Применение потенциометров и термопар для измерения температ ры извеетно. Известны также приборы для автоматического циклического измерения температуры плавления исследуемого вещества по скорости изменения температуры его пробы. Однако результаты измерений на этих приборах являются грубыми, а длительность самих измерений велика.
Предлагаемый прибор отличается тем, что использует известные измерительные элементы для определения температуры просветления вещеетва, соответствующей момепту превращения исследуемого вещества, например жира, в прозрачную жидкость прп нагревании.
Определение температуры плавления вещества по температуре его просветления повышает точность измерений, а применение в нредлагаемом приборе автоматического потенциометра с термопарой, управляемого от фотоэлемента и соединенного с блоком реле, воздействующих на приспособления для смывания исследованной пробы и для внесения новой пробы, позволяют автоматизировать весь процесс измерения и производить до 70 измерений в час.
Блок-схема прибора по непрерывному контролю гидрируемых жиров приведена ниже.
Луч света от осветителя 1 надает на полированную площадку 2 из нержавеющей стали и, отражаясь от нее, через систему линз 3 попадает в фотоэлемент 4. Фотоэлемент соединен с потенциометром 5, который через блок реле 6 управляет электромагнитными клапанами приспособления 7 для внесения пробы исследуемого жира на площадку и приспособления 8 для смывания исследованной пробы. Под площадкой 2 установлены электронагреватель и термопара, показашш которой записываются самопищущим потенциометром.
№ 136578
При застывании жира на площадке 2 отражательная способность площадки падает, освещенность фотоэлемента 4 уменьшается и потенциометр 5 включает электронагреватель площадки. После этого жир на площадке расплавляется, прозрачность его увеличивается, увеличивается отражательная способность площадки 2 и, следовательно, освещенность фотоэлемента 4. Потенциометр 5 выключает нагрев и включает блок реле, состоящий из двух реле времени. Одно реле открывает электромагнитный клапан приспособления 8 для смывания пробы и выключает его по истечении заданного времени. Затем второе реле времени включает клапан приспособления 7 для внесения на площадку новой пробы. Цикл повторяется. Количество капель жира в пробе рег -лируется выдержкой времени. Поступающий жир охлаждается в приспособлении 7 для ускорения его застывания на площадке. Температура просветления жира, при которой выключается электронагреватель, отмечается самопищущим потенциометром.
Предмет изобретения
1.Прибор для автоматического циклического измерения темнературы плавления веществ, например гидрируемого жира, с применением автоматического потенциометра с электронным усилением и термопарой, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения температуры плавления вещества по его прозрачности, в нем установлены: обогреваемая площадка с полированной поверхностью для помещения испытуемой пробы, имеющая приспособления для смывания исследованной и нанесения новой пробы, осветитель и фотоэлемент для улавливания луча света, отраженного от площадки в момент плавления испытуемого вепдества и воздействия возникшим током на включенный в цепь потенциометр.
2.Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что для автоматизации процесса измерения температуры плавления потенциометр сблокирован с выключателем нагрева площадки и с двумя реле времени, из которых одно воздействует на приспособление для смывания исследованной пробы и другое - на приспособление для внесения на площадку новой пробы.
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-08-25—Подача