Изобретение относится к способу тепловой обработки плодов в кожуре и может найти применение на предприятиях общественного питания и овошеконсервной промышленности.
Цель изобретения - сохранение на- тивных свойств плодов.
Способ осуществляют следующим образом.
Перед ИК-обработкой плоды последова- ;-утельно обрабатывают в поле СВЧ в две или три стадии с выдержкой между ними до достижения температуры в геометрическом центре плодов 65-75°С и горячим воздухом с температурой 100-120°С в течение 180- . 300 с, при этом каждую стадию СВЧ-об- работки и выдержку между ними ведут в течение 30-60 с. Последующую обработку плодов в поле ИК-излучения ведут при плотности лучистого потока 30-36 кВт/м в течение 180-300 с.
Пример I. Берут картофель в кожуре, тщательно моют, осу ui а ют от поверхностной влаги. Подготовленный картофель обрабатывают в поле СВЧ по следующей программе: цикл воздействия поля СВЧ 60 с, цик, 1 тер.мостатирования 60 с, цикл СВЧ-об- работки 60 с, цикл термостатирования 60 с, цикл СВЧ-обработки 60 с, т.е. обндая продолжительность нахождения овощей в СВЧ камере составляет 300 с. Затем картофель
Пример 2. Берут яблоки, тщательно моют, осушают от поверхностной влаги. Подготовленные яблоки обрабатывают в поле СВЧ последующей программе: цикл СВЧ-об5 работки 60 с, цикл термостатирования 60 с, цикл СВЧ-обработки 60 с, т.е. общая продолжительность нахождения в СВЧ-каме- ре составляет 180 с. Затем яблоки выдерживали в течение 180 с в закрытой камере с с температурой воздуха 120°С. Заканчивают
тепловую обработку яблок в поле ИК-излучения плотностью 36 кВт/м в течение 180 с при их непрерывном движении.
При этом получают плоды с отслаивающейся от мякоти кожицей без трещин и
15 следов вытекшего сока со свойственным печеным яблокам сладким вкусом и запахом, нежной и сочной консистенции. Общая продолжительность приготовления печеных плодов сокращается до 9-15 мин, а качество готовых изделий повыщается.
20
25
Формула изобретения
1. Способ приготовления печеных плодов, включаюпхий тепловую обработку в поле ИК-излучения, отличающийся тем, что, с целью сохранения нативных свойств плодов, перед ИК-обработкой их последовательно обрабатывают в поле СВЧ в две или три стадии с выдержкой .между ними до достижения температуры в центре овощей
выдерживают в течение 300 с в закрытой п 65-75°С и горячим воздухо.м с температу....... .( .-- /ЛПХ- t / 1/1l i i.f-
камере с температурой воздуха 100°С. Заканчивают тепловую обработку картофеля в поле ИК-излучения плотностью 30 кВт/м в течение 300 с при непрерывном движении. По:1учают однородно пропеченный картофель со светло-коричневой корочкой, нежной рассыпчатой консистенцией и запахом, свойственным печеному картофелю.
рой 100-120°С в течение 180-300 с, при этом каждую стадию СВЧ-обработки и выдержку между ними ведут в течение 30- 60 с.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 3 что обработку плодов в поле ИК-излуче- пия ведут при плотности лучистого потока 30-36 кВт/м- в течение 180-300 с.
Состаиите, 1ь В. Карельский
Техред И. ВересКорректор А. Обручар
Тираж 530Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 13035, Москва, Ж-35, Рауьмская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, у.л. Проектная, 4
Пример 2. Берут яблоки, тщательно моют, осушают от поверхностной влаги. Подготовленные яблоки обрабатывают в поле СВЧ последующей программе: цикл СВЧ-обработки 60 с, цикл термостатирования 60 с, цикл СВЧ-обработки 60 с, т.е. общая продолжительность нахождения в СВЧ-каме- ре составляет 180 с. Затем яблоки выдерживали в течение 180 с в закрытой камере с с температурой воздуха 120°С. Заканчивают
тепловую обработку яблок в поле ИК-излучения плотностью 36 кВт/м в течение 180 с при их непрерывном движении.
При этом получают плоды с отслаивающейся от мякоти кожицей без трещин и
следов вытекшего сока со свойственным печеным яблокам сладким вкусом и запахом, нежной и сочной консистенции. Общая продолжительность приготовления печеных плодов сокращается до 9-15 мин, а качество готовых изделий повыщается.
Формула изобретения
1. Способ приготовления печеных плодов, включаюпхий тепловую обработку в поле ИК-излучения, отличающийся тем, что, с целью сохранения нативных свойств плодов, перед ИК-обработкой их последовательно обрабатывают в поле СВЧ в две или три стадии с выдержкой .между ними до достижения температуры в центре овощей
65-75°С и горячим воздухо.м с температу п 65-75°С и горячим воздухо.м с температуJ - „ /-.( .-- /ЛПХ- t / 1/1l i i.f-
рой 100-120°С в течение 180-300 с, при этом каждую стадию СВЧ-обработки и выдержку между ними ведут в течение 30- 60 с.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 3 что обработку плодов в поле ИК-излуче- пия ведут при плотности лучистого потока 30-36 кВт/м- в течение 180-300 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1990 |
|
SU1755775A1 |
Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева | 2016 |
|
RU2638546C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2006 |
|
RU2336702C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА | 2021 |
|
RU2791156C2 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЭНЕРГИЕЙ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2295871C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ ХУРМЫ | 2011 |
|
RU2461203C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ | 2021 |
|
RU2776208C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ | 2021 |
|
RU2776202C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ | 2021 |
|
RU2776210C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК | 2006 |
|
RU2323589C2 |
Изобретение относится к тепловой обработке плодов в кожуре. Способ заключается в том, что. с целью сохранения на- тивны.ч свойств плодов, подготовленные продукты обрабатывают в поле СВЧ в две или три стадии с выдержкой между ними до достижения температуры в геометрическом центре овощей 65-75°С и горячим возду- .хом с температурой 100-120°С в течение 180-300 с, при этом каждую стадию СВЧ-об- работки и выдержку между ними ведут в течение 30-60 с, последующую обработку овощей в поле ИК-излучения ведут при плотности лучистого потока 30-36 кВт/м в течение 180-300 с. оо ел 00
Общественное питание, 1984, № 11, с | |||
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом | 1922 |
|
SU43A1 |
Авторы
Даты
1987-11-23—Публикация
1986-03-14—Подача