(54) МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КАПУСТЫ К КВАШЕНИЮ
1
Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, в частности к линиям для подготовки капусты к квашению, используемым на плодоовощных базах.
Известна механизированная поточная линия для подготовки капусты к кващению, включающая двухъярусный конвейер, шинковальную мащину для капусты, накопительный бункер, моечную и очистительную машины для моркови, машину для измельчения моркови, дозаторы соли, загрузочный наклонный конвейер для транспортировки шинкованной капусты с компонентами, товарные рычажньГе весы для размещение емкостей, расположенный под наклонным конвейером реверсивный конвейер и пульт управления 1.
Недостатками известной линии являются ее небольшая производительность, нестабильное качество капусты и низкий ее выход. Эта линия не предназначена для использования при бездошниковом квашении капусты с применением малогабаритных емкостей.
Кроме того, морковный жом, получаемый при очистке моркови в очистительных машинах, не сохраняется, а вместе с отработанной водой сливается в канализацию, что приводит к постоянному ее засорению.
В известной линии дозирование соли происходит неравномерно из-за несовершенной конструкции дозаторов, которые выполнены в виде бункеров с разположенными в их нижней части лопастными барабанами. В бункере происходит постоянное сводообразование и зависание дозируемой соли, что приводит к неравномерному ее распределению в капустной массе.
Целью изобретения является увеличение производительности, повышение качества капусты и увеличение ее выхода.
Цель достигается тем, что механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению снабжена механизмом оформления порожних емкостей полиэтиленовыми вкладышами, установкой для приготовления рабочей закваски из чистых культур молочнокислого брожения, подающим насосом и системой трубопроводов с коллектором, имеющим распыляющие форсунки, расположенные непосредственно над емкостями, и устройствами для уплотнения сырья в емкостях, при этом машина для измельчения
моркови размещена над загрузочным паклоиным KOHtseftepOM и связана с машинами для очистки и мойки моркови наклонным конвейером со скребками, расположенными в Hiaxматном порядке.
Кроме того, установка для приготовления рабочей закваски из чистых культур молочнокислого брожения содержит смесительную ванну, выходной патрубок которой присоединен к подающему насосу, и установленную над ней систему подготовки кипяченой Боды для подачи ее в смесительную ванну.
Очистительная маижна для мор-кови снабжена фильтр-отстойником морковного жома. В каждом дозаторе соли на валу последовательно расположены горизонтальные лопастные вopoнJитeли и н нековая насадка с конически.м затвором, а между дозатором соли и емкостью установлен распылитель соли, обеспечивающий ее разбрасывание по всему объему емкости.
На фиг. i изображена схематичпо предлагае.мая механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению; на фиг. 2 -- схе.ма размещения обору.дования на участке зачистки кочанов капусты и удаления капустных отходов; на фиг. 3 -схема размещения оборудования на участке подготовки моркови; на фиг. 4 - - конструкция фильтр-отстойника для сбора морковного жома; на фиг. 5 - схема дозирования и разбрасывания соли в наполняемую исходным сырьем емкость с наставкой; на фиг. 6 схема раз.мендения оборудования на участке приготовления рабочей закваски; на фиг. 7 - принципиальная схе.ма приготовле 1ия рабочей закваски и автоматической попеременной подачи ее к распыляющим форсункам; на фиг. 8 - устройство для уплотнения сырья в емкостях; на фиг. 9 -- механизм пневматического оформления порожних емкостей полиэтиленовыми вкладышами.
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению содержит контейнероопрокидыватель 1 (фиг. 1 и 2), под которым установлен приемный лоток-бункер 2. Последний связан с двухъярусным конвейером 3, верхняя ветвь которого разделена перегородками на три части: две крайние части 4 и 5 служат для подачи незачин1енных кочанов капусты к рабочим местам 6 их зачистки, а центральная часть
7- для транспортирования зачищенных кочанов капусты. Нижняя ветвь двухъярусного конвейера 3 образована парой конвейеров
8и 9, служащих для удаления капустных отходов от рабочих мест б зачистки кочанов, причем конвейер 8 расположен под крайней частью 4, а конвейер 9 - под частью 5. Разгрузочный конец центральной части 7 находится над накопительным бункером 10. Для нодачи зачищенных кочанов капусты на
шинкование имеется загрузочный наклонный конвейер И, нижний конец которого находится в накопительном бункере 10, а верхний его конец - над разделительным конусом 12, установленным внутри приемной
воронки 13 шинковальной .мащины 14. Скребки загрузочного наклонного конвейера 11 расположены один относительно другого в шахматном порядке. Разгрузочные концы конвейеров 8 и 9 расположены над горизонтальным напольны.м ленточным конвейеS ром 15, предназначенны.м для поперечного транспортирования капустного листа, Наклонный ленточный конвейер 16 служит для транспортирования капустных отходов на распределительный горизонтальный конвейер 17, расположенный над приемными накопите..1ьными бункерами 18.
