;о
О)
Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно, пищевых продуктов, удобрений и других материалов.
Известен способ охлаждения объекта, например колбасных изделий, заключающий ся в орошении изделий распыленной водой с одновременным обдуванием их охлажденным воздухом, после чего изделия выдерживают при температуре окружающей среды для самоиспарения образовавшейся на их поверхности влаги 1.
Недостаток указанного способа заключается в длительности процесса охлаждения объекта, повышенный расход воды.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ охлаждения объекта, предусматривающий воздействие на объект хладагентом 2.
В качестве форсунок против потока охлажденного воздуха, в результате чего образуются мелкодисперсные частицы, оседающие на поверхности мясных туш и образующие тонкий слой глазури.
Однако и этот способ отличается продолжительностью процесса охлаждения, значительным расходом воды, ухудшением товарного вида изделия.
Цель изобретения - изменение скорости охлаждения об ъекта и обеспечение его антисептирования.
Эта цель достигается тем, что согласно способу охлаждения и замораживания объекта, предусматривающего воздействие на объект хладагентом, в процессе этого воздействия к объекту и хладагенту подводят электрический заряд или противоположных знаков, или одного знака.
Способ охлаждения поясняется следующими примерами.
Пример 1. Берут сосиску диаметром 16 мм и длиной 7 мм, помещают в камеру и подсоединяют к положительному полюсу источника тока. В камеру подают хладагент, которым является мелкодисперсная водная ере да в виде ту.мана с температурой 10°С, и которой перед подачей в камеру сообщили положительный или отрицательный электрический заряд. При этом пользуются устройством для создания коронного разряда, а нагрузку и контроль за технологическими параметрами этого устройства осуществляют через пульт управления электрического сепаратора . Способ осуществляется при подаче на устройство напряжения в 5 кУ и силе TQKa 420 мА. Данные опыта приведены в табл.1.
т а б л
и ц а
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2196430C2 |
Способ холодильной обработки биологических объектов | 1990 |
|
SU1709159A1 |
Способ охлаждения и замораживания мелкоштучных изделий | 1984 |
|
SU1165858A1 |
ХОЛОДИЛЬНИК | 2008 |
|
RU2477428C2 |
ЛАБОРАТОРНАЯ СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2009 |
|
RU2400094C1 |
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта | 1986 |
|
SU1346103A1 |
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов | 1986 |
|
SU1387953A1 |
ХОЛОДИЛЬНИК И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО | 2008 |
|
RU2421667C1 |
ХОЛОДИЛЬНИК И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО | 2011 |
|
RU2537196C2 |
Холодильная установка | 1988 |
|
SU1525421A2 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТА, предусматривающий воздействие на объект хладагентом, отличающийся тем, что, с целью изменения скорости охлаждения объекта и обеспечения его антисептирования, в процессе воздействия хладагентом к объекту и хладагенту подводят электрический заряд или противоположных знаков, или одного знака.
Данный способ обеспечивает сокращение расхода воды на охлаждение колбасного изделия и позволяет в 1,5-2 раза ускорить или замедлить процесс охлаждения.
Пример 2. При примировании азотсодержащих удобрений в качестве хладагента используют холодный воздух, к которому подводят электрический заряд (ионизируют). Свободно падающим в камере высотой 10 м каплям концентрированного расплава удобрения подводят электрический
заряд противоположного знака. При этом используют устройства для создания коронного разряда. Подают напряжение 5 кУ и силу тока 420 М.А.Кристаллизация капель в камере производится за 24-31 с при диаметре образовавщихся гранул 3-5 мм, что в полтора-два раза превышает скорость кристаллизации капель при известном способе прилирования без электрического воздействия, вследствие разнойменности зарядов капель расплава и охлаждающего воздуха. Кроме того, полностью.исключена возможность образования крупных капель, так как одноименно заряженные частицы отталкиваются.
Пример 3. Берут кубик мяса с гранью I см, помещают в камеру и подсоединяют к положительному полюсу источника тока. В камеру подают хладагент, которым
Предлагаемый способ позволяет при подведении к продукту и к хладагенту разноименных зарядов усмотреть процесс охлаждения и замораживания ч 1,5-2 раза, а при подведении к продукту и к хладагенту одноименных зарядов замедлить процесс в 1,5-2 раза. При этом установлено, что содержание микроорганизмов на поверхности продукта при данном способе охлаждения и замораживания сокращается в 1,5-2 раза.
Из приведенных примеров видно, что предлагаемый способ в 1,5-2 раза ускоряет или замедляет процессы охлаждения и замораживания, и обеспечивает антисепявляется воздух с температурой - 25°С и которому перед подачей в камеру сообщают положительный или отрицательный разряд. При этом пользуются устройством для создания короткого разряда при подаче напряжения в 5,25 кУ и силе тока 450 МА. Данные опыта приведены в табл. 2.
а6лица2
тирование объекта обработки. Сокращение времени контакта пищевых продуктов с холодильным агентом (водой), распыленной до тонкодисперсного состояния, ведет к повышению качества продукции, улучшению товарного вида изделия и снижению технологического брака.
Способ охлаждения и замораживания, когда ионизированный .холодильный агент и объект обработки заряжают потенциалами одного знака и наблюдается замедление процесса охлаждения или замораживания, можыть быть использован, например, для производства ряда медицинских препаратов.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ОХЛ.АЖДЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧЕК | 0 |
|
SU382407A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
0 |
|
SU401336A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1983-04-15—Публикация
1981-12-02—Подача