Способ переработки коллагенсодержащего сырья на корм животным Советский патент 1987 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1357004A1

1

Изобретение относится к мясной промьшшенности, к области переработки коллагенсодержащего сырья, а именно обрезков шкур, не используемых в кожевенной промьшшенности, на корм животным.

Цель изобретения - повьш1ение кормовой и биологической ценности кормов, получаемых при переработке коллагенсодержащего сырья.

Пример 1. 400 кг обрезков шкур, оставшихся после контурирова- ния, промьшают водой, загрзтаают в. эмалированный реактор с рубашкой, мешалкой и нижним спуском, заливают 800 л 0, водного раствора NaOH (жидкостной коэффициент 1:2) и проводят гидролиз при рН 8,0, температуре и постоянном пер ем вши вании в течение 1 ч, затем смесь охлаждают до 37°С, всплывший на поверхность жир отсасывают вакуумом, обезжиренную смесь нейтрализуют до рН 7,0, добавлением 0,5%-ного раствора НС1, добавляют 4 кг измельченной поджелудочной железы свиней (1 % к исходной массе сырья) и проводят ферментацию при 37°С и постоянном перемешивании в течение 8 ч, после чего смесь нагревают в течение 10 мин

чО

при 100 С и через нижний спуск нагт правляют на сушку. Получают 240 кг (выход 60% к массе сьфья) готового

40

продукта, в котором полностью отсут- 35 измельченной поджелудочной железы ствует волос, с содержанием белка 80%, полноценного по аминокислотному составу, который при включении в кормовые рационы лабораторным животным в количестве 4-6% повьш1ает среднесуточные приросты массы тела на 30-33% по сравнению с контрольными рационами.

П р и м е р 2. 400 кг обрезков шкур крупного рогатого скота, остающихся после контурирования, промывают водой, загружают в эмалированный реактор с рубашкой, мешалкой и нижним спуском, заливают 1000 л 0,6%- ного раствора NaOH (жидкостной коэффициент 1:2,5) и проводят гидролиз п ри рН 8,2 и температуре 115°С при, постоянном перемешивании в течение 75 мин, затем смесь охлаждают до 41°С, вспльшший на поверхность жир отсасывают вакуумом или сифонируют механическим способом, обезжиренную смесь нейтрализуют до рН 7,25 добавлением 0,6%-ного раствора НС1, докрупного рогатого скота (5% к масс сырья) и проводят ферментацию при 45°С и постоянном перемешивании в течение 10 ч, после чего смесь нагревают в течение 10 мин при 100°С и через нижний спуск направляют на сушку. Получают 245 кг (выход 64% массе сырья) готового продукта, в тором полностью отсутствует волос,

45 с содержанием белка 82%, полноценн го по аминокислотному составу, кот рый при включении в кормовые рацио лабораторным животным в количестве 4-6% повышает среднесуточньте нриро

50 ты на 30-33% по сравнению с контро ным рационом.

Формула изобретени

55 1.Способ переработки коллагенсо держащего сырья на корм животным, включающий промывку исходного сырь водой, гидролиз, нейтрализацию, фе ментацию и сушку, отличаюн13570042

бавляют 10 кг измельченной поджелудочной железы крупного рогатого скота (2,5% к массе сырья) и проводят ферментацию при и постоянном перемешивании в течение 9ч, ПОС

ле чего смесь нагревают в течение 10 мин при и направляют через

нижний спуск на сушку. Получают . 245 кг (выход 64% к исходной массе сырья) готового продукта, в котором .полностью отсутствует волос, с содержанием белка 82%, полноценного по аминокислотному составу, которьш при включении в кормовые рационы лабораторным животным в количестве 4-6% повышает среднесуточные массы тела на 30-33% по сравнению с контрольным рационом.

П р и м е р 3. 400 кг обрезков шкур свиней, оставшихся, после конту- рирования, промывают водой, загружают в эмалированный реактор с рубашкой, мешалкой и нижним спуском, за- ливают 1200 л 0,7%-ного водного раствора NaOH (жидкостной коэффициент 1:3) и проводят гидролиз при рН 8,5, температуре 120°С и постоянном перемешивании в течение 1,5 ч, затем смесь охлаждают до 45°С, всплывший на поверхность жир отсасывают вакуумом, обезжиренную смесь нейтрализуют до рН 7,5 добавлением 0,7%-ного водного раствора НС 1, добавляют 20 кг

измельченной поджелудочной железы

крупного рогатого скота (5% к массе сырья) и проводят ферментацию при 45°С и постоянном перемешивании в течение 10 ч, после чего смесь нагревают в течение 10 мин при 100°С и через нижний спуск направляют на сушку. Получают 245 кг (выход 64% к массе сырья) готового продукта, в котором полностью отсутствует волос,

с содержанием белка 82%, полноценного по аминокислотному составу, который при включении в кормовые рационы лабораторным животным в количестве 4-6% повышает среднесуточньте нриросты на 30-33% по сравнению с контрольным рационом.

Формула изобретения

1.Способ переработки коллагенсодержащего сырья на корм животным, включающий промывку исходного сырья водой, гидролиз, нейтрализацию, ферментацию и сушку, отличаю313570044

щ и и с я тем, что, с целью повыше-чение 8-10 ч с последующей инактивания питательной ценности корма, пе-цией ферментов железы кипячением, ред нейтрализацией гидролизованное 3.Способ поп.1,отличаюсьфье охлаждают до ЗУ-АЗ С, удаляют-щ и и с я тем, что гидролиз осущестиз него жир, а в качестве ферментно- 5вляют при рН 8,0-8,5 путем добавлего препарата используют предваритель-ния 2-3 объемов 0,5-0,7%-ного водноно измельченную поджелудочную железу,го раствора едкого натра при 110взятую в количестве 1-5% к массе гид-120 С в течение 1,0-1,5 ч. ролизуемого сырья.4.Способ поп.1,отличаю2.Способ по п.I,отличаю- Ощийся тем, что охлажденный и

щ и и с я тем, что ферментацию про-обезжиренный гидролизат нейтрализуют

водят при температуре 37-45°С в те-соляной кислотой до рН 7,0-7,5.

