Способ охлаждения и замораживания мелкоштучных изделий Советский патент 1985 года по МПК F25D13/06 A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1165858A1

о:

01

оо ел

сх)

Изобретение относится к холодильной промьплленности, а именно к способам холодильной обработки пищевых продуктов, и может найти применение в химической и медицинской промышленности.

Целью изобретения является интенсификация процессов охлаждения, за.мораживания и антисептирования.

Пример 1. Берут сосиску диаметром 16 мм и длиной 70 мм и помещают в камеру; обеспечивают воздействие ионизированным хладагентом с потенциалом, противоположным поТенциалу подведенному к продукту в виде тумана из мелкодисперсной водной среды с температурой . При этом продукту придают вращательное движение со скоростью 0,5 об/мин. Способ осуществляют при напряжении 5 кВ и токе 420 мА.

Пример 2. Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со скоростью 1,0 об/ми

Пример 3. Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со скоростью 4 ,,0 об/миП р и м е р 4. Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со. скоростью 10,0 об/ми

Пример 5. Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со скоростью 12,0 об/миРезультаты примеров приведены в табл. 1.

Из примеров видно, что время охлаждения объекта при вращении его в ионизированном хладагенте со скоростью, меньше 1,0 об/мин практически не отличается от времени охлаждения в известном способе. Эффективное охлаждение, при котором сокращается длительность процесса, наблюдается при вращении объекта в интервале скоростей 1-10 об/мин. Дальнейшее увеличение скорости вращения нецелесообразно.

Примере. Берут сосиску диаметром 16 мм и длиной 70 мм, помещают в камеру и создают электрическое поле с напряженностью 0,0810 В Продукту придают вращательное движение со скоростью 5 об/мин. На объект при этом воздействуют хладагентом в виде тумана из мелкодисперсно водной среды с температурой .

П .р и м е р 7, Осуществляется аналогично примеру 6, при этом создают электрическое поле с напряженностью 0,2-10 В/м.

Примере. Осуществляется аналогично примеру 6, при этом создают электрическое поле с напряженностью 0,3-10 В/м.

П мер 9.Осуществляется аналогично примеру 6, при этом создают электрическое поле с напряженЕюстью О, 5Ю- В/м.

При мер 10. Осуществляется аналогично примеру 6, при этом создают электрическое поле с напряженностью 0,6-10 В/м.

Результаты примеров приведены в табл. 2.

Примеры показывают, что электрическое поле с напряженностью менее 0,2-10 Б/м недостаточно для интенсификации процесса. Длительность процесса охлаждения продукта сокращается при создании электрического поля с напряженностью 0,2-10 0,5-10 В/м. Применение напряженности электрического поля свыше 0,5 10 В/м для охлаждения колбасных изделий во влажной среде неэффективно, так как возникает неустойчивый режим и возможен пробой между электродами .

Пример 11. Берут кубик мяса с гранью 10 мм, помещают в камеру и создают электрическое поле с напряженностью 0,5-10 В/м. Продукту придают вращательное движение со скоростью 5 об/мин. На объект воздействуют хладагентом в виде воздуха с температурой -25°С.

Пример 12. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напряженностью 1,0-10 В/м.

Пример 13. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напряженностью 1,5-10 В/м.

Пример 14. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напряженностью 2,0-10 В/м.

Пример 15. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напряженностью 3,0-10 В/м.

Результаты примеров представлены в табл. 3.

Очевидно, что эффективнее замораживать продукт, применяя электрическое поле с напряженностью 1,6-1,0 2,0-10 В/м, так как сокращается длительность замораживания, в сравнении с известным способом. Электрическое поле с напряженностью 1,О л 10 В/м недостаточно для интенсификации процесса, а увеличение напряженности электрического поля свыше 2,О10 В/м неэффективно.

Таблица

Похожие патенты SU1165858A1

название год авторы номер документа
Способ холодильной обработки биологических объектов 1990
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Бовкун Михаил Ростиславович
SU1709159A1
Способ охлаждения и замораживания объекта 1981
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Носков Борис Евгеньевич
SU1011961A1
Способ переработки чеснока 1984
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Бражников Александр Михайлович
  • Ольшевицкий Ким Алексеевич
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Киселев Иван Иванович
  • Кропин Геннадий Иванович
  • Ангелов Анатолий Иванович
  • Бабакин Виктор Сергеевич
  • Зименков Александр Семенович
SU1533632A1
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов 1986
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU1387953A1
Способ подготовки кедрового ореха к получению масла 1985
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Киселев Иван Иванович
  • Ангелов Анатолий Иванович
SU1401035A1
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта 1986
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU1346103A1
Способ бескристаллического замораживания водосодержащих продуктов питания 2021
  • Кудряков Игорь Владимирович
RU2778148C1
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Сидорова Нина Дмитриевна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Тимохин Анатолий Александрович
SU857670A1
Способ замораживания спермы птиц 1981
  • Иванов Борис Иванович
  • Курбатов Александр Дмитриевич
  • Попов Игорь Ильич
SU1136806A1
Способ консервирования мясных полуфабрикатов и готовых блюд 1984
  • Буянов Олег Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Журавская Нина Константиновна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Тюгай Иннокентий Михайлович
  • Камзолов Сергей Михайлович
SU1251844A1

Реферат патента 1985 года Способ охлаждения и замораживания мелкоштучных изделий

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, предусматривающий размещение их в камере и воздействие ионизированным хладагентом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов охлаждения, замораживания и антисептирования,. ионизацию хладагента осуществляют путем установки в камере электродов с обеспечением напряженности электрического поля 0,2-10 -0,5-10 В/м при охлаждении и 1,0-10 - 2,0-105 В/м при замораживании, а изделие помещают между электродами так, что наибольшая ось его перпендикулярна вектору напряженности электрического поля, и вращают вокруг этой оси со скоростью 1-10 об/мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1165858A1

0
SU401336A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ охлаждения и замораживания объекта 1981
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Носков Борис Евгеньевич
SU1011961A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 165 858 A1

Авторы

Бабакин Борис Сергеевич

Буянов Олег Николаевич

Венгер Клара Петровна

Каухчешвили Эрнест Иванович

Кратосутский Геннадий Иванович

Новиков Виктор Иванович

Даты

1985-07-07Публикация

1984-01-27Подача