Способ производства солода Советский патент 1987 года по МПК C12C1/27 

Описание патента на изобретение SU1341186A1

1

Изобретение относится к пивоваренной промьшшенности и может быть использовано в спиртовой и безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - ускорение процесса приготовления солода.

Предлагаемьй способ осуществляют следующим образом.

Ячмень, поступающий в производство, промывают водой, удаляют сплав дезинфицируют и направляют в солодо- растительный ящик, где замачивают его оросительным способом. Зерно орошают 10-12 ч водой с температурой 8-20°С, а затем зерно находится 6- 8 ч без орошения. Затем зерно снова орошают водой такой же температуры В течение 10-12 ч и оставляют зерно без орошения еще 6-8 ч. Зерно с влажностью 45-46% проращивают в течение 3-3,5 сут при медленном подъеме температуры в слое солода от 20 до 24 С к концу проращивания. Через 10-12 ч от начала приращивания зерно орошают водным раствором фитина при непрерывном ворошении прорастающего зерна. Расход фитина составляет 12,5 - 20,5 г на 1 т зерна. При замачивании и проращивании зерна его ворошат два раза в сутки. Температур ньш режим проращивания поддерживают с помощью кондиционированного воздуха, подаваемого в подситовое пространство ящика. Общее время приготовления зеленого солода, включая зама чивание и проращивание, составляет 4,5-5 сут. После проращивания зеле ный солод направляют на сушку.

Применение фитина - смеси солей кальция и магния ионозитфосфорной кислоты эффективно. Кальций является необходимой с.оставной частью протоплазменных структур клетки. Кроме того, он оказывает стабилизирующее действие на ферменты солода при его сушке ( 0 -амилазы) .

Влажность отлежавшегося солода, % Содерание экстракта на абсолютно сухое вещество, % (тонкий помол) Продолжительность осахаривания, мин 5

Цветность, мл 0,1 н. раствора иода

Кислотность, мл 0,1 н, раствора лабораторного сусла

Содержание мальтозы, г/100 ч экстракта

5

0

5

5

0

5

1862

Магний принимает участие в обмене веществ клетки как активатор ферментов, осуществляющих отщепление и перенос фосфорной кислоты. До 50% этого элемента находится в тканях в виде органических соединений. Инозитфос- форная кислота содержит 27,5 % PjOj Фосфорная кислота играет большую роль в процессе фотосинтеза и накопления в растениях макроэргических соединений путем фосфорилирования. Совокупность свойств этих элементов и обеспечивает положительный эффект при проращивании солода.

Предлагаемый способ поясняется конкретными примерами его выполнения.

Пример 1..Ячмень первого или второго класса в количестве 1 т направляют в моечный чан, где осуществляют его мойку, удаляют сплав, дезинфицируют. Вымытое зерно передают в солодо-растительный ящик и с помощью воды, подаваемой в форсунки, осуществляют его орошение. Орошение зерна продолжается 12 ч при температуре замочной воды . По истечении этого времени прекращают орошение зерна и оставляют его без ороше- нид на 6 ч (воздушная пауза). Затем снова орошают зернЬ 12 ч при той же температуре замочной воды. После чего, следует воздушная пауза продолжительностью 6 ч. Зерно с влажностью 45% проращивают в том же ящике. Через 10 ч от начала проращивания зерно орошают водным раствором фитина. Расход фитина 12,5 г на 1 т зерна. Орошение зерна осуществляют при его ворошении. Во время проращивания в слое солода поддерживают температуру 20°С .вначале и 24°С к концу проращивания с помощью кондиционированного воздуха. Общее время приготовления зеленого солода,, -включая замачивание и проращивание 5 сут.

Показатели качества готового солода следующие:

31341186

Содержание аминного азота, мг/100г экстракта238

Дмилолитическая способность (в единицах Виндиша-Кольбаха) 439,5 Выход солода, %84,7

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но орошение зерна производят два раза в тече ние 10 ч при температуре замочной воды 20°С. Продолжительность воздушных пауз по 8 ч. Замачивание зерна осуществляют до влажности 46%. Через 10 ч от начала проращивания зерно орошают водным раствором фитина в количестве 12,5 г на 1 т зерна. Продолжительность приготовления зеленого солода (включая замачивание и проращивание) составляет 4,5 сут.

П р и м е р 3. Способ осуществляется аналогично примеру 1, но орошение зерна производят фитином из расчета 20,5 г на 1 т зерна.