При подготовке моркови к измельчению механизированная линия содержит следующее оборудование (фиг. 1 и 3). Для установки контейнеров с неочищенной морковью
S служит коптейнероопрокидыватель 19, под поворотной клетью которого установлен нанравляющий лоток 20. Нижний конец лотка расположен в моечной машине 21. Нод разгрузочным барабаном конвейера моечной ма шины 21 помещена распределительная планка 22, обеспечивающая попеременное заполнение морковью двух очистительных мащин 23 и 24. Направляющие лотки 25 евязывают очистительные машины с ленточным конвейером 26 инспектирования и обрезки концов очищенной моркови. Лента последнего разделена перегородками на пять участков: два внутренних участка 27 служат для подачи очищенной моркови к рабочи.м местам ее ипспектирования и обрезки концов, цент, ральный участок 28 - для транспортирования проинспектирован}1ОЙ моркови к месту ее дополнительной мойки, два крайних участка 29 - для удаления обрезка моркови в корзины 30. Для задержания морковного жома, образующегося при очистке .моркови
D в очистительных машинах, линия снабжена фильтр-отстойником 31.
Фильтр-отстойник (фиг. 4) представляет собой металлический сварной каркас 32,
g внутри которого помеоден сетчатый фильтр 33. Сверху каркас отстойника закрыт крышкой 34, имеющей прие.мную воронку 35. В нижней части каркас имеет сливной патрубок 36, служащий для слива отработанной и отфильтрованной от морковного жома воды в канализацию. Для проведения необходимой санитарной обработки фильтротстойника и слива обмывочной воды предназначен кран 37, а для удобства его обслуживания последний установлен на колесах
J 38. Под разгрузочным концом центрального учаетка 28 ленточного конвейера 26 крепится рештак 39 (фиг. 3) с поперечным расположением прутков, над которым установлено дополнительное душирующее устройство 40, Предназначенное для обмыва проинспектированной и обрезанной моркови. Рещтак 39 находится в приемном бункере 41 (фиг. 1), в котором помещен нижний конец наклонного конвейера 42 со скребками, расположенными на конвейерной ленте в щахматном порядке. Верхний разгрузочный барабан последнего находится непосредственно над при емной воронкой мащины 43 для измельчения моркови, причем ее разгрузочное окно расположено над лентой загрузочного наклонного конвейера 44, нижний конец которого помещен у щинковальной мащины 14, а верхний конец - над реверсивным конвейером 45, служащим для перемещения щинкованной капусты с измельченной морковью в поперечном направлении. Под разгрузочными концами реверсивного конвейера 45 установлены порожние емкости 46 с наставками 47. Емкости с наставками размещены каждая на своих товарных рычажных весах 48. Для подачи соли в наполняемую исходным сырьем емкость 46 с наставкой 47 служит приемный бункер 49 вертикального шнекового питателя 50, горизонтальный шнековый питатель 51, разгрузочное окно которого расположено над коническим бункером дозатора 52 соли. Под выходным отверстием дозатора 52 укреплен распылитель 53, позволяющий разбрасывать поступающую в него соль по всему объему наполняемой исходным сырьем емкости с наставкой. Дозатор соли (фиг. 5) приводится в действие электроприводом, содержащим электродвигатель 54, соединительную муфту 55 и редуктор 56, на валу 57 которого расположены горизонтальные лопастные ворощители 58 и щнековая насадка 59 с коническим затвором. Для хранения соли, поступающей в крафт-мещках 60 (фиг. 1), предназначены стеллажи 61. На производственном столе 62 установлены контрольные весы 63. У производственного стола 62 находится дробильная мащина 64, служащая для разбивания попадающих комков соли. Для транспортирования приготовленной соли в приемный бункер 49 вертикального щнекового питателя 50 предназначена грузовая тележка 65. Установка для приготовления