1
Изобретение относится к мясной промьшшенности, к области переработки коллагенсодержащего сырья, а именно обрезков шкур, не используемых в кожевенной промьшшенности, на корм животным.
Цель изобретения - повьш1ение кормовой и биологической ценности кормов, получаемых при переработке коллагенсодержащего сырья.
Пример 1. 400 кг обрезков шкур, оставшихся после контурирова- ния, промьшают водой, загрзтаают в. эмалированный реактор с рубашкой, мешалкой и нижним спуском, заливают 800 л 0, водного раствора NaOH (жидкостной коэффициент 1:2) и проводят гидролиз при рН 8,0, температуре и постоянном пер ем вши вании в течение 1 ч, затем смесь охлаждают до 37°С, всплывший на поверхность жир отсасывают вакуумом, обезжиренную смесь нейтрализуют до рН 7,0, добавлением 0,5%-ного раствора НС1, добавляют 4 кг измельченной поджелудочной железы свиней (1 % к исходной массе сырья) и проводят ферментацию при 37°С и постоянном перемешивании в течение 8 ч, после чего смесь нагревают в течение 10 мин
чО
при 100 С и через нижний спуск нагт правляют на сушку. Получают 240 кг (выход 60% к массе сьфья) готового
40
продукта, в котором полностью отсут- 35 измельченной поджелудочной железы ствует волос, с содержанием белка 80%, полноценного по аминокислотному составу, который при включении в кормовые рационы лабораторным животным в количестве 4-6% повьш1ает среднесуточные приросты массы тела на 30-33% по сравнению с контрольными рационами.
П р и м е р 2. 400 кг обрезков шкур крупного рогатого скота, остающихся после контурирования, промывают водой, загружают в эмалированный реактор с рубашкой, мешалкой и нижним спуском, заливают 1000 л 0,6%- ного раствора NaOH (жидкостной коэффициент 1:2,5) и проводят гидролиз п ри рН 8,2 и температуре 115°С при, постоянном перемешивании в течение 75 мин, затем смесь охлаждают до 41°С, вспльшший на поверхность жир отсасывают вакуумом или сифонируют механическим способом, обезжиренную смесь нейтрализуют до рН 7,25 добавлением 0,6%-ного раствора НС1, докрупного рогатого скота (5% к масс сырья) и проводят ферментацию при 45°С и постоянном перемешивании в течение 10 ч, после чего смесь нагревают в течение 10 мин при 100°С и через нижний спуск направляют на сушку. Получают 245 кг (выход 64% массе сырья) готового продукта, в тором полностью отсутствует волос,
45 с содержанием белка 82%, полноценн го по аминокислотному составу, кот рый при включении в кормовые рацио лабораторным животным в количестве 4-6% повышает среднесуточньте нриро
50 ты на 30-33% по сравнению с контро ным рационом.
Формула изобретени
55 1.Способ переработки коллагенсо держащего сырья на корм животным, включающий промывку исходного сырь водой, гидролиз, нейтрализацию, фе ментацию и сушку, отличаюн13570042
бавляют 10 кг измельченной поджелудочной железы крупного рогатого скота (2,5% к массе сырья) и проводят ферментацию при и постоянном перемешивании в течение 9ч, ПОС
ле чего смесь нагревают в течение 10 мин при и направляют через
нижний спуск на сушку. Получают . 245 кг (выход 64% к исходной массе сырья) готового продукта, в котором .полностью отсутствует волос, с содержанием белка 82%, полноценного по аминокислотному составу, которьш при включении в кормовые рационы лабораторным животным в количестве 4-6% повышает среднесуточные массы тела на 30-33% по сравнению с контрольным рационом.
