I
Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается получения косметических препаратов с повышенной биологической и регенеративной активностью.
Известен крем для кожи лица, содержащий прополис, растительное масло, стеарин, глицерин, ланолин, триэтаноламин, отдушку и воду D3.
Однако известный крем обладает недостаточной впитываемостыо кожей и регенерационными свойствами.
Целью изобретения является улучшение впитывземости крема и его регенерационных свойств.
Эта цель достигается тем, что крем для кожи лица содержит прополис, растительное масло, стеарин, гяице.рин, ланолин, триэтаноламин, отдушку и воду, прополис берут в виде масляного и водно-спирто-глицеринового экстрактов, в качестве растительного масла он содержит оливковое масло .и дополнительно низкоплавкую фракцию
норкового жира, фракцию высокомолекулярных жирных спиртов, экстракт ромашки, витамин F и пропеллент при следующем соотношении компонентов, весД:
Масляный экстракт прополиса 0,5-2,5 Водно-спиртогяицериновый экстракт прополиса 1-2,5
10 Масло оливковое 1 -5 Низкоплавкая фракция норкового жира1-5
Глицерин2-6
ts
Фракция высокомолекулярных жирных спиртов0,8-2
Ланолин0,5-1,5
Триэтаноламин ,5
20 Стеарин2-5
Экстракт ромашки 0,1-0,3 Витамин F 1,0-2,5 Отдушка0,8-2,5 Пропеллент10-20 ВодаОстальное Масляный экстракт прополиса вводят в крем в количестве 0,5-2,5 в процессе его варки, что в первую оче редь, способствует эмульгированию, улучшает консистенцию крема. Смолы и бальзамы, входящие в состав масляного экстракта прополиса, повышают биологическую активность крема. Низкоплавкая фракция норкового жира, яв ляющаяся экстрагирующим веществом в процессе экстракции прополиса, спо собствует улучшению впитываемости, смягчающей способности крема. Водно-спирто-глицериновый экстрак вводят в крем в количестве 1.0-2,5% в конце технологического процесса пр вместе с отдушкой. Его получают экстракцией натурального прополиса растворителем, состоящим из смеси воды -12%, 96%-ного этилового спирта - 82,7, глицерина - 5,3%. Наличие в водно-спирто-глицериновом экст ракте прополиса витаминов группы 6, РР, провитамина А, коричного спирта, корично11 кислоты, дубильных веществ, антибиотиков, ряда микроэлементов обеспечивает полезное воздействие на кожу. Присутствие глицерина и спирта обеспечивает более легкое проникновение в кожу биологически полезных составных прополиса. Наличие в водно спирто-глицериновом экстракте прополиса естественных антиоксидантов уве личивает срок хранения и стабильность крема, бактерицидное и фунгицидное его действие. С целью повышения противовоспалительного действия в состав крема вво дят экстракт ромашки в количестве 0,1-0,3%. Жировой состав крема представляется комбинацией растительных и животных жиров. Оливковое рафинированное масло вводят в количестве 1,0-5,0%, низкоплавкую фракцию норкового жира 1,0-5,0%. Эти компоненты повышают смягчающую и впитывающую способности крема, повышают биологическую активность за счет повышенного содержания высоконенасыщенных жир ных кислот, а также наличия в низкоплавкой фракции норкового жира провитамина й. Для повышения биологической активности в состав крема вво дят концентрат витамина F в количест ве 1,0-2,5%. Для улучшения эффекта смягчения в состав крема вводят дистиллированный глицерин в количестве 74 2,0-6,0%. В качестве структурообразователя в состав крема вводят стеариновую кислоту в количестве 2,0-5,0% Для улучшения мазка и удержания влаги в рецептуру вводят ланолин безводный в количестве 5,0-1,5%. В качестве эмульгаторов в составе крема присутствуют фракция высокомолекулярных жирных спиртов в количестве 0,82,0% и триэтаноламин 1,0-2,5%. Для придания приятного запаха в крем вводят отдушку в количестве 0,8-2,5%. В качестве пропеллента используется хладон 12 или хладон 12/11 в количестве 10-20%. Получают крем следующим образом. Пример 1, В эмалированный реактор емкостью 1500 л, снабженный паровой рубашкой и механической мешалкой, загружают рецептурные количества стеариновой кислоты - 20 кг, масла оливкового 10 кг, фракции высокомолекулярных жирных спиртов 8 кг, ланолина 5 кг, глицерина 20 кг, масляного экстракта прополиса 5 кг и низкоплавной фракции норкового жира 10 кг. Затем включают мешалку и далее процесс ведут при постоянном перемешивании. Начинают обогрев реакторадо 80-85С до полного расплавления всех компонентов. После этого в реактор заливают воды 78,3 кг, и тонкой струйкой подают триэтаноламин 10 кг. Эмульгирование проводят в течение 30-40 мин, после чего включают охлаждение. При в реактор вводят биологически-активные компоненты: водно-спирто-глицериновый экстракт прополиса 10 кг, экстракт ромашки 1 кг, витамин F 10 кг и отдушку 5 кг. Продолжают охлаждение до 25-30°С, и затем готовую массу подают на наполнение, где вводят Пропеллент в количестве 100 кг. Пример 2. В эмалированный реактор емкостью 1500 л, снабженный паровой рубашкой и механической ме- шалкой, загружают рецептурные количества стеариновой кислоты 25 кг, масла оливкового 30 кг, фракции высокомолекулярных жирных спиртов 1,6 кг, ланолина 11 кг, глицерина 40 кг, масляного экстракта прополиса 20 кг и низкоплавкой фракции норкового жира 20 кг. Затем включают мешалку и далее процесс ведут при постоянном перемешивании. Начинают обогрев реактора до
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ РУК | 1991 |
|
RU2021803C1 |
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832025A1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1995 |
|
RU2113208C1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ | 1992 |
|
RU2038073C1 |
Крем для кожи | 1980 |
|
SU1033138A1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1346157A1 |
ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ | 1992 |
|
RU2049459C1 |
Крем для лица | 1988 |
|
SU1627180A1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
Авторы
Даты
1981-12-15—Публикация
1980-04-02—Подача