рабочей за кваски из чистых культур молочнокислого брожения включает в себя металлическую площадку 66 (фиг. 1 и 6), на которой размещены два электрокипятильника 67, служащие для приготовления кипятка, и приемный бак 68 кипятка, который трубопроводом связан со смесительной ванной 69, имеющей механическую мещалку 70. Выходной патрубок смесительной ванны соединен со всасывающей полостью подающего насоса 71, который системой трубопроводов 72 сообщен с местом наполнения порожних емкостей исходным сырьем . Металлическая площадка выполнена с предохранительным поручнем 73 и лестницей 74. В систему трубопроводов 72 врезана распределительная крестовина 75 (фиг. 7), предназначенная для возврата избыточного количества рабочей закваски через кран 76 в смесительную ванну 69. В систему трубопроводов 72 вмонтированы соленоидные клапаны 77 и 78, осуществляющие автоматическую попеременную подачу рабочей закваски через коллектор к распыляющим форсункам 79 и 80. Манометр 81 контролирует давление в нагнетательной системе. Устройство для уплотнения сырья в емкостях содержит вакуумную головку 82 (фиг. 1 и 8) с перфорированным основанием, подвешенную к электротали 83, перемещающейся по монорельсовому пути 84. Последний укреплен на вертикально расположенных стойках 85. Вакуумная головка 82 соединена отсасывающим щлангом 86 с промежуточным вакуумным баком 87, служащим для предотвращения попадания капельных частиц капустного сока во всасывающую полость вакуумного насоса 88. Последний соединен с промежуточным вакуумным баком трубопроводом 89. Разряжение в вакуумной системе, контролирует мано-вакууметр 90. Механизм пнев.матического оформления порожних емкостей полиэтиленовыми вкладыщами (фиг. 1 и 9) содержит воздуходувку 91, соединенную воздуховодом 92 с воздухоочистителем 93. Последний оснащен воздухопроводом 94, на конце которого имеется щтуцер 95. Воздухопровод 94 укреплен на подвесках 96. Для удобства обслуживания этого механиз.ма предназначена металлическая площадка 97, на поручне которой укреплена кнопочная станция 98 управления работой воздуходувки 91. Роликовая дорожка 99 служит для установки на нее порожних емкостей с наставками и перемещения оформленных емкостей к месту их наполнения исходным сырьем. Для удобства перемещения е.мкостей по роликовой дорожке имеется поддон с полозами 100. Работой механизированной поточной линии для подготовки капусты к кващению управляют с общего пульта управления 101. Для внутрицеховой транспортировки порожних и наполненных исходным сырьем емкостей имеется электропогрузчик 102. Механизированная поточная линия для подготовки капусты к кващению работает следующим образом. Контейнер с незачищенными кочанами свежей капусты аккумуляторным погрузчиком устанавливается в клеть контейнероопрокидывателя 1. После включения электровигателя клеть поворачивается, кочаны из нее выгружаются на приемный лоток-бункер , а далее поступают (двумя потоками) на крайние части 4 и 5 верхней ветви двухъярусного конвейера 3 к рабочим местам 6
зачистки, iiocjie зачистки и ьадрезанкя кочерыг кочаны вручную перекладываются яа центральную часть 7 верхней ветви двухъярусного конвейера 3 для дальнейшего их тр 1нс 1пр;И;К);;:-и на -iiMHi-iuBaHHe. Образ ощиеся при зачистке капусты отходь: сбрасываются с рабочих мест на ленточные конвейеры 8 и 9. Далее каг устны.е отходы перемеп1аютсн на горизонтальный напольный ленточный к(.нвейер 15, откуда поступают на каклон1 ый ленточный конвейер 16, обеспечивающий иодачу отходов на распределительный конвейер 17. Последний снабжен нереиосной зас.тонкой (не показана) для поочередного заполнения капустнЕ 1ми отходами прие.адных накопительных бункеров 18. При полном заполнении отходами бункеры механнческм опорожняются и капустный лист вывозится иа корм скоту.
