Изобретение относится к пищевой промышленности, к способам консервирования овощей.
Известны способы консервирования: способы температурные, заключающиеся в охлаждении, замораживании, сушке, горячей обработке; способы, использующие консервацию путем квашения, соления, мочения, кислого маринования; различное комбинирование способов, например, варка при мариновании слабокислом [Ничипорович Л.И. Домашнее консервирование. М. - ООО «Харвест», 1997 г., - с.68].
Недостатками способов-аналогов являются: дороговизна, не сохранение вкусовых качеств, большая вероятность порчи продуктов.
Наиболее близким техническим решением того же назначения к заявляемому изобретению по максимально достижимому положительному эффекту, по числу совпадающих существенных признаков и потому выбранным за прототип является способ хранения овощей, заключающийся в том, что в емкость, заполненную овощами, вводят воду, в которой содержатся инградиенты - консерванты, в числе которых обязательными являются поваренная соль и уксус в общем их количестве 2,5-5%. [Ничипорович Л. И. Домашнее консервирование. М. - ООО «Харвест», 1997 г., - с.68].
Недостатком этого способа является высокая его стоимость из-за применения большого количества поваренной соли и уксуса, большая вероятность порчи продуктов при длительном хранении, недостаточно большие сроки хранения.
Технический результат представляемого изобретения: удешевление способа за счет уменьшения количества вводимых в емкость с овощами поваренной соли и уксуса, уменьшение вероятности порчи продуктов при длительном хранении, увеличение сроков хранения.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что на дно емкости загружают цеолит в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,010 м, после этого туда же добавляют овощи и засолочные инградиенты, среди которых обязательны соль и уксус в общем их количестве 1-1,5%, и заливают воду на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей, после чего закрывают овощи влагопроницаемой перегородкой и засыпают поверхность перегородки цеолитом в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,1 м.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Устройство для осуществления способа включает в себя: емкость 1 для хранения консервированных овощей, придонный слой 2 гранул цеолита размерами 0,001- 0,005 м высотой слоя 0,002-0,010 м, загруженные в емкость овощи, залитую в емкость воду на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей, в которую добавляют засолочные инградиенты, среди которых обязательными являются поваренная соль и уксус в общем их количестве 1-1,5%, влагопроницаемую перегородку, закрывающую овощи в емкости, слой гранул цеолита на влагопроницаемой перегородке высотой от 0,002 до 0,1 м размером гранул от 0,001 до 0,005 м.
Указанные в формуле пределы величин параметров обработки выбраны по следующим соображениям. Диапазон размера гранул цеолита - 0,001-0,005 м - выбран потому, что это диапазон выпускаемых промышленностью гранул цеолита. Крайние значения: 0,001 м - для хранения в емкостях минимальных размеров (например, 0,2 - 0,5 л), 0,005 м - для хранения в крупных емкостях овощехранилища (например, в бочках емкостью до 1 м3). Соответственно размеру гранул целесообразно в целях экономии цеолита создавать придонные и поверхностные слои цеолита - при минимальных размерах гранул 0,001 м высотой 0,002 м, при максимальных размерах гранул 0,005 м в больших по размеру емкостях высотой до 0,1 м.
Пример. Капусту мелко шинкуют, слегка перетирают с солью (половину столовой ложки на 1 кг капусты), отжимают, перекладывают в банку емкостью 3 литра, на дно которой помещают слой гранул природного цеолита размерами 0,001-0,002 м высотой 0,004 м и заливают охлажденным маринадом, в состав которого на 1 кг капусты входит столовый уксус 0,5 стакана, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листа, маринад заранее кипятят и охлаждают. Банку покрывают пергаментной бумагой и ставят в холодное место. Через 5-6 дней в заквашенную капусту добавляют воду в таком количестве, чтобы ее уровень был выше уровня капусты на 0,006 м, накрывают капусту марлей в два слоя, засыпают на марлю слой цеолита такой же по всем параметрам, как и на дне банки, закрывают крышкой, ставят на хранение.
По способу-прототипу нашинкованную капусту перетирают с солью в количестве одной столовой ложки на 1 кг капусты, в состав маринада вводят на 1 кг капусты столовый уксус в количестве одного стакана. В течение одного года хранения законсервированный по способу-прототипу продукт имеет 10-процентную вероятность покрыться с поверхности плесенью, что приводит к ухудшению качества продукта. Законсервированный по способу-прототипу продукт имеет срок хранения не более одного года.
Использование предлагаемого способа позволяет в два раза уменьшать количество соли, уксуса при консервировании, происходит полное устранение вероятности порчи продуктов при длительном хранении - не менее одного года, в два раза повышать сроки хранения консервируемых продуктов - до двух лет.
Таким образом, изложенные данные свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
- средство, воплощающее заявленный способ при его осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в консервировании овощей для затруднения развития плесени, гнили, грибков;
- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ | 2001 |
|
RU2216960C2 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2437579C2 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2437575C2 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2423054C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ МЕЛКОКУСКОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2011 |
|
RU2461249C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ | 2000 |
|
RU2167530C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ РУБЛЕНЫХ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ | 2013 |
|
RU2541403C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
СОРБЕНТ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ИЗ ВОДЫ | 2011 |
|
RU2499309C2 |
КОНСЕРВАНТ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112385C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. На дно емкости загружают цеолит в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,010 м. После этого туда же добавляют овощи и засолочные ингредиенты, среди которых обязательны поваренная соль и уксус в общем их количестве 1-1,5%. Заливают воду на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей. Закрывают овощи влагопроницаемой перегородкой и засыпают поверхность перегородки цеолитом в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,1 м. Изобретение позволяет уменьшить вероятность порчи продуктов при длительном хранении и увеличить сроки хранения. Также происходит удешевление процесса консервирования за счет уменьшения количества вводимых ингредиентов. 1 ил.
Способ консервирования овощей, включающий заливку емкости водой, добавление в емкость овощей и засолочных ингредиентов, среди которых обязательны поваренная соль и уксус, отличающийся тем, что до загрузки в емкость овощей на дно емкости загружают цеолит в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,010 м, воду заливают на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей, добавление поваренной соли и уксуса в емкость проводят в общем их количестве 1-1,5%, закрывают овощи влагопроницаемой перегородкой, засыпают поверхность перегородки слоем высотой от 0,002-0,1 м гранул цеолита размером от 0,001 до 0,005 м.
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1991 |
|
RU2013060C1 |
Способ получения консерванта для пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1755781A1 |
Способ засола огурцов | 1989 |
|
SU1755768A1 |
Авторы
Даты
2007-06-27—Публикация
2005-11-03—Подача