Изобретение относится к рыбной, химической, микробиологической промышленности и может быть использовано при переработке панцирей ракообразных, насекомых и клеточных микроорганизмов.
Цель изобретения - улучшение качества хитина путем повышения вязкости получаемого из него хитозана.
При осуществлении предложенного способа проводят промывку полуфабриката после каждой операции раствором поваренной соли с концентрацией 4 - 6%. Такая обработка приводит к увеличению вязкости готового продукта, т.е. к улучшению качества хитина.
Способ осуществляют следующим образом. Панцирь ракообразных обрабатывают щелочью для удаления основного количества белка. Массу перемешивают в течение 0,5 - 1,0 ч при 95 - 100oC и фильтруют. После фильтрации оставшуюся массу промывают 4 - 6%-ным раствором поваренной соли до pH сточных вод 5,7 - 5,8. Оставшуюся массу после промывки обрабатывают кислотой при температуре окружающей среды в течение 30 - 35 мин для удаления основного количества минеральных веществ. После окончания обработки кислоту удаляют, а полученный полуфабрикат промывают 4 - 6%-ным раствором поваренной соли. По окончании промывки излишки влаги удаляют. Вышеприведенные стадии обработки и промывки повторяют в том же порядке для более полного удаления белка и минеральных веществ. Полученный хитин подвергают сушке и измельчению.
При применении для промывки растворов поваренной соли опытным путем было установлено улучшение качества хитина. Так как хитин является инертным веществом, он используется, главным образом, как сырье для получения хитозана, поэтому о качестве хитина чаще всего судят по качеству полученного из него хитозана. Основной характеристикой, определяющей ценность хитозана, является вязкость, которая и была принята для оценки влияния средства промывки на вязкость хитозана, получаемого из хитина.
При промывке полуфабриката питьевой водой из него получается хитин, после переработки которого у конечного продукта - хитозана - вязкость составляет 577 • 10-6 м2/с.
При промывке 2%-ным раствором поваренной соли вязкость составляет 415 • 10-6 м2/с.
В тех же случаях, когда промывка осуществляется 4 - 6%-ным раствором поваренной соли, вязкость хитозана составляет 657 - 789 • 10-6 м2/с. Промывка раствором поваренной соли концентрацией выше 6% приводит к значительному перерасходу поваренной соли, сырья-панциря, что в конечном итоге удорожает способ.
Морская вода в отличие от растворов поваренной соли содержит в своем составе магниевые, кальциевые и другие соли, отрицательно влияющие на качество приготовляемого хитина. Вязкость хитозана, исходным сырьем для которого служит хитин, полученный по способу, включающему операцию промывки полуфабриката морской водой, составляет 45,5 - 53,2 • 10-6 м2/с, а зольность 5,15 - 8,04%. Вязкость хитозана, полученного из хитина, промытого пресной водой в тех же условиях, значительно выше, а зольность составляет 1,4 - 4,6%.
Хитозан, приготовленный из хитина, полученного предложенным способом, обладает повышенной вязкостью по сравнению с хитозаном, полученным из хитина, приготовленного по известному способу.
Сравнительные данные по качеству и выходу хитина, полученного предложенным и известными способами, приведены в таблице.
Пример 1. 50 г сухого панциря антарктического криля обрабатывают 250 г 4%-ного раствора натриевой щелочи. Массу перемешивают в течение 1 ч при 95oC и фильтруют. После фильтрации оставшуюся массу панциря промывают 4%-ным раствором поваренной соли (берут 1000 г раствора) до pH сточных вод 5,6. Раствор поваренной соли отделяют от массы панциря фильтрацией. Массу обрабатывают 250 г 4%-ного раствора соляной кислоты, периодически перемешивают в течение 30 мин при температуре окружающей среды. Раствор соляной кислоты по окончании обработки удаляют. Оставшуюся массу промывают в 4%-ном растворе поваренной соли (1000 г). По окончании промывки излишки влаги удаляют. Вышеприведенные стадии обработки и промывки повторяют. В результате из 50 г сухого панциря выход хитина составляет 11,05 г или 22,1% от массы исходного полуфабриката. Вязкость хитозана, полученного из этого хитина, составляет 657 • 10-6 м2/с. Цвет хитозана белый со слабым кремовым оттенком.
Пример 2. Поступают аналогично примеру 1 за исключением того, что промывку полуфабриката осуществляют 6%-ным раствором натриевой щелочи. В результате из 50 г сухого панциря антарктического криля выход хитина составляет 10,5 г или 21,0% от массы исходного полуфабриката. Вязкость хитозана, полученного из этого хитина, составляет 789 • 10-6 м2/с. Цвет хитозана белый со слабым кремовым оттенком.
Предложенный способ позволяет улучшить качество хитина путем повышения вязкости получаемого из него хитозана.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ИЗ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ В СУДОВЫХ УСЛОВИЯХ | 2014 |
|
RU2557176C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА ИЗ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ | 2006 |
|
RU2332081C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КРИЛЯ | 2009 |
|
RU2429726C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА | 1998 |
|
RU2147590C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ХИТОЗАНА ИЗ ПАНЦИРЯ РАКООБРАЗНЫХ | 1997 |
|
RU2115344C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА | 2012 |
|
RU2501492C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИН-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУС | 2013 |
|
RU2541645C2 |
Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки | 2015 |
|
RU2615476C1 |
Изобретение относится к рыбной, химической, микробиологической промышленности и может быть использовано при переработке панцирей ракообразных, насекомых и клеточных микроорганизмов. Цель изобретения - улучшение качества хитина путем повышения вязкости получаемого из него хитозана. Способ включает двукратную чередующуюся обработку растворами натриевой щелочи и соляной кислоты, а также промывку полуфабриката после каждой операции 4 - 6%-ным раствором поваренной соли до нейтральной реакции промывных вод. 1 табл.
Способ получения хитина из панциря ракообразных. включающий двукратную чередующуюся обработку растворами натриевой щелочи и соляной кислоты, промывку полуфабриката после каждой операции до нейтральной реакции промывных вод, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества хитина путем повышения вязкости получаемого из него хитозана, промывку полуфабриката осуществляют 4 - 6%-ным раствором поваренной соли.
Разработка технологии получения хитина и хитозана из панциря криля | |||
Отчет | |||
Дальрыбвтуз | |||
Ин.N 02820071928 | |||
Владивосток, 1981, с | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Авторы
Даты
1998-09-10—Публикация
1984-12-25—Подача