Параллельно с выполняег.шй работой но зачистке кочанов капусты происходит подготовка .моркови. Контейнер со свежей .морковью акку.муляторным погрузчико.ч устанавливается в поворотную клеть контейнероонрокидывателя 19, а из него морковь через направляющий лоток 20 поступает в моечну О 21. Далее морковь, обмытая от грязи, скребковым конвейером моечной машины подается в очистительную маиишу 24. Когда машина заполнится корнеплодами, распределительная планка вручную .поворачивается и морковь начинает поступать во вторую очистительную машину 23. Очин1енная морковь поочередно из очистителы ых 24 и 23 по направляюши.м лоткам 25 поступает на внутренние участки 27 ленточного конвейера 26 ее инспектирования и обрезки концов. Дочиш.енная и обрезанная морковь вручную перекладывается на центральный участок 28, а обрезки .моркови крайними участками 29 ленточного конвейера 26 удаляются с мест очистки и поступают в корзины 30. Морковный жом, полученный при очистке моркови в очистительных машинах 23 и 24, вместе с отработанной водой поступает в приемную воронку 35 фильтр-отстойника 31. Морковный жом задерживается в сетчатом фильтре 33, а отработанная и профильтрованная вода через сливной патрубок 36 сливается в канализацию. При полном заполнении сетчатого фильтра .морковным жомом отстойник откатывается, его крышка 34 снимается, сетчатый фильтр с .морковным жомом электропогрузчиком вынимается из металлического каркаса 32 и морковный жом выгружается в порожний контейнер. Опорожненный сетчатый фильтр устанавливается обратно в металлический каркас, сверху укладывается крышка и фильтр-отстойник откатывается на прежнее место. Загруженпый морковным жомом и обрезками моркови контейнер вывозится на корм скоту. Очищенная и обрезанная морковь с центрального участка 28 поступает на ренатак 39, над которы.м расположено душирующее устройство 40, дополнительно обмывающее нроинспектированную морковь от остатков жо.ма.
Соль, поставляемая в крафт-мешках 60, хранится в поме1дении при 26-30°С на стеллажах 61. Перед началом квашения крафтмешки вскрываются и соль на грузовой тележке 65 подается на участок наполнения емкостей сырье.м и засыпается в приемный бункер 49 вертикального шнекового питателя 50. В случае обнаружения комков соли последние разбиваются в дробильной машине 64. Одновременно с зачисткой кочанов капусты, подготовкой моркови и соли приготавливается рабочая закваска из чистых культур молочнокислого брожения. Кипяток из элект- рокипятильников 67 наполняет приемный бак 68, где он предварительно охлаждается до температуры не выше 35°С. Охлажденная вода поступает в смесительную ванну 69, куда вручную в рецептурном отношении добавляется концентрированная закваска из чистых культур .молочнокислого брожения. Получение однородной смеси производится путем ее пере.мешивания механической мешалкой 70.
Параллельно с подготовкой исходного сырья (капусты, моркови, соли и рабочей закваски) п евматическим механизмом производится оформление порожних емкостей полиэтиленовыми вкладышами. Порожняя емкость 46 устанавливается на поддон с полозами 100, находяшийся на роликовой дорожке 99, и подкатывается к месту нагнетания воздуха. На емкость устанавливается наставка 47, полиэтиленовый вкладыш вручную помец.1ается во внутрь последних. Горловина вкладыша раскрывается, в него помещается штуцер 95, верх вкладыша собирается складкой вокруг штуцера и зажимается резиновым жгутом. Оператор, находящийся на обслуживаюш.ей площадке 97, через кнопочную станцию 98 включает воздуходувку 91. Воздух, проходя по воздухо«9 воду 92, поступает в воздухоочиститель 93, где очищается от посторонних примесей. Из воздухоочистителя воздух по воздуховоду 94 поступает в штуцер 95, откуда - во внутреннюю полость полиэтиленового вкладыша.
