Режимы ректификации этилового спирта из пищевого сырья, применяемые в промышленности, направлены в первую очередь на очистку спирта от головных и хвостовых примесей. На непрерывно действующих брагоректификационных аппаратах головные примеси в значительной своей части удаляются в эпюрационной колонне, а хвостовые - в ректификационной. Этиловый спнрт, получаемый из крахмалистого сырья, содержит незначительное количество примесей промежуточного характера, которые не оказывают существенного влияния на качество ректификованного спирта. При производстве же из кормовой патоки полученный этиловый спирт но качеству уступает спирту из зерно-картофельного сырья, вследствие наличия в нем заметных количеств примесей промежуточного характера типа сложных эфиров и непредельных соединений. Для получения ректификованного и высщей очистки спирта из кормовой патоки в верхнюю часть ректификационной колонны вводят спиртовой раствор щелочи, что придает спирту горьковато-жгучий вкус. Кроме того, этот способ только условно дает желаемый эффект, так как омылению в первую очередь подвергаются низкомолекулярные эфиры (головные), например уксусно-этилг)вый, а промежуточные эфиры с более высоким молекулярным BecoN и более стойкие остаются неомыленными.
Предлагаемый способ ректификации этилового спиртана аппаратах с эпюрационными и ректификационными колоннами устраняет указанные недостатки и обеспечивает наибольшее отделение из спиртовой жидкости примесей промежуточного характера путем вытеснения и:; на верхние тарелки для последующего удаления из колонны вместе с эфиро-альдегидной фракцией.
JN1. 133847- 2 В этих целях эпюрационную .колонну форсируют с расходом на нее пара 6-7 кг/дкл и вводят в концентрационную часть эпюрационной колонны лютерную воду в количестве 3% от вырабатываемого спирта, а эфиро-альдегидную фракцию выводят в общем количестве 2-2,5%.
Возможность форсирования обеспечивается развитой поверхностью дефлегматора и конденсатора и не менее чем 20-ю тарелками в концентрационной части эпюрационной колонны.
При выработке спирта из кормовой патоки отбор эфиро-альдегидной фракции производят в общем количестве 2-2,5%.
Эпюрацию ведут с расходом пара не ниже 6-7 кг на 1 спирта, а в концентрационную часть колонны вводят горячую лютерную воду по 0,3 уг на 100 дкл спирта.
При таких условиях работы происходит локализация и накопление промежуточных продуктов в средней зоне концентрационной части эиюрационной колонны, и создается режим, способствующий вытеснению этих примесей на верхние тарелки, где они растворяются в спиртовой жидкости, имеющей повышенное содержание альдегидов, а затем выводятся вместе с эфиро-альдегидной фракцией.
Применение описанного способа на Лохвицком спиртовом комбинате снизило содержание эфиров в ректификованном спирте высиюй очистки с 27 до 8-10 мг/л, при значительном уменьшении расхода щелочи, подаваемой в ректификационную колонну.
Предмет изобретения
Способ ректификации этилового спирта иа аппаратах с эпюрационными и ректификационными колоннами, отличающийся тем, что, с целью наибольшего отделения из спиртовой жидкост 1 промежуточных примесей путем вытеснения их на верхние тарелки для последующего удаления из колонны вместе с эфиро-альдегидной фракцией,, эпюрационную колонну форсируют с расходом пара на нее 6-7 кг/дкл и вводят в концентрационную часть эпюрационной колонны лютерную воду в количестве до 3% от вырабатываемого спирта, а эфиро-альдегидную фракцию выводят в общем количестве 2-2,5%.
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1960-05-12—Подача