Похожие патенты SU1357004A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового гидролизата 1990
  • Ярецкас Генрикас Ионович
  • Тричис Вацловас Антано
  • Панов Валерий Петрович
SU1787010A3
Способ получения кормовой муки (его варианты) 1979
  • Жадан Анатолий Маркиянович
  • Пономарев Сергей Гаврилович
  • Борисенко Людмила Николаевна
  • Гришило Лилия Ивановна
  • Волкобой Маргарита Петровна
  • Шнитников Серафим Яковлевич
  • Лесечко Иван Степанович
  • Мучник Нюся Ароновна
SU967453A1
Способ получения кормовой добавки из отходов животного происхождения 2020
  • Брындина Лариса Васильевна
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Бакланова Ольга Васильевна
  • Корчагина Анна Юрьевна
RU2743763C1
Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным 1986
  • Стекольников Леонид Ильич
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Купов Хасан Абдурахманович
  • Стаценко Наталья Николаевна
  • Бойко Сергей Алексеевич
  • Иманов Галиб Октай Оглы
SU1397018A1
Способ получения белкового продукта 2016
  • Кременевская Марианна Игоревна
  • Кременевская Вероника Сергеевна
  • Соснина Ольга Андреевна
RU2662782C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372790C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372787C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Суханов Владимир Митрофанович
  • Мощенская Нина Владимировна
  • Должич Андрей Робертович
  • Ретуев Александр Валерьевич
RU2352137C1
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "BIOLSOW" ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Кригер Ольга Владимировна
  • Драгунова Марина Михайловна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Линник Анна Игоревна
  • Бабич Ольга Олеговна
RU2574682C1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Воропай Людмила Михайловна
  • Кузнецова Ольга Борисовна
RU2786910C1

Реферат патента 1987 года Способ переработки коллагенсодержащего сырья на корм животным

Изобретение относится к мясной промьшшенности. Цель изобретения - повышение питательной ценности корма. Для этого обрезки шкур, не используемые в кожевенной промышленности, после промывки водой подвергают гидролизу при рН 8,0-8,5, создаваемом добавлением 2-3 объемов 0,5-0,7%-ного водного раствора едкого натра, температуре 110-120 с в течение 1,0-1,5 ч. Смесь охлаждают до 37-45°С, вьщелив- шийся жир удаляют, нейтрализуют кислотой до рН 7,0-7,5 и подвергают ферментации в течение 8-10 ч путем . добавления измельченной поджелудочной железы убойных животных, взятой в количестве 1-5% к массе сырья. Затем проводят инактивацию ферментов кипячением в течение 10-15 мин и производят сушку. При этом получают продукт, в котором полностью отсутствует волос, с содержанием полноценного белка 82%. Добавление продукта в рационы повьшает среднесуточные приросты на 30-33%. 3 з.п. ф-лы. S (Л со сд

Формула изобретения SU 1 357 004 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1357004A1

Способ получения корма из отходов кожевенного производства 1980
  • Бикташев Рафаэль Усманович
  • Недзвецкий Валентин Каземирович
  • Филиппов Геннадий Сергеевич
  • Эйдлин Иосиф Яковлевич
  • Саитгалеев Караматулла Шарфгалеевич
  • Кригер Арон Зельманович
SU971223A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ из мягкого 0
  • Витель С. Г. Либерман М. Л. Файвишевский
SU387693A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 1972
SU453160A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья 1975
  • Мулярчук Марк Дорофеевич
  • Портнова Мария Семеновна
  • Радовец Людмила Владимировна
  • Плиско Елена Григорьевна
  • Камалян Маргарита Грантовна
  • Поливаный Петр Харитонович
SU556776A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ НА ВОЛОКНИСТОЙ ОСНОВЕ 0
  • В. Д. Шашко, Л. Е. Калинина, С. Павлов, Т. Г. Волкова,
  • Н. Е. Еремин, В. И. Алексеенко, В. В. Матвеев, А. Авилов,
  • В. А. Михайлов, В. С. Белокопытова, Н. А. Тницына, Э. А. Терман,
  • Г. Е. Колосова, Т. Г. Волкова, Л. А. Мизунова, В. А. Игнатенко
  • К. Н. Александров
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Пленочных Материалов Искусственной Кожи
SU212983A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Сницарь А.И
и др
Получение кормовой муки из коллагенсодержащего непищевого сырья.- Мясная индустрия СССР, 1978, № 6, с
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда 1922
  • Вознесенский Н.Н.
SU32A1
Попернацкий О.А., Носовский М.В
Щелочные гидролизаты коллагена.- Мясная индустрия СССР, 1984, № 2, с
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм 1919
  • Кауфман А.К.
SU28A1

SU 1 357 004 A1

Авторы

Стекольников Леонид Ильич

Сницарь Анатолий Иванович

Чернуха Ирина Михайловна

Ступин Вадим Эолович

Добрыченко Галина Борисовна

Павлов Владимир Юрьевич

Даты

1987-12-07Публикация

1986-04-10Подача