, Благодаря создаваемому воздуходувкой давлению воздух равномерно расправляет вкладыш по внутреннему периметру емкости с наставкой и обеспечивает плотное его прилегание к стенкам последних. Воздуходувка отключается, раскрывается верх нолиэти0 ленового вкладыша и расправляется по наружному периметру наставки. Оформленная, таким образом, емкость с наставкой откатывается по роликовой дорожке 99, забирается электропогрузчиком 102 и устанавливается на грузовую площадку товарных рычажных весов 48. Освобожденный поддон откатывается обратно к месту оформления порожних емкостей полиэтиленовыми вкладышами.
Подача исходного сырья (зачищенной капусты, подготовленной моркови, соли и рабочей закваски) на участок наполнения порожних емкостей с наставками осуществляется одновременно.
Зачищенные кочаны капусты подаются центральной частью 7 верхней ветви двухъярусного ковейера 3 в накопительный бункер 10, откуда кочан захватывается соответствующим скребком ленты загрузочного наклонного конвейера 11 и направляется к разделительному конусу 12. Скатываясь по его наклонной поверхности, кочан приобретает необходимую скорость, позволяющую сразу же направить его в соответствующую приемную улитку щинковальной машины 14, при этом скребки, расположенные на левой стороне конвейерной ленты (по ходу перемещения кочанов капусты), направляют продукт через левую поверхность разделительного конуса в одну и ту же приемную улитку. Скребки, расположенные на правой стороне конвейерной ленты, направляют кочаны через правую поверхность разделительного конуса в другую приемную улитку щинковальной машины.
Таким образом, благодаря расположению скребков на ленте в шахматном порядке и наличию разделительного конуса осуществляется попеременное заполнение кочанами приемных улиток шинковальной машины, что предотвращает сводообразование, зависание и образование заторов в работе шинковальной машины. Приемная воронка 13 препятствует выпадению поступающих в шинковальную машину крупных кочанов капусты. Далее шинкованная капуста транспортируется на ленту загрузочного наклонного конвейера 44 выносным конвейером шинковальной машины.
Очищенная и дополнительно обмытая морковь с рештака 39 скатывается в приемный бункер 41 наклонного конвейера 42. Скребками данного конвейера захватывается определенная порция моркови и направляется в машину 43 для ее измельчения, причем скребки загрузочного наклонного конвейера расположены так же, как и скребки загрузочного наклонного конвейера 11, в шахматном порядке. Подача моркови в машину 43 осуществляется по тому же принципу, что и подача зачищенных кочанов капусты в шинковальную машину. Нарезанная морковь равномерно поступает на шинкованную капусту и вместе с ней перемещается на ленту реверсивного конвейера 45, который подает сырье в заранее установленную на грузовую площадку товарных рычажных весов 48 емкость 46 с наставкой 47, оформленные полиэтиленовым вкладышем.
Соль из грузовой тележки 65 выгружается в приемный бункер 49 вертикального шнекового питателя 50. Определенное ее количество вращающейся лопастью забрасывается в полость вертикального щнека и его витками подается к горизонтальному шнековому питателю 51. Последний заполняет солью конический бункер дозатора 52. В начале наполнения емкости шинкованной капустой с измельченной морковью включается электродвигатель 54 и через редуктор 56 приводится во вращение вал 57 с последовательно расположенными на нем лопастями ворощителями 58 и шнековой насадкой 59. Соль по мере своего поступления к
0 коническому затвору проходит через лопастные ворошители, препятствующие образованию различного рода зависам, сводообразованиям, зонам застоя соли и т.п. Благодаря определенному углу наклона лопастных вррощителей соль равномерно подается к шнековой насадке, а далее к разгрузочному окну, проходное сечение которого заранее отрегулировано на заданную величину. Затем соль поступает в распылитель 53, обеспечивающий ее разбрасывание на поступающее сырье по всему объему емкости с наставкой.
0 Рабочая закваска из чистых культур молочнокислого брожения из ванны 69 подающи.м насосом 71 нагнетается по трубопроводу 72 к распределительной крестовине 75, пропускное сечение которой заранее отрегулировано на определенную подачу рабочей закваски к распыляющим форсункам. Излишнее количество рабочей закваски через открытый кран 76 возвращается в смесительную ванну. Затем рабочая закваска
0 через открытый соленоидный клапан 77 (в это время второй соденоидный клапан 78 находится в закрытом, положении) подается к форсункам и распыляется на сырье в емкости с наставкой.