П р и м е р 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но орошение прорастающего зе рна производят фитином в количестве 12 г на 1 т зерна. Отмечается незначительное стимулирующее действие указанных солей,

П р и м е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но зерно орошают фитином в количестве 15 г на 1 т зерна. В этом случае получают солод хорошего качества за 5 сут.

П р и м е р 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но орошение прорастающего зерна производят фитином в .количестве 30 г на 1 т

редактор Н. Киштулинец

Заказ 4400/30

Тираж 499Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород,yjr. Проектная, 4

10

15

20

25

30

35

40

зерна. При этом получают солод с высокой экстрактивностью и цветностью 0,4 - 0,5 мл 0,1 н. раствора иода, что нежелательно.

По сравнению с прототипом предлагаемое техническое решение отличается длительностью приготовления солода. ПЬ прототипу длительность приготовления зеленого солода, включая замачивание и проращивание,составляет 8 сут, а по предлагаемому способу - 4,5 - 5 сут. Таким образом, внедрение предлагаемого способа в промышленность позволяет значительно увеличить производительность существующих заводов.

Формулаиз обр. етения

Способ производства солода, предусматривающий замачивание зерна и проращивание солода с введением стимулятора, о т л и ч а-ю ш. и и с я тем, что, с целью ускорения процесса и повьш1ения выхода и качества солода, замачивание осуществляют оросительным способом при длительности воздушных пауз 12-16 ч и орошении в течение 20-24 ч, стимулятор вводят через 10-12 ч от начала проращивания, а в качестве стимулятора используют фитин из расчета расхода его 12,5 - 20,5 г/т зерна.

Составитель В.Глушкова

Техред Л. Сердюкова Корректоре. Шекмар

Похожие патенты SU1341186A1

название год авторы номер документа
Способ производства ферментированного солода 2018
  • Гавриленков Александр Михайлович
  • Новикова Инна Владимировна
  • Емельянов Александр Борисович
  • Юрицын Илья Александрович
  • Коростелев Алексей Васильевич
  • Пенкина Анастасия Александровна
RU2674607C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1993
  • Кривошеев Олег Григорьевич
  • Черных Венадий Яковлевич
RU2039798C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА СОЛОДА В ПРОЦЕССЕ СОЛОЖЕНИЯ 2013
  • Кристиансен Катрина
  • Клозе Кристина
  • Филлипс Филип Дж.
  • Инь Сян С.
RU2644345C2
Способ производства солода 1980
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Болотов Николай Антонович
  • Ишков Владимир Иванович
SU975787A1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СОЛОДА СЕЛЕНОМ 2019
  • Франтенко Виктория Константиновна
  • Кацурба Татьяна Владимировна
RU2701647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Руденская Н.Е.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
SU1836854A3
Способ производства солода 2017
  • Белокурова Елена Сергеевна
  • Лебедев Виталий Николаевич
  • Панкина Илона Анатольевна
RU2662947C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО НЕФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДА 2019
  • Миллер Юлия Юрьевна
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Киселёва Татьяна Федоровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Щербинин Вячеслав Вадимович
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2706540C1
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА 1999
  • Юрьев Д.Н.
RU2155215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
  • Мирошников Ф.Ф.
SU1818841A1

Реферат патента 1987 года Способ производства солода

Изобретение относится к пивоваренной промьгашенности и может быть использовано в спиртовой и безалкогольной отраслях промышленности.Цель изобретения - ускорение процесса приготовления солода. Сущность изобретения заключается в следующем.Зерно замачивают по оросительному способу с применением воздушных пауз длительностью 12-14 ч. Замачивание зерна осуществляют при температуре замочной воды 18-20 0. Замоченное зерно проращивают по режиму с постоянным увеличением температуры в слое солода от 20 до 24°С в конце проращивания. Через 10-12 ч от начала проращивания зерно орощается водным раствором солей кальция и магния ино- зитфосфорной кислоты. Расход солей составляет 12,5-20,5 г на тонну зерна. (Л оо 4:: 00 а

Формула изобретения SU 1 341 186 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1341186A1

ВСЕСОЮЗНАЯ 0
  • В. А. Пол Ков, В. П. Маковецкий Я. Ф. Шкоп
SU372258A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ производства солода 1980
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Болотов Николай Антонович
  • Ишков Владимир Иванович
SU975787A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 341 186 A1

Авторы

Болотов Николай Антонович

Хаустова Нина Викторовна

Даты

1987-09-30Публикация

1984-07-16Подача