П р и м е р 3. 400 кг обрезков шкур свиней, оставшихся, после конту- рирования, промывают водой, загружают в эмалированный реактор с рубашкой, мешалкой и нижним спуском, за- ливают 1200 л 0,7%-ного водного раствора NaOH (жидкостной коэффициент 1:3) и проводят гидролиз при рН 8,5, температуре 120°С и постоянном перемешивании в течение 1,5 ч, затем смесь охлаждают до 45°С, всплывший на поверхность жир отсасывают вакуумом, обезжиренную смесь нейтрализуют до рН 7,5 добавлением 0,7%-ного водного раствора НС 1, добавляют 20 кг
измельченной поджелудочной железы
крупного рогатого скота (5% к массе сырья) и проводят ферментацию при 45°С и постоянном перемешивании в течение 10 ч, после чего смесь нагревают в течение 10 мин при 100°С и через нижний спуск направляют на сушку. Получают 245 кг (выход 64% к массе сырья) готового продукта, в котором полностью отсутствует волос,
с содержанием белка 82%, полноценного по аминокислотному составу, который при включении в кормовые рационы лабораторным животным в количестве 4-6% повышает среднесуточньте нриросты на 30-33% по сравнению с контрольным рационом.
Формула изобретения
1.Способ переработки коллагенсодержащего сырья на корм животным, включающий промывку исходного сырья водой, гидролиз, нейтрализацию, ферментацию и сушку, отличаю313570044
щ и и с я тем, что, с целью повыше-чение 8-10 ч с последующей инактивания питательной ценности корма, пе-цией ферментов железы кипячением, ред нейтрализацией гидролизованное 3.Способ поп.1,отличаюсьфье охлаждают до ЗУ-АЗ С, удаляют-щ и и с я тем, что гидролиз осущестиз него жир, а в качестве ферментно- 5вляют при рН 8,0-8,5 путем добавлего препарата используют предваритель-ния 2-3 объемов 0,5-0,7%-ного водноно измельченную поджелудочную железу,го раствора едкого натра при 110взятую в количестве 1-5% к массе гид-120 С в течение 1,0-1,5 ч. ролизуемого сырья.4.Способ поп.1,отличаю2.Способ по п.I,отличаю- Ощийся тем, что охлажденный и
щ и и с я тем, что ферментацию про-обезжиренный гидролизат нейтрализуют
водят при температуре 37-45°С в те-соляной кислотой до рН 7,0-7,5.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового гидролизата | 1990 |
|
SU1787010A3 |
Способ получения кормовой муки (его варианты) | 1979 |
|
SU967453A1 |
Способ получения кормовой добавки из отходов животного происхождения | 2020 |
|
RU2743763C1 |
Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным | 1986 |
|
SU1397018A1 |
Способ получения белкового продукта | 2016 |
|
RU2662782C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2008 |
|
RU2372790C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2008 |
|
RU2372787C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2352137C1 |
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "BIOLSOW" ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2574682C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
Изобретение относится к мясной промьшшенности. Цель изобретения - повышение питательной ценности корма. Для этого обрезки шкур, не используемые в кожевенной промышленности, после промывки водой подвергают гидролизу при рН 8,0-8,5, создаваемом добавлением 2-3 объемов 0,5-0,7%-ного водного раствора едкого натра, температуре 110-120 с в течение 1,0-1,5 ч. Смесь охлаждают до 37-45°С, вьщелив- шийся жир удаляют, нейтрализуют кислотой до рН 7,0-7,5 и подвергают ферментации в течение 8-10 ч путем . добавления измельченной поджелудочной железы убойных животных, взятой в количестве 1-5% к массе сырья. Затем проводят инактивацию ферментов кипячением в течение 10-15 мин и производят сушку. При этом получают продукт, в котором полностью отсутствует волос, с содержанием полноценного белка 82%. Добавление продукта в рационы повьшает среднесуточные приросты на 30-33%. 3 з.п. ф-лы. S (Л со сд
Способ получения корма из отходов кожевенного производства | 1980 |
|
SU971223A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ из мягкого | 0 |
|
SU387693A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1972 |
|
SU453160A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья | 1975 |
|
SU556776A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ НА ВОЛОКНИСТОЙ ОСНОВЕ | 0 |
|
SU212983A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сницарь А.И | |||
и др | |||
Получение кормовой муки из коллагенсодержащего непищевого сырья.- Мясная индустрия СССР, 1978, № 6, с | |||
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда | 1922 |
|
SU32A1 |
Попернацкий О.А., Носовский М.В | |||
Щелочные гидролизаты коллагена.- Мясная индустрия СССР, 1984, № 2, с | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Авторы
Даты
1987-12-07—Публикация
1986-04-10—Подача