00 05 4;
СП
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения свежей растительной продукции, и может быть применено для хранения ранней капусты.
Целью изобретения является сокращение потерь и увеличение сроков хранения ранней капусты.
Способ осуществляют следующим образом.
В емкость, например стандартный ящик, на всю площадь его дна засыпают размолотый природный цеолит зернистостью от (-0,5) до (-|-0,2) мм при толщине его слоя от 8 до 10 мм так, чтобы он не просыпался, например в малой коробчатой таре с высотой бортов 20-30 мм. Затем над слоем цеолита устанавливают перфорированную прокладку, например деревянную рещетку, на которую закладывают в ящик раннюю капусту в 2-3 слоя.
Естественная конвенция воздуха или. принудительная вентиляция в присутствии цеолита обеспечивают равномерный влагооб- мен продукции как в комнатных, так и в холодильных условиях при одновременном поглощении токсичных продуктов метаболизма, что позволяет сократить потери ранней капусты как от естественной убыли, так и от микробиологической порчи при увеличении срока хранения по сравнению с контролем.
Уменьщение величины зернистости цеолита менее (-0,5) мм нецелесообразно из-за увеличения затрат на его размол, кроме того, в отдельных случаях, например при транспортировке, при меньшей зернистости наблюдается его слеживаемость, а положительный эффект падает. Увеличение зернистости цеолита более (+0,2) мм нецелесообразно из-за падения положительного эффекта хранения в связи с уменьшением активной площади агента.
Уменьщение толщины слоя цеолита менее 8 мм ухудшает результаты хранен.ия из-за недостаточного активного объема влагорегу- лирующего и поглощающего токсичные продукты метаболизма капусты вещества. В то же время превыщение толщины слоя цеолита более 10 мм нецелесообразно из-за увеличения его расхода при отсугствии заметного роста результатов хранения капусты.
Уменьщение слоев закладываемой в емкость капусты, например, до одного экономически невыгодно, так как резко падает коэффициент использования полезного объема емкости для хранения при незначительном улучшении результатов, хранения, в то время как увеличение количества слоя более трех ведет к росту потерь из-за ухуд- , щения воздухообмена; слеживаемости и механического давления верхних слоев капусты на нижние.
Способ может быть применен и для позднеспелых сортов капусты, однако его эко0
5
0
5
0
5
0
5
0
номическая эффективность при этом незначительна.
Пример 1. На дно стандартного деревянного рещетчатого ящика, например, размером 500x600x300 мм укладывают пластмассовую коробку с размерами, соответствующими дну ящика, и высотой 20-30 мм. В коробку насыпают размолотый цеолит с размером зерен (-0,5) мм и толщиной слоя цеолита 8 мм. На решетке, вставляемой в ящик над слоем цеолита в отсутствие прямого контакта с ним, помещают кочаны ранней капусты срезом кочерыг вверх в два слоя. Затем ящики щтабелируют для хранения. В контроль помещают кочаны ранней капусты в ящиках без цеолита, а также в ящиках с пересыпкой вермикулитом. Ящики с капустой (контрольные и опытные) хранят в одинаковых условиях при 0±1°С и ОВВ 85-90%.
Пример 2. Закладку капусты на хранение проводят аналогично примеру 1, но цеолит используют с зернистостью (-+-0,1) мм и толщиной слоя 9 мм. Режимы хранения в опыте и контроле по примеру 1.
Пример 3. Последовательность закладки и режимы хранения в опыте и контроле аналогичны примеру 1, однако цеолит в опыте используют зернистостью (+0,2) мм при толщине его слоя 10 мм, а капусту закладывают в три слоя.
Пример 4. Последовательность закладки и режимы хранения аналогичны примеру 1, но цеолит используют зернистостью (-0,4) мм и слоем 7 мм при закладке на хранение в емкость одного слоя капусты.
пример 5. Порядок закладки и режимы хранения аналогичны примеру 1, однако цеолит засыпают с зернистостью (+0,3) мм, слоем 11 мм при четырех слоях капусты.
Результаты хранения ранней капусты по всем вариантам опыта и контроля сведены в таблицу.
Следует отметить, что преимущества указанного способа хранения ранней капусты в емкости с цеолитом по отношению к контрольным вариантам наблюдаются и при хранении ее в комнатных условиях.
Из таблицы видно, что оптимальными являются варианты хранения ранней капусты в емкости с предварительной засыпкой на ее дно цеолита помолом (-0,5) - (+0,2) мм, слоем 8-10 мм с последующей закладкой в емкость на перфорированную жесткую прокладку (решетку) над слоем цеолита кочанов ранней капусты в 2-3 слоя.
Формула изобретения Способ хранения ранней капусты, включающий закладку кочанов в емкость и засыпку высокогигроскопического вещества с развитой активной поверхностью, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, высокогигроскопичное вещество засыпают на дно емкости перед закладкой кочанов, после чего размещают перфорированную прокладку, а кочаны закладывают в 2-3 слоя сверху,
при этом в качестве высокогигроскопичного вещества используют природный цеолит со степенью помола от (-0,5) до (+0,2) мм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ КОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 1992 |
|
RU2062568C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ | 2005 |
|
RU2301529C1 |
Способ хранения сельскохозяйственной продукции | 2016 |
|
RU2616845C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ВОДОУПОРНОГО ЗАКЛАДОЧНОГО МАССИВА | 2016 |
|
RU2642750C1 |
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению | 1978 |
|
SU747457A1 |
РЕГУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ С ФУНГИЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ "ВЭРВА" | 2006 |
|
RU2298327C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 1999 |
|
RU2152743C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЧВЫ С ПОМОЩЬЮ ПРОСЛОЙКИ СОРБЕНТА | 1996 |
|
RU2132122C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА | 2012 |
|
RU2529900C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь. Для хранения кочанов ранней капусты в таре на дно последней засыпают слой природного цеолита со степенью помола от (-0,5) до (-f 0,2) мм, затем над цеолитом помещают перфорированную прокладку, на которую укладывают кочаны капусты в 2-3 слоя. 1 табл.
Сокол П | |||
Ф | |||
Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур | |||
- М.: Колос, 1978, с | |||
Горный компас | 0 |
|
SU81A1 |
Жустов В | |||
Н., Жарова С | |||
Н | |||
Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Пюпитр для работы на пишущих машинах | 1922 |
|
SU86A1 |
Авторы
Даты
1988-01-07—Публикация
1986-08-04—Подача