Способ охлаждения и замораживания объекта Советский патент 1983 года по МПК F25D3/10 A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1011961A1

О)

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно, пищевых продуктов, удобрений и других материалов.

Известен способ охлаждения объекта, например колбасных изделий, заключающий ся в орошении изделий распыленной водой с одновременным обдуванием их охлажденным воздухом, после чего изделия выдерживают при температуре окружающей среды для самоиспарения образовавшейся на их поверхности влаги 1.

Недостаток указанного способа заключается в длительности процесса охлаждения объекта, повышенный расход воды.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ охлаждения объекта, предусматривающий воздействие на объект хладагентом 2.

В качестве форсунок против потока охлажденного воздуха, в результате чего образуются мелкодисперсные частицы, оседающие на поверхности мясных туш и образующие тонкий слой глазури.

Однако и этот способ отличается продолжительностью процесса охлаждения, значительным расходом воды, ухудшением товарного вида изделия.

Цель изобретения - изменение скорости охлаждения об ъекта и обеспечение его антисептирования.

Эта цель достигается тем, что согласно способу охлаждения и замораживания объекта, предусматривающего воздействие на объект хладагентом, в процессе этого воздействия к объекту и хладагенту подводят электрический заряд или противоположных знаков, или одного знака.

Способ охлаждения поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут сосиску диаметром 16 мм и длиной 7 мм, помещают в камеру и подсоединяют к положительному полюсу источника тока. В камеру подают хладагент, которым является мелкодисперсная водная ере да в виде ту.мана с температурой 10°С, и которой перед подачей в камеру сообщили положительный или отрицательный электрический заряд. При этом пользуются устройством для создания коронного разряда, а нагрузку и контроль за технологическими параметрами этого устройства осуществляют через пульт управления электрического сепаратора . Способ осуществляется при подаче на устройство напряжения в 5 кУ и силе TQKa 420 мА. Данные опыта приведены в табл.1.

т а б л

и ц а

Похожие патенты SU1011961A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Киреев В.В.
  • Киреев А.В.
RU2196430C2
Способ холодильной обработки биологических объектов 1990
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Бовкун Михаил Ростиславович
SU1709159A1
Способ охлаждения и замораживания мелкоштучных изделий 1984
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Буянов Олег Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Новиков Виктор Иванович
SU1165858A1
ХОЛОДИЛЬНИК 2008
  • Мори Кийоси
  • Какита Кенити
  • Мамемото Тосиаки
  • Уеда Йосихиро
  • Камисако Тойоси
  • Уено Такахиро
RU2477428C2
ЛАБОРАТОРНАЯ СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2009
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2400094C1
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта 1986
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU1346103A1
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов 1986
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU1387953A1
ХОЛОДИЛЬНИК И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО 2008
  • Камисако Тойоси
  • Уеда Йосихиро
  • Наканиси Казуя
  • Адати Тадаси
  • Хамада Казуюки
  • Табира Кийотака
  • Окамото Ясуюки
  • Окабе Кенити
  • Юаса Масаси
  • Какита Кенити
  • Мори Кийоси
  • Мамемото Тосиаки
  • Хории Кацунори
RU2421667C1
ХОЛОДИЛЬНИК И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО 2011
  • Камисако Тойоси
  • Уеда Йосихиро
  • Наканиси Казуя
  • Адати Тадаси
  • Хамада Казуюки
  • Табира Кийотака
  • Окамото Ясуюки
  • Окабе Кенити
  • Юаса Масаси
  • Какита Кенити
  • Мори Кийоси
  • Мамемото Тосиаки
  • Хории Кацунори
RU2537196C2
Холодильная установка 1988
  • Бродский Михаил Юрьевич
  • Малевский-Малевич Андрей Сергеевич
  • Харламов Олег Владимирович
  • Евменов Анатолий Константинович
  • Плотинский Генрих Львович
SU1525421A2

Реферат патента 1983 года Способ охлаждения и замораживания объекта

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТА, предусматривающий воздействие на объект хладагентом, отличающийся тем, что, с целью изменения скорости охлаждения объекта и обеспечения его антисептирования, в процессе воздействия хладагентом к объекту и хладагенту подводят электрический заряд или противоположных знаков, или одного знака.

Формула изобретения SU 1 011 961 A1

Данный способ обеспечивает сокращение расхода воды на охлаждение колбасного изделия и позволяет в 1,5-2 раза ускорить или замедлить процесс охлаждения.

Пример 2. При примировании азотсодержащих удобрений в качестве хладагента используют холодный воздух, к которому подводят электрический заряд (ионизируют). Свободно падающим в камере высотой 10 м каплям концентрированного расплава удобрения подводят электрический

заряд противоположного знака. При этом используют устройства для создания коронного разряда. Подают напряжение 5 кУ и силу тока 420 М.А.Кристаллизация капель в камере производится за 24-31 с при диаметре образовавщихся гранул 3-5 мм, что в полтора-два раза превышает скорость кристаллизации капель при известном способе прилирования без электрического воздействия, вследствие разнойменности зарядов капель расплава и охлаждающего воздуха. Кроме того, полностью.исключена возможность образования крупных капель, так как одноименно заряженные частицы отталкиваются.

Пример 3. Берут кубик мяса с гранью I см, помещают в камеру и подсоединяют к положительному полюсу источника тока. В камеру подают хладагент, которым

Предлагаемый способ позволяет при подведении к продукту и к хладагенту разноименных зарядов усмотреть процесс охлаждения и замораживания ч 1,5-2 раза, а при подведении к продукту и к хладагенту одноименных зарядов замедлить процесс в 1,5-2 раза. При этом установлено, что содержание микроорганизмов на поверхности продукта при данном способе охлаждения и замораживания сокращается в 1,5-2 раза.

Из приведенных примеров видно, что предлагаемый способ в 1,5-2 раза ускоряет или замедляет процессы охлаждения и замораживания, и обеспечивает антисепявляется воздух с температурой - 25°С и которому перед подачей в камеру сообщают положительный или отрицательный разряд. При этом пользуются устройством для создания короткого разряда при подаче напряжения в 5,25 кУ и силе тока 450 МА. Данные опыта приведены в табл. 2.

а6лица2

тирование объекта обработки. Сокращение времени контакта пищевых продуктов с холодильным агентом (водой), распыленной до тонкодисперсного состояния, ведет к повышению качества продукции, улучшению товарного вида изделия и снижению технологического брака.

Способ охлаждения и замораживания, когда ионизированный .холодильный агент и объект обработки заряжают потенциалами одного знака и наблюдается замедление процесса охлаждения или замораживания, можыть быть использован, например, для производства ряда медицинских препаратов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1011961A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ОХЛ.АЖДЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧЕК 0
SU382407A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
0
SU401336A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 011 961 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Носков Борис Евгеньевич

Даты

1983-04-15Публикация

1981-12-02Подача