Наполнение емкостей шинкованной капустой, измельченной морковью, солью и рабочей закваской происходит автоматически. С реверсивного конвейера 45 шинкованная капуста с измельченной морковью поступает в емкость 46 с наставкой 47, установленную на товарных рычажных весах 48. Одновременно с поступлением сырья в емкость механически равномерно разбрасывается соль и через форсунки под дпвлением распыливается рабочая закваска. Весы отрегулированы на постоянный отвес. Грузовые площадки весов соединены контактами силовой линии, подводящей ток к электродвигателям реверсивного конвейера 45, шнековых питателей 50,51, дозаторов 52 и распылителей 53 соли, а также к соленоидным.
клапанам 77 и 78. Когда емкость с наставкой наполнится сырьем до установленного веса, площадка весов опускается, при этом электродвигатель реверсивного конвейера переключается и лента начинает двигаться в обратном направлении, наполняя шинкованной капустой с измельченной морковью другую емкость с наставкой, установленную на своих товарных рычажных весах. ОдновременI Ilno с нзмеиением ДБНЖ;:НИЯ ленты ревер- ивиого конвейера автоматичс-скн вк.чючаются электродвигатели шнековых питателей, дозатора и |)аст- литсля со.пи, установленные над (1а11олняел10Й емкостью, и выключаются электродвигатели этих машин, расположеняых над паполненой сьфьем емкостью с наставкой. Рабочая закваска благодаря наличию соленоидив х клапанов 77 н 78 также попеременно и автоматически расныляется иа сырье в зависимости от нанравления движения ленты реверсивного конвейера. В том случае., если обе емкости с наставками нанолнень или одна из них отсутствует, в то время как другая напол)ена сырьем, все машины автоматически отключаются.
Для центра.лизованного управления и контроля v,aLHi- ii участка нанолнения сырьем порожних емкостей, а также для защиты электрооборудования от нерегрузок и коротких загу5ыканий служит нульт управления 101. Ианолне111ая сырьем емкость с наставкой электропогрузчиком 102 неремен1ается к устройству Д./1Я eiO уилотиения. Данная механизированная линия в лючает в себя Л.ва идентичных устройства, каждое из коTopiiix технологически связано с соответствующей грузовой нлошадкой товарнь:х рычажных весов. Работа устройств ведется иараллельио и иезависн.мо .труг от .аруга. Нанолненная сырьем емкость с наставкой устанавливается неноередстиежло под вакуумную головку 82. Верхний край нолиэтиленового вкладыша раснравляется, вакуумная 1 оловка онускается во внутрь вклады 1на на KariycTy и его горловина герметически закрывается нрижимным устройством. Включается вакуумный насос 88 и через перфорированное основание вакуумной головки нроизв.одится отсос воздуха из капустной массы. .Далее воздух но отсасывающему шлангу 86 поступает в промежуточный вакуумный бак 87, нредотвран1аюн1нй понадание канельньгх частиц кануетного сока, нояв.тяюгци.хся в пронесее вакуумирования, во всасывающую нолость вакуумного насоса, а затем по трубопроводу 89 через вьгхлоппой натрубо ; насоса выбрасывается в окружаюа.ую среду. В результате удаления воздуха из капустной массы происходит одновременное ее уплотнение.
За время вакуумирования объем капусты уменьшается, благодаря чему вся ее масса уменьшается в емкости. После окончания вакуумирования гор;говина вкладыша освобождается, вакуумная головка выводится из емкости, освобожденная наставка снимается с емкости н неремеп.1ается на участок офор.мления порожних емкостей полиэтиленовыми вкладьпнами. Fia поверхность уплотненной капусты укладывается полиэтиленовый фильтр, предназначенный для отделения сока от капусты, ноявляюш,егося в горловине вкладыша в процессе ферментирования исходного сырья (превращение све12
жей капусты в квашеную). Размеры фильтра соответствуют размерам емкости, по всей поверхности которого имеются отверстия диаметром 8-10 мм и шагом между ними 5070 мм. Затем сложенный в складки верхний
край вкладыща продевается в центральное отверстие деревянной крышки, которая помеш,астся сверху на вкладыш, образуя, таким образом, закрытую е.мкость. Крышка фиксируется при помощи эксцентриков. Верхний край вкладыша неплотно закрывается
деревянным зажимом (для обеспечения выхода газов, образующихся при ферментации капусты), состоящим из двух планок с болтовыми соединениями. Подготовленная, образом, емкость с сырьем электропогрузчиком перемещается в камеру ферментации.
