1
Изобретение относится к пивоварен ной промышленности, в частности к способам производства солода.
Известен способ производства солода, предусматриваю1чий-замачивание ячменя и проращивание его с обработкой борной Кислотой и сернокислым цинком 1 J.
Известен способ производства солода, предусматривашций замачиваниезерна и проращивание его с обработкой раствором стимулятора роста лактонл Г 21.
Наиболее блиаким к предлагаемому является способ производства солода, пpeдycмaтpивalou ий воздумно-оросительное замачивание ячменя и проращивание его с орошением раствором минеральных солей зЗОднако для известного способа характерны недостаточно высокое качество и ферментативная активность солода, длительность процесса.
Целью изобретения является повышение ферментативной активности, улучшение качества готового продукта и ускорение процесса ращения.
Эта цель достигается тем, что поспособу производства солода, предусматривающему воздушно-оросительное замачивание ячменя и проращивание его с орошением раствором минераль10ных солей, в качестве минеральных солей используют азотнокислый калий, азотнокислый аммоний и концентрированную фосфорную кислоту при соотношении азота, фосфора и калия 52:11:37
ts при этом проращивание осуществляют при повьпиении температуры от 16 до , а орошение раствором минеральных солей проводят через 48-50 часов от начала процесса проращивания яч20меня.
Азотнокислый калий, азотнокислый аммоний и концентрированную фосфорную кислоту используют соответствен97но в количествах 120-156, и 3(5-56,6 г на 1 т ячменя. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Ячмень с влажностью 10-13 подают в замочный чан, промывают, снимают сплав и подвергают замачиванию воздуш но-оросительным способом водопроводной водой с температурой l6-l8c. Замочен.ый до влажности t6- 8 ячмень направляют на проращивание с повышением температуры от 16 до в течение «,5-5 сут и на 3-й сутки, т.е. через i|8-50 ч после начала ращения орошают водным раствором, содержащим 120-156 г азотнокислого калия (KNOj), 139-181 г азотнокислого аммония (NhjjNOj) и ,6 г концентрированной фосфорной кислоты °(Н,РО) на 1 т ячменя,при соотношении азота, фосфора и калия 52:11:37. Поступающие через оболочку соли а тивируют комплекс протеолитических и амилолитических ферментов. Фосфорная кислота подкисляет среду, делает ее наиЛолее оптимальной для действия даниого комплекса ферментов и угнета ет рост и дыхание зерна, т.е. сокраадает потери, которые увеличиваются с повышением температуры. Внесение 4 дополнительного питания в виде азота, калия и фосфора сокращает процесс ращения до 4,5-5 сут. Пророщенннй таким образом солод направляют на сушку известным способом. Пример, кг ячменя влажнол стью 10,6 промывают, снимают сплав, дезинфицируют и замачивают воздушнооросительным способом до влажности 6 в течение 48 ч при температуре замочной воды статен ячмень передают на проращивание с повышением температуры от 16 до в течение сут. За 1-е сутки повышают температуру до , за 2-е - с 18 до , за 3-й с 1У до , за k-e с 21 до и за 5-е - с 23 до . Через W ч от начала ра1чения ячмень opoiUanT ЗП мл водного раствора, содержащего 120 мг KNO, 135) мг и мг при соотношении азота, фосфора и калия 52:11:37 непрерывном воро1иении зерна. Далее процесс ведут по указанному температурному режиму, Пророненный таким образом солод направляют на су1чку известным способом, Сравнительные характеристики технологических операций и качества готового солода , полученного по известному и предлагаемому способам, приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства солода | 1984 |
|
SU1341186A1 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2003 |
|
RU2247143C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1993 |
|
RU2039798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1818841A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1836854A3 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU765350A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ СОЛОДА, СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СОЛОДА И СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ СОЛОДА | 2002 |
|
RU2250248C2 |
Способ получения солода | 1980 |
|
SU926004A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО НЕФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДА | 2019 |
|
RU2706540C1 |
Воздушно-оросительное (, 4В60 ч)
Влажность зерна 3-45% 8 суток при t,C
Г-е
сутки || 2-е 3-е - 5-6-е - 7-8-е - Через 5-6 ч после начала ращения - молочная кислота через 26-28 ч после начала ращения - диаммоний фосфат
Воздушно-оросительное (16-1,80с, 4860 ч)
Влажность зерна 46-48 5 суток при t,°(:
1-е сутки16-18
2-е - -18-19
3-й - -19-21
4-е - -21-23
5-е - -23-25
Через 48-50 ч после начала ращения смесь фосфорной кислоты, азотнокислого калия и азотнокислого аммония
Зеленый солод
ПА ( кислая протеиназа), мг
тироэина/ЮО г
а.с.в. солода
Сухой солод
Влачность, %
Выход, % а.с.в
Экстрактивность
а.с.в.
Продолжительность осахаривания, мин.
Цветность, мл 0,1н, р-ра йода/too мл воды
Кислотность, мл 1н„ р-ра NaOH/100 мл сусла
Аминный азот, мг/iOO г экстракта
ОС, ед/г а.с,в,
ПА (кислая протеиназа), мг тирозина/100 г а.с. солода Предлагаемый cnocofi позволяет сократить срок солодоращения до ,S . 15 сут, Протеолитическая активность готового солода повышается по сравне |ни10 с известным способом на 21 ,8%, ркстрактивность - на 2, ами1г1ный азо на 2,6, Время осахаривания сокращается до 8-1П мин. Выход готового солода увеличивается на 3-5. Формула изобретения 1, Способ производства солода, пре дусматривашций воздушно-оросительное замачивание ячменя и проря1(ивание
Продолжение таблицы
12,1
S,. 8
79,3 8-10 0,24
1,26
350
10,6 его с орошением раствором минеральных солей, отличап1чийся freM, что, с целью повышения фермен(тативной активности, улучшения качества готового продукта и ускорения процесса ращения, в качестве минераль1ных солей используют азотнокислый калий, азотнокислый аммоний и концентрированную фосфорную кислоту при соотношении азота, фосфора и калия 52:11:37, при этом проращивание осу ществляют при повышении температуры с 16 до 23 С, а орошение раствором минеральных солей проводят через )8-50 ч после начала процесса про ращивания ячменя.
7 9757878
2, Способ no По 1, о т л и ч а1, Авторское свидетельство СССР ю ч и и с я тем, что азотнокислыйff 5353 3, кл. С 12 С 1/о4, 197. калий, азотнокислый аммоний и концентрированную фосфорную кислоту2, Авторское свидетельство СССР используют соответственно в количе-S Vf 459«95, кл С 12 С 1/00, 1973. ствах 120-156, 139-181 и ,5-56,6 г на t т ячменя.3. Технологические инструкции по
Источники информации,производству солода и пива, М.,
принятые во внимание при экспертизеЦНИИТЭИПищепром, I975i с, 12-22.
Авторы
Даты
1982-11-23—Публикация
1980-10-08—Подача