Способ приготовления печеных плодов Советский патент 1987 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU1353408A1

Изобретение относится к способу тепловой обработки плодов в кожуре и может найти применение на предприятиях общественного питания и овошеконсервной промышленности.

Цель изобретения - сохранение на- тивных свойств плодов.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед ИК-обработкой плоды последова- ;-утельно обрабатывают в поле СВЧ в две или три стадии с выдержкой между ними до достижения температуры в геометрическом центре плодов 65-75°С и горячим воздухом с температурой 100-120°С в течение 180- . 300 с, при этом каждую стадию СВЧ-об- работки и выдержку между ними ведут в течение 30-60 с. Последующую обработку плодов в поле ИК-излучения ведут при плотности лучистого потока 30-36 кВт/м в течение 180-300 с.

Пример I. Берут картофель в кожуре, тщательно моют, осу ui а ют от поверхностной влаги. Подготовленный картофель обрабатывают в поле СВЧ по следующей программе: цикл воздействия поля СВЧ 60 с, цик, 1 тер.мостатирования 60 с, цикл СВЧ-об- работки 60 с, цикл термостатирования 60 с, цикл СВЧ-обработки 60 с, т.е. обндая продолжительность нахождения овощей в СВЧ камере составляет 300 с. Затем картофель

Пример 2. Берут яблоки, тщательно моют, осушают от поверхностной влаги. Подготовленные яблоки обрабатывают в поле СВЧ последующей программе: цикл СВЧ-об5 работки 60 с, цикл термостатирования 60 с, цикл СВЧ-обработки 60 с, т.е. общая продолжительность нахождения в СВЧ-каме- ре составляет 180 с. Затем яблоки выдерживали в течение 180 с в закрытой камере с с температурой воздуха 120°С. Заканчивают

тепловую обработку яблок в поле ИК-излучения плотностью 36 кВт/м в течение 180 с при их непрерывном движении.

При этом получают плоды с отслаивающейся от мякоти кожицей без трещин и

15 следов вытекшего сока со свойственным печеным яблокам сладким вкусом и запахом, нежной и сочной консистенции. Общая продолжительность приготовления печеных плодов сокращается до 9-15 мин, а качество готовых изделий повыщается.

20

25

Формула изобретения

1. Способ приготовления печеных плодов, включаюпхий тепловую обработку в поле ИК-излучения, отличающийся тем, что, с целью сохранения нативных свойств плодов, перед ИК-обработкой их последовательно обрабатывают в поле СВЧ в две или три стадии с выдержкой .между ними до достижения температуры в центре овощей

выдерживают в течение 300 с в закрытой п 65-75°С и горячим воздухо.м с температу....... .( .-- /ЛПХ- t / 1/1l i i.f-

камере с температурой воздуха 100°С. Заканчивают тепловую обработку картофеля в поле ИК-излучения плотностью 30 кВт/м в течение 300 с при непрерывном движении. По:1учают однородно пропеченный картофель со светло-коричневой корочкой, нежной рассыпчатой консистенцией и запахом, свойственным печеному картофелю.

рой 100-120°С в течение 180-300 с, при этом каждую стадию СВЧ-обработки и выдержку между ними ведут в течение 30- 60 с.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 3 что обработку плодов в поле ИК-излуче- пия ведут при плотности лучистого потока 30-36 кВт/м- в течение 180-300 с.

Состаиите, 1ь В. Карельский

Техред И. ВересКорректор А. Обручар

Тираж 530Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Рауьмская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, у.л. Проектная, 4

Пример 2. Берут яблоки, тщательно моют, осушают от поверхностной влаги. Подготовленные яблоки обрабатывают в поле СВЧ последующей программе: цикл СВЧ-обработки 60 с, цикл термостатирования 60 с, цикл СВЧ-обработки 60 с, т.е. общая продолжительность нахождения в СВЧ-каме- ре составляет 180 с. Затем яблоки выдерживали в течение 180 с в закрытой камере с с температурой воздуха 120°С. Заканчивают

тепловую обработку яблок в поле ИК-излучения плотностью 36 кВт/м в течение 180 с при их непрерывном движении.

При этом получают плоды с отслаивающейся от мякоти кожицей без трещин и

следов вытекшего сока со свойственным печеным яблокам сладким вкусом и запахом, нежной и сочной консистенции. Общая продолжительность приготовления печеных плодов сокращается до 9-15 мин, а качество готовых изделий повыщается.

Формула изобретения

1. Способ приготовления печеных плодов, включаюпхий тепловую обработку в поле ИК-излучения, отличающийся тем, что, с целью сохранения нативных свойств плодов, перед ИК-обработкой их последовательно обрабатывают в поле СВЧ в две или три стадии с выдержкой .между ними до достижения температуры в центре овощей

65-75°С и горячим воздухо.м с температу п 65-75°С и горячим воздухо.м с температуJ - „ /-.( .-- /ЛПХ- t / 1/1l i i.f-

рой 100-120°С в течение 180-300 с, при этом каждую стадию СВЧ-обработки и выдержку между ними ведут в течение 30- 60 с.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 3 что обработку плодов в поле ИК-излуче- пия ведут при плотности лучистого потока 30-36 кВт/м- в течение 180-300 с.

Похожие патенты SU1353408A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления закусочных консервов из овощей 1990
  • Беляев Михаил Иванович
  • Простаков Александр Александрович
  • Терешкин Олег Георгиевич
SU1755775A1
Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева 2016
  • Беляева Марина Александровна
  • Безотосова Ольга Константиновна
RU2638546C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2006
  • Спирин Роман Иванович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2336702C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2791156C2
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЭНЕРГИЕЙ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ 2005
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Беляева Марина Александровна
RU2295871C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ ХУРМЫ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Стурова Екатерина Юрьевна
RU2461203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединович
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
  • Курбанов Хизри Тамирланович
RU2776208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исламова Фатима Исламовна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК 2006
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
  • Воробьева Зинаида Константиновна
RU2323589C2

Реферат патента 1987 года Способ приготовления печеных плодов

Изобретение относится к тепловой обработке плодов в кожуре. Способ заключается в том, что. с целью сохранения на- тивны.ч свойств плодов, подготовленные продукты обрабатывают в поле СВЧ в две или три стадии с выдержкой между ними до достижения температуры в геометрическом центре овощей 65-75°С и горячим возду- .хом с температурой 100-120°С в течение 180-300 с, при этом каждую стадию СВЧ-об- работки и выдержку между ними ведут в течение 30-60 с, последующую обработку овощей в поле ИК-излучения ведут при плотности лучистого потока 30-36 кВт/м в течение 180-300 с. оо ел 00

Формула изобретения SU 1 353 408 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1353408A1

Общественное питание, 1984, № 11, с
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом 1922
  • Красин Г.Б.
SU43A1

SU 1 353 408 A1

Авторы

Беляев Михаил Иванович

Черевко Александр Иванович

Артеменко Виктор Станиславович

Сафонов Валентин Васильевич

Даты

1987-11-23Публикация

1986-03-14Подача