Получение квашеной капусты с высокими пищевкусовыми доетоинства.ми, с сохранением в ней ценных питательных веществ обеснечивается в камере ферментации при
тс.мпературе окружающегося воздуха 28- 30°С в течение 3 суток. По истечении положенного срока емкости с квашеной капустой вывозятся из камеры ферментации и направляются на хранение в холодильную камеру при постоянной температуре в ней О ±2°С.
Описываемая механизированная поточная линия по сравнению с линиями, используемы.ми в дощниковом хозяйстве, обеспечит получение экономического эффекта в раз19 мере до 40 руб. на 1 т готовой продукции. Эта экономическая эффективность достигается за счет увеличения товарного выхода капусты, снижения потерь при ферментации и удлинения срока хранения готовой продукции не .менее, чем на 10-12% (но сравнению с существующ,им), ликвидации причин норчи продукции, а также более рационального использования нроизводственных нлощадей.
Формула изобретения
. Механизированная ноточная линия для подготовки капусты к квашению, включаю1цая двухъяруспый конвейер, шинковальную машину, для капусты, накопительный бункер, моечную и очистительную машины для моркови, машину для измельчения моркови, дозаторы соли, загрузочный наклонный конвейер для транспортировки шинкованной капусты с компонентами, товарные рычажные весы для раз.мещения е.мкостей, расположенный под наклонным конвейером реверсивный конвейер и пульт управления, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производительности, повышения качества капусты и увеличения ее выхода, она снабжена механизмом оформления порожних емкостей полиэтиленовыми вкладыщами, установкой для приготовления рабочей закваски из чистых культур молочнокислого брожени подающим насосом и системой трубопроводов с коллектором, имеющим распыляющие форсунки, расположенные непосредственно над емкостями, и устройствами для уплотнения сырья в емкостях, при этом мащина для измельчения моркови размещена над загру.зочным наклонным конвейером и связана с мащинами для очистки и мойки моркови наклонным конвейером со скребками, расположенными в шахматном порядке. 2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что установка для приготовления рабочей закваски из чистых культур молочнокислого брожения содержит смесительную ванну, выходной патрубок которой присоединен к подающему насосу, и установленную 74 над ней систему подготовки кипяченой воды для подачи ее в смесительную ванну. 3.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что очистительная мащина для моркови снабжена фильтр-отстойником морковного жома. 4.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что в каждом дозаторе соли на валу последовательно расположены горизонтальные лопастные ворощители и шнековая насадка с коническим затвором, причем между дозатором соли и емкостью расположен распылитель соли, обеспечивающий ее разбрасывание по всему объему емкости. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Бр. Курбатов А. П. Механизация квашения капусты,М., 1961, с 5-33. t i§
I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах | 1983 |
|
SU1357002A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАПУСТЫ И СМЕШИВАНИЯ ЕЕ С КОМПОНЕНТАМИ | 1970 |
|
SU268067A1 |
Штамм бактерий LастовасILLUS вRеVIS, используемый при квашении капусты | 1988 |
|
SU1622391A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ | 2014 |
|
RU2573312C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ | 2014 |
|
RU2572203C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КАПУСТНОГО СОКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ | 2006 |
|
RU2339258C2 |
Упаковка для ферментации и хранения квашеной капусты | 1978 |
|
SU722529A1 |
Устройство для подачи корнеплодови ОВОщЕй B ОВОщЕРЕзАТЕльНуюМАшиНу | 1978 |
|
SU850036A1 |
Способ производства квашеной капусты | 1990 |
|
SU1750587A1 |
Закваска для квашения плодов и способ квашения | 1991 |
|
SU1805860A3 |
r
J
JJ
32
/:щ
мнанизйцин
38
uz.4
U2.5
7J
7/
Фиг. 6
ts.
Cf
Авторы
Даты
1980-07-15—Публикация
1978-08-11—Подача