о:
01
оо ел
сх)
Изобретение относится к холодильной промьплленности, а именно к способам холодильной обработки пищевых продуктов, и может найти применение в химической и медицинской промышленности.
Целью изобретения является интенсификация процессов охлаждения, за.мораживания и антисептирования.
Пример 1. Берут сосиску диаметром 16 мм и длиной 70 мм и помещают в камеру; обеспечивают воздействие ионизированным хладагентом с потенциалом, противоположным поТенциалу подведенному к продукту в виде тумана из мелкодисперсной водной среды с температурой . При этом продукту придают вращательное движение со скоростью 0,5 об/мин. Способ осуществляют при напряжении 5 кВ и токе 420 мА.
Пример 2. Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со скоростью 1,0 об/ми
Пример 3. Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со скоростью 4 ,,0 об/миП р и м е р 4. Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со. скоростью 10,0 об/ми
Пример 5. Осуществляется аналогично примеру 1, при этом объект вращают со скоростью 12,0 об/миРезультаты примеров приведены в табл. 1.
Из примеров видно, что время охлаждения объекта при вращении его в ионизированном хладагенте со скоростью, меньше 1,0 об/мин практически не отличается от времени охлаждения в известном способе. Эффективное охлаждение, при котором сокращается длительность процесса, наблюдается при вращении объекта в интервале скоростей 1-10 об/мин. Дальнейшее увеличение скорости вращения нецелесообразно.
Примере. Берут сосиску диаметром 16 мм и длиной 70 мм, помещают в камеру и создают электрическое поле с напряженностью 0,0810 В Продукту придают вращательное движение со скоростью 5 об/мин. На объект при этом воздействуют хладагентом в виде тумана из мелкодисперсно водной среды с температурой .
П .р и м е р 7, Осуществляется аналогично примеру 6, при этом создают электрическое поле с напряженностью 0,2-10 В/м.
Примере. Осуществляется аналогично примеру 6, при этом создают электрическое поле с напряженностью 0,3-10 В/м.
П мер 9.Осуществляется аналогично примеру 6, при этом создают электрическое поле с напряженЕюстью О, 5Ю- В/м.
При мер 10. Осуществляется аналогично примеру 6, при этом создают электрическое поле с напряженностью 0,6-10 В/м.
Результаты примеров приведены в табл. 2.
Примеры показывают, что электрическое поле с напряженностью менее 0,2-10 Б/м недостаточно для интенсификации процесса. Длительность процесса охлаждения продукта сокращается при создании электрического поля с напряженностью 0,2-10 0,5-10 В/м. Применение напряженности электрического поля свыше 0,5 10 В/м для охлаждения колбасных изделий во влажной среде неэффективно, так как возникает неустойчивый режим и возможен пробой между электродами .
Пример 11. Берут кубик мяса с гранью 10 мм, помещают в камеру и создают электрическое поле с напряженностью 0,5-10 В/м. Продукту придают вращательное движение со скоростью 5 об/мин. На объект воздействуют хладагентом в виде воздуха с температурой -25°С.
Пример 12. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напряженностью 1,0-10 В/м.
Пример 13. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напряженностью 1,5-10 В/м.
Пример 14. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напряженностью 2,0-10 В/м.
Пример 15. Осуществляется аналогично примеру 11, при этом создают электрическое поле с напряженностью 3,0-10 В/м.
Результаты примеров представлены в табл. 3.
Очевидно, что эффективнее замораживать продукт, применяя электрическое поле с напряженностью 1,6-1,0 2,0-10 В/м, так как сокращается длительность замораживания, в сравнении с известным способом. Электрическое поле с напряженностью 1,О л 10 В/м недостаточно для интенсификации процесса, а увеличение напряженности электрического поля свыше 2,О10 В/м неэффективно.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ холодильной обработки биологических объектов | 1990 |
|
SU1709159A1 |
Способ охлаждения и замораживания объекта | 1981 |
|
SU1011961A1 |
Способ переработки чеснока | 1984 |
|
SU1533632A1 |
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов | 1986 |
|
SU1387953A1 |
Способ подготовки кедрового ореха к получению масла | 1985 |
|
SU1401035A1 |
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта | 1986 |
|
SU1346103A1 |
Способ бескристаллического замораживания водосодержащих продуктов питания | 2021 |
|
RU2778148C1 |
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1979 |
|
SU857670A1 |
Способ замораживания спермы птиц | 1981 |
|
SU1136806A1 |
Способ консервирования мясных полуфабрикатов и готовых блюд | 1984 |
|
SU1251844A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, предусматривающий размещение их в камере и воздействие ионизированным хладагентом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов охлаждения, замораживания и антисептирования,. ионизацию хладагента осуществляют путем установки в камере электродов с обеспечением напряженности электрического поля 0,2-10 -0,5-10 В/м при охлаждении и 1,0-10 - 2,0-105 В/м при замораживании, а изделие помещают между электродами так, что наибольшая ось его перпендикулярна вектору напряженности электрического поля, и вращают вокруг этой оси со скоростью 1-10 об/мин.
0 |
|
SU401336A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ охлаждения и замораживания объекта | 1981 |
|
SU1011961A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-07-07—Публикация
1984-01-27—Подача