,0005 0,25 12,0
ь- Остальное
1,0 1,0
1,5 0,001 i,5 20,0
Остальное
7130
Формула изобретения
Крем для кожи лица, содержащий оливковое масло, глицерин, ланолин, фракцию высокомолекулярных жирных спиртов, отдушку, пропеллент, краситель я воду, отличающий- с я тем, что, с целью повьппения бактерицидной активности и стабильности крема, он дополнительно содержит маеляные экстракты тысячелистника, кукурузных рьтец, шиповника на низкоплавкой фракции норкового жира, масло парфюмерное, стеарин, жир норковый, моноглицериды дистиллированные, буру и спирт этиловый при следующем соотношении компонентов, мас,%:
Масло оливковое 3-8 Жир норковьй2-4
Ланолин1 - 3
ор И.Горная 1172/4
Составитель М.Позняк Техред М.Ходанич
Корре Подпи
Тираж 596 ВНИРПШ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д,4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
8
ное ые
е-
1 0,4 0,4
0,1
0,1
2
3
-1,5
-0,8
-0,5
-6
0,2 - 1
0,2 - 1
0,5 - 1,5 0,1-1,5
0,00025 - 0,001 10 - 20
Остальное
Корректор С.Шекмар Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
Крем для кожи лица | 1988 |
|
SU1560211A1 |
Крем для лица | 1983 |
|
SU1171033A1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1346157A1 |
Крем для кожи лица | 1980 |
|
SU888997A1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1301405A1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ | 1994 |
|
RU2045949C1 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА С РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ЭФФЕКТОМ | 2001 |
|
RU2195258C1 |
Крем для кожи | 1982 |
|
SU1140784A1 |
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2057524C1 |
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. Цель изобретения - повышение бактерицидной активности и стабильности крема за счет того, что в рецептуру крема вводят комплекс биологически активных компонентов: масляные экстракты тысячелистника, кукурузных рылец и шипов1 ика на низкоплавкой фракции норкового жира. Крем также содержит оливковое масло, парфюмерное масло, глицерин, ланолин, стеарин, дистилг- . лированные моноглицериды, высокомо- лекулярные спирты, буру, этиловый ч, спирт, отдушку, краситель-, пропеллёнт g и воду. (Л 4 о со
Трехпродуктовый гидроциклон | 1980 |
|
SU886997A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1987-04-07—Публикация
1985-